Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ Р 51593-2000 Вода питьевая. Отбор проб | 01.07.2001 | отменён |
Название англ.: Drinking water. Sampling Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования к отбору проб питьевой воды, производимой и подаваемой централизованными системами питьевого водоснабжения и предназначенной для потребления в питьевых и бытовых целях, в том числе используемой для производства пищевых продуктов и напитков, которыми следует руководствоваться при разработке программ и методов отбора проб, подготовке проб к определению состава и свойств и при транспортировании и хранении. Настоящий стандарт не распространяется на отбор проб воды из подземных водоисточников, поверхностных водоемов и водотоков, а также родников Нормативные ссылки: ГОСТ 31862-2012, ГОСТ 23268.0-91; ГОСТ Р 51232-98; ГОСТ Р 51592-2000; ГОСТ 18963-73 |
 ГОСТ Р 51650-2000 Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена | 01.07.2001 | действует |
Название англ.: Food stuffs. Methods for determination of benz(a)pyren fraction of total mass Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продовольственное сырье, пищевые продукты, пищевые и вкусовые добавки и устанавливает методы определения массовой доли бенз(а)пирена с применением спектрофлуориметрии при низкой и комнатной температуре и высокоэффективной жидкостной хроматографии Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 427-75; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2603-79; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 5777-84; ГОСТ 5789-78; ГОСТ 5815-77; ГОСТ 5955-75; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 9293-74; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 18300-87; ГОСТ 20015-88; ГОСТ 20289-74; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 24363-80; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 29224-91; ГОСТ 29228-91; ГОСТ 29229-91; ГОСТ Р 51652-2000 |
 ГОСТ Р 51680-2000 Вода питьевая. Метод определения содержания цианидов | 01.01.2002 | отменён |
Название англ.: The drinking water. The method for the determination of cyanide content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду и воду источников хозяйственно-питьевого водоснабжения и устанавливает метод определения концентрации цианидов от 0,01 до 0,25 мг/куб. дм с использованием фотометрии. При концентрации цианидов более 0,25 мг/куб. дм анализируемую пробу разбавляют, но не более чем в 10 раз.Метод не распространяется на определение гексацианоферратов (II) и (III) Нормативные ссылки: ГОСТ 31863-2012, ГОСТ 8.315-97; ГОСТ 17.1.5.05-85; ГОСТ 61-75; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3760-79; ГОСТ 4220-75; ГОСТ 4233-77; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 4461-77; ГОСТ 5823-78; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 7328-2001; ГОСТ 8465-79; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 10275-74; ГОСТ 13647-78; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 24104-88; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 29251-91; ГОСТ Р 51592-2000; ГОСТ Р 51593-2000 |
 ГОСТ Р 51730-2001 Вода питьевая. Метод определения суммарной удельной альфа-активности радионуклидов | 01.07.2002 | отменён |
Название англ.: Water drinking. Method for determination of summary specific radio-nuclei alpha-activity Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения суммарной удельной альфа-активности радионуклидов в питьевой и природных водах, в том числе в водах источников водоснабжения в диапазоне 0,05 - 400 Бк/кг при объеме пробы не менее 1 дм в кубе Нормативные ссылки: ГОСТ 31864-2012, ГОСТ 1770-74; ГОСТ 4461-77; ГОСТ 5556-81; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9412-93; ГОСТ 10929-76; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 19908-90; ГОСТ 24104-88; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 29227-91; ГОСТ Р 51232-98; ГОСТ Р 51592-2000; ГОСТ Р 51593-2000; ГОСТ Р 51652-2000 |
 ГОСТ Р 51740-2001 Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению | 01.01.2003 | заменён |
Название англ.: Specifications for food products. General requirements for development and lay out Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие требования к построению, изложению, содержанию, оформлению, обозначению, согласованию, утверждению, регистрации, применению, обновлению, отмене технических условий на российские пищевые продукты, предназначенные для реализации населению и для промышленной переработки на пищевые цели Нормативные ссылки: ГОСТ Р 51740-2016, ГОСТ 8.417-81; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-79; ГОСТ 16299-78; ГОСТ 17527-86; ГОСТ 18321-73; ГОСТ 20736-75; ГОСТ Р 1.5-92; ГОСТ Р 8.563-96; ГОСТ Р 51074-97; ГОСТ Р 50779.71-99 ; ГОСТ Р 50779.74-99;ОК (МК(ИСО/ИНФКО МКС) 001-96) 001-2000;ОК 007-93;ОК 034-2014 |
 ГОСТ Р 51740-2016 Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению | 01.01.2018 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие требования к построению, изложению, содержанию, оформлению, обозначению, согласованию, утверждению, регистрации, обновлению, отмене технических условий (ТУ) на пищевую продукцию, произведенную и/или выпускаемую в обращение на территории Российской Федерации. Технические условия являются видом стандарта организации, утверждаемого изготовителем продукции или разработчиком ТУ (далее - держатель подлинника) Нормативные ссылки: ГОСТ Р 51740-2001, ГОСТ 1.5-2001; ГОСТ 2.004; ГОСТ 8.417; ГОСТ 8.579; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ Р 1.4; ГОСТ Р 1.5; ГОСТ Р 8.563; ГОСТ Р ИСО 2859-1; ГОСТ Р ИСО 3951-1; ГОСТ Р 51074;ОК (МК (ИСО/ИНФКО МКС) 001-96) 001;ОК 007;ОК 034 (КПЕС 2008) |
 ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка | 01.07.2002 | отменён |
Название англ.: Raw material and food-stuffs. Atomic absorption method for determination of arsenic Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сырье и пищевые продукты и устанавливает атомно-абсорбционный метод определения мышьяка. Метод основан на минерализации продукта смесью кислот и реагентов - окислителей одним из трех способов (сухое озоление, автоклавная минерализация или кислотная экстракция), проведении реакции гидрирования мышьяка в полученном растворе - минерализате с помощью боргидрида натрия, отгонки летучего гидрида мышьяка потоком аргона в разогретую кварцевую кювету - атомизатор и измерении доли мышьяка атомно-абсорбционным методом по величине атомного поглощения на резонансной длине волны 193,7 нм Нормативные ссылки: ГОСТ 31266-2004, ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3652-69; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 5457-75; ГОСТ 6691-77; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 10157-79; ГОСТ 11125-84; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 20448-90; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 29169-91; ГОСТ Р 53228-2008 |
 ГОСТ Р 51785-2001 Изделия хлебобулочные. Термины и определения | 01.08.2002 | отменён |
Название англ.: Bakery products. Terms and definitions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области хлебобулочных изделий. Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы по хлебобулочным изделиям, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ Нормативные ссылки: ГОСТ 32677-2014 |
 ГОСТ Р 51797-2001 Вода питьевая. Метод определения содержания нефтепродуктов | 01.07.2002 | действует |
Название англ.: Drinking water. Method for determination of oil products content Область применения: Настоящий стандарт устанавливает ИК-спектрометрический метод измерения концентрации эмульгированных и растворенных алифатических, алициклических и ароматических углеводородов (нефтепродуктов) от 0,05 до 50 мг/дм в кубе в питьевой воде и воде источников хозяйственно-питьевого водоснабжения. Метод не применим при концентрации нефтепродуктов в пробах менее 0,5 мг/дм в кубе, если в пробе содержатся углеводороды, не входящие в состав нефти и продуктов ее переработки в концентрации более 1 мг/дм в кубе Нормативные ссылки: ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 4166-76; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4233-77; ГОСТ 5556-81; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 7328-2001; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 19908-90; ГОСТ 20288-74; ГОСТ 23844-79; ГОСТ 24104-88; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 29227-91; ГОСТ Р 51592-2000; ГОСТ Р 51593-2000 |
 ГОСТ Р 51917-2002 Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения | 01.07.2003 | заменён |
Название англ.: Milk and milk-containing products. Terms and definitions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает основные термины и определения в области молочных и молокосодержащих продуктов (кроме масла коровьего и сыра), производимых и реализуемых на территории Российской Федерации. Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы по молочным и молокосодержащим продуктам, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ Нормативные ссылки: ГОСТ Р 52738-2007 |