Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ 35012-2023 Масло льняное нерафинированное. Технические условия | 01.11.2024 | действует |
Название англ.: Linseed unrefined oil. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на льняное нерафинированное масло, извлекаемое из семян льна (Linum usitatissimum L.) холодным прессованием (отжимом), предназначенное для употребления в пищу или применения в различных отраслях пищевой промышленности Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579; ГОСТ 3560; ГОСТ 5472; ГОСТ 5475; ГОСТ 5477; ГОСТ 5478; ГОСТ 5479; ГОСТ 5481; ГОСТ 5482; ГОСТ 7376; ГОСТ 7933; ГОСТ 9142; ГОСТ 10117.2; ГОСТ 10354; ГОСТ 10582; ГОСТ 11549; ГОСТ 11812; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 18251; ГОСТ 18848; ГОСТ 20477; ГОСТ 21314; ГОСТ 21650; ГОСТ 22477; ГОСТ 23285; ГОСТ 24597; ГОСТ 25776; ГОСТ 25951; ГОСТ 26381; ГОСТ 26593; ГОСТ 26663; ГОСТ 26927; ГОСТ 26928; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26931; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 30178; ГОСТ 30418; ГОСТ 30538; ГОСТ 30623; ГОСТ 30711; ГОСТ 31628; ГОСТ 31663; ГОСТ 31707; ГОСТ 31753; ГОСТ 31933; ГОСТ 32122; ГОСТ 32161; ГОСТ 32163; ГОСТ 32164; ГОСТ 32189; ГОСТ 32190; ГОСТ 32686; ГОСТ 33441; ГОСТ 33757; ГОСТ 33824; ГОСТ 34033;ГОСТ ISO 3657;ГОСТ ISO 3960;ГОСТ ISО 6320;ГОСТ ISO 15302;ГОСТ ISO 27107;ГОСТ EN 14083 |
 ГОСТ 35013-2023 Масло сафлоровое. Технические условия | 01.11.2024 | действует |
Название англ.: Safflowerseed oil. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сафлоровое масло различной степени очистки, извлекаемое прессованием и/или экстракцией из семян сафлора (Carthamus tinctorious L.), предназначенное для употребления в пищу или применения в различных отраслях пищевой промышленности. Настоящий стандарт не распространяется на сафлоровое масло, извлекаемое из семян сортов сафлора, выведенных на основе Carthamus tinctorious L. и отличающихся высоким содержанием олеиновой кислоты Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579; ГОСТ 1129; ГОСТ 3560; ГОСТ 5472; ГОСТ 5475; ГОСТ 5478; ГОСТ 5479; ГОСТ 5480; ГОСТ 5481; ГОСТ 5482; ГОСТ 7376; ГОСТ 7933; ГОСТ 9142; ГОСТ 9287; ГОСТ 10117.2; ГОСТ 10354; ГОСТ 11812; ГОСТ 12096; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 18251; ГОСТ 18848; ГОСТ 20477; ГОСТ 21314; ГОСТ 21650; ГОСТ 22477; ГОСТ 23285; ГОСТ 24597; ГОСТ 25776; ГОСТ 25951; ГОСТ 26381; ГОСТ 26593; ГОСТ 26663; ГОСТ 26927; ГОСТ 26928; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26931; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 30178; ГОСТ 30418; ГОСТ 30538; ГОСТ 30623; ГОСТ 30711; ГОСТ 31628; ГОСТ 31707; ГОСТ 31753; ГОСТ 31933; ГОСТ 32122; ГОСТ 32161; ГОСТ 32163; ГОСТ 32164; ГОСТ 32189; ГОСТ 32190; ГОСТ 32686; ГОСТ 33441; ГОСТ 33757; ГОСТ 33824; ГОСТ 34033;ГОСТ ISO 3960;ГОСТ ISO 6320;ГОСТ ISO 15302;ГОСТ ISO 27107;ГОСТ EN 14083 |
 ГОСТ 35227-2024 Масло пальмоядровое и его фракции рафинированные дезодорированные. Общие технические условия | 01.07.2025 | принят |
Название англ.: Palm kernel oil and its fractions refined deodorized. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на рафинированные дезодорированные пальмоядровое масло и его фракции, предназначенные для применения в различных отраслях пищевой промышленности. Настоящий стандарт не распространяется на рафинированные дезодорированные пальмоядровое масло и его фракции, предназначенные для непосредственного употребления в пищу Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579; ГОСТ 1770; ГОСТ 5472-50; ГОСТ 5475; ГОСТ 5477; ГОСТ 5478; ГОСТ 5479; ГОСТ 5480; ГОСТ 5481; ГОСТ 9142; ГОСТ 10354; ГОСТ 11812; ГОСТ 12302; ГОСТ 13511; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 18251; ГОСТ 18848; ГОСТ 19360; ГОСТ 20477; ГОСТ 21314; ГОСТ 21650; ГОСТ 22477; ГОСТ 25336; ГОСТ 26593; ГОСТ 26663; ГОСТ 26927; ГОСТ 26928; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26931; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 28498; ГОСТ 30178; ГОСТ 30418; ГОСТ 30538; ГОСТ 30623-2018; ГОСТ 30711; ГОСТ 31266; ГОСТ 31628; ГОСТ 31663; ГОСТ 31745; ГОСТ 31753; ГОСТ 31754; ГОСТ 31756; ГОСТ 31757; ГОСТ 31933; ГОСТ 32122; ГОСТ 32161; ГОСТ 32163; ГОСТ 32164; ГОСТ 32189-2013; ГОСТ 32190-2013; ГОСТ 33441; ГОСТ 33824; ГОСТ 34033; ГОСТ 34150; ГОСТ 34427; ГОСТ 34668; ГОСТ 34900;ГОСТ OIML R 76-1;ГОСТ ISO 662;ГОСТ ISO 3657;ГОСТ ISO 3960;ГОСТ ISO 3961;ГОСТ ISO 5555;ГОСТ ISO 6320;ГОСТ ISO 6321;ГОСТ ISO 6883;ГОСТ ISO 8292-1;ГОСТ ISO 11037;ГОСТ ISO 15302;ГОСТ ISO/IEC 17025;ГОСТ ISO 18363-1;ГОСТ ISO 18363-2;ГОСТ ISO 18363-3;ГОСТ ISO 27107 |
 ГОСТ ISO 661-2016 Жиры и масла животные и растительные. Приготовление пробы для испытания | 01.07.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает методики приготовления проб для испытания из лабораторной пробы животных или растительных жиров и масел. Данные методики не распространяются на эмульгированные жиры, такие как сливочное масло, маргарин и майонез Нормативные ссылки: ISO 661:2003 |
 ГОСТ ISO 662-2019 Жиры и масла животные и растительные. Определение массовой доли влаги и летучих веществ | 01.01.2020 | действует |
Название англ.: Animal and vegetable fats and oils. Determination of moisture and volatile matter content Область применения: Настоящий стандарт устанавливает два метода определения содержания влаги и летучих веществ в животных и растительных жирах и маслах с помощью высушивания: - метод А с использованием песчаной бани или электроплитки; - метод B с использованием сушильного шкафа. Метод А применим для всех жиров и масел. Метод B применим только для невысыхающих жиров и масел с кислотным числом менее 4. Метод не пригоден для анализа масел лауринового типа Нормативные ссылки: ISO 662:2016, ISO 661 |
 ГОСТ ISO 663-2020 Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания нерастворимых примесей | 01.06.2025 | принят |
Название англ.: Animal and vegetable fats and oils. Determination of insoluble impurities content Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания нерастворимых примесей в животных, растительных жирах и маслах. При наличии в составе анализируемых жиров и масел нерастворимого мыла (кальциевое мыло) и окисленных жирных кислот необходимо использовать другой растворитель и метод. В этом случае между заинтересованными сторонами должна быть достигнута договоренность. Молоко и молочная продукция (или жир, полученный из молока и молочной продукции) исключены из области применения настоящего стандарта Нормативные ссылки: ISO 663:2017, ISO 661 |
 ГОСТ ISO 935-2017 Масла и жиры животные и растительные. Определение титра | 01.07.2018 | действует |
Название англ.: Animal and vegetable fats and oils. Determination of titre Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод подготовки водонерастворимых жирных кислот животных и растительных жиров и масел и определения их температуры застывания, называемой титром жира или масла. Метод не применим к жирам и маслам, титр которых ниже 30 °С Нормативные ссылки: ISO 935:1998, ISO 661:2003;ISO 5555:2001 |
 ГОСТ ISO 3657-2016 Жиры и масла животные и растительные. Определение числа омыления | 01.07.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения числа омыления животных и растительных жиров и масел. Число омыления характеризует количество свободных и этерифицированных кислот, присутствующих в жирах и жирных кислотах Нормативные ссылки: ISO 3657:2013, ISO 661 |
 ГОСТ ISO 3960-2013 Жиры и масла животные и растительные. Определение перекисного числа. Йодометрическое (визуальное) определение по конечной точке | 01.01.2015 | заменён |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод йодометрического определения перекисного числа животных и растительных жиров и масел с визуальным обнаружением конечной точки. Перекисное число является мерой количества кислорода, химически связанного в масле или жире в виде перекисей, особенно гидроперекисей. Метод применим ко всем животным и растительным жирам и маслам, жирным кислотам и их смесям с перекисными числами от 0 мэкв до 30 мэкв (миллиэквивалентов) активного кислорода на килограмм Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 3960-2020, ISO 3960:2007, ISO 661:2003 |
 ГОСТ ISO 3960-2020 Жиры и масла животные и растительные. Определение перекисного числа. Йодометрическое (визуальное) определение по конечной точке | 01.12.2021 | действует |
Название англ.: Animal and vegetable fats and oils. Determination of peroxide value. Iodometric (visual) endpoint determination Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод йодометрического (визуального) определения перекисного числа животных и растительных жиров и масел с визуальным обнаружением конечной точки титрования. Перекисное число является мерой количества кислорода, химически связанного в масле или жире в виде перекисей и гидроперекисей. Метод применим ко всем животным и растительным жирам и маслам, жирным кислотам и их смесям с перекисными числами от 0 до 30 миллиэквивалентов активного кислорода на килограмм (мэкв/кг). Допускается применять метод по отношению к маргаринам и спредам с различным содержанием влаги Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 3960-2013, ISO 3960:2017, ISO 661 |