|
ГОСТ 31660-2012
Продукты пищевые. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации йодаОбозначение: | ГОСТ 31660-2012 | Обозначение англ: | GOST 31660-2012 | Статус: | введен впервые | Название рус.: | Продукты пищевые. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации йода | Название англ.: | Foods. Anodic stripping voltammetric method of iodine mass concentration determination | Дата добавления в базу: | 01.09.2013 | Дата актуализации: | 01.01.2021 | Дата введения: | 01.07.2013 | Область применения: | Стандарт распространяется на пищевые продукты: безалкогольные напитки, минеральные питьевые, лечебные, лечебно-столовые и природные столовые воды, хлеб и хлебобулочные изделия, дрожжи, поваренную и лечебно-профилактическую соль, молоко и молочные продукты, кисломолочные и жировые продукты, в том числе на пищевые йодированные продукты, и устанавливает инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации йода (всех форм). | Оглавление: | 1 Область применения 2 Нормативные ссылки 3 Сокращения 4 Сущность метода 5 Показатели точности метода и результатов измерений 6 Требования к условиям выполнения измерений 7 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы 8 Подготовка к выполнению измерений 9 Отбор и подготовка проб 10 Выполнение измерений 11 Обработка результатов измерений 12 Оформление результатов измерений 13 Проверка приемлемости результатов измерений для двух лабораторий 14 Контроль качества результатов измерений при реализации методики в лаборатории 15 Требования безопасности Приложение А (рекомендуемое) Вольтамперограммы йода | Разработан: | Внедренческая научно-производственная фирма ЮМХ ФГУП ВНИИССагропродукт (г. Краснодар) Аккредитованная научно-исследовательская лаборатория микропримесей и метрологическая служба Томского политехнического университета Научно-производственное предприятие ООО Эконикс-Эксперт
| Утверждён: | 20.07.2012 Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации (Inter-Governmental Council on Standardization, Metrology, and Certification 50) 24.09.2012 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (429-ст)
| Издан: | Стандартинформ (2012 г. )
| Расположен в: |
| Нормативные ссылки: |   ГОСТ 12.1.004-91 «Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования»  ГОСТ 12.1.019-79 «Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты»  ГОСТ 12.4.009-83 «Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание» ГОСТ 24481-80 «Вода питьевая. Отбор проб»  ГОСТ 9293-74 «Азот газообразный и жидкий. Технические условия»  ГОСТ 2405-88 «Манометры, вакуумметры, мановакуумметры, напоромеры, тягомеры и тягонапоромеры. Общие технические условия»  ГОСТ 24104-2001 «Весы лабораторные. Общие технические требования»  ГОСТ 6709-72 «Вода дистиллированная. Технические условия»  ГОСТ Р 51593-2000 «Вода питьевая. Отбор проб» ГОСТ 11125-84 «Кислота азотная особой чистоты. Технические условия»  ГОСТ 12026-76 «Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия» ГОСТ 13685-84 «Соль поваренная. Методы испытаний»  ГОСТ 13861-89 «Редукторы для газопламенной обработки. Общие технические условия» ГОСТ 14262-78 «Кислота серная особой чистоты. Технические условия» ГОСТ 14919-83 «Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия» ГОСТ 171-81 «Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия» ГОСТ 1770-74 «Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия» ГОСТ 19908-90 «Тигли, чаши, стаканы, колбы, воронки, пробирки и наконечники из прозрачного кварцевого стекла. Общие технические условия» ГОСТ 20490-75 «Реактивы. Калий марганцовокислый. Технические условия» ГОСТ 21400-75 «Стекло химико-лабораторное. Технические требования. Методы испытаний» ГОСТ 2156-76 «Натрий двууглекислый. Технические условия» ГОСТ 23268.0-91 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Правила приемки и методы отбора проб» ГОСТ 23268.16-78 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения йодид-ионов» ГОСТ 24363-80 «Реактивы. Калия гидроокись. Технические условия» ГОСТ 25336-82 «Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры» ГОСТ 25832-89 «Изделия хлебобулочные диетические. Технические условия» ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу» ГОСТ 28165-89 «Приборы и аппараты лабораторные из стекла. Аквадистилляторы. Испарители. Установки ректификационные. Общие технические требования» ГОСТ 28483-90 «Дрожжи хлебопекарные сушеные. Технические условия»  ГОСТ 29227-91 «Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования» ГОСТ 30004.2-93 «Майонезы. Правила приемки и методы испытаний» ГОСТ 4168-79 «Реактивы. Натрий азотнокислый. Технические условия» ГОСТ 4204-77 «Реактивы. Кислота серная. Технические условия»  ГОСТ 4212-76 «Реактивы. Методы приготовления растворов для колориметрического и нефелометрического анализа» ГОСТ 4217-77 «Реактивы. Калий азотнокислый. Технические условия»  ГОСТ 4232-74 «Реактивы. Калий йодистый. Технические условия» ГОСТ 4328-77 «Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия» ГОСТ 5667-65 «Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий» ГОСТ 6687.0-86 «Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб»  ГОСТ 9736-91 «Приборы электрические прямого преобразования для измерения неэлектрических величин. Общие технические требования и методы испытаний» ГОСТ 976-81 «Маргарин, жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Правила приемки и методы испытаний» ГОСТ Р 52179-2003 «Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Правила приемки и методы контроля»  ГОСТ Р 53228-2008 «Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания» ГОСТ Р 53595-2009 «Майонезы и соусы майонезные. Правила приемки и методы испытаний»  ГОСТ Р 12.1.019-2009 «Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты» ГОСТ Р 54845-2011 «Дрожжи хлебопекарные сушеные. Технические условия»
|
                
|
|