|
МР 1.2.0054-11Порядок и методы оценки воздействия искусственных наночастиц и наноматериалов на токсическое действие химических веществОбозначение: | МР 1.2.0054-11 | Обозначение англ: | MP 1.2.0054-11 | Статус: | введен впервые | Название рус.: | Порядок и методы оценки воздействия искусственных наночастиц и наноматериалов на токсическое действие химических веществ | Дата добавления в базу: | 05.05.2017 | Дата актуализации: | 01.01.2021 | Дата введения: | 29.12.2011 | Область применения: | Методические рекомендации определяют порядок и методы оценки безопасности искусственных наноматериалов по их влиянию на действие токсичных веществ химической природы обычной (традиционной) дисперсности, являющихся контаминантами окружающей среды. | Оглавление: | I. Область применения II. Введение III. Нормативные ссылки IV. Общие положения V. Порядок изучения воздействия искусственных наночастиц и наноматериалов на токсическое действие химических веществ 5.1. Воздействие наночастиц и наноматериалов на показатели токсического действия солей свинца при пероральном введении 5.2. Воздействие наночастиц и наноматериалов на показатели острого гепатотоксического действия четыреххлористого углерода VI. Показатели и методы оценки влияния искусственных наночастиц и наноматериалов на токсическое действие веществ химической природы 6.1. Оценка влияния наночастиц и наноматериалов на токсичность и бионакопление ионов свинца 6.2. Оценка влияния наночастиц и наноматериалов на острую гепатотоксичность четыреххлористого углерода Приложение 1. Метод определения общего содержания небелковых тиолов в ткани печени Приложение 2. Метод определения 5-аминолевуленовой кислоты в моче Приложение 3. Метод анализа биораспределения свинца с использованием атомно-абсорбционной спектрометрии Приложение 4. Рекомендуемая литература по методам определения функционального состояния ферментов I и II стадии метаболизма ксенобиотиков и стабильности биологических мембран в печени Приложение 5. Методы определения активности ферментов антиоксидантной защиты печени Приложение 6. Обозначения и сокращения | Разработан: | НИИ питания РАМН Центр Биоинженерия Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Институт биохимии им. А.Н. Баха РАН
| Утверждён: | 29.12.2011 Главный государственный санитарный врач Российской Федерации
| Издан: | Роспотребнадзор (2012 г. )
| Расположен в: |
| Нормативные ссылки: | - Федеральный закон 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
- ГОСТ 5457-75 «Ацетилен растворенный и газообразный технический. Технические условия»
- ГОСТ 7.32-2001 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления»
- Федеральный закон 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»
- ГОСТ 24104-2001 «Весы лабораторные. Общие технические требования»
- ГОСТ 6709-72 «Вода дистиллированная. Технические условия»
- Федеральный закон 184-ФЗ «О техническом регулировании»
- ГОСТ 11125-84 «Кислота азотная особой чистоты. Технические условия»
- ГОСТ 14261-77 «Кислота соляная особой чистоты. Технические условия»
- ГОСТ 14919-83 «Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия»
- ГОСТ 1770-74 «Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия»
- ГОСТ 18300-87 «Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия»
- ГОСТ 19908-90 «Тигли, чаши, стаканы, колбы, воронки, пробирки и наконечники из прозрачного кварцевого стекла. Общие технические условия»
- ГОСТ 20288-74 «Реактивы. Углерод четыреххлористый. Технические условия»
- ГОСТ 25336-82 «Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры»
- ГОСТ 26678-85 «Холодильники и морозильники бытовые электрические компрессионные параметрического ряда. Общие технические условия»
- ГОСТ 26929-94 «Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов»
- ГОСТ 30178-96 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов»
- ГОСТ 4568-95 «Калий хлористый. Технические условия»
- ГОСТ 9147-80 «Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия»
- СП 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту»
- ГОСТ Р 51652-2000 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия»
- СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»
- Р 2.1.10.1920-04 «Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду»
- ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий»
- Федеральный закон 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений»
- МР 1.2.2522-09 «Выявление наноматериалов, представляющих потенциальную опасность для здоровья человека»
- МУ 1.2.2520-09 «Токсиколого-гигиеническая оценка безопасности наноматериалов»
- МР 1.2.2639-10 «Использование методов количественного определения наноматериалов на предприятиях наноиндустрии»
- МУ 1.2.2636-10 «Проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции, полученной с использованием нанотехнологий и наноматериалов»
- МР 1.2.2641-10 «Определение приоритетных видов наноматериалов в объектах окружающей среды, пищевых продуктах и живых организмах»
- МУ 1.2.2634-10 «Микробиологическая и молекулярно-генетическая оценка воздействия наноматериалов на представителей микробиоценоза»
- МР 1.2.2566-09 «Оценка безопасности наноматериалов in vitro и в модельных системах in vivo»
- МУ 1.2.2741-10 «Порядок отбора проб для выявления и идентификации наноматериалов в лабораторных животных»
- МУ 1.2.2869-11 «Порядок оценки токсического действия наноматериалов на лабораторных животных»
- МР 1.2.0024-11 «Контроль наноматериалов, применяемых в химической промышленности»
- МР 1.2.0023-11 «Контроль наноматериалов в пищевой продукции»
- МР 1.2.0022-11 «Порядок отбора проб для контроля за наноматериалами»
- Федеральный закон 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
- МУ 1.2.2635-10 «Медико-биологическая оценка безопасности наноматериалов»
|
|
|