Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ Р 55300-2012 Саго. Технические условия | 01.01.2014 | отменён |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на саго, получаемое путем экструзионной обработки крахмала. Саго используется как продукт питания в виде крупы Нормативные ссылки: ГОСТ 33930-2016, ГОСТ Р 51074-2003; ГОСТ Р 51953-2002; ГОСТ Р 51985-2002; ГОСТ Р 52814-2007; ГОСТ Р 52816-2007; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ Р 53876-2010; ГОСТ Р 54463-2011; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3826-82; ГОСТ 6656-76; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 7698-93; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 10444.12-88; ГОСТ 10444.15-88; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 13511-2006; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 21650-76; ГОСТ 23285-78; ГОСТ 24597-81; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 25776-83; ГОСТ 26663-85; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 27752-88; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 30178-96 |
 ГОСТ Р 55315-2012 Виски Российский. Технические условия | 01.01.2014 | отменён |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на спиртной напиток - Российский виски Нормативные ссылки: ГОСТ 33281-2015, ГОСТ Р 51074-2003; ГОСТ Р 51135-2010; ГОСТ Р 51474-99; ГОСТ Р 51675-2000; ГОСТ Р 51710-2001; ГОСТ Р 51766-2001; ГОСТ Р 51823-2001; ГОСТ Р 52061-2003; ГОСТ Р 52190-2003; ГОСТ 52194-2003; ГОСТ Р 52473-2005; ГОСТ Р 52554-2006; ГОСТ Р 53049-2008; ГОСТ Р 53396-2009; ГОСТ Р 53921-2010; ГОСТ Р 55313-2012; ГОСТ 21-94; ГОСТ 9142-90; ГОСТ 10117.2-2001; ГОСТ 13195-73; ГОСТ 13634-90; ГОСТ 13516-86; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 28672-90; ГОСТ 29294-92; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 31628-2012 |
 ГОСТ Р 55316-2012 Патока мальтозная солодовая. Технические условия | 01.01.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мальтозную солодовую патоку, вырабатываемую из крахмала зернового крахмалсодержащего сырья с применением ячменного солода и/или ферментных препаратов с последующей очисткой сиропов и их увариванием. Мальтозную солодовую патоку применяют в пивоваренной и других отраслях пищевой промышленности в качестве углеводной добавки, в качестве источника сбраживаемых углеводов, красителя, а также как товар народного потребления для приготовления в домашних условиях пива, кваса, мучных и кондитерских изделий Нормативные ссылки: ISO 1742:1980;ISO 10504:1998; ГОСТ Р 50545–93; ГОСТ Р 51652–2000; ГОСТ Р 51723–2001; ГОСТ Р 51953–2002; ГОСТ Р 51985–2002; ГОСТ Р 52060–2003; ГОСТ Р 52189–2003; ГОСТ Р 52465–2005; ГОСТ Р 52814–2007; ГОСТ Р 52816–2007; ГОСТ Р 53228–2008; ГОСТ Р 53501–2009; ГОСТ Р 53959–2010; ГОСТ 246-76; ГОСТ 8.579–2002; ГОСТ 332–91; ГОСТ 857–95; ГОСТ 902-76; ГОСТ 1692–85; ГОСТ 1770–74; ГОСТ 2263–79; ГОСТ 3118–77; ГОСТ 4159–79; ГОСТ 4165–78; ГОСТ 4232–74; ГОСТ 4328–77; ГОСТ 4403–91; ГОСТ 4453-74; ГОСТ 5060–86; ГОСТ 5100-85; ГОСТ 5845–79; ГОСТ 5868–78; ГОСТ 6709–72; ГОСТ 8808–2000; ГОСТ 10163–76; ГОСТ 10444.12–88; ГОСТ 10444.15–94; ГОСТ 11683-76; ГОСТ 13634–90; ГОСТ 14176–69; ГОСТ 14192–96; ГОСТ 14919–83; ГОСТ 17065–94; ГОСТ 18481–81; ГОСТ 23285–78; ГОСТ 23651–79; ГОСТ 25336–82; ГОСТ 25776–83; ГОСТ 26313–84; ГОСТ 26663–85; ГОСТ 26668–85; ГОСТ 26669–85; ГОСТ 26809–86; ГОСТ 26927–86; ГОСТ 26929–94; ГОСТ 26930–86; ГОСТ 26932–86; ГОСТ 26933–86; ГОСТ 27068–86; ГОСТ 28498–90; ГОСТ 28672–90; ГОСТ 29169–91; ГОСТ 29227–91; ГОСТ 29251–91; ГОСТ 29294–92; ГОСТ 30178–96; ГОСТ 30566–98 |
 ГОСТ Р 55489-2013 Глютен кукурузный. Технические условия | 01.01.2015 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на кукурузный глютен, получаемый при переработке зерна кукурузы и предназначенный для использования в качестве высокобелковой добавки в составе комбикормов и кормовых рационов для сельскохозяйственных животных и птицы Нормативные ссылки: ISO 6496:1999;ГОСТ Р ISО 6497;ГОСТ ISO 21527-1; ГОСТ 8.579; ГОСТ 10444.12; ГОСТ 13496.4; ГОСТ 13496.8; ГОСТ 13496.9; ГОСТ 13496.13; ГОСТ 13496.20; ГОСТ 13634; ГОСТ 13979.4; ГОСТ 13979.6; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 21650; ГОСТ 24597; ГОСТ 26663; ГОСТ 26927; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 27149; ГОСТ 28001; ГОСТ 30178; ГОСТ 30692; ГОСТ 30711; ГОСТ 31650; ГОСТ 31653; ГОСТ 31659; ГОСТ 31673; ГОСТ 31674; ГОСТ 31675; ГОСТ 32040; ГОСТ 32044.1; ГОСТ 32045;ГОСТ ISO 6498; ГОСТ 31673; ГОСТ 32902; ГОСТ 32159-2013; ГОСТ 32122-2013; ГОСТ Р 54951-2012; ГОСТ 13496.15-2016; ГОСТ Р ИСО 6497-2011 |
 ГОСТ Р 55799-2013 Дистиллят зерновой. Технические условия | 01.07.2015 | отменён |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на зерновые дистилляты, предназначенные для производства спиртных напитков Нормативные ссылки: ГОСТ 33723-2016, ГОСТ Р 51301–99; ГОСТ Р 51766–2001; ГОСТ Р 51823–2001; ГОСТ Р 52061–2003; ГОСТ Р 52554–2006; ГОСТ Р 52673–2006; ГОСТ Р 53049–2008; ГОСТ Р 55313–2012; ГОСТ 9218–86; ГОСТ 13195–73; ГОСТ 13634–90; ГОСТ 14192–96; ГОСТ 19433–88; ГОСТ 26319–84; ГОСТ 26927–86; ГОСТ 26929–94; ГОСТ 26930–86; ГОСТ 26932–86; ГОСТ 26933–86; ГОСТ 28672–90; ГОСТ 29294–92; ГОСТ 30178–96; ГОСТ 30538–97; ГОСТ 31628-2012; ГОСТ 32036–2013 |
 ГОСТ Р 55982-2014 Кислота уксусная для пищевой промышленности. Технические условия | 01.07.2015 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на уксусную кислоту, предназначенную для использования в пищевой промышленности (далее - уксусная кислота), получаемую из синтетической уксусной кислоты путем очистки ее и разбавления водой. Уксусную кислоту, предназначенную для использования в качестве сырья при производстве столового уксуса и для промышленной переработки на предприятиях пищевой промышленности, вырабатывают массовой долей 20 %, 30 %, 70 % и 80 %. Уксусная кислота концентрацией 70 % подлежит реализации в розничной торговле для пищевых целей Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2001; ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.008-76; ГОСТ 12.1.044-89; ГОСТ 12.4.021-75; ГОСТ 12.4.068-79; ГОСТ 12.4.121-83; ГОСТ 61-75; ГОСТ 481-80; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 4919.1-77; ГОСТ 5445-79; ГОСТ 5541-2002; ГОСТ 5632-72; ГОСТ 5717.2-2003; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9218-86; ГОСТ 9557-87; ГОСТ 10117.2-2001; ГОСТ 12082-82; ГОСТ 12290-89; ГОСТ 12301-2006; ГОСТ 13516-89; ГОСТ 13358-84; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 14906-77; ГОСТ 16337-77; ГОСТ 16338-85; ГОСТ 18251-87; ГОСТ 19433-88; ГОСТ 19814-74; ГОСТ 20477-86; ГОСТ 22702-96; ГОСТ 22831-77; ГОСТ 24597-81; ГОСТ 24634-81; ГОСТ 24831-81; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 25794.1-83; ГОСТ 25776-83; ГОСТ 25951-83; ГОСТ 26095-84; ГОСТ 26155-84; ГОСТ 26319-84; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 29251-91; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 32131-2013; ГОСТ Р 12.1.019-2009; ГОСТ Р 50962-96; ГОСТ Р 51074-2003; ГОСТ Р 51214-98; ГОСТ Р 51477-99; ГОСТ Р 51695-2000; ГОСТ Р 51760-2011; ГОСТ Р 51766-2001; ГОСТ Р 51958-2002; ГОСТ Р 52620-2006; ГОСТ Р 52898-2007; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ Р 53846.1-2010; ГОСТ Р 54463-2011; ГОСТ Р 54470-2011 |
 ГОСТ Р 55983-2014 Фракция головная этилового спирта. Технические условия | 01.07.2015 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на головную фракцию, получаемую при производстве этилового ректификованного спирта из пищевого сырья (далее - головная фракция), которая подлежит дальнейшей переработке для получения ректификованного спирта высшей очистки или использованию на технические цели Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.4.011; ГОСТ 12.4.121; ГОСТ 12.4.122; ГОСТ 3639; ГОСТ 5105; ГОСТ 14192; ГОСТ 19433; ГОСТ 26319; ГОСТ 32036; ГОСТ 32070-2013; ГОСТ Р 52363 |
 ГОСТ Р 56095-2014 Крахмал катионный. Технические условия | 01.01.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на катионный крахмал, получаемый путем обработки картофельного или кукурузного крахмала катионирующими химическими реагентами. Катионный крахмал применяется в бумажной промышленности для проклейки бумажной массы, используемой для производства бумаги, контактирующей с пищевыми продуктами, и для других технических целей Нормативные ссылки: ISО 1666:1996; ГОСТ 8.135; ГОСТ 8.579-2002;ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ 857; ГОСТ 1770; ГОСТ 6709; ГОСТ 7698; ГОСТ 12026; ГОСТ 14192; ГОСТ 15113.1; ГОСТ 15846; ГОСТ 21650; ГОСТ 24597; ГОСТ 25336; ГОСТ 26663; ГОСТ 27752; ГОСТ 32159; ГОСТ 32902 ; ГОСТ Р 51652; ГОСТ Р 51723; ГОСТ Р 53876; ГОСТ Р 55064 |
 ГОСТ Р 56389-2015 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Классический». Технические условия | 01.07.2016 | действует |
Название англ.: Reсtified ethyl alcohol from food raw material «Сlassic». Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья «Классический», вырабатываемый из пшеницы или ржи, или их смеси, получаемый путем брагоректификации спиртовой бражки и предназначенный для производства спиртных напитков Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.044; ГОСТ 9353; ГОСТ 14192; ГОСТ 16990; ГОСТ 19433; ГОСТ 30536; ГОСТ 32013; ГОСТ 32036; ГОСТ 33817; ГОСТ 33881 |
 ГОСТ Р 56402-2015 Российское качество. Русская водка. Технические условия | 01.04.2019 | действует |
Название англ.: Russian quality. Russian vodka. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на водки и водки особые, которые относятся к водкам с защищенным наименованием места происхождения «Русская водка» Нормативные ссылки: ГОСТ Р 51474-99; ГОСТ Р 51675-2000; ГОСТ Р 51823-2001; ГОСТ Р 55982-2014; ГОСТ Р 56389-2015; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 332-91; ГОСТ 908-2004; ГОСТ 2156-76; ГОСТ 6217-74; ГОСТ 6824-96; ГОСТ 10117.2-2001; ГОСТ 12290-89; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30536-2013; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 31726-2012; ГОСТ 32035-2013; ГОСТ 32098-2013; ГОСТ 32131-2013; ГОСТ 12712-2013; ГОСТ 33817-2016; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 9142-2014; ГОСТ 19792-2017; ГОСТ 33222-2015; ГОСТ Р 51574-2018 |