На главную | База 1 | База 2 | База 3

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека
от 16 мая 2007 г. № 0100/4962-07-32
"О действующих нормативных и методических документах по гигиене питания"

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для сведения и использования в работе Перечень основных действующих нормативных и методических документов по гигиене питания по состоянию на 1 апреля 2007 г. (прилагается).

В соответствии с законодательством Российской Федерации на территории Российской Федерации действуют санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы, утвержденные Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, бывшими Госкомсанэпиднадзором России, Минздравом России и Минздравом СССР, в части, не противоречащей санитарному законодательству Российской Федерации.

Указанные документы действуют впредь до отмены либо принятия новых нормативных правовых актов взамен существующих.

Перечень основных действующих нормативных и методических документов по гигиене питания

Перечень подготовлен Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Минздравсоцразвития Российской Федерации.

Раздел 1. Общие вопросы

1. СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий". Минздрав России.

2. СП 1.1.2193-07 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий". Дополнения и изменения № 1 к СП 1.1.1058-01. Роспотребнадзор.

3. Примерные программы производственного контроля на предприятиях торговли, общественного питания, в аптеках и парикмахерских. Утверждены постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.07.2002 № 26.

4. ГН 1.1.725-98 "Перечень веществ, продуктов, производственных процессов, бытовых и природных факторов, канцерогенных для человека". Минздрав России.

5. ГН 1.2.1841-04 "Перечень веществ, продуктов, производственных процессов, бытовых и природных факторов, канцерогенных для человека". Дополнения и изменения № 1 к ГН 1.1.725-98. Минздрав России.

6. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 "Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению общественных и жилых зданий". Минздрав России.

7. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01 "Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий". Минздрав России.

8. СанПиН 2.2.4/2.1.8.562-96 "Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки". Госкомсанэпиднадзор России.

Раздел 2. Гигиена

Группа 2.3. Гигиена питания

9. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения. Минздрав СССР - от 28.05.91 № 5786-91.

10. Санитарно-гигиенические нормы "Рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах". Минздрав СССР - от 01.11.88 № 42-123-4717-88.

11. Приказ "О дальнейшем улучшении проводимой в СССР обязательной С-витаминизации питания в лечебно-профилактических и других учреждениях". Минздрав СССР - от 24.08.72 № 695.

12. Инструкция о работе санитарно-эпидемиологических станций по контролю за С-витаминизацией готовой пищи, витаминным качеством рационов питания, содержанием витаминов в витаминных продуктах массового потребления и выдачей витаминных препаратов на промышленных предприятиях. Минздрав СССР - № 997-72.

13. Рекомендуемый состав, критерии и показатели качества заменителей женского молока. Минздрав СССР - от 05.08.88.

14. Методические рекомендации по пропаганде принципов рационального питания. Минздрав СССР - от 20.03.86 № 4081-86.

15. Методические указания по гигиеническому контролю за питанием в организованных коллективах. Минздрав СССР - от 29.11.86 № 4237-86.

16. Рекомендуемые рациональные размеры потребления продуктов питания больных сахарным диабетом, входящих в группу риска. Минздрав СССР - от 23.10.87 № 4432-87.

17. Методические рекомендации по организации рационального питания работников анилино-красочной промышленности. Минздрав СССР - от 04.11.88 № 4720-88.

18. Методические рекомендации по организации питания курсантов училищ речного флота. Минздрав СССР - от 13.12.82 № 2636-82.

19. Рекомендации по рациональному питанию рабочих основных профессий литейных цехов машиностроительной промышленности. Минздрав СССР - от 20.04.79 № 1977-79.

20. Методические указания по контролю за рациональным питанием экипажей речных судов. Минздрав СССР - от 22.12.78 № 1952-78.

21. Гигиенические требования к качественному составу рациона горняков современных высокомеханизированных угольных шахт с учетом его роли в профилактике пневмоканиоза (методические указания). Минздрав СССР - от 27.08.84 № 3087-84.

22. Методические рекомендации по изучению белкового статуса и потребностей в белке здорового и больного человека. Минздрав СССР - от 10.12.84 № 3168-84.

23. Методические рекомендации по оценке обеспеченности организма человека витамином Д. Минздрав СССР - от 27.12.84 № 3176-84.

24. Методические рекомендации по организации рационального питания учащихся ПТУ и ТУ строительного профиля в различных климатических зонах страны. Минздрав СССР - от 27.06.85 № 3903-85.

25. Методические указания "Оценка обеспеченности организма человека витамином А". Минздрав СССР - от 12.05.87 № 4284-87.

26. Методические рекомендации по организации питания людей пожилого и старческого возраста. Минздрав СССР - от 19.02.75 № 1225-75.

27. Методические рекомендации по изучению азотистого баланса у человека. Минздрав СССР - от 26.10.78 № 1935-78.

28. Методические указания "Организация питания в детских стационарах". Минздрав СССР - от 19.07.84.

29. Инструкция об организации диетического питания. ВЦСПС, Министерство торговли СССР и Минздрав СССР - от 15.08.88 № 21-15.

30. Методические рекомендации по вопросам изучения фактического питания и состояния здоровья населения в связи с характером питания. Минздрав СССР - от 08.02.84 № 2967-84.

31. Методические указания по формированию наборов продуктов питания для расчетов потребности бюджетов различных групп населения. Минздрав СССР - от 31.05.91 № 5787-91.

32. Методические рекомендации "Организация питания детей в загородных пионерских лагерях". Минздрав СССР - от 14.06.79 № 1979-79.

33. Инструктивно-методическое письмо "О контроле за выполнением норм питания в детских садах". Минздрав СССР - от 12.05.78 № 8с-17-331.

34. Методические указания по организации питания студентов в профилакториях. Минздрав СССР - от 05.10.79 № 2059-79.

35. Рекомендации по рациональному питанию бойцов студенческих отрядов. Минздрав СССР - от 12.04.84 № 2987-84.

36. Инструкция по методике расчета сбалансированной среднедушевой потребности в пищевых веществах и энергии населения СССР. Минздрав СССР - от 29.03.85 № 3241-85.

37. Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов. Утвержден приказом Минздрава России от 28.03.2003 № 126.

38. MP 2.3.1.1915-04 "Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ". Роспотребнадзор.

2.3.2.* Продовольственное сырье, пищевые продукты и пищевые добавки

39. СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок". Минздрав России - от 18.06.2003.

40. СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов". Минздрав России.

41. СанПиН 2.3.2.1153-02 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов". Дополнение № 1 к СанПиН 2.3.2.1078-01. Минздрав России.

42. СанПиН 2.3.2.1280-02 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов". Дополнения и изменения № 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01. Минздрав России.

43. ГН 2.3.2.1377-03 "Предельно допустимые уровни (ПДУ) содержания смолы и никотина в табачных изделиях". Минздрав России.

44. МУК 2.3.2.970-00 "Медико-биологическая оценка пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников". Минздрав России.

45. МУК 2.3.2.721-98 "Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище". Минздрав России.

46. СанПиН 2.3.2.1290-03 "Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)". Минздрав России.

47. СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов". Минздрав России.

48. СанПиН 2.3.2.1940-05 "Организация детского питания". Роспотребнадзор.

Примечание. Письмо о технических ошибках в СанПиН 2.3.2.1940-05 от 09.02.2006 № 0100/1330-06-02 Роспотребнадзора.

49. МУ 2.3.2.1917-04 "Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги". Роспотребнадзор.

50. МУ 2.3.2.1935-04 "Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием генетически модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги". Роспотребнадзор.

2.3.3. Тара, посуда, упаковка, оборудование и другие виды продукции, контактирующие с пищевыми продуктами

51. ГН 2.3.3.972-00 "Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами". Минздрав России.

52. ГН 2.3.3.1019-01 "Предельно допустимое количество миграции альдегидов (в том числе формальдегида) из оболочки искусственной белковой подобно "Белкозин". Минздрав России.

2.3.4. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (гигиенические вопросы в технологических процессах, сырье)

53. СанПиН 2.3.4.551-96 "Производство молока и молочных продуктов". Госкомсанэпиднадзор России.

54. СанПиН 2.3.4.545-96 "Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий". Госкомсанэпиднадзор России.

55. Санитарные правила для предприятий макаронной промышленности. Минздрав СССР - от 29.08.72 № 989-72.

56. Санитарные правила для предприятий по производству пищевых кислот. Минздрав СССР - от 11.01.74 № 1145-74.

57. Санитарные правила для предприятий по обработке и розливу питьевых минеральных вод. Минздрав СССР - от 30.07.87 № 4416-87.

58. Санитарные правила для предприятий по производству растительных масел. Минздрав СССР - от 18.11.74 № 1197-74.

59. Санитарные правила для предприятий крахмало-паточной промышленности. Минздрав СССР - от 30.10.75 № 1361-75.

60. СанПиН 2.3.4.704-98 "Производство спирта этилового ректификованного и ликероводочных изделий". Минздрав России.

61. Санитарные правила для предприятий пищеконцентратной промышленности. Минздрав СССР - от 01.03.76 № 1408.

62. Санитарные правила для предприятий желатиновой промышленности. Минздрав СССР - от 26.10.78.

63. Санитарные правила для предприятий дрожжевой промышленности. Минздрав СССР - от 26.11.80 № 2266-80.

64. Санитарные правила для предприятий соляной промышленности. Минздрав СССР - от 30.09.81 № 2449-81.

65. Санитарные правила для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности. Минздрав СССР - от 09.04.85 № 3244-85.

66. СП 2.3.4.009-93 "Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов". Госкомсанэпиднадзор России.

67. Санитарные правила для предприятий маргариновой промышленности. Минздрав СССР - № 946-А-71.

68. Санитарные правила для предприятий, вырабатывающих плодоовощные консервы, сушеные фрукты, овощи и картофель, квашеную капусту и соленые овощи. Минздрав СССР - от 04.04.72 № 962-72.

69. Санитарные правила для предприятий чайной промышленности. Минздрав СССР - от 31.05.72 № 977-72.

70. Санитарные правила для винодельческих предприятий. Минздрав СССР - от 07.06.91 № 5788-91.

71. СанПиН 2.3.4.050-96 "Производство и реализация рыбной продукции". Госкомсанэпиднадзор России.

72. Инструкция по санитарной обработке специализированного подвижного состава и контейнеров, занятых на перевозке пищевых продуктов. Минздрав РСФСР - от 03.05.78, Минавтотранс РСФСР - от 15.05.78.

73. Санитарные и ветеринарные правила для молочных ферм колхозов, совхозов и подсобных хозяйств. Минздрав СССР - от 29.09.86.

74. Санитарные правила по уходу за доильными аппаратами, установками и молочной посудой, контролю их санитарного состояния и санитарного качества молока. Минздрав СССР - от 29.09.86.

75. Санитарные правила для предприятий мясной промышленности. Минздрав СССР - от 27.03.85 № 3238-85.

76. Санитарные и ветеринарные требования к проектированию предприятий мясной промышленности. Минздрав СССР - от 01.07.77.

77. Наставление по аэрозольной дезинфекции яичной и мясной тары на птицефабриках, в птицеводческих хозяйствах и на тароремонтных заводах. Минздрав СССР - от 26.12.75.

78. Методы обработки яичного меланжа с целью улучшения микробиологических показателей качества. Минздрав СССР - от 24.11.77.

79. Методические указания по осуществлению государственного надзора за мясоперерабатывающими предприятиями. Минздрав СССР - от 28.03.86 № 4086-86.

80. Методические рекомендации "Организация комплексного контроля за санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим режимом предприятий промышленного птицеводства". Минздрав РСФСР - от 24.11.87.

81. Инструкция по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности (извлечение). Минздрав СССР - от 28.12.87.

82. Методические указания по организации санитарно-эпидемиологической службой контроля за предприятиями молочной промышленности. Минздрав СССР - от 27.12.82 № 2642-82.

83. Санитарные правила для предприятий, цехов и участков, вырабатывающих детские молочные продукты. ГСЭУ Минздрава СССР - от 30.03.91 № 2374-81.

84. Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных. Минздрав СССР - от 22.02.91 № 5319-91.

85. ГН 2.3.4.034-95 "Предельно допустимая концентрация содержания дезоксиниваленола (вомитоксина) в продовольственном зерне пшеницы". Госкомсанэпиднадзор России.

86. Методические рекомендации "Требования к горно-санитарной охране месторождений минеральных вод и лечебных грязей". Минздрав России - № 96/1996.

87. Инструкция по жарке изделий во фритюре в предприятиях общественного питания и контроль за качеством фритюрных жиров. Минздрав СССР - № 143-5/129-19.

88. Инструкция по предупреждению картофельной болезни хлеба. Департамент ГСЭН Минздрава России - от 14.10.98 № 1100/2451-98-115.

89. Инструкция по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях мясной промышленности. Департамент ГСЭН Минздрава России - от 15.11.2002 № 115-16/522-04.

90. Методическое руководство по санитарно-микробиологическому контролю мясных, молочных продуктов на наличие листерий. Департамент ГСЭН Минздрава России - от 12.05.2003 № 115-16/244-04.

91. МУ 2.3.975-00 "Применение ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздушной среды помещений организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли продовольственными товарами".

92. Требования к проведению государственного санитарно-эпидемиологического надзора за предприятиями, вырабатывающими хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия. Сборник, Минздрав России, 2002 г.

93. Инструкция по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в мясе, птице, яйцах и продуктах их переработки. Департамент ГСЭН Минздрава России - от 22.06.2000 № 1400/1751.

94. Дополнение к "Временной инструкции по применению дихлоризоцианурита натрия (мононатриевой соли дихлоризоциануровой кислоты) для профилактической дезинфекции на предприятиях мясной промышленности". Минздрав СССР - от 19.06.76.

2.3.5. Предприятия торговли

95. СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов". Минздрав России.

96. Санитарные правила для холодильников. Минздрав СССР - от 29.09.88 № 4695-88.

97. Р 1.2.2099-06 "Руководство по контролю и надзору за безопасностью и качеством алкогольной и винодельческой продукции, находящейся в обороте на территории Российской Федерации". Роспотребнадзор.

2.3.6. Предприятия общественного питания

98. СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья". Минздрав России.

99. СП 2.3.6.1254-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья". Дополнение № 1 к СП 2.3.6.1079-01. Минздрав России.

100. Санитарные правила для детских молочных кухонь. Минздрав СССР - № 942-71.

101. Санитарные правила для предприятий по производству быстрозамороженных готовых блюд. Минздрав СССР - № 2982-84.

102. Санитарные требования к индивидуальному питанию шахтеров в подземных выработках угольных шахт. Минздрав СССР - от 27.08.71.

2.3.7. Состояние здоровья населения в связи с состоянием питания

103. Инструкция о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы при пищевых отравлениях. Минздрав СССР - от 20.12.73 № 1135-73.

104. Методические указания по медико-биологической оценке и ранней диагностике интоксикаций регуляторами роста растений - производными пирозидина (гидразина). Минздрав СССР - от 02.07.88 № 2436-88.

105. Методические указания "Расследование, диагностика и лечение пищевых отравлений нитратами и нитритами". Минздрав СССР - от 11.11.86 № 4220-86.

106. Методические указания "Ботулизм". Минздрав СССР - от 22.10.69 № 824-69.

107. Указания по обнаружению и количественному учету шигелл Зонне в пищевых продуктах. Дополнение к "Инструкции о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санэпидслужбы при пищевых отравлениях". Минздрав СССР - от 15.03.78.

108. Методические рекомендации "Клиника, диагностика и лечение ботулизма". Минздрав СССР - от 15.04.83 № 10/11-38.

109. Методические указания по микробиологической диагностике заболеваний, вызываемых энтеробактериями. Минздрав СССР - от 17.12.84 № 04-23/3.

110. Методические рекомендации по вопросам изучения фактического питания и состояния здоровья населения в связи с характером питания. Минздрав СССР - № 2967-84.

111. Классификация пищевых отравлений. Минздрав СССР - № 2436-81.

112. МУ 2.3.7.1064-01 "Контроль программы профилактики йодированных заболеваний путем всеобщего йодирования соли". Минздрав России.

113. MP 2.3.7.1916-04 "Применение йодказеина для предупреждения йоддефицитных заболеваний в качестве средства популяционной, групповой и индивидуальной профилактики йодной недостаточности". Роспотребнадзор.

114. МУ 2.3.7.2125-06 "Социально-гигиенический мониторинг. Контаминация продовольственного сырья и пищевых продуктов химическими веществами. Сбор, обработка и анализ показателей". Роспотребнадзор.

2.5.1. Гигиена и эпидемиология на транспорте. Гигиена питания на транспорте

115. Методические рекомендации "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий при производстве и реализации питания для пассажиров и членов экипажа воздушного судна". Утверждены заместителем главного государственного санитарного врача Российской Федерации 19.03.2003.

116. СП 2.5.1.788-99 "Гигиенические требования к организации бортового питания авиапассажиров и членов экипажа воздушных судов гражданской авиации". Минздрав России.

117. Санитарные правила для морских судов СССР. Раздел 2.11. Помещения пищевого блока и продовольственные кладовые. Раздел 5.6. Содержание помещений пищеблока; хранение и обработка пищевых продуктов. Утверждены Минздравом СССР с изменениями и дополнениями от 25.12.82 № 2641-82; от 13.11.84 № 122-6/452-1.

118. Санитарные правила для морских судов промыслового флота СССР. Раздел 2.6. Помещения пищеблока и продовольственные кладовые. Раздел 6.6. Требования к приему и хранению пищевых продуктов, кулинарной обработке и реализации готовой продукции. Минздрав СССР - от 22.12.77 № 1814-77.

119. СанПиН 2.5.2.703-98 "Суда внутреннего и смешанного (река-море) плавания. Раздел 2.1.4. Помещения пищеблока для экипажа. Раздел 3.2. Организация питания экипажа и пассажиров". Минздрав России.

120. Санитарные правила для морских и речных портов СССР. Раздел "Пункты питания". Минздрав СССР - от 02.06.89 № 4962-89.

121. Санитарные правила для плавучих буровых установок. Разделы: 2.7. Помещения пищевого блока и продовольственных кладовых; 5.3. Санитарные требования по содержанию помещений и оборудования пищевого блока. Минздрав СССР - от 23.12.85 № 4056-85.

122. Методические указания по вопросам изучения фактического питания плавсостава на судах и разработке мероприятий по его рационализации. Минздрав СССР - от 20.10.74 № 1199-74.

123. Методические рекомендации по организации питания курсантов училищ речного флота. Минздрав СССР - от 13.12.82 № 2636-82.

124. Методические указания по санитарно-микробиологическому контролю икорного производства. Минздрав СССР - от 13.05.85.

Раздел 4. Методы контроля

Группа 4.1. Химические факторы

125. МУК 4.1.1020-01 "Методика выполнения измерений массовой концентрации свободных альдегидов (в том числе формальдегиды) в белковой оболочке фотометрическим методом". Минздрав России.

126. МУК 4.1.1023-01 "Изолирспецифическое определение полихлорированных бифенилов (ПХБ) в пищевых продуктах". Минздрав России.

127. МУК 4.1.991-00 "Методика выполнения измерений массовой доли меди и цинка в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии". Минздрав России.

128. МУК 4.1.1106-02 "Определение массовой доли йода в пищевых продуктах и сырье титриметрическим методом". Минздрав России.

129. МУК 4.1.986-00 "Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии". Минздрав России.

130. МУК 4.1.985-00 "Определение содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробоподготовки". Минздрав России.

131. Сборник МУК 4.1.1011-01, 4.1.1012-01 "Определение массовой концентрации аверсектина С в продуктах питания растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды) и в органах и тканях животных, плазме и молоке методом флуоресцентной высокоэффективной жидкостной хроматографии". Минздрав России.

132. МУК 4.1.1187-03 "Вольтамперометрическое определение йода в пищевых продуктах". Минздрав России.

133. МУК 4.1.1481-03 "Определение массовой концентрации йода в пищевых продуктах". Минздрав России.

134. МУК 4.1.1484-03 "Методика выполнения измерений доли кадмия, свинца, мышьяка, железа и меди в алкогольной продукции". Минздрав России.

135. Сборник МУК 4.1.1486 - 4.1.1499-03 "Определение содержания денатурирующих добавок (ингредиентов) в этиловом спирте и спиртсодержащей продукции из всех видов сырья". Минздрав России.

136. Сборник МУК 4.1.1500 - 4.1.1516-03 "Измерение массовой концентрации химических веществ методом инверсионной вольтамперометрии (в пищевых продуктах, алкогольных напитках, воде, парфюмерно-косметической продукции)". Минздрав России.

137. Р 4.1.1672-03 "Руководство по методам контроля качества и безопасности БАД к пище". Минздрав России.

138. МУК 4.1.1484-03 "Методика выполнения измерений массовой доли кадмия, свинца, мышьяка, железа и меди в алкогольной продукции методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии". Минздрав России.

Группа 4.2. Биологические и микробиологические факторы

140. МУК 4.2.1847-04 "Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов" (взамен МУК 4.2.727-99). Минздрав России.

141. МУК 4.2.762-99 "Методы микробиологического контроля готовых изделий с кремом". Минздрав России.

142. МУК 4.2.577-96 "Методы микробиологического контроля продуктов детского, лечебного питания и их компонентов". Госкомсанэпиднадзор России.

143. МУК 4.2.999-00 "Определение количества бифидобактерий в кисломолочных продуктах". Минздрав России.

144. МУК 2.3.2.970-00 "Медико-биологическая оценка пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников". Минздрав России.

145. МУ 2.3.2.1830-04 "Микробиологическая и молекулярно-генетическая оценка пищевой продукции, полученной с использованием генетически модифицированных микроорганизмов". Минздрав России.

146. МУК 4.2.1902-04 "Определение генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения методом полимеразной цепной реакции". Минздрав России.

147. МУК 4.2.1903-04 "Пищевые продукты. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа". Минздрав России.

148. МУК 4.2.1913-04 "Методы количественного определения генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения продуктов питания". Роспотребнадзор.

149. МУ 2.3.2.1917-04 "Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги". Роспотребнадзор.

150. МУ 2.3.2.1935-04 "Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием генетически модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги". Роспотребнадзор.

151. МУК 4.2.2008-05 "Метод идентификации генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения с применением ферментного анализа на биологическом микрочипе". Роспотребнадзор.

152. МУК 4.2.1881-04 "Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции". Минздрав России.

1.2. Гигиена, токсикология, санитария

153. ГН 1.2.1323-03 "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды". Минздрав России.

154. ГН 1.2.1832-04 "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды". Дополнение № 1 к ГН 1.2.1323-03. Роспотребнадзор.

155. ГН 1.2.1839-04 "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды". Дополнение № 2 к ГН 1.2.1323-03. Роспотребнадзор.

156. ГН 1.2.1876-06 "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды". Дополнение № 3 к ГН 1.2.1323-03. Роспотребнадзор.

157. ГН 1.2.1987-06 "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды". Дополнение № 4 к ГН 1.2.1323-03. Роспотребнадзор.

158. Методические указания по отбору проб мяса, мясопродуктов, рыбы, рыбопродуктов, кормов и других жиросодержащих продуктов для определения полихлорированных дибензол-п-диоксинов и дибензофуранов методом хроматомасс-спектрометрии. Утверждены Минздравом России 15.06.99.

159. РТМ 27-72-15-82, ч. 1 "Перечень материалов, изделий и оборудования, допущенных для контакта с пищевыми продуктами", разрешенных Минздравом СССР за период с 1975 по 1986 гг. Издан в 2002 г.

160. МУК 2.6.1.1194-03 "Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка". Минздрав России.

161. Инструкция по санитарно-химическому исследованию изделий, изготовленных из полимерных материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами. Минздрав СССР - от 02.02.71 № 880-71.

162. МУ 1833-78 "Методические указания к гигиенической оценке печатных красок, предназначенных для полиграфического оформления упаковочных материалов, применяемых в пищевой промышленности". Минздрав СССР - от 03.04.78.

163. Инструкция по токсикологической оценке полимерных материалов, применяемых в пищевой промышленности. Минздрав СССР - от 12.03.81 № 2395-81.

164. МУ 3043-84 "Методические указания по гигиенической оценке кремнийорганических и фторорганических покрытий, предназначенных для использования в пищевой промышленности при температуре выше 100 °С". Минздрав СССР - от 14.06.84.

165. МУ 4149-86 "Методические указания по осуществлению государственного санитарного надзора за производством и применением полимерных материалов класса полиолефинов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами". Минздрав СССР - от 29.09.86.

166. МУ 4077-86 "Методические указания по санитарно-химическим исследованиям резин и изделий из них, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами". Минздрав СССР - от 10.03.86.

167. Методические материалы и учебные пособия для гигиенического обучения работников продовольственной торговли. 1998 г. выпуска.

168. Учебное пособие для гигиенического обучения работников общественного питания. 1999 г. выпуска.

169. Программа и учебное пособие для гигиенического обучения работников предприятий молочной промышленности. 1999 г. выпуска.

170. Программа и учебное пособие для гигиенического обучения работников предприятий по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. 2000 г.

_____________

* Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.