| Обозначение | Дата введения | Статус | 
|   ГОСТ 5512-50 Продукты и напитки пищевые и вкусовые. Методы определения мышьяка | 01.08.1950 | действует | 
| Название англ.: Food flavoring products and drinks. Methods for determination of arsenic Область применения: Настоящий стандарт распространяется на методы определения мышьяка в пищевых и вкусовых продуктах и напитках Нормативные ссылки:  ГОСТ 26929-86 в части разд. 5, 6 в части минерализации;  ГОСТ 26930-86 в части разд. 5, 6 в части методов определения мышьяка,  ГОСТ 5841-65;  ГОСТ 4234-69;  ГОСТ 4461-67;  ГОСТ 4204-66;  ГОСТ 3118-67;  ГОСТ 4328-66;ОСТ 4328-60 | 
|   ГОСТ 5667-65 Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий | 01.01.1996 | заменён | 
| Название англ.: Bread and bakery products. Rules of acceptance, methods of sampling, methods for determination of organoleptic characteristics and mass Область применения: Настоящий стандарт распространяется на хлеб, булочные, сдобные и диетические изделия и устанавливает правила приемки продукции, методы отбора образцов для контроля органолептических и физико-химических показателей и методы определения органолептических показателей и массы Нормативные ссылки:  ГОСТ 5667-51,  ГОСТ 5667-2022,  ГОСТ 7328-2001;  ГОСТ 18321-73;  ГОСТ 29329-92 | 
|   ГОСТ 5667-2022 Изделия хлебобулочные. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий | 01.07.2023 | действует | 
| Название англ.: Bakery products. Acceptance rules, sampling methods, methods for determining organoleptic parameters and mass of products Область применения: Настоящий стандарт распространяется на хлебобулочные изделия, в том числе хлебобулочные полуфабрикаты (далее – продукция) и устанавливает правила приемки, методы отбора образцов для контроля правильности укладывания, правильности нанесения маркировки, содержимого нетто упаковочной единицы, массы неупакованных изделий, показателей качества и безопасности, в том числе органолептических и физико-химических, методы определения органолептических показателей и массы изделий Нормативные ссылки:  ГОСТ 5667-65,  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 686;  ГОСТ Р 54645-2011;  ГОСТ 8494;  ГОСТ 9846;  ГОСТ 11270;  ГОСТ 17527;  ГОСТ 18321;  ГОСТ Р 50779.12-2021;  ГОСТ 27752;  ГОСТ 31806;  ГОСТ 32124;  ГОСТ 31751;  ГОСТ 32677;ГОСТ ISO 2859-1;  ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007;ГОСТ OIML R 76-1 | 
|   ГОСТ 5668-68 Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли жира | 01.07.1969 | заменён | 
| Название англ.: Bread and bakery products. Methods for determination of fat content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на хлеб, булочные, бараночные, сухарные изделия, соломку и устанавливает методы определения массовой доли в них жира: а) экстракционный метод с предварительным гидролизом навески; б) рефрактометрический (ускоренный); в) бутирометрический (ускоренный) Применение методов предусматривается в стандартах и технических условиях, устанавливающих технические требования на указанные изделия Нормативные ссылки:  ГОСТ 5668-51,  ГОСТ 5668-2022,  ГОСТ 61-75;  ГОСТ 83-79;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 1942-86;  ГОСТ 2874-82;  ГОСТ 3118-77;  ГОСТ 3760-79;  ГОСТ 4204-77;  ГОСТ 5556-81;  ГОСТ 5667-65;  ГОСТ 5830-79;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 7128-91;  ГОСТ 8494-96;  ГОСТ 9147-80;  ГОСТ 11270-88;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 14919-83;  ГОСТ 20015-88;  ГОСТ 21094-75;  ГОСТ 22524-77;  ГОСТ 23094-78;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 28498-90 | 
|   ГОСТ 5669-96 Хлебобулочные изделия. Метод определения пористости | 01.08.1997 | действует | 
| Название англ.: Bakery products. Method for determination of porosity Область применения: Настоящий стандарт распространяется на хлебобулочные изделия массой 0,2 кг и более и устанавливает метод определения пористости мякиша Нормативные ссылки:  ГОСТ 5669-51,  ГОСТ 5667-65;  ГОСТ 24104-2001 | 
|   ГОСТ 5698-51 Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли поваренной соли | 01.04.1951 | заменён | 
| Название англ.: Bread and bakers products. Methods for determination of salt mass fraction Область применения: Настоящий стандарт распространяется на хлеб и хлебобулочные изделия, в том числе бараночные и сухарные, и устанавливает методы определения массовой доли поваренной соли: аргентометрический; меркурометрический Нормативные ссылки:  ГОСТ 5698-2022,  ГОСТ 686-83;  ГОСТ 1277-75;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 2874-82;  ГОСТ 3774-76;  ГОСТ 4459-75;  ГОСТ 4461-77;  ГОСТ 4520-78;  ГОСТ 5230-74;  ГОСТ 5541-2002;  ГОСТ 5667-65;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 7128-91 ;  ГОСТ 8494-96;  ГОСТ 9412-93;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 24104-2001;  ГОСТ 25336-82;ТУ 38 1051835-88 | 
|   ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию | 01.07.1971 | действует | 
| Название англ.: Canned food products. Sampling and preparation of samples for test Область применения: Настоящий стандарт распространяется на консервированные пищевые продукты, кроме молочных, и устанавливает правила отбора проб и подготовку их к испытанию Нормативные ссылки:  ГОСТ 8756-58 в части отбора проб и подготовки их к испытанию,  ГОСТ 26313-84 в части плодоовощных консервированных продуктов;  ГОСТ 26671-85 в части разд. 4 в части продуктов переработки плодов и овощей, консервов мясных и мясорастительных | 
|   ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема массовой доли составных частей | 01.01.1980 | заменён | 
| Название англ.: Canned food products. Methods for determination of organoleptic characteristics, net mass or volume and component relationship and net mass Область применения: Настоящий стандарт распространяется на консервированные пищевые продукты, кроме молочных, и устанавливает методы определения органолептических показателей, массовой доли составных частей и массы нетто или объема продукта Нормативные ссылки:  ГОСТ 8756.1-70,  ГОСТ 8756.1-2017,  ГОСТ 26664-85 в части консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов;  ГОСТ 33741-2015 в части мясных и мясосодержащих консервов,  ГОСТ 8756.0-70;  ГОСТ 306-76;  ГОСТ 9147-80;  ГОСТ 16317-76;  ГОСТ 1938-73;  ГОСТ 21-78;  ГОСТ 10394-72;  ГОСТ 8613-75;  ГОСТ 21241-77;СТ СЭВ 2428-80 | 
|   ГОСТ 8756.4-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения содержания минеральных примесей (песка) | 01.07.1971 | действует | 
| Название англ.: Canned food products. Methods for determination of mineral impurities (sand) Область применения: Настоящий стандарт распространяется на консервированные продукты и устанавливает метод определения содержания в них минеральных примесей. Применение метода предусматривается в стандартах и технических условиях на продукцию, устанавливающих технические требования на нее. Метод основан на отделении органических веществ исследуемого продукта, помещенного в химический стакан или в специально приспособленную делительную воронку, отмыванием водой, с последующим озолением полученного осадка и количественном определении весовым методом Нормативные ссылки:  ГОСТ 8756-58 в части п. 46,  ГОСТ 25555.3-82 в части продуктов переработки плодов и овощей,  ГОСТ 8756.0-70;  ГОСТ 10394-63;  ГОСТ 9147-59;  ГОСТ 6371-64 | 
|  ГОСТ 8756.16-70 Продукты пищевые консервированные. Методы определения активной кислотности | 01.07.1971 | отменён | 
| Название англ.: Canned food products, methods for determination of actual acidity  Нормативные ссылки:  ГОСТ 28972-91, кроме части консервированных продуктов из плодов, овощей, мясных продуктов,  ГОСТ 8756.0-70;  ГОСТ 1770-64;  ГОСТ 10394-63;  ГОСТ 9147-59;  ГОСТ 8613-64;  ГОСТ 12026-66;  ГОСТ 5556-66;  ГОСТ 6709-53 |