На главную | База 1 | База 2 | База 3
Поддержать проект
Скачать базу одним архивом
Скачать обновления

 

УТВЕРЖДЕН
Решением Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 7 февраля 2018 г. № 21

(с изменениями и дополнениями,
внесенными в текст, согласно решению
Совета Евразийской экономической
комиссии: от 25.08.2020 г. № 105)

 

ПЕРЕЧЕНЬ
международных и региональных (межгосударственных) стандартов,
а в случае их отсутствия - национальных (государственных)
стандартов, содержащих правила и методы исследований
(испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов,
необходимые для применения и исполнения требований
технического регламента Таможенного союза "Требования
безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических
вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012) и осуществления
оценки соответствия объектов технического регулирования

№ п/п

Структурный элемент или объект технического регулирования Евразийского экономического союза

Обозначение и наименование стандарта

Примечание

1

2

3

4

1

пункты 4, 6 и подпункты 1 и 2 пункта 9 статьи 7

ГОСТ ISO 7218-2015 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям"

 

2

 

ГОСТ 29185-2014 (ISO 15213:2003) "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета сульфитредуцирующих бактерий, растущих в анаэробных условиях"

 

3

 

ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) "Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella"

 

4

 

ГОСТ 31708-2012 (ISO 7251:2005) "Микробиология пищевых продуктов и кормов. Метод обнаружения и определения количества презумптивных бактерий Escherichia coli. Метод наиболее вероятного числа"

 

5

 

ГОСТ 31747-2012 (ISO 4831:2006, ISO 4832:2006) "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)"

 

6

 

ГОСТ 31748-2012 (ISO 16050:2003) "Продукты пищевые. Определение афлатоксина B1 и общего содержания афлатоксинов B1, B2, G1 и G2 в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии"

 

7

 

ГОСТ EN 14083-2013 "Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией в графитовой печи с предварительной минерализацией пробы при повышенном давлении"

 

8

 

ГОСТ EN 14084-2014 "Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди и железа с помощью атомной абсорбционной спектрометрии после микроволнового разложения"

применяется с 01.01.2019

9

 

ГОСТ EN 14132-2013 "Продукты пищевые. Определение охратоксина А в ячмене и жареном кофе. Метод ВЭЖХ с применением иммуноаффинной колоночной очистки экстракта"

 

10

 

ГОСТ 31671-2012 (EN 13805:2002) "Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении"

 

11

 

ГОСТ 31707-2012 (EN 14627:2005) "Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением"

 

12

 

пункты 3.4 и 3.5 ГОСТ 2156-76 "Натрий двууглекислый. Технические условия"

 

13

 

пункты 4.2 и 4.3 ГОСТ 2918-79 "Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия"

 

14

 

ГОСТ 10444.12-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов"

 

15

 

ГОСТ 10444.15-94 "Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов"

 

16

 

ГОСТ 26927-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути"

 

17

 

ГОСТ 26929-94 "Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов"

 

18

 

ГОСТ 26930-86 "Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка"

 

19

 

ГОСТ 26932-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца"

 

20

 

ГОСТ 26933-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия"

 

21

 

ГОСТ 30178-96 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов"

 

22

 

ГОСТ 30538-97 "Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом"

 

23

 

ГОСТ 30615-99 "Сырье и продукты пищевые. Метод определения фосфора"

 

24

 

ГОСТ 30711-2001 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1"

 

25

 

ГОСТ 30726-2001 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli"

 

26

 

пункт 7.5 ГОСТ 31227-2013 "Добавки пищевые. Натрия цитраты Е331. Общие технические условия"

 

27

 

ГОСТ 31266-2004 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка"

 

28

 

ГОСТ 31628-2012 "Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка"

 

29

 

пункт 6.6 ГОСТ 31638-2012 "Добавки пищевые. Натрия и калия трифосфаты Е451. Технические условия"

 

30

 

пункт 6.7 ГОСТ 31642-2012 "Добавки пищевые. Натрий молочнокислый (лактат натрия) Е325. Технические условия"

 

31

 

пункт 6.7 ГОСТ 31656-2012 "Добавки пищевые. Калий молочнокислый пищевой (лактат калия) Е326. Технические условия"

 

32

 

пункт 6.5 ГОСТ 31686-2012 "Добавки пищевые. Натрия полифосфат Е452(i). Технические условия"

 

33

 

пункт 7.5 ГОСТ 31687-2012 "Добавки пищевые. Калия фосфаты Е340. Общие технические условия"

 

34

 

пункт 7.6 ГОСТ 31725-2012 "Добавки пищевые. Натрия фосфаты Е339. Общие технические условия"

 

35

 

пункт 6.5 ГОСТ 31726-2012 "Добавки пищевые. Кислота лимонная безводная Е330. Технические условия"

 

36

 

ГОСТ 31745-2012 "Продукты пищевые. Определение содержания полициклических ароматических углеводородов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"

 

37

 

ГОСТ 31904-2012 "Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний"

 

38

 

пункт 6.5 ГОСТ 31905-2012 "Добавки пищевые. Кальция лактат Е327. Технические условия"

 

39

 

пункт 7.5 ГОСТ 32007-2012 "Добавки пищевые. Кальция фосфаты Е341. Общие технические условия"

 

40

 

пункт 8.8 ГОСТ 32052-2013 "Добавки пищевые. Лецитины Е322. Общие технические условия"

 

41

 

пункт 6.6 ГОСТ 32053-2013 "Добавки пищевые. Калия ацетат Е261(I). Технические условия"

 

42

 

ГОСТ 32743-2014 "Добавки пищевые. Метод потенциометрического определения лимонной кислоты и цитрат-ионов в комплексных пищевых добавках"

 

43

 

пункт 6.4 ГОСТ 32745-2014 "Добавки пищевые. Красители триарилметановые. Технические условия"

 

44

 

пункт 6.5 ГОСТ 32746-2014 "Добавки пищевые. Кислота пропионовая Е280. Технические условия"

 

45

 

пункт 6.5 ГОСТ 32747-2014 "Добавки пищевые. Глюконо-дельта-лактон Е575. Технические условия"

 

46

 

пункт 6.3 ГОСТ 32748-2014 "Добавки пищевые. Кислота яблочная Е296. Технические условия"

 

47

 

пункт 6.5 ГОСТ 33268-2015 "Добавки пищевые. Кальция бензоат Е213. Технические условия"

 

48

 

пункт 6.3 ГОСТ 33269-2015 "Добавки пищевые. Кислота фумаровая Е297. Технические условия"

 

49

 

пункт 7.6 ГОСТ 33270-2015 "Добавки пищевые. Натрия малаты Е350. Общие технические условия"

 

50

 

ГОСТ 33292-2015 "Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли основного красящего вещества в пищевом красителе желтый хинолиновый Е104"

 

51

 

ГОСТ 33293-2015 "Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли основного красящего вещества в пищевом красителе индигокармин Е132"

 

52

 

ГОСТ 33294-2015 "Добавки пищевые. Методы определения массовой доли основного вещества в пищевой добавке нитрит калия Е249"

 

53

 

ГОСТ 33767-2016 "Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли основного красящего вещества пищевого красителя антоцианы Е163"

 

54

 

пункт 6.5 ГОСТ 32777-2014 "Добавки пищевые. Натрия бензоат Е211. Технические условия"

 

55

 

пункт 6.5 ГОСТ 32778-2014 "Добавки пищевые. Калия бензоат Е212. Технические условия"

 

56

 

пункт 6.7 ГОСТ 32779-2014 "Добавки пищевые. Кислота сорбиновая Е200. Технические условия"

 

57

 

пункт 6.5 ГОСТ 32781-2014 "Добавки пищевые. Натрия нитрит Е250. Технические условия"

 

58

 

пункт 7.5 ГОСТ 32802-2014 "Добавки пищевые. Натрия карбонаты Е500. Общие технические условия"

 

59

 

пункты 6.7 и 6.14 ГОСТ 33333-2015 "Добавки пищевые. Камедь ксантановая Е415. Технические условия"

 

60

 

ГОСТ 33334-2015 "Добавки пищевые. Комплексонометрический метод определения массовой доли основного вещества в пищевой добавке глюконат кальция Е578"

 

61

 

ГОСТ 33411-2015 "Сырье и продукты пищевые. Определения массовой доли мышьяка методом атомной абсорбции с генерацией гидридов"

применяется с 01.01.2019

62

 

ГОСТ 33412-2015 "Сырье и продукты пищевые. Определение массовой доли ртути методом беспламенной атомной абсорбции"

применяется с 01.01.2019

63

 

ГОСТ 33682-2015 "Пищевые продукты. Определение Т-2 токсина хроматографическим методом"

применяется с 01.01.2019

64

 

пункт 6.6 ГОСТ 33764-2016 "Добавки пищевые. Натрия аскорбат Е301. Технические условия"

 

65

 

пункт 6.5 ГОСТ 33765-2016 "Добавки пищевые. Калия нитрат Е252. Технические условия"

 

66

 

пункт 6.3 ГОСТ 33766-2016 "Добавки пищевые. Кислота адипиновая Е355. Технические условия"

 

67

 

пункт 6.7 ГОСТ 33773-2016 "Добавки пищевые. Калия полифосфат Е452(ii). Технические условия"

 

68

 

ГОСТ 33824-2018 "Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)"

применяется с 01.01.2019

69

 

ГОСТ Р 53183-2008 (ЕН 13806:2002) "Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара с предварительной минерализацией пробы под давлением"

 

70

 

СТБ 1313-2002 "Продукты пищевые и сырье продовольственное. Методика определения содержания токсичных элементов цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА"

применяется до 01.01.2019

71

 

СТБ ГОСТ Р 51650-2001 "Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена"

 

72

 

СТ РК 2350-2013 "Продукты пищевые, продовольственное сырье, корма для животных. Определение содержания кадмия, свинца, мышьяка, ртути, хрома атомно-абсорбционным методом с электротермической атомизацией"

применяется до 01.01.2019

73

 

СТ РК ГОСТ Р 51301-2005 "Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмий, свинец, медь, цинк)"

применяется до 01.01.2019

74

 

ГОСТ Р 54639-2011 "Продукты пищевые и корма для животных. Определение ртути методом атомно-абсорбционнной спектрометрии на основе эффекта Зеемана"

 

75

 

ГОСТ Р 51650-2000 "Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена"

 

76

пункты 13 и 15 - 17 статьи 7

ГОСТ ISO 9231-2015 "Молоко и молочные продукты. Определение содержания сорбиновой и бензойной кислот в молоке и молочных продуктах"

 

77

 

ГОСТ ISO 9233-2-2017 "Сыры, сырные корки и плавленые сыры. Определение содержания натамицина. Часть 2. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии для сыров, сырных корок и плавленых сыров"

применяется с 01.07.2018

78

 

ГОСТ 29299-92 (ИСО 2918-75) "Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита"

 

79

 

ГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) "Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата"

 

80

 

ГОСТ EN 12856-2015 "Продукция пищевая. Определение ацесульфама калия, аспартама и сахарина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"

 

81

 

ГОСТ EN 12857-2015 "Продукция пищевая. Определение цикламата методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"

 

82

 

ГОСТ EN 15086-2015 "Продукция пищевая. Определение содержания изомальта, лактита, мальтита, манита, сорбита и ксилита в пищевых продуктах"

 

83

 

ГОСТ 8558.2-78 "Продукты мясные. Метод определения нитрата"

применяется до 01.01.2019

84

 

ГОСТ 8558.2-2016 "Продукты мясные. Метод определения содержания нитратов"

применяется с 01.01.2019

85

 

ГОСТ 8558.1-2015 "Продукты мясные. Методы определения нитрита"

 

86

 

ГОСТ 8756.22-80 "Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения каротина"

 

87

 

ГОСТ 9794-2015 "Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора"

 

88

 

пункт 2.20 ГОСТ 13685-84 "Соль поваренная методы испытаний"

 

89

 

ГОСТ 11254-85 "Жиры животные топленые и мука кормовая животного происхождения. Методы определения антиокислителей"

 

90

 

ГОСТ 16155-2015 "Продукты пищевые. Определение сукралозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"

 

91

 

ГОСТ 24556-89 "Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения витамина С"

 

92

 

ГОСТ 25268-82 "Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита"

 

93

 

ГОСТ 25555.5-2014 "Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы"

 

94

 

ГОСТ 26181-84 "Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты"

 

95

 

ГОСТ 26467-90 "Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения бензойной кислоты"

 

96

 

ГОСТ 26811-2014 "Изделия кондитерские. Йодометрический метод определения массовой доли общей сернистой кислоты"

 

97

 

ГОСТ 27001-86 "Икра и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения консервантов"

 

98

 

ГОСТ 30059-93 "Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия"

 

99

 

ГОСТ 30615-99 "Сырье и продукты пищевые. Метод определения фосфора"

 

100

 

ГОСТ 30627.3-98 "Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина Е (токоферола)"

 

101

 

ГОСТ 30627.6-98 "Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В2 (рибофлавина)"

 

102

 

ГОСТ 30669-2000 "Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания бензойной кислоты"

 

103

 

ГОСТ 30670-2000 "Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания сорбиновой кислоты"

 

104

 

ГОСТ 31503-2012 "Молоко и молочная продукция. Определение содержания стабилизаторов методом газовой хроматографии"

 

105

 

ГОСТ 31504-2012 "Молоко и молочная продукция. Определение содержания консервантов и красителей методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"

 

106

 

ГОСТ 31701-2012 "Продукты пищевые. Метод определения наличия синтетических красителей в пряностях"

 

107

 

ГОСТ 32050-2013 "Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели"

 

108

 

ГОСТ 32073-2013 "Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции"

 

109

 

ГОСТ 32115-2013 "Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы"

 

110

 

ГОСТ 32780-2014 "Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в замороженных десертах"

 

111

 

ГОСТ 33277-2015 "Продукция соковая. Определение массовой концентрации каротиноидов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"

применяется с 01.01.2019

112

 

ГОСТ 33278-2015 "Консервы фруктовые. Определение массовой доли пищевых синтетических красителей методом тонкослойной хроматографии"

 

113

 

ГОСТ 33279-2015 "Консервы фруктовые. Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии"

 

114

 

ГОСТ 33332-2015 "Продукты переработки фруктов и овощей. Метод определения массовых долей сорбиновой и бензойной кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"

 

115

 

ГОСТ 33406-2015 "Продукция алкогольная, безалкогольная и соковая, добавки вкусоароматические. Определение содержания синтетических красителей методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"

 

116

 

ГОСТ 33409-2015 "Продукция алкогольная и соковая. Определение содержания углеводов и глицерина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"

 

117

 

ГОСТ 33410-2015 "Продукция безалкогольная, слабоалкогольная, винодельческая и соковая. Определение содержания органических кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"

 

118

 

ГОСТ 33429-2015 "Мясо и мясные продукты. Определение содержания молочной кислоты и лактатов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"

 

119

 

ГОСТ 33457-2015 "Продукты переработки фруктов и овощей. Метод качественного определения синтетических красителей с применением ион-парного экстрагирования"

 

120

 

ГОСТ 33460-2015 "Продукция соковая. Определение ксилита, сорбита и маннита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"

применяется с 01.01.2019

121

 

ГОСТ 33808-2016 "Мясо и мясные продукты. Определение лимонной кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"

применяется с 01.01.2019

122

 

ГОСТ 33809-2016 "Мясо и мясные продукты. Определение сорбиновой и бензойной кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"

применяется с 01.01.2019

123

 

ГОСТ 33835-2016 "Продукция соковая. Метод определения лимонной кислоты"

применяется с 01.01.2019

124

 

ГОСТ 33839-2016 "Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли бензойной кислоты"

применяется с 01.01.2019

125

 

СТБ 1181-99 "Продукты переработки плодов и овощей. Методики определения содержания сорбиновой и бензойной кислот при их совместном присутствии спектрофотометрическим и хроматографическим методами"

 

126

 

СТБ 1982-2009 "Винодельческая продукция и винодельческое сырье. Метод определения содержания органических кислот с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии"

 

127

 

СТБ ГОСТ Р 51428-2006 "Соки фруктовые. Метод определения содержания винной кислоты с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии"

 

128

 

ГОСТ Р ИСО 9233-2-2011 "Сыры и плавленые сыры. Определение содержания натамицина. Часть 2. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии"

применяется до 01.07.2019

129

 

ГОСТ Р ЕН 14130-2010 "Продукты пищевые. Определение витамина С с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии"

 

130

 

ГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) "Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты"

 

131

 

ГОСТ Р 50206-92 "Жиры и масла животные и растительные. Определение бутилоксианизола (БОА) и бутилокситолуола (БОТ) методом газожидкостной хроматографии"

 

132

 

ГОСТ Р 50476-93 "Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания сорбиновой и бензойной кислот при их совместном присутствии"

 

133

 

ГОСТ Р 51197-98 (ИСО 4133-79) "Мясо и мясные продукты. Метод определения глюконо-дельта-лактона"

 

134

 

ГОСТ Р 51198-98 (ИСО 4134-78) "Мясо и мясные продукты. Метод определения L-(+)-глутаминовой кислоты"

 

135

 

ГОСТ Р 51257-99 "Сыры плавленые. Метод определения лимонной кислоты"

 

136

 

ГОСТ Р 51428-99 "Соки фруктовые. Метод определения содержания винной кислоты с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии"

 

137

 

ГОСТ Р 51460-99 "Сыр. Метод определения массовых долей нитратов и нитритов"

 

138

 

ГОСТ Р 52690-2006 "Продукты пищевые. Вольтамперометрический метод определения массовой концентрации витамина С"

 

139

 

ГОСТ Р 53193-2010 "Напитки алкогольные и безалкогольные. Определение кофеина, аскорбиновой кислоты и ее солей, консервантов и подсластителей методом капиллярного электрофореза"

 

140

 

ГОСТ Р 54066-2010 "Пектин. Идентификация. Метод экспресс-идентификации амидированных пектинов"

 

141

 

ГОСТ Р 54067-2010 "Пектин. Идентификация. Метод экспресс-идентификации пектинов"

 

142

 

ГОСТ Р 54068-2010 "Консервы фруктовые. Метод определения наличия синтетических красителей эритрозина и флоксина В"

 

143

 

ГОСТ Р 55328-2012 "Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в мармеладе"

 

144

 

ГОСТ Р 54979-2012 "Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли йодсодержащего ингредиента в лактатсодержащих пищевых добавках"

 

145

 

ГОСТ Р 54980-2012 "Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли кальцийсодержащего ингредиента в лактатсодержащих пищевых добавках"

 

146

 

МВИ МН 806-98 "Методика определения концентраций сорбиновой и бензойной кислот в пищевых продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" (свидетельство об аттестации № 69/987 от 23.06.98)

применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов

147

 

МВИ МН 3239-2009 "Определение B-каротина в специализированных продуктах питания" (свидетельство об аттестации № 536/2009 от 07.10.2009)

применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов

147.1

 

МВИ.МН 6028-2018 "Определение массовой концентрации сернистой кислоты (в пересчете на SO2) в желатине. Методика выполнения измерений" (свидетельство об аттестации № 1118/2018 от 30.07.2018)

применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов

148

статья 10

ГОСТ CEN/TS 15568-2015 "Пищевые продукты. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Стратегии отбора проб"

 

149

 

ГОСТ ИСО 21569-2009 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот"

 

150

 

ГОСТ ИСО 21570-2009 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте"

 

151

 

ГОСТ ИСО 21571-2009 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот"

 

152

 

ГОСТ ИСО 21572-2009 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы, основанные на протеине"