Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ EN 14052-2015 Система стандартов безопасности труда. Высокоэффективные защитные каски. Общие технические требования. Методы испытаний | 01.06.2016 | введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает общие технические требования к физическим свойствам, производственному исполнению высокоэффективных защитных касок, а также методы их испытаний и требования к маркировке. Высокоэффективные защитные каски высокой степени надежности в соответствии со стандартом предназначены для обеспечения защиты от падающих объектов и от воздействий на голову сзади, спереди и с боков, а также для обеспечения соответствующей защиты от черепно-мозговых травм и травм шеи. Стандарт включает в себя обязательные требования, которые распространяются на все высокоэффективные защитные каски, а также дополнительные требования, относящиеся к производственному исполнению касок, которые применяют только в тех случаях, когда они специально заявлены изготовителем касок. |
  ГОСТ EN 14078-2016 Нефтепродукты жидкие. Определение содержания метиловых эфиров жирных кислот (FAME) в средних дистиллятах методом инфракрасной спектрометрии | 01.01.2019 | введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения содержания метиловых эфиров жирных кислот в дизельном и печном бытовом топливе посредством инфракрасной спектрометрии в средней области спектра. |
 ГОСТ EN 14083-2013 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией в графитовой печи с предварительной минерализацией пробы при повышенном давлении | 01.07.2015 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод определения свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией пробы в графитовой печи с применением предварительной минерализации пробы при повышенном давлении. Стандарт не распространяется на пищевые продукты, методы определения указанных элементов в которых регламентированы специальными стандартами, что необходимо иметь в виду при выборе метода определения. |
 ГОСТ EN 14084-2014 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди и железа с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии после микроволнового разложения | - | применяется в еаэс |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения содержания свинца, кадмия, цинка, меди и железа в пищевых продуктах с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии (ААС) после микроволнового разложения.
Данный метод применим к различным пищевым продуктам, кроме масел, жиров и других продуктов с высоким содержанием жира. |
 ГОСТ EN 14122-2013 Продукты пищевые. Определение витамина В1 с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.07.2015 | взамен |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения витамина В1 в пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Содержание витамина В1 определяется как общее содержание тиамина, включая его фосфорилированные производные Заменяет собой: |
 ГОСТ EN 14127-2015 Контроль неразрушающий. Ультразвуковая толщинометрия | 13.05.2018 | применяется в еаэс |
Область применения: Стандарт устанавливает ультразвуковые методы измерения толщины объектов, изготовленных из металлических и неметаллических материалов, контактным способом посредством измерения времени прохождения ультразвукового импульса. |
 ГОСТ EN 14131-2015 Продукция пищевая. Определение фолата методом микробиологических испытаний | - | применяется в еаэс |
Область применения: Стандарт устанавливает микробиологический метод определения общего содержания фолата посредством турбидиметрического обнаружения роста микроорганизмов Lactobacillus casei, подвид rhamnosus (АТСС 7469).
Метод применяется для определения фолатов в пищевой продукции, в том числе фолатов природного происхождения и добавленной фолиевой кислоты (птероилглутаминовой кислоты). |
 ГОСТ EN 14132-2013 Продукты пищевые. Определение охратоксина А в ячмене и жареном кофе. Метод ВЭЖХ с применением иммуноаффинной колоночной очистки экстракта | 01.07.2015 | введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения охратоксина А в ячмене и жареном кофе с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с применением очистки экстракта на колонке с иммуноаффинным сорбентом. Метод прошел валидацию для диапазона содержания охратоксина А в ячмене от 0,1 до 4,5 мкг/кг и в жареном кофе от 0,2 до 5,5 мкг/кг. |
 ГОСТ EN 14136-2016 Применение схем внешней оценки качества при оценке качества методов диагностики in vitro | 01.03.2017 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на СВОК, одной из функций которых является оценка и анализ показателей качества определенных методов диагностики in vitro (в том числе медицинских изделий для диагностики in vitro, далее — изделия). Стандарт устанавливает требования к СВОК, выполнение которых необходимо, для того чтобы СВОК была способна выполнять следующие функции:
- разработка схемы и ее организация;
- идентификация методик (изделий), используемых участниками;
- классификация и анализ данных. |
 ГОСТ EN 14148-2015 Продукция пищевая. Определение витамина K1 методом высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.07.2017 | введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения витамина K1 в пищевой продукции с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии. |