Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ 30623-2018 Масла растительные и продукты со смешанным составом жировой фазы. Метод обнаружения фальсификации | 01.01.2020 | действует |
Название англ.: Vegetable oils and blended fat products. Falsification detection method Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод обнаружения фальсификации растительных масел и продуктов со смешанным составом жировой фазы, содержащей масла и жиры немолочного происхождения и молочный жир (спреды и топленые смеси) Нормативные ссылки: ГОСТ 30623-98, ГОСТ 26809.2-2014; ГОСТ 31663-2012; ГОСТ 31665-2012; ГОСТ 32189-2013; ГОСТ 32190-2013; ГОСТ 34178-2017 |
 ГОСТ 30624-98 Масла растительные. Метод обнаружения фальсификации концентратом витамина D | 01.01.2000 | действует |
Название англ.: Vegetable oils. Detection of falsification by concentrate of vitamin D Область применения: Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает метод обнаружения фальсификации растительных масел концентратом витамина D. Стандарт предназначен для использования в качестве экспресс-методики при обнаружении подмены растительного масла Нормативные ссылки: ГОСТ 1770-74; ГОСТ 4166-76; ГОСТ 4919.1-77; ГОСТ 5471-83; ГОСТ 5815-77; ГОСТ 5829-71; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 18300-87; ГОСТ 20015-88; ГОСТ 20490-75; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 24363-80; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29227-91 |
 ГОСТ 31647-2012 Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности. Технические условия | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Refined deodorized palm oil for food industry. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пальмовое рафинированное дезодорированное масло, используемое в качестве сырья для пищевой промышленности Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 976-81; ГОСТ 5471-83; ГОСТ 5472-50; ГОСТ 5475-69; ГОСТ 5476-80; ГОСТ 5477-93; ГОСТ 5480-59; ГОСТ 5481-89; ГОСТ 7376-89; ГОСТ 9142-90; ГОСТ 10766-64; ГОСТ 11812-66; ГОСТ 13511-2006; ГОСТ 13515-91; ГОСТ 13516-86; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 18251-87; ГОСТ 26593-85; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30418-96; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 30623-98 |
 ГОСТ 31648-2012 Заменители молочного жира. Технические условия | 01.07.2013 | заменён |
Название англ.: Milk fat replacer. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на заменители молочного жира, применяемые в качестве сырья для различных отраслей пищевой промышленности с целью частичной или полной замены молочного жира Нормативные ссылки: ГОСТ 31648-2022, ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 976-81; ГОСТ 5476-80; ГОСТ 5791-81; ГОСТ 7825-96; ГОСТ 8807-94; ГОСТ 8808-2000; ГОСТ 8988-2002; ГОСТ 8989-73; ГОСТ 9142-90; ГОСТ 10444.12-88; ГОСТ 10444.15-94; ГОСТ 10766-64; ГОСТ 13511-2006; ГОСТ 13515-91; ГОСТ 13516-86; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 18251-87; ГОСТ 18848-73; ГОСТ 21314-75; ГОСТ 26593-85; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30418-96; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 30711-2001; ГОСТ 31647-2012 |
 ГОСТ 31663-2012 Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров жирных кислот | 01.01.2014 | действует |
Название англ.: Vegetable oils and animal fats. Determination of methyl esters of fatty acids by gaz chromatography method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и животные жиры и дает общее руководство по применению газовой хроматографии с использованием насадочной колонки или капиллярной колонки для определения качественного и количественного состава смеси жирных кислот в виде метиловых эфиров, полученных по ГОСТ 31665. Данный метод не распространяется на полимеризованные жирные кислоты Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 3022; ГОСТ 5583; ГОСТ 8285; ГОСТ 9293; ГОСТ 10157; ГОСТ 17433; ГОСТ 25828; ГОСТ 31665 |
 ГОСТ 31664-2012 Масла растительные и жиры животные. Метод определения состава жирных кислот в положении 2 в молекулах триглицеридов | 01.01.2014 | действует |
Название англ.: Vegetable oils and animal fats. Method for determination of the composition of fatty acids in the position 2 of the triglyceride molecules Область применения: Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и животные жиры и устанавливает метод определения состава жирных кислот, которые находятся в положении 2 (бета или среднем положении) в молекулах триглицеридов в растительных маслах и животных жирах Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 450; ГОСТ 2603; ГОСТ 3118; ГОСТ 4328; ГОСТ 5848; ГОСТ 6709; ГОСТ 8285; ГОСТ 9293; ГОСТ 9805; ГОСТ 18270; ГОСТ 18300; ГОСТ 241041; ГОСТ 25336; ГОСТ 31663; ГОСТ 31665; ГОСТ 32189; ГОСТ 32190; ГОСТ Р 55878-2013; ГОСТ Р 53228-2008 |
 ГОСТ 31665-2012 Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот | 01.01.2014 | действует |
Название англ.: Vegetable oils and animal fats. Preparation of methyl esters of fatty acids Область применения: Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и животные жиры и устанавливает методы получения метиловых эфиров жирных кислот, используемых для последующего анализа методами газовой хроматографии, тонкослойной хроматографии, инфракрасной спектрометрии и других аналитических целей Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 1770; ГОСТ 3118; ГОСТ 3273; ГОСТ 4166; ГОСТ 4204; ГОСТ 4233; ГОСТ 4919.1; ГОСТ 6709; ГОСТ 6995; ГОСТ 8285; ГОСТ 8677; ГОСТ 9293; ГОСТ 12026; ГОСТ 18300; ГОСТ 24104; ГОСТ 24363; ГОСТ 25336; ГОСТ 25828; ГОСТ 26809; ГОСТ 28498; ГОСТ 29227; ГОСТ 29228; ГОСТ 32189; ГОСТ 32190; ГОСТ Р 55878-2013; ГОСТ Р 53228-2008 |
 ГОСТ 31754-2012 Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Методы определения массовой доли трансизомеров жирных кислот | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Vegetable oils, animal fats and products of their processing. Methods for determination of the content of trans fatty acid isomers Область применения: Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и животные жиры, а также на продукты их переработки (гидрогенизированные, переэтерифицированные, фракционированные жиры и масла, спреды, топленые смеси, маргарины и др.), и устанавливает следующие методы определения массовой доли трансизомеров жирных кислот: - метод инфракрасной спектрометрии (ИК-спектрометрии); - метод газовой хроматографии с капиллярной колонкой; - метод инфракрасной спектрометрии нарушенного полного внутреннего отражения (ИК-спектрометрии НПВО) Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.018-93; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 240-85; ГОСТ 976-81; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3022-80; ГОСТ 5471-83; ГОСТ 8285-91; ГОСТ 9293-74; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 17433-80; ГОСТ 19213-73; ГОСТ 20288-74; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 25828-83; ГОСТ 26809-86; ГОСТ 29228-91 |
 ГОСТ 31755-2012 Соусы на основе растительных масел. Общие технические условия | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Sauces based on vegetable oils. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на соусы, изготовленные с использованием пищевых растительных масел, воды, с добавлением одного или нескольких ингредиентов из ассортимента: специй, пряностей, подкислителей, измельченных овощных, фруктовых или других наполнителей, а также с добавлением при необходимости эмульгирующих, стабилизирующих компонентов, консервантов, ароматизаторов и других пищевых добавок. Соусы предназначены для непосредственного употребления в пищу в качестве приправы к салатам и различным блюдам, для использования в кулинарии и общественном питании Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579; ГОСТ 490; ГОСТ 908; ГОСТ 1128; ГОСТ 1129; ГОСТ 1723; ГОСТ 2156; ГОСТ 3343; ГОСТ 5717.1; ГОСТ 5717.2; ГОСТ 5981; ГОСТ 6968;ГОСТ ISO 7218; ГОСТ 7977; ГОСТ 7981; ГОСТ 8756.21; ГОСТ 8808; ГОСТ 10117.2; ГОСТ 10444.12; ГОСТ 10444.15; ГОСТ 13031; ГОСТ 13511; ГОСТ 13799; ГОСТ 13830; ГОСТ 13908; ГОСТ 14192; ГОСТ 14260; ГОСТ 15846; ГОСТ 16830; ГОСТ 16831; ГОСТ 16832; ГОСТ 16834; ГОСТ 16835; ГОСТ 17109; ГОСТ 21650; ГОСТ 22477; ГОСТ 23285; ГОСТ 24597; ГОСТ 25749; ГОСТ 25776; ГОСТ 26593; ГОСТ 26663; ГОСТ 26669; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 26935; ГОСТ 28467; ГОСТ 29048; ГОСТ 29049; ГОСТ 29050; ГОСТ 29052; ГОСТ 26053; ГОСТ 29055; ГОСТ 29185; ГОСТ 29270; ГОСТ 30178; ГОСТ 30349; ГОСТ 30363; ГОСТ 30417; ГОСТ 30538; ГОСТ 30710; ГОСТ 30711; ГОСТ 31628; ГОСТ 31655; ГОСТ 31659; ГОСТ 31747; ГОСТ 31759; ГОСТ 31760; ГОСТ 31762; ГОСТ 31904-2012; ГОСТ 32896-2014;ГОСТ ISO 973-2016;ГОСТ ISO 2254-2016; ГОСТ 32065-2013; ГОСТ 32901-2014; ГОСТ 32131-2013; ГОСТ 32262-2013; ГОСТ Р 51574-2018; ГОСТ 32065-2013; ГОСТ 33222-2015; ГОСТ 33922-2016; ГОСТ Р 52791-2007; ГОСТ 32065; ГОСТ 32131; ГОСТ 32161; ГОСТ 32163; ГОСТ 32164; ГОСТ 33629; ГОСТ 33222; ГОСТ 33922; ГОСТ 32288; ГОСТ 31784;ГОСТ ISO 5519; ГОСТ 31904;ГОСТ ISO 973;ГОСТ ISO 2254 |
 ГОСТ 31757-2012 Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Определение содержания твердого жира методом импульсного ядерно-магнитного резонанса | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Animal and vegetable fats and oils and their derivates. Determination of solid fat content. Pulsed nuclear magnetic resonance method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на животные жиры, растительные масла и продукты их переработки (далее - жиры) и устанавливает следующие методы определения содержания твердого жира с использованием импульсного ядерно-магнитного резонанса (ЯМР) низкого разрешения: - прямой метод; - косвенный метод. Методы позволяют определять содержание твердого жира в диапазоне измерений от 1,5 % до 95,0 %. Косвенный метод может также применяться для определения содержания твердого жира в жиросодержащих продуктах с низкой влажностью (менее 1 %), например, в шоколаде Нормативные ссылки: ISO 8292-1:2008;ISO 8292-2:2008; ГОСТ 12.1.018-93; ГОСТ 37-91; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 8285-91; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82;ГОСТ OIML R 76-1–2011; ГОСТ 32261-2013; ГОСТ 32262-2013; ГОСТ 12.1.019-2017; ГОСТ 32189-2013; ГОСТ 32190-2013 |