Письмо Федеральной службы по надзору в сфере Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для сведения и использования в работе Перечень основных действующих нормативных и методических документов по гигиене питания по состоянию на 1 апреля 2007 г. (прилагается). В соответствии с законодательством Российской Федерации на территории Российской Федерации действуют санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы, утвержденные Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, бывшими Госкомсанэпиднадзором России, Минздравом России и Минздравом СССР, в части, не противоречащей санитарному законодательству Российской Федерации. Указанные документы действуют впредь до отмены либо принятия новых нормативных правовых актов взамен существующих. Перечень основных действующих нормативных и методических документов по гигиене питанияПеречень подготовлен Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Минздравсоцразвития Российской Федерации. Раздел 1. Общие вопросы1. СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий". Минздрав России. 2. СП 1.1.2193-07 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий". Дополнения и изменения № 1 к СП 1.1.1058-01. Роспотребнадзор. 3. Примерные программы производственного контроля на предприятиях торговли, общественного питания, в аптеках и парикмахерских. Утверждены постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.07.2002 № 26. 4. ГН 1.1.725-98 "Перечень веществ, продуктов, производственных процессов, бытовых и природных факторов, канцерогенных для человека". Минздрав России. 5. ГН 1.2.1841-04 "Перечень веществ, продуктов, производственных процессов, бытовых и природных факторов, канцерогенных для человека". Дополнения и изменения № 1 к ГН 1.1.725-98. Минздрав России. 6. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 "Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению общественных и жилых зданий". Минздрав России. 7. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01 "Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий". Минздрав России. 8. СанПиН 2.2.4/2.1.8.562-96 "Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки". Госкомсанэпиднадзор России. Раздел 2. ГигиенаГруппа 2.3. Гигиена питания 9. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения. Минздрав СССР - от 28.05.91 № 5786-91. 10. Санитарно-гигиенические нормы "Рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах". Минздрав СССР - от 01.11.88 № 42-123-4717-88. 11. Приказ "О дальнейшем улучшении проводимой в СССР обязательной С-витаминизации питания в лечебно-профилактических и других учреждениях". Минздрав СССР - от 24.08.72 № 695. 12. Инструкция о работе санитарно-эпидемиологических станций по контролю за С-витаминизацией готовой пищи, витаминным качеством рационов питания, содержанием витаминов в витаминных продуктах массового потребления и выдачей витаминных препаратов на промышленных предприятиях. Минздрав СССР - № 997-72. 13. Рекомендуемый состав, критерии и показатели качества заменителей женского молока. Минздрав СССР - от 05.08.88. 14. Методические рекомендации по пропаганде принципов рационального питания. Минздрав СССР - от 20.03.86 № 4081-86. 15. Методические указания по гигиеническому контролю за питанием в организованных коллективах. Минздрав СССР - от 29.11.86 № 4237-86. 16. Рекомендуемые рациональные размеры потребления продуктов питания больных сахарным диабетом, входящих в группу риска. Минздрав СССР - от 23.10.87 № 4432-87. 17. Методические рекомендации по организации рационального питания работников анилино-красочной промышленности. Минздрав СССР - от 04.11.88 № 4720-88. 18. Методические рекомендации по организации питания курсантов училищ речного флота. Минздрав СССР - от 13.12.82 № 2636-82. 19. Рекомендации по рациональному питанию рабочих основных профессий литейных цехов машиностроительной промышленности. Минздрав СССР - от 20.04.79 № 1977-79. 20. Методические указания по контролю за рациональным питанием экипажей речных судов. Минздрав СССР - от 22.12.78 № 1952-78. 21. Гигиенические требования к качественному составу рациона горняков современных высокомеханизированных угольных шахт с учетом его роли в профилактике пневмоканиоза (методические указания). Минздрав СССР - от 27.08.84 № 3087-84. 22. Методические рекомендации по изучению белкового статуса и потребностей в белке здорового и больного человека. Минздрав СССР - от 10.12.84 № 3168-84. 23. Методические рекомендации по оценке обеспеченности организма человека витамином Д. Минздрав СССР - от 27.12.84 № 3176-84. 24. Методические рекомендации по организации рационального питания учащихся ПТУ и ТУ строительного профиля в различных климатических зонах страны. Минздрав СССР - от 27.06.85 № 3903-85. 25. Методические указания "Оценка обеспеченности организма человека витамином А". Минздрав СССР - от 12.05.87 № 4284-87. 26. Методические рекомендации по организации питания людей пожилого и старческого возраста. Минздрав СССР - от 19.02.75 № 1225-75. 27. Методические рекомендации по изучению азотистого баланса у человека. Минздрав СССР - от 26.10.78 № 1935-78. 28. Методические указания "Организация питания в детских стационарах". Минздрав СССР - от 19.07.84. 29. Инструкция об организации диетического питания. ВЦСПС, Министерство торговли СССР и Минздрав СССР - от 15.08.88 № 21-15. 30. Методические рекомендации по вопросам изучения фактического питания и состояния здоровья населения в связи с характером питания. Минздрав СССР - от 08.02.84 № 2967-84. 31. Методические указания по формированию наборов продуктов питания для расчетов потребности бюджетов различных групп населения. Минздрав СССР - от 31.05.91 № 5787-91. 32. Методические рекомендации "Организация питания детей в загородных пионерских лагерях". Минздрав СССР - от 14.06.79 № 1979-79. 33. Инструктивно-методическое письмо "О контроле за выполнением норм питания в детских садах". Минздрав СССР - от 12.05.78 № 8с-17-331. 34. Методические указания по организации питания студентов в профилакториях. Минздрав СССР - от 05.10.79 № 2059-79. 35. Рекомендации по рациональному питанию бойцов студенческих отрядов. Минздрав СССР - от 12.04.84 № 2987-84. 36. Инструкция по методике расчета сбалансированной среднедушевой потребности в пищевых веществах и энергии населения СССР. Минздрав СССР - от 29.03.85 № 3241-85. 37. Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов. Утвержден приказом Минздрава России от 28.03.2003 № 126. 38. MP 2.3.1.1915-04 "Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ". Роспотребнадзор. 2.3.2.* Продовольственное сырье, пищевые продукты и пищевые добавки 39. СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок". Минздрав России - от 18.06.2003. 40. СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов". Минздрав России. 41. СанПиН 2.3.2.1153-02 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов". Дополнение № 1 к СанПиН 2.3.2.1078-01. Минздрав России. 42. СанПиН 2.3.2.1280-02 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов". Дополнения и изменения № 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01. Минздрав России. 43. ГН 2.3.2.1377-03 "Предельно допустимые уровни (ПДУ) содержания смолы и никотина в табачных изделиях". Минздрав России. 44. МУК 2.3.2.970-00 "Медико-биологическая оценка пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников". Минздрав России. 45. МУК 2.3.2.721-98 "Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище". Минздрав России. 46. СанПиН 2.3.2.1290-03 "Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)". Минздрав России. 47. СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов". Минздрав России. 48. СанПиН 2.3.2.1940-05 "Организация детского питания". Роспотребнадзор. Примечание. Письмо о технических ошибках в СанПиН 2.3.2.1940-05 от 09.02.2006 № 0100/1330-06-02 Роспотребнадзора. 49. МУ 2.3.2.1917-04 "Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги". Роспотребнадзор. 50. МУ 2.3.2.1935-04 "Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием генетически модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги". Роспотребнадзор. 2.3.3. Тара, посуда, упаковка, оборудование и другие виды продукции, контактирующие с пищевыми продуктами 51. ГН 2.3.3.972-00 "Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами". Минздрав России. 52. ГН 2.3.3.1019-01 "Предельно допустимое количество миграции альдегидов (в том числе формальдегида) из оболочки искусственной белковой подобно "Белкозин". Минздрав России. 2.3.4. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (гигиенические вопросы в технологических процессах, сырье) 53. СанПиН 2.3.4.551-96 "Производство молока и молочных продуктов". Госкомсанэпиднадзор России. 54. СанПиН 2.3.4.545-96 "Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий". Госкомсанэпиднадзор России. 55. Санитарные правила для предприятий макаронной промышленности. Минздрав СССР - от 29.08.72 № 989-72. 56. Санитарные правила для предприятий по производству пищевых кислот. Минздрав СССР - от 11.01.74 № 1145-74. 57. Санитарные правила для предприятий по обработке и розливу питьевых минеральных вод. Минздрав СССР - от 30.07.87 № 4416-87. 58. Санитарные правила для предприятий по производству растительных масел. Минздрав СССР - от 18.11.74 № 1197-74. 59. Санитарные правила для предприятий крахмало-паточной промышленности. Минздрав СССР - от 30.10.75 № 1361-75. 60. СанПиН 2.3.4.704-98 "Производство спирта этилового ректификованного и ликероводочных изделий". Минздрав России. 61. Санитарные правила для предприятий пищеконцентратной промышленности. Минздрав СССР - от 01.03.76 № 1408. 62. Санитарные правила для предприятий желатиновой промышленности. Минздрав СССР - от 26.10.78. 63. Санитарные правила для предприятий дрожжевой промышленности. Минздрав СССР - от 26.11.80 № 2266-80. 64. Санитарные правила для предприятий соляной промышленности. Минздрав СССР - от 30.09.81 № 2449-81. 65. Санитарные правила для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности. Минздрав СССР - от 09.04.85 № 3244-85. 66. СП 2.3.4.009-93 "Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов". Госкомсанэпиднадзор России. 67. Санитарные правила для предприятий маргариновой промышленности. Минздрав СССР - № 946-А-71. 68. Санитарные правила для предприятий, вырабатывающих плодоовощные консервы, сушеные фрукты, овощи и картофель, квашеную капусту и соленые овощи. Минздрав СССР - от 04.04.72 № 962-72. 69. Санитарные правила для предприятий чайной промышленности. Минздрав СССР - от 31.05.72 № 977-72. 70. Санитарные правила для винодельческих предприятий. Минздрав СССР - от 07.06.91 № 5788-91. 71. СанПиН 2.3.4.050-96 "Производство и реализация рыбной продукции". Госкомсанэпиднадзор России. 72. Инструкция по санитарной обработке специализированного подвижного состава и контейнеров, занятых на перевозке пищевых продуктов. Минздрав РСФСР - от 03.05.78, Минавтотранс РСФСР - от 15.05.78. 73. Санитарные и ветеринарные правила для молочных ферм колхозов, совхозов и подсобных хозяйств. Минздрав СССР - от 29.09.86. 74. Санитарные правила по уходу за доильными аппаратами, установками и молочной посудой, контролю их санитарного состояния и санитарного качества молока. Минздрав СССР - от 29.09.86. 75. Санитарные правила для предприятий мясной промышленности. Минздрав СССР - от 27.03.85 № 3238-85. 76. Санитарные и ветеринарные требования к проектированию предприятий мясной промышленности. Минздрав СССР - от 01.07.77. 77. Наставление по аэрозольной дезинфекции яичной и мясной тары на птицефабриках, в птицеводческих хозяйствах и на тароремонтных заводах. Минздрав СССР - от 26.12.75. 78. Методы обработки яичного меланжа с целью улучшения микробиологических показателей качества. Минздрав СССР - от 24.11.77. 79. Методические указания по осуществлению государственного надзора за мясоперерабатывающими предприятиями. Минздрав СССР - от 28.03.86 № 4086-86. 80. Методические рекомендации "Организация комплексного контроля за санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим режимом предприятий промышленного птицеводства". Минздрав РСФСР - от 24.11.87. 81. Инструкция по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности (извлечение). Минздрав СССР - от 28.12.87. 82. Методические указания по организации санитарно-эпидемиологической службой контроля за предприятиями молочной промышленности. Минздрав СССР - от 27.12.82 № 2642-82. 83. Санитарные правила для предприятий, цехов и участков, вырабатывающих детские молочные продукты. ГСЭУ Минздрава СССР - от 30.03.91 № 2374-81. 84. Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных. Минздрав СССР - от 22.02.91 № 5319-91. 85. ГН 2.3.4.034-95 "Предельно допустимая концентрация содержания дезоксиниваленола (вомитоксина) в продовольственном зерне пшеницы". Госкомсанэпиднадзор России. 86. Методические рекомендации "Требования к горно-санитарной охране месторождений минеральных вод и лечебных грязей". Минздрав России - № 96/1996. 87. Инструкция по жарке изделий во фритюре в предприятиях общественного питания и контроль за качеством фритюрных жиров. Минздрав СССР - № 143-5/129-19. 88. Инструкция по предупреждению картофельной болезни хлеба. Департамент ГСЭН Минздрава России - от 14.10.98 № 1100/2451-98-115. 89. Инструкция по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях мясной промышленности. Департамент ГСЭН Минздрава России - от 15.11.2002 № 115-16/522-04. 90. Методическое руководство по санитарно-микробиологическому контролю мясных, молочных продуктов на наличие листерий. Департамент ГСЭН Минздрава России - от 12.05.2003 № 115-16/244-04. 91. МУ 2.3.975-00 "Применение ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздушной среды помещений организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли продовольственными товарами". 92. Требования к проведению государственного санитарно-эпидемиологического надзора за предприятиями, вырабатывающими хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия. Сборник, Минздрав России, 2002 г. 93. Инструкция по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в мясе, птице, яйцах и продуктах их переработки. Департамент ГСЭН Минздрава России - от 22.06.2000 № 1400/1751. 94. Дополнение к "Временной инструкции по применению дихлоризоцианурита натрия (мононатриевой соли дихлоризоциануровой кислоты) для профилактической дезинфекции на предприятиях мясной промышленности". Минздрав СССР - от 19.06.76. 2.3.5. Предприятия торговли 95. СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов". Минздрав России. 96. Санитарные правила для холодильников. Минздрав СССР - от 29.09.88 № 4695-88. 97. Р 1.2.2099-06 "Руководство по контролю и надзору за безопасностью и качеством алкогольной и винодельческой продукции, находящейся в обороте на территории Российской Федерации". Роспотребнадзор. 2.3.6. Предприятия общественного питания 98. СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья". Минздрав России. 99. СП 2.3.6.1254-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья". Дополнение № 1 к СП 2.3.6.1079-01. Минздрав России. 100. Санитарные правила для детских молочных кухонь. Минздрав СССР - № 942-71. 101. Санитарные правила для предприятий по производству быстрозамороженных готовых блюд. Минздрав СССР - № 2982-84. 102. Санитарные требования к индивидуальному питанию шахтеров в подземных выработках угольных шахт. Минздрав СССР - от 27.08.71. 2.3.7. Состояние здоровья населения в связи с состоянием питания 103. Инструкция о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы при пищевых отравлениях. Минздрав СССР - от 20.12.73 № 1135-73. 104. Методические указания по медико-биологической оценке и ранней диагностике интоксикаций регуляторами роста растений - производными пирозидина (гидразина). Минздрав СССР - от 02.07.88 № 2436-88. 105. Методические указания "Расследование, диагностика и лечение пищевых отравлений нитратами и нитритами". Минздрав СССР - от 11.11.86 № 4220-86. 106. Методические указания "Ботулизм". Минздрав СССР - от 22.10.69 № 824-69. 107. Указания по обнаружению и количественному учету шигелл Зонне в пищевых продуктах. Дополнение к "Инструкции о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санэпидслужбы при пищевых отравлениях". Минздрав СССР - от 15.03.78. 108. Методические рекомендации "Клиника, диагностика и лечение ботулизма". Минздрав СССР - от 15.04.83 № 10/11-38. 109. Методические указания по микробиологической диагностике заболеваний, вызываемых энтеробактериями. Минздрав СССР - от 17.12.84 № 04-23/3. 110. Методические рекомендации по вопросам изучения фактического питания и состояния здоровья населения в связи с характером питания. Минздрав СССР - № 2967-84. 111. Классификация пищевых отравлений. Минздрав СССР - № 2436-81. 112. МУ 2.3.7.1064-01 "Контроль программы профилактики йодированных заболеваний путем всеобщего йодирования соли". Минздрав России. 113. MP 2.3.7.1916-04 "Применение йодказеина для предупреждения йоддефицитных заболеваний в качестве средства популяционной, групповой и индивидуальной профилактики йодной недостаточности". Роспотребнадзор. 114. МУ 2.3.7.2125-06 "Социально-гигиенический мониторинг. Контаминация продовольственного сырья и пищевых продуктов химическими веществами. Сбор, обработка и анализ показателей". Роспотребнадзор. 2.5.1. Гигиена и эпидемиология на транспорте. Гигиена питания на транспорте 115. Методические рекомендации "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий при производстве и реализации питания для пассажиров и членов экипажа воздушного судна". Утверждены заместителем главного государственного санитарного врача Российской Федерации 19.03.2003. 116. СП 2.5.1.788-99 "Гигиенические требования к организации бортового питания авиапассажиров и членов экипажа воздушных судов гражданской авиации". Минздрав России. 117. Санитарные правила для морских судов СССР. Раздел 2.11. Помещения пищевого блока и продовольственные кладовые. Раздел 5.6. Содержание помещений пищеблока; хранение и обработка пищевых продуктов. Утверждены Минздравом СССР с изменениями и дополнениями от 25.12.82 № 2641-82; от 13.11.84 № 122-6/452-1. 118. Санитарные правила для морских судов промыслового флота СССР. Раздел 2.6. Помещения пищеблока и продовольственные кладовые. Раздел 6.6. Требования к приему и хранению пищевых продуктов, кулинарной обработке и реализации готовой продукции. Минздрав СССР - от 22.12.77 № 1814-77. 119. СанПиН 2.5.2.703-98 "Суда внутреннего и смешанного (река-море) плавания. Раздел 2.1.4. Помещения пищеблока для экипажа. Раздел 3.2. Организация питания экипажа и пассажиров". Минздрав России. 120. Санитарные правила для морских и речных портов СССР. Раздел "Пункты питания". Минздрав СССР - от 02.06.89 № 4962-89. 121. Санитарные правила для плавучих буровых установок. Разделы: 2.7. Помещения пищевого блока и продовольственных кладовых; 5.3. Санитарные требования по содержанию помещений и оборудования пищевого блока. Минздрав СССР - от 23.12.85 № 4056-85. 122. Методические указания по вопросам изучения фактического питания плавсостава на судах и разработке мероприятий по его рационализации. Минздрав СССР - от 20.10.74 № 1199-74. 123. Методические рекомендации по организации питания курсантов училищ речного флота. Минздрав СССР - от 13.12.82 № 2636-82. 124. Методические указания по санитарно-микробиологическому контролю икорного производства. Минздрав СССР - от 13.05.85. Раздел 4. Методы контроляГруппа 4.1. Химические факторы 125. МУК 4.1.1020-01 "Методика выполнения измерений массовой концентрации свободных альдегидов (в том числе формальдегиды) в белковой оболочке фотометрическим методом". Минздрав России. 126. МУК 4.1.1023-01 "Изолирспецифическое определение полихлорированных бифенилов (ПХБ) в пищевых продуктах". Минздрав России. 127. МУК 4.1.991-00 "Методика выполнения измерений массовой доли меди и цинка в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии". Минздрав России. 128. МУК 4.1.1106-02 "Определение массовой доли йода в пищевых продуктах и сырье титриметрическим методом". Минздрав России. 129. МУК 4.1.986-00 "Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии". Минздрав России. 130. МУК 4.1.985-00 "Определение содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробоподготовки". Минздрав России. 131. Сборник МУК 4.1.1011-01, 4.1.1012-01 "Определение массовой концентрации аверсектина С в продуктах питания растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды) и в органах и тканях животных, плазме и молоке методом флуоресцентной высокоэффективной жидкостной хроматографии". Минздрав России. 132. МУК 4.1.1187-03 "Вольтамперометрическое определение йода в пищевых продуктах". Минздрав России. 133. МУК 4.1.1481-03 "Определение массовой концентрации йода в пищевых продуктах". Минздрав России. 134. МУК 4.1.1484-03 "Методика выполнения измерений доли кадмия, свинца, мышьяка, железа и меди в алкогольной продукции". Минздрав России. 135. Сборник МУК 4.1.1486 - 4.1.1499-03 "Определение содержания денатурирующих добавок (ингредиентов) в этиловом спирте и спиртсодержащей продукции из всех видов сырья". Минздрав России. 136. Сборник МУК 4.1.1500 - 4.1.1516-03 "Измерение массовой концентрации химических веществ методом инверсионной вольтамперометрии (в пищевых продуктах, алкогольных напитках, воде, парфюмерно-косметической продукции)". Минздрав России. 137. Р 4.1.1672-03 "Руководство по методам контроля качества и безопасности БАД к пище". Минздрав России. 138. МУК 4.1.1484-03 "Методика выполнения измерений массовой доли кадмия, свинца, мышьяка, железа и меди в алкогольной продукции методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии". Минздрав России. Группа 4.2. Биологические и микробиологические факторы 140. МУК 4.2.1847-04 "Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов" (взамен МУК 4.2.727-99). Минздрав России. 141. МУК 4.2.762-99 "Методы микробиологического контроля готовых изделий с кремом". Минздрав России. 142. МУК 4.2.577-96 "Методы микробиологического контроля продуктов детского, лечебного питания и их компонентов". Госкомсанэпиднадзор России. 143. МУК 4.2.999-00 "Определение количества бифидобактерий в кисломолочных продуктах". Минздрав России. 144. МУК 2.3.2.970-00 "Медико-биологическая оценка пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников". Минздрав России. 145. МУ 2.3.2.1830-04 "Микробиологическая и молекулярно-генетическая оценка пищевой продукции, полученной с использованием генетически модифицированных микроорганизмов". Минздрав России. 146. МУК 4.2.1902-04 "Определение генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения методом полимеразной цепной реакции". Минздрав России. 147. МУК 4.2.1903-04 "Пищевые продукты. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа". Минздрав России. 148. МУК 4.2.1913-04 "Методы количественного определения генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения продуктов питания". Роспотребнадзор. 149. МУ 2.3.2.1917-04 "Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги". Роспотребнадзор. 150. МУ 2.3.2.1935-04 "Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием генетически модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги". Роспотребнадзор. 151. МУК 4.2.2008-05 "Метод идентификации генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения с применением ферментного анализа на биологическом микрочипе". Роспотребнадзор. 152. МУК 4.2.1881-04 "Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции". Минздрав России. 1.2. Гигиена, токсикология, санитария 153. ГН 1.2.1323-03 "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды". Минздрав России. 154. ГН 1.2.1832-04 "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды". Дополнение № 1 к ГН 1.2.1323-03. Роспотребнадзор. 155. ГН 1.2.1839-04 "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды". Дополнение № 2 к ГН 1.2.1323-03. Роспотребнадзор. 156. ГН 1.2.1876-06 "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды". Дополнение № 3 к ГН 1.2.1323-03. Роспотребнадзор. 157. ГН 1.2.1987-06 "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды". Дополнение № 4 к ГН 1.2.1323-03. Роспотребнадзор. 158. Методические указания по отбору проб мяса, мясопродуктов, рыбы, рыбопродуктов, кормов и других жиросодержащих продуктов для определения полихлорированных дибензол-п-диоксинов и дибензофуранов методом хроматомасс-спектрометрии. Утверждены Минздравом России 15.06.99. 159. РТМ 27-72-15-82, ч. 1 "Перечень материалов, изделий и оборудования, допущенных для контакта с пищевыми продуктами", разрешенных Минздравом СССР за период с 1975 по 1986 гг. Издан в 2002 г. 160. МУК 2.6.1.1194-03 "Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка". Минздрав России. 161. Инструкция по санитарно-химическому исследованию изделий, изготовленных из полимерных материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами. Минздрав СССР - от 02.02.71 № 880-71. 162. МУ 1833-78 "Методические указания к гигиенической оценке печатных красок, предназначенных для полиграфического оформления упаковочных материалов, применяемых в пищевой промышленности". Минздрав СССР - от 03.04.78. 163. Инструкция по токсикологической оценке полимерных материалов, применяемых в пищевой промышленности. Минздрав СССР - от 12.03.81 № 2395-81. 164. МУ 3043-84 "Методические указания по гигиенической оценке кремнийорганических и фторорганических покрытий, предназначенных для использования в пищевой промышленности при температуре выше 100 °С". Минздрав СССР - от 14.06.84. 165. МУ 4149-86 "Методические указания по осуществлению государственного санитарного надзора за производством и применением полимерных материалов класса полиолефинов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами". Минздрав СССР - от 29.09.86. 166. МУ 4077-86 "Методические указания по санитарно-химическим исследованиям резин и изделий из них, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами". Минздрав СССР - от 10.03.86. 167. Методические материалы и учебные пособия для гигиенического обучения работников продовольственной торговли. 1998 г. выпуска. 168. Учебное пособие для гигиенического обучения работников общественного питания. 1999 г. выпуска. 169. Программа и учебное пособие для гигиенического обучения работников предприятий молочной промышленности. 1999 г. выпуска. _____________ * Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.
|