|
Библиотека государственных стандартовДата актуализации: 01.12.2024[1] 2 (17 найдено)
Обозначение | Дата введения | Статус | ГОСТ ISO 14470-2014 Радиационная обработка пищевых продуктов. Требования к разработке, валидации и повседневному контролю процесса облучения пищевых продуктов ионизирующим излучением | 01.01.2016 | действует |
Название англ.: Food irradiation. Requirements for the development, validation and routine control of the process of irradiation using ionizing radiation for the treatment of food Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования к разработке, валидации и текущему повседневному контролю процесса облучения ионизирующим излучением при обработке пищевых продуктов, а также устанавливает руководящие указания, каким образом можно удовлетворить этим требованиям Нормативные ссылки: ISO 14470:2011, ISO 10012;ISO 22000 | ГОСТ Р 52357-2005 Продукты молочные и молокосодержащие. Технологическая инструкция. Общие требования к оформлению, построению и содержанию | 01.07.2006 | действует |
Название англ.: Milk and milk-containing products. Technological instruction. General requirements for lay out, development and composition Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие требования к оформлению, построению и содержанию технологической инструкции по производству молочных, молокосодержащих продуктов, масла и сыра Нормативные ссылки: ГОСТ 16504-81;ГОСТ 26809-86;ГОСТ Р 50779.11-2000;ГОСТ Р 51740-2001;ГОСТ Р 51917-2002;ГОСТ Р 52090-2003 | ГОСТ Р 53619-2009 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Технологическая инструкция. Правила построения, изложения, оформления, обозначения, утверждения и регистрации | 01.07.2010 | действует |
Название англ.: Fish, non-fish objects and products from them. Technological instruction. Rules of structure, drafting, presentation, indication, taking over and registry Область применения: Настоящий стандарт устанавливает правила построения, изложения, оформления, обозначения, утверждения и регистрации технологической инструкции по производству продукции из рыбы и нерыбных объектов, а также правила оформления и изложения изменений к ним. Настоящий стандарт не распространяется на действующие технологические инструкции, которые были утверждены до введения его в действие. Их приведение в соответствие с требованиями настоящего стандарта осуществляют при очередном пересмотре указанных технологических инструкций, а в обоснованных случаях - при разработке очередных изменений к ним Нормативные ссылки: ГОСТ Р 50380-2005;ГОСТ 1.5-2001;ГОСТ 8.417-2002;ГОСТ 12.0.001-82;ГОСТ 12.0.002-80;ГОСТ 12.0.003-74;ГОСТ 12.0.004-90;ГОСТ 12.0.005-84;ГОСТ 30054-2003 | ГОСТ Р 53755-2009 Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых продуктов | 01.01.2011 | заменён |
Название англ.: Food safety management systems. Requirements for bodies providing audit and certification of food safety management systems Область применения: Настоящий стандарт: - определяет правила проведения аудита и сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП), соответствующей требованиям ИСО 22000 (или другим требованиям, устанавливаемым к СМБПП), и - предоставляет клиентам необходимую информацию о порядке проведения сертификации их поставщиков, что придает им большую уверенность и надежность в сотрудничестве. Сертификация СМБПП представляет собой деятельность по оценке соответствия третьей стороной (см. ИСО/МЭК 17000, п.5.5). Поэтому органы, осуществляющие эту деятельность, являются органами по оценке соответствия третьей стороной. Сертификация СМБПП не подтверждает безопасность или пригодность продукции организации в рамках пищевой цепи. Стандарт ИСО 22000 требует от организации выполнения всех соответствующих законодательных и нормативных требований с помощью применения своей системы менеджмента. Важно иметь в в виду, что сертификация СМБПП на соответствие ИСО 22000 является сертификацией системы менеджмента. а не сертификацией пищевых продуктов. Другие пользователи СМБПП могут использовать концепцию и требования настоящего стандарта Нормативные ссылки: ГОСТ Р 53755-2020, ISO/TS 22003:2007, ISO 19011:2002;ISO 22000:2005;ISO/IEC 17000:2004;ISO/IEC 17021:2006 | ГОСТ Р 53755-2020 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевой продукции | 01.07.2021 | действует |
Название англ.: Food safety management systems. Requirements for bodies providing audit and certification of food safety management systems Область применения: Настоящий стандарт определяет правила, применяемые для аудита и сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП), соответствующей требованиям ИСО 22000 (или другим установленным к СМБПП требованиям). Он также предоставляет покупателям необходимую информацию о порядке проведения сертификации их поставщиков, что придает им бульшую уверенность в сотрудничестве. Сертификация СМБПП является деятельностью по оценке соответствия третьей стороной (см. ИСО/МЭК 17000:2004, подраздел 5.5), а органы, осуществляющие эту деятельность, являются органами по оценке соответствия третьей стороной. Сертификация СМБПП не удостоверяет безопасность или пригодность продукции организации в рамках цепи создания пищевой продукции. В то же время, ИСО 22000 требует от организации соблюдения посредством своей системы менеджмента всех применимых законодательных и нормативных требований, связанных с безопасностью пищевой продукции. Пользователи других СМБПП могут применять концепцию и требования настоящего стандарта, при условии адаптации требований, если это необходимо Нормативные ссылки: ГОСТ Р 53755-2009, ISO/TS 22003:2013, ISO 22000:2018;ISO/IEC 17000:2020;ISO/IEC 17021-1:2015 | ГОСТ Р 54762-2011 Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 1. Производство пищевой продукции | 01.07.2012 | действует |
Название англ.: Prerequisite programmes on food safety. Part 1. Food manufacturing Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования к разработке, внедрению и обеспечению выполнения программ обязательных предварительных мероприятий (PRP) для помощи в управлении рисками, связанными с безопасностью пищевой продукции. Настоящий стандарт применим ко всем организациям, независимо от ихразмера или сложности, которые участвуют в производственном звене цепи создания пищевой продукции и намерены внедрить программу обязательных мероприятий по безопасности пищевой продукции таким образом, чтобы соответствовать требованиям, установленным в разделе 7 ИСО 22000:2005 Нормативные ссылки: ISO/TS 22002-1:2009, ГОСТ Р ИСО 22000-2007 | ГОСТ Р 57029-2016 Продукты пищевые специализированные, специи, пряности, продукты их переработки и биологически активные добавки к пище. Определение непищевых красителей Судан I, Судан II, Судан III, Судан IV и Пара Ред (Para Red) | 01.07.2017 | действует |
Название англ.: Specialized food products, spices, processed products based on spices and biologically active supplement. Determination of non-food dyes Sudan I, Sudan II, Sudan III and Para Red Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые специализированные продукты, специи, пряности и продукты их переработки, а также на биологически активные добавки к пище и другие пищевые продукты (в состав которых входят специи и пряности) и устанавливает метод качественного определения непищевых красителей Судан I, Судан II, Судан III, Судан IV и Пара Ред (Para Red) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Предел обнаружения настоящего метода для указанных красителей составляет 0,5 млн-1 (мг/кг) Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004;ГОСТ 12.1.005;ГОСТ 12.1.007;ГОСТ 12.4.009;ГОСТ 12.4.021;ГОСТ ОIML R 76-1;ГОСТ 1770;ГОСТ 2603;ГОСТ 8756.0;ГОСТ 9792;ГОСТ 13341;ГОСТ 25336;ГОСТ 26313;ГОСТ 27752;ГОСТ 28498;ГОСТ 28876;ГОСТ 29227;ГОСТ 34125-2017;ГОСТ Р 12.1.019;ГОСТ Р 52501;ГОСТ Р 53228;ГОСТ Р 55878 | ГОСТ Р 59425-2021 Продукция органическая из дикорастущего сырья. Правила сбора, заготовки, переработки, хранения, транспортирования и маркировки | 01.06.2021 | действует |
Название англ.: Organic products made from wild raw material. Requirements for collection, harvesting, purchases, deliveries, labelling and processing Область применения: Настоящий стандарт распространяется на органическую продукцию, полученную из дикорастущего сырья, в натуральном, обработанном или переработанном виде, и устанавливает требования к сбору, заготовке, переработке, хранению, транспортированию и маркировке Нормативные ссылки: ГОСТ 10131;ГОСТ 13511;ГОСТ 14192;ГОСТ Р 56104;ГОСТ Р 57022 | ГОСТ Р 70231-2022 Гигиена пищевой продукции. Одежда для работников производства пищевой продукции и общественного питания. Требования, основанные на принципах ХАССП | 01.09.2023 | действует |
Название англ.: Food hygiene. Work wear for food manufacturing and catering. Requirements based on HACCP principles Область применения: Настоящий стандарт содержит требования по изготовлению, выбору, применению и обслуживанию одежды для работников производства пищевой продукции и общественного питания, изготовленной из ткани или трикотажного полотна. Целью настоящего стандарта является реализация принципов ХАССП (НАССР), которые могут рассматриваться как необходимые мероприятия по предотвращению опасностей (или их снижению до приемлемых уровней), связанных с применением одежды для работников, чтобы гарантировать безопасность пищевой продукции Нормативные ссылки: DIN 10524-2020, ГОСТ ISO 105-А02;ГОСТ ISO 105-A03;ГОСТ ISO 105-N01;ГОСТ ISO 5077;ГОСТ ISO 11092;ГОСТ ISO 13934-1;ГОСТ ISO 13938-2;ГОСТ ISO 15487;ГОСТ ISO 15797;ГОСТ Р 51705.1;ГОСТ Р 56746-2015;ГОСТ Р 54762-2011;ГОСТ Р ИСО 105-B02-2015;ГОСТ Р ИСО 105-C06-2011;ГОСТ Р ИСО 105-E01;ГОСТ Р ИСО 12945-2-2012;ГОСТ Р ИСО 22000;ГОСТ Р ЕН ИСО 20347-2013 | ГОСТ Р 70402-2024 Оценка соответствия. Требования к органам по сертификации халяль | 01.09.2024 | действует |
Название англ.: Conformity assessment. Requirements for bodies certifying halal Область применения: Настоящий стандарт устанавливает правила, которым должны соответствовать органы по сертификации продукции, процессов и услуг халяль, и требования к выполнению деятельности по сертификации халяль. Настоящий стандарт содержит требования к системе менеджмента органа по сертификации халяльной продукции, процессов и услуг, а также его компетентности и беспристрастности при проведении работ по сертификации требованиям халяль Нормативные ссылки: ГОСТ ISO/IEC 17025;ГОСТ Р ИСО 9001;ГОСТ Р ИСО 19011;ГОСТ Р ИСО 22000;ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1;ГОСТ Р ИСО/МЭК 17065;ГОСТ Р 55469-2020;ГОСТ Р 70401;ГОСТ Р 70405;ГОСТ Р 53755 | [1] 2 (17 найдено)
|
|