Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка | 01.01.2004 | отменён |
Название англ.: Food-stuffs and food raw materials. Anodic stripping voltammetric method of arsenic concentration determination Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и продовольственное сырье, включая продукты детского питания, за исключением алкогольных напитков и биологически активных добавок к пище, и устанавливает инверсионно-вольтамперометрический метод определения в них массовой концентрации мышьяка Нормативные ссылки: ГОСТ 31628-2012, ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 12.4.009-83; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 1973-77; ГОСТ 2156-76; ГОСТ 2405-88; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4233-77; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 4461-77; ГОСТ 4526-75; ГОСТ 5841-74; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9293-74; ГОСТ 10652-73; ГОСТ 10929-76; ГОСТ 11088-75; ГОСТ 11125-84; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 13861-89; ГОСТ 14261-77; ГОСТ 14262-78; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 15150-69; ГОСТ 17435-72; ГОСТ 17792-72; ГОСТ 18300-87; ГОСТ 19908-90; ГОСТ 20490-75; ГОСТ 21400-75; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 28165-89; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 29228-91; ГОСТ Р 51301-99 |
 ГОСТ Р 52000-2002 Изделия макаронные. Термины и определения | 01.01.2004 | заменён |
Название англ.: Macaroni products. Terms and definitions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области макаронных изделий. Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы по макаронным изделиям, входящих в сферу работ по стандартизации и использующих результаты этих работ. Настоящий стандарт должен применяться совместно с ГОСТ 16299, ГОСТ 21391 Нормативные ссылки: ГОСТ Р 52000-2010, ГОСТ 16299-78; ГОСТ 17527-72; ГОСТ 21391-84; ГОСТ Р 51785-2001 |
 ГОСТ Р 52029-2003 Вода. Единица жесткости | 01.01.2005 | отменён |
Название англ.: Water. Unit of hardness Область применения: Настоящий стандарт распространяется на природные и питьевую воды и устанавливает единицу жесткости воды Нормативные ссылки: ГОСТ 31865-2012 |
 ГОСТ Р 52089-2003 Кофе. Термины и определения | 01.07.2004 | действует |
Название англ.: Coffee. Terms and definitions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области производства кофе. Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы в области производства кофе, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ Нормативные ссылки: ISO 3509:1989, ГОСТ Р 51450-99 |
 ГОСТ Р 52109-2003 Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия | 01.07.2004 | отменён |
Название англ.: Drinking bottled water. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду, расфасованную в емкости и предназначенную для питьевых целей, а также для приготовления пищевых продуктов, в том числе детского питания, напитков, пищевого льда, и устанавливает общие технические условия производства, поставки, реализации и использования. Стандарт не распространяется на расфасованные в емкости минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые воды, поставляемые по ГОСТ 13273. Требования настоящего стандарта предназначены для всех субъектов хозяйственной деятельности на территории Российской Федерации независимо от форм собственности и подчинения Нормативные ссылки: ГОСТ 32220-2013, ГОСТ 17.1.1.01-77; ГОСТ 17.1.5.05-85; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2761-84; ГОСТ 3351-74; ГОСТ 4011-72; ГОСТ 4151-72; ГОСТ 4152-89; ГОСТ 4192-82; ГОСТ 4245-72; ГОСТ 4386-89; ГОСТ 4389-72; ГОСТ 4974-72; ГОСТ 8050-85; ГОСТ 13273-88; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 16504-81; ГОСТ 18164-72; ГОСТ 18165-89; ГОСТ 18190-72; ГОСТ 18293-72; ГОСТ 18294-89; ГОСТ 18301-72; ГОСТ 18308-72; ГОСТ 18309-72; ГОСТ 18826-73; ГОСТ 19185-73; ГОСТ 19413-89; ГОСТ 23268.0-91; ГОСТ 23268.3-78; ГОСТ 23268.5-78; ГОСТ 23268.7-78; ГОСТ 23268.13-78; ГОСТ 23268.15-78; ГОСТ 23268.18-78; ГОСТ 23950-88; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25151-82; ГОСТ 27065-86; ГОСТ 27384-2002; ГОСТ 27752-88; ГОСТ 29224-91; ГОСТ 30813-2002; ГОСТ Р 8.563-96; ГОСТ Р 8.579-2001; ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2000; ГОСТ Р 51000.4-96; ГОСТ Р 51153-98; ГОСТ Р 51209-98; ГОСТ Р 51210-98; ГОСТ Р 51211-98; ГОСТ Р 51212-98; ГОСТ Р 51232-98; ГОСТ Р 51309-99; ГОСТ Р 51310-99; ГОСТ Р 51392-99; ГОСТ Р 51474-99; ГОСТ Р 51592-2000; ГОСТ Р 51593-2000; ГОСТ Р 51680-2000; ГОСТ Р 51730-2001; ГОСТ Р 51797-2001;СанПиН 2.1.4.1074-2001;СанПиН 2.1.4.1116-2002;СанПиН 2.1.5.980-2000 |
 ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения | 01.01.2005 | действует |
Название англ.: Raw and food-stuffs. Method for the identification of genetically modified organisms (GMO) of plant origin Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевое сырье и продукты и устанавливает метод идентификации генетически модифицированных источников растительного происхождения. Метод основан на полимеразной цепной реакции с соответствующими праймерами Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 1770; ГОСТ 3118; ГОСТ 3164; ГОСТ 4233; ГОСТ 4328; ГОСТ 6709; ГОСТ 9656; ГОСТ 12026; ГОСТ 12738; ГОСТ 14919; ГОСТ 20015; ГОСТ 25336; ГОСТ 26678; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ 5962-2013 |
 ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа | 01.07.2004 | отменён |
Название англ.: Biological safety. Raw and food-stuffs. Method for the identification of genetically modified organisms (GMO) of plant origin by using biological microchip Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продовольственное сырье (в том числе посевной и посадочный материал), пищевые продукты, цветы и устанавливает метод идентификации генетически модифицированных источников растительного происхождения с использованием биологического микрочипа. Метод основан на асимметричной мультиплексной полимеразной цепной реакции (амПЦР) с последующей гибридизацией продуктов этой амПЦР на биологическом микрочипе. Метод одновременно устанавливает наличие или отсутствие в анализируемой пробе не менее пяти различных трансгенных последовательностей ДНК Нормативные ссылки: ГОСТ 34150-2017, ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 12.4.009-83; ГОСТ 12.4.021-75; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 3164-78; ГОСТ 4233-77; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9284-75; ГОСТ 9805-84; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 12738-77; ГОСТ 13646-68; ГОСТ 21400-75; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26678-85; ГОСТ 29227-91; ГОСТ Р 51652-2000 |
 ГОСТ Р 52176-2003 Продукты маслоделия и сыроделия. Термины и определения | 01.01.2005 | заменён |
Название англ.: Products of butter- and- cheese-making. Terms and definitions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает основные термины и определения в области продуктов маслоделия и сыроделия, изготовляемых и реализуемых на территории Российской Федерации Нормативные ссылки: ГОСТ Р 52738-2007 |
 ГОСТ Р 52180-2003 Вода питьевая. Определение содержания элементов методом инверсионной вольтамперометрии | 01.01.2005 | отменён |
Название англ.: Drinking water. Determination of elements content by stripping voltammetric method Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения концентрации висмута, кадмия, марганца, мышьяка, меди, ртути, свинца, сурьмы и цинка с использованием инверсионной вольтамперометрии в питьевой воде, включая минеральную, воду поверхностных и подземных источников Нормативные ссылки: ГОСТ 31866-2012, ГОСТ 8.315-97; ГОСТ 17.1.5.05-85; ГОСТ 61-75; ГОСТ 199-78; ГОСТ 435-77; ГОСТ 1089-82; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 1973-77; ГОСТ 2156-76; ГОСТ 2405-88; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 3760-79; ГОСТ 4165-78; ГОСТ 4174-77; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4212-76; ГОСТ 4233-77; ГОСТ 4234-77; ГОСТ 4236-77; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 4456-75; ГОСТ 4461-77; ГОСТ 4520-78; ГОСТ 4521-78; ГОСТ 4526-75; ГОСТ 4658-73; ГОСТ 5841-74; ГОСТ 5848-73; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 7328-2001; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 9293-74; ГОСТ 9736-91 ; ГОСТ 10652-73; ГОСТ 10928-90; ГОСТ 10929-76; ГОСТ 11088-75; ГОСТ 11125-84; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 13861-89; ГОСТ 14261-77; ГОСТ 14262-78; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 17435-72; ГОСТ 18293-72; ГОСТ 18300-87; ГОСТ 19908-90; ГОСТ 20490-75; ГОСТ 21400-75; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 24147-80; ГОСТ 24363-80; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 28165-89; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 29225-91; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 29228-91; ГОСТ Р 8.563-96; ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р 51301-99; ГОСТ Р 51592-2000; ГОСТ Р 51593-2000 |
 ГОСТ Р 52181-2003 Вода питьевая. Определение содержания анионов методами ионной хроматографии и капиллярного электрофореза | 01.01.2005 | отменён |
Название англ.: Drinking water. Determination of anions content by ion chromatography and capillary electrophoresis methods Область применения: Настоящий стандарт устанавливает методы ионной хроматографии и капиллярного электрофореза питьевой и природной вод, в том числе вод источников питьевого водоснабжения, для определения содержания неорганических анионов: хлорид-, сульфат-, нитрат-, нитрит-ионов - от 0,5 до 50 мг/дм в кубе; фосфат-ионов - от 0,5 до 20 мг/дм в кубе; фторид-ионов - от 0,3 до 20 мг/дм в кубе. Допускается применять методы для определения более высоких концентраций анионов разбавлением анализируемой пробы воды, но не более чем в 100 раз, при условии, что в разбавленной пробе концентрации всех одновременно или индивидуально определяемых анионов будут соответствовать указанным значениям Нормативные ссылки: ГОСТ 31867-2012, ISO 10304-1:1992; ГОСТ 8.315-97; ГОСТ 83-79; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 3760-79; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 4461-77; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9293-74; ГОСТ 10157-79; ГОСТ 10652-73; ГОСТ 18300-87; ГОСТ 20301-74; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 29227-91; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р 50779.42-99; ГОСТ Р 51392-99; ГОСТ Р 51592-2000; ГОСТ Р 51593-2000 |