Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ Р 54059-2010 Продукты пищевые функциональные. Ингредиенты пищевые функциональные. Классификация и общие требования | 01.01.2012 | действует |
Название англ.: Functional foods. Functional food ingredients. Classification and general requirements Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукты пищевые функциональные в части функциональных пищевых ингредиентов и устанавливает классификацию и общие требования к кодированному обозначению функциональных пищевых ингредиентов. Классификация и общие требования к обозначению, установленные настоящим стандартом, должны применяться во всех видах документации и литературы по функциональным пищевым продуктам и функциональным пищевым ингредиентам, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ Нормативные ссылки: ГОСТ Р 52349 |
 ГОСТ Р 54060-2010 Продукты пищевые функциональные. Идентификация. Общие положения | 01.01.2012 | действует |
Название англ.: Functional food stuffs. Identification. General provisions Область применения: Настоящий стандарт распространяется на функциональные пищевые продукты, включая обогащенные пищевые продукты, а также на продукцию импортного производства и устанавливает общие положения, включающие правила проведения работ по идентификации и оформлению результатов. На основе настоящего стандарта могут быть разработаны национальные стандарты, своды правил, классификации и стандарты организаций, расширяющие процедуру идентификации и устанавливающие специальные требования для проведения идентификации отдельных групп функциональных пищевых продуктов Нормативные ссылки: ГОСТ 8756.0; ГОСТ Р ИСО 22005; ГОСТ Р 51293; ГОСТ Р 52349 |
 ГОСТ Р 54062-2010 Сигареты и фильтрпалочки. Определение номинального диаметра. Метод с использованием лазерного измерительного прибора | 01.01.2012 | отменён |
Название англ.: Cigarettes and filter rods. Determination of nominal diameter. Method using a laser beam measuring apparatus Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сигареты и фильтрпалочки и устанавливает метод бесконтактного измерения номинального диаметра с помощью лазерного измерительного прибора Нормативные ссылки: ISO 2971:1998, ГОСТ 31634-2012, ГОСТ Р ИСО 3402-2002; ГОСТ 3004-93 |
 ГОСТ Р 54066-2010 Пектин. Идентификация. Метод экспресс-идентификации амидированных пектинов | 01.01.2012 | отменён |
Название англ.: Pectin. Identification. Method of the express-identification of amidated pectins Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку пектин (Е440), с заявленным наименованием «Амидированный пектин», применяемый в производстве пищевых и непищевых продуктов, и устанавливает качественный метод экспресс-идентификации амидированных пектинов. Амидированные пектины содержат в молекуле амидные группы Нормативные ссылки: ГОСТ 34412-2018, ГОСТ Р 51652-2000; ГОСТ Р 51723-2001; ГОСТ Р 51806-2001; ГОСТ Р 8.563-96; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.010-76; ГОСТ 12.1.018-93; ГОСТ 12.1.019-2009; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9656-75; ГОСТ 25336-82 |
 ГОСТ Р 54067-2010 Пектин. Идентификация. Метод экспресс-идентификации пектинов | 01.01.2012 | отменён |
Название англ.: Pectin. Identification. Method of the express-identification of pectins Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку пектин (Е440), применяемый в производстве пищевых и непищевых продуктов, и устанавливает качественный метод экспресс-идентификации пектинов Нормативные ссылки: ГОСТ 34413-2018, ГОСТ Р 51806-2001; ГОСТ Р 8.563-96; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.010-76; ГОСТ 12.1.018-93; ГОСТ 12.1.019-2009; ГОСТ 450-77; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 25336-82 |
 ГОСТ Р 54068-2010 Консервы фруктовые. Метод определения наличия синтетических красителей эритрозина и флоксина В | 01.01.2012 | отменён |
Название англ.: Canned fruits. Method for determination of synthetic colours еrythrosine and рhloxine B presence Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фруктовые консервы: плодово-ягодные консервированные компоты и устанавливает хроматографический метод определения наличия и идентификации синтетических красителей эритрозина и флоксина B. По данному методу предел обнаружения красителей составляет не менее 0,0012 % Нормативные ссылки: ГОСТ 34148-2017, ГОСТ Р ИСО 7886-1-2009; ГОСТ 61-75; ГОСТ 427-75; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2603-79; ГОСТ 3760-79; ГОСТ 4517-87; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 8756.0-70; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 18300-87; ГОСТ 21241-89; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26671-85; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 29227-91 |
 ГОСТ Р 54074-2010 Молоко сухое обезжиренное. Методы оценки пригодности для сыроделия | 01.01.2012 | действует |
Название англ.: Dried skimmed milk. Methods of checking fitness for cheese making Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сухое обезжиренное молоко и устанавливает методы оценки пригодности для сыроделия: реологический и фотоколориметрический Нормативные ссылки: ГОСТ Р ИСО 5725-1; ГОСТ Р 52791; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 1770-; ГОСТ 3118; ГОСТ 4166; ГОСТ 6709; ГОСТ 12026; ГОСТ 14919; ГОСТ 19881; ГОСТ 23327-98; ГОСТ 25336; ГОСТ 25794.1-83; ГОСТ 26678; ГОСТ 26809.1; ГОСТ 27752; ГОСТ 27987; ГОСТ 28498; ГОСТ 29169; ГОСТ 29227; ГОСТ 29251; ГОСТ 31658; ГОСТ 34353 |
 ГОСТ Р 54075-2010 Молоко и молочная продукция. Методы определения содержания спор мезофильных анаэробных микроорганизмов | 01.01.2012 | отменён |
Название англ.: Milk and milk product. Methods for determination of the spores content of mesophilic annarobic microorganisms Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сырое и подвергнутое термизации или низкотемпературной пастеризации молоко, сыры и другую молочную продукцию и устанавливает методы определения в них содержания общего количества спор мезофильных анаэробных микроорганизмов (бактерий) и спор мезофильных лактатсбраживающих анаэробных микроорганизмов (бактерий) Нормативные ссылки: ГОСТ 32012-2012, ГОСТ Р ИСО 7218-2008; ГОСТ Р 51652-2000; ГОСТ Р 53430-2009; ГОСТ 199-78; ГОСТ 490-2006; ГОСТ 745-2003; ГОСТ 779-55; ГОСТ 975-88; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 4025-95; ГОСТ 4147-74; ГОСТ 4199-76; ГОСТ 4201-79; ГОСТ 4233-77; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 5556-81; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 9412-93; ГОСТ 10163-76; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 13805-76; ГОСТ 13928-84; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 17206-96; ГОСТ 18300-87; ГОСТ 19881-74; ГОСТ 23683-89; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26678-85; ГОСТ 26809-86; ГОСТ 27752-88; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 29227-91 |
 ГОСТ Р 54076-2010 Сыры и сырные продукты. Кондуктометрический метод определения массовой доли хлористого натрия | 01.01.2012 | отменён |
Название англ.: Cheese and cheese products. Conductometric method for determination of sodium chloride mass fraction Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сыры и сырные продукты и устанавливает кондуктометрический метод определения массовой доли хлористого натрия. Метод предназначен для оперативного производственного контроля. Диапазон определений массовой доли хлористого натрия - от 0,1 % до 7,0 % Нормативные ссылки: ГОСТ 33569-2015, ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 12.4.009-83; ГОСТ 12.4.021-75; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 9412-93; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26809-86; ГОСТ 28498-90 |
 ГОСТ Р 54077-2010 Молоко. Методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости | 01.01.2012 | отменён |
Название англ.: Milk. Methods for determination of somatic cells quantity change by estimation of viscosity Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сырое молоко и устанавливает методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости визуальным способом и с применением вискозиметра Нормативные ссылки: ГОСТ 23453-2014, ГОСТ 1770-74; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 13928-84; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 23455-79; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29169-91 |