|
Библиотека технической документацииДата актуализации: 01.01.20211 . . . 19 20 21 22 23 [24] 25 26 27 (267 найдено)
Обозначение | Дата введения | Статус | ГОСТ Р ИСО 21500-2014 Руководство по проектному менеджменту | 01.03.2015 | введен впервые | Область применения: Стандарт содержит основополагающее руководство по проектному менеджменту и может применяться организациями любого типа, включая государственные, частные или общественные организации, в отношении проектов любых видов, независимо от их сложности, масштаба или продолжительности. Стандарт содержит общее описание принципов и процессов, которые рассматриваются в качестве составляющих рациональной деятельности по проектному менеджменту. В стандарте проекты рассматриваются в контексте программ и портфелей проектов. Стандарт не содержит детальных указаний относительно управления программами и портфелями проектов. Вопросы, относящиеся к области общего менеджмента, рассматриваются только с точки зрения их связи с проектным менеджментом. | ГОСТ Р ИСО 21504-2016 Управление проектами, программами и портфелем проектов. Руководство по управлению портфелем проектов | 01.06.2017 | введен впервые | Область применения: Стандарт содержит общие рекомендации и принципы управления портфелями проектов/программ, которые применимы к организациям любого типа и размера, включая государственные и частные организации из любой отрасли. Общие рекомендации, представленные в настоящем стандарте, предназначены для адаптации к конкретной среде, в которой реализуется портфель проектов/программ.
Стандарт не содержит рекомендаций по управлению проектами или программами или по общему управлению корпоративным бизнес-портфелем (например, по управлению финансовым портфелем). | ГОСТ Р ИСО 22000-2019 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции | 01.01.2020 | взамен | Область применения: В стандарте установлены требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП), чтобы организации, непосредственно или опосредованно участвующие в цепи создания пищевой продукции, могли:
a) планировать, внедрять, применять, поддерживать в рабочем состоянии и актуализировать СМБПП с целью обеспечения безопасности продукции и услуг при их использовании по предусмотренному назначению;
b) демонстрировать соответствие применимым нормативным и законодательным требованиям к безопасности пищевой продукции;
c) оценивать и анализировать требования потребителя и демонстрировать соответствие тем взаимно согласованным с потребителем требованиям, которые относятся к безопасности пищевой продукции;
d) эффективно обмениваться информацией по вопросам безопасности пищевых продуктов с заинтересованными сторонами, участвующими в цепи создания пищевой продукции;
e) обеспечивать соответствие организации заявленной ею политике в области обеспечения безопасности пищевой продукции;
f) демонстрировать соответствие заинтересованным сторонам;
g) обращаться за сертификацией или регистрацией своей СМБПП во внешние организации или проводить самооценку или самодекларирование соответствия требованиям стандарта.
Все требования стандарта являются универсальными, и они предназначены для применения ко всем организациям в цепи создания пищевой продукции, независимо от их размера и сложности. Организации, которые задействованы напрямую или опосредованно в данной цепи, могут включать производителей кормов, производителей животных, используемых при производстве пищевой продукции, растениеводческие предприятия, фермеров, производителей ингредиентов, изготовителей пищевых продуктов, предприятия розничной торговли, общественного питания, предприятия доставки пищевых продуктов на место их потребления, поставщиков услуг по уборке и санитарной обработке, транспортные предприятия, предприятия по хранению и оптовой торговли, а также поставщиков оборудования, моющих и дезинфицирующих средств, упаковочных материалов и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами.
Стандарт позволяет любым организациям, в том числе малым и/или имеющим менее развитую структуру (например, небольшим фермерским хозяйствам, производителям упаковки, розничным торговцам или специализированным магазинам), внедрить разработанные извне элементы в их СМБПП. Заменяет собой: | ГОСТ Р ИСО 22301-2014 Системы менеджмента непрерывности бизнеса. Общие требования | 01.12.2015 | введен впервые | Область применения: В стандарте установлены требования к планированию, созданию, внедрению, функционированию, мониторингу, поддержке в рабочем состоянии и постоянному улучшению документированной системы менеджмента для защиты от инцидентов, снижения вероятности их реализации, подготовки ответных действий и восстановления после инцидентов при их возникновении. Требования, установленные в стандарте, являются универсальными и применимы ко всем организациям независимо от типа, размера и других особенностей. Применимость этих требований зависит от производственной среды, структуры и других особенностей организации. | ГОСТ Р ИСО 22313-2015 Менеджмент непрерывности бизнеса. Руководство по внедрению | 01.07.2016 | введен впервые | Область применения: Стандарт содержит руководство, разработанное на основе лучшей международной практики по планированию, установлению, внедрению, применению, мониторингу, анализу, поддержке и постоянному улучшению документированной системы менеджмента непрерывности бизнеса, позволяющей организации быть готовой к инциденту, предпринять ответные меры и восстановить свою деятельность при возникновении разрушительных инцидентов. | ГОСТ Р ИСО 22935-1-2011 Молоко и молочные продукты. Органолептический анализ. Часть 1. Общее руководство по комплектованию, отбору, обучению и мониторингу экспертов | 01.01.2013 | введен впервые | Область применения: Стандарт содержит общее руководство по комплектованию, отбору, обучению экспертов и мониторингу их работы по органолептическому анализу молока и молочных продуктов. Стандарт устанавливает критерии отбора, методы обучения и мониторинга отобранных экспертов и квалифицированных специалистов по органолептической оценке молока и молочных продуктов. Стандарт дополняет информацию, представленную в ИСО 8586-1 и ИСО 8586-2, касающуюся экспертов. | ГОСТ Р ИСО 26000-2012 Руководство по социальной ответственности | 15.03.2013 | введен впервые | Область применения: Стандарт дает руководство для организаций всех типов, независимо от их размера и местоположения, по: a) концепциям, терминам и определениям, относящимся к социальной ответственности; b) предпосылкам, тенденциям и характеристикам социальной ответственности; c) принципам и практикам, относящимся к социальной ответственности; d) основным темам и проблемам социальной ответственности; e) интеграции, внедрению и распространению социально ответственного поведения в самой организации и посредством ее политики и практик - в рамках ее сферы влияния; f) идентификации заинтересованных сторон и взаимодействию с ними; g) обмену информацией относительно обязательств и результативности, а также иной информацией в области социальной ответственности. Стандарт предназначен для того, чтобы помочь организациям внести вклад в устойчивое развитие. Он предназначен для того, чтобы предложить им не ограничиваться соблюдением законодательства, признавая, что соблюдение законодательства является фундаментальной обязанностью любой организации и неотъемлемой частью ее социальной ответственности. Он предназначен для того, чтобы обеспечить взаимопонимание в области социальной ответственности и дополнить другие инструменты и инициативы в области социальной ответственности, а не для того, чтобы заменить их. | ГОСТ Р ИСО 28001-2019 Системы менеджмента безопасности цепи поставок. Наилучшие практики осуществления безопасности цепи поставок, оценки и планов безопасности. Требования и руководство по применению | 01.07.2020 | взамен | Область применения: В стандарте приводятся требования и руководство для организаций, принимающих участие в международных цепочках поставок для того, чтобы:
- разработать и внедрить процессы безопасности цепи поставок;
- установить и документировать минимальный уровень безопасности в рамках цепи поставки(ок) или в какой-либо из ее частей;
- содействовать в достижении соответствия критериям, предъявляемым к уполномоченному экономическому оператору (УЭО), сформулированным в рамочных стандартах безопасности и облегчения мировой торговли Всемирной таможенной организации, и существующим законодательным и нормативным актам, регламентирующим обеспечение безопасности в цепи поставок;
- помочь в отношении определения соответствия критериям, установленным для уполномоченного экономического оператора (УЭО), изложенным в рамочных стандартах Всемирной таможенной организации, и национальным программам по безопасности цепи поставок.
В дополнение стандарт устанавливает требования к документации, по которой возможно проводить оценку соответствия.
Пользователи стандарта должны:
- определить часть международной цепи, в пределах которой они установили безопасность (см. 4.1);
- провести оценки уровня безопасности на эту часть цепи поставок и разработать адекватные контрмеры;
- разработать и внедрить план обеспечения безопасности цепи поставок;
- подготовить сотрудников службы безопасности в соответствии с их должностными обязанностями. Заменяет собой: | ГОСТ Р ИСО 28002-2019 Системы менеджмента безопасности цепи поставок. Устойчивость цепи поставок. Требования и руководство по применению | 01.07.2020 | введен впервые | Область применения: Стандарт устанавливает требования к политике управления устойчивостью цепи поставок, чтобы дать возможность организации разработать и реализовать политику, цели и программы с учетом:
- нормативно-законодательных требований, относящихся к организации;
- информации о значительных рисках, опасностях и угрозах, которые могут привести к негативным последствиям для организации, ее заинтересованных сторон и цепи поставок;
- защиты активов и процессов организации;
- управления разрушительными инцидентами.
Стандарт применяется к рискам, которые организация определяет, может контролировать, на которые может влиять или снижать, а также те, которые она не может предвидеть. Стандарт не устанавливает конкретных критериев выполнения.
Стандарт предоставляет общие требования, которые в качестве основы применимы ко всем типам организаций (или их подразделениям), независимо от размера и функций в цепи поставок.
Стандарт предоставляет руководящие указания для организаций по разработке собственных конкретных критериев достижения результатов. Это позволяет организации адаптировать и осуществлять политику управления устойчивостью, соответствующую потребностям организации и интересам заинтересованных сторон. | ГОСТ Р ИСО 28003-2019 Системы менеджмента безопасности цепи поставок. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности цепи поставок | 01.07.2020 | введен впервые | Область применения: Стандарт содержит принципы и требования органов, проводящих аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности цепи поставок в соответствии со спецификациями и стандартами ИСО 28000.
Стандарт определяет минимальные требования, предъявляемые к органам по сертификации и связанным с ними аудиторам, признавая уникальную потребность в конфиденциальности при аудите и сертификации/регистрации организации - заказчика.
Стандарт:
- обеспечивает согласованное руководство по аккредитации органов по сертификации, подающих заявку на сертификацию/регистрацию ИСО 28000 или требованиям других стандартов менеджмента безопасности цепи поставок;
- определяет правила, применимые для аудита и сертификации системы менеджмента безопасности цепи поставок на соответствие требованиям стандартов (или набору других требований в отношении менеджмента безопасности цепи поставок);
- предоставляет потребителям необходимую информацию о том, как проведена сертификация их поставщиков. | 1 . . . 19 20 21 22 23 [24] 25 26 27 (267 найдено)
|
|