Оглавление: | Введение 1. Гигиенические требования 2. Текущий государственный санитарный надзор 3. Порядок проведения исследований 4. Методы определения индивидуальных веществ, выделяющихся из резин 4.1. Общие приемы работы методом тонкослойной хроматографии (ТСХ) 4.2. Количественное определение анализируемых веществ 5. Химическое исследование вытяжек из резин 5.1. Экстракция вытяжек для анализа методом ТСХ 5.2. Определение ускорителей вулканизации и продуктов их превращения 5.3. Определение стабилизаторов (антиоксидантов) 5.4. Определение пластификаторов эфиров фталевой кислоты (дибутил- и диоктилфталатов) 5.5. Определение пероксидов 5.6. Определение неионогенного поверхностно-активного вещества (ОП-10) 5.7. Определение ионов цинка 6. Фотометрические и другие методы определения отдельных ингредиентов 6.1. Методы определения бария 6.2. Фотометрическое определение цинка с родамином С 6.3. Спектрофотометрическое определение диспергатора НФ 6.4. Газохроматографические методики 7. Исследование качества жиров, находившихся в контакте с резинами 7.1. Определение кислотного числа Литература Приложение 1. Список ингредиентов, разрешенных для изготовления резин, контактирующих с пищевыми продуктами Приложение 2. Перечень веществ, которые необходимо определять в модельных средах в зависимости от рецептуры резин, и допустимые количества миграции (ДКМ) Приложение 3. Порядок проведения органолептических исследований Приложение 4. Образец дегустационной карты Приложение 5. Обоснование условий приготовления и проведения санитарно-химических анализов вытяжек из латексных уплотнительных паст Приложение 6. Форма бланка проведенного химического анализа Приложение 7. Перечень резин, разрешенных Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства Здравоохранения СССР для контакта с пищевыми продуктами |