Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ 34430-2018 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности | 01.07.2019 | действует |
Название англ.: Enzyme preparations for food industry. Method for the determination of proteolitic activity Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения протеолитической активности в ферментных препаратах в кислой, слабокислой, нейтральной и щелочной зонах рН действия ферментов с использованием в качестве субстрата гемоглобин. Установленный в настоящем стандарте метод может быть применен для определения протеолитической активности ферментных препаратов и ферментсодержащих объектов, используемых в пищевой промышленности Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004-91;ГОСТ 12.1.005-88;ГОСТ 12.1.007-76;ГОСТ 12.1.018-93;ГОСТ 12.2.007.0-75;ГОСТ 12.4.021-75;ГОСТ 12.4.103-83;ГОСТ 61-75;ГОСТ OIML R 76-1-2011;ГОСТ 83-79;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 3118-77;ГОСТ 4328-77;ГОСТ ИСО 5725-6-2002;ГОСТ 6691-77;ГОСТ Р 58144-2018;ГОСТ 9147-80;ГОСТ 9656-75;ГОСТ 10678-76;ГОСТ 12026-76;ГОСТ 13867-68;ГОСТ 16317-87;ГОСТ 18321-73;ГОСТ 18481-81;ГОСТ 18995.1-73;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 28498-90;ГОСТ 29227-91 |
ГОСТ 34440-2018 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения амилолитической активности | 01.07.2019 | действует |
Название англ.: Enzyme preparations for food industry. Methods for the determination of amylase activity Область применения: Настоящий стандарт распространяется на ферментные препараты (источники альфа-амилазы и глюкоамилазы с применением в качестве субстрата крахмала), используемые в пищевой промышленности, и устанавливает методы определения амилолитической активности Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004-91;ГОСТ 12.1.005-88;ГОСТ 12.1.007-76;ГОСТ 12.1.018-93;ГОСТ 12.2.007.0-75;ГОСТ 12.4.103-83;ГОСТ 61–75;ГОСТ OIML R 76-1-2011;ГОСТ 199-78;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 3118-77;ГОСТ 4159-79;ГОСТ 4172-76;ГОСТ 4198-75;ГОСТ 4207-75;ГОСТ 4232-74;ГОСТ ИСО 5725-6-2002;ГОСТ 6038-79;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 10163-76;ГОСТ 12026-76;ГОСТ 13586.5-2015;ГОСТ 13867-68;ГОСТ 16317-87;ГОСТ 18321-73;ГОСТ 18481-81;ГОСТ 18995.1-73;ГОСТ 24363-80;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 28498-90;ГОСТ 29227-91 |
ГОСТ 35116-2024 Ферментные препараты микробного происхождения для пищевой промышленности. Метод определения антибиотической активности | 01.07.2025 | принят |
Название англ.: Enzyme preparations for the food industry of microbial origin. Method for determining antibiotic activity Область применения: Настоящий стандарт распространяется на ферментные препараты микробного происхождения, применяемые в пищевой промышленности в качестве технологических вспомогательных средств, получаемых с использованием микроорганизмов (штаммов – продуцентов): природных, полученных методами традиционной селекции и мутагенеза, а также генетически-модифицированных (рекомбинантных, трансгенных) штаммов, таксономически принадлежащих как к прокариотам (бактерии, включая стрептомицеты, археи), так и к эукариотам (микроскопические дрожжеподобные и плесневые грибы), и устанавливает качественный метод обнаружения (определения) антибиотической активности Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004;ГОСТ 12.1.005;ГОСТ 12.1.007;ГОСТ 12.1.019;ГОСТ 12.4.009;ГОСТ 1770;ГОСТ 6709;ГОСТ 17299;ГОСТ 22280;ГОСТ 25336;ГОСТ 26669;ГОСТ 29169;ГОСТ 29227;ГОСТ 31904;ГОСТ ISO 7218;ГОСТ ISO 11133;ГОСТ OIML R 76-1;ГОСТ Р 58144-2018 |
ГОСТ 35117-2024 Ферментные препараты микробного происхождения для пищевой промышленности. Определение острой токсичности | 01.04.2025 | принят |
Название англ.: Enzyme preparations for the food industry of microbial origin. Acute toxicity test Область применения: Настоящий стандарт распространяется на ферментные препараты микробного происхождения, применяемые в пищевой промышленности в качестве технологических вспомогательных средств, получаемых с использованием микроорганизмов (штаммов – продуцентов): природных, полученных методами традиционной селекции и мутагенеза, а также генетически-модифицированных (рекомбинантных, трансгенных) штаммов, таксономически принадлежащих как к прокариотам (бактерии, археи, микроводоросли, стрептомицеты), так и к эукариотам (микроскопические дрожжеподобные и плесневые грибы), и устанавливает общие требования к определению острой пероральной токсичности указанных видов продукции в тестах на лабораторных животных Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.008;ГОСТ 10444.12;ГОСТ 10444.15;ГОСТ 15113.8;ГОСТ 20264.1;ГОСТ 20264.2;ГОСТ 20264.4;ГОСТ 22967;ГОСТ 26669;ГОСТ 26929;ГОСТ 30178;ГОСТ 30726;ГОСТ 31487;ГОСТ 31488;ГОСТ 31659;ГОСТ 31662;ГОСТ 31747;ГОСТ 31886;ГОСТ 31890;ГОСТ 31904;ГОСТ 32296;ГОСТ 32644;ГОСТ 32891;ГОСТ 33044;ГОСТ 33215;ГОСТ 33216;ГОСТ 34140;ГОСТ 34176;ГОСТ 34353;ГОСТ 34430;ГОСТ 34566;ГОСТ ISO 7886-1;ГОСТ ISO 11815;ГОСТ ISO 15163;ГОСТ ISO/IEC 17025 |
ГОСТ ISO 4833-2015 Микробиология пищевой продукции и кормов. Горизонтальный метод подсчета микроорганизмов. Методика подсчета колоний после инкубации при температуре 30 °C | 01.01.2022 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает горизонтальный метод подсчета микроорганизмов путем подсчета колоний, растущих на твердой среде после аэробной инкубации при температуре 30 °C. Настоящий стандарт распространяется на пищевую продукцию и корма. Возможность применения настоящего стандарта для исследования некоторых ферментированных кормов и пищевой продукции ограничена. Для исследования ферментированных кормов и пищевой продукции могут быть использованы другие, более подходящие условия инкубации и/или среды Нормативные ссылки: ISO 4833:2003, ISO 6887-1:1999;ISO 6887-2:2003;ISO 6887-3:2003;ISO 6887-4:2003;ISO 6887-5:2010;ISO 6887-6:2013;ISO 7218:1996;ISO 7218:2007;ISO 11133:2014 |
ГОСТ ISO 6222-2018 Качество воды. Подсчет культивируемых микроорганизмов. Подсчет колоний при посеве в питательную агаризованную среду | 01.01.2021 | действует |
Название англ.: Water quality. Enumeration of culturable micro-organisms. Colony count by inoculation in a nutrient agar culture medium Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод подсчета культивируемых микроорганизмов в воде путем подсчета колоний, сформированных в питательной агаризованной среде после аэробной инкубации при температурах 36 °C и 22 °C. Настоящий стандарт применяется при оценке эффективности водоочистных процессов и для контроля воды всех типов. Он, в частности, применяется при исследовании воды, предназначенной для потребления человеком, в том числе упакованной, и природных минеральных вод Нормативные ссылки: ISO 6222:1999, ISO 6887;ISO 8199;EN ISO 3696;EN ISO 5667-3;EN 25667-2 |
ГОСТ ISO 6785-2015 Молоко и молочная продукция. Обнаружение Salmonella spp. | 01.07.2017 | действует |
Название англ.: Milk and milk products. Detection of Salmonella spp. Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод обнаружения Salmonella spp. (далее - сальмонеллы) в молоке и молочной продукции Нормативные ссылки: ISO 6785:2001, ISO 8261:2001/IDF 122:2001 |
ГОСТ ISO 6887-1-2015 Микробиология пищевой продукции и кормов. Подготовка образцов для испытания, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологического исследования. Часть 1. Общие правила подготовки исходной суспензии и десятикратных разведений | 01.07.2024 | действует |
Область применения: В настоящем стандарте изложены общие правила приготовления исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологических исследований пищевой продукции и кормов Нормативные ссылки: ISO 6887-1:1999, ISO 7218:2007 |
ГОСТ ISO 6887-5-2016 Микробиология пищевой продукции и кормов. Подготовка образцов для испытания, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологического исследования. Часть 5. Специальные правила подготовки молока и молочной продукции | 01.08.2024 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает специальные правила подготовки образцов молока и молочной продукции и правила приготовления их суспензий для микробиологического исследования, отличающиеся от общих правил приготовления исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологического исследования, установленных в ISO 6887-1. Настоящий стандарт не включает подготовку образцов для исследования методами выявления и подсчета бактерий, подробная информация о подготовке которых приведена в соответствующих стандартах Нормативные ссылки: ISO 6887-5:2010, ISO 707:2008;ISO 6887-1:1999;ISO 7218:2007;ISO 11133:2014 |
ГОСТ ISO 6887-6-2015 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб для анализа, исходной суспензии и десятичных разведений для микробиологического исследования. Часть 6. Специальные правила приготовления проб, отобранных на начальной стадии производства | 01.07.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает правила приготовления проб, отобранных на стадиях от фермы до бойни, а также их суспензий для микробиологических исследований в случае, когда требуется приготовление проб, отличное от приготовления по методам, установленным в ISO 6887-1. В настоящий стандарт не включено описание приготовления проб для методов подсчета и выявления, поскольку оно имеется в соответствующих стандартах. Настоящий стандарт применим в отношении различных проб, отобранных с птицефабрик, фермы, транспортного средства или с животных и птицы в процессе их транспортирования, либо с животных или их туш на бойне, с целью проверки животных на наличие зоонозных микроорганизмов. Настоящий стандарт не распространяется на пробы, отобранные с целью санитарно-гигиенической оценки мяса. Cтандарт не распространяется на пробы, отобранные из водной окружающей среды (морской или пресной) на начальной стадии производства Нормативные ссылки: ISO 6887-6:2013, ISO 6887-1;ISO 7218:2007;ISO 13307 |