| Обозначение | Дата введения | Статус | 
|   ГОСТ 30150-96 Машины этикетировочные. Общие технические требования и методы испытаний | 01.07.1997 | действует | 
| Название англ.: Machines labeller. General technical requirements and test methods Область применения: Настоящий стандарт распространяется на этикетировочные машины, предназначенные для наклеивания этикеток, контрэтикеток и кольереток на бутылки в линиях упаковывания жидкой пищевой продукции в стеклянные бутылки, используемые в пищевой и молочной промышленности. Стандарт не распространяется на машины для сувенирной и коллекционной продукции | 
|   ГОСТ 30293-95 Оборудование для предприятий общественного питания. Контейнеры. Основные размеры | 01.01.1997 | действует | 
| Название англ.: Catering equipment. Containers. Main dimensions Область применения: Настоящий стандарт распространяется на контейнеры, предназначенные для хранения и транспортирования пищевых продуктов в функциональных емкостях для предприятий общественного питания по ГОСТ 28116 | 
|   ГОСТ 30294-95 Оборудование для предприятий общественного питания. Оборудование секционное модулированное. Основные размеры | 01.01.1997 | действует | 
| Название англ.: Catering equipment modular sectioned equipment. Main dimension Область применения: Настоящий стандарт распространяется на секционное модулированное оборудование для предприятий общественного питания, предназначенное для приготовления, тепловой обработки, хранения, охлаждения и раздачи пищевых продуктов | 
|   ГОСТ 30316-95 Линии и оборудование для упаковывания жидкой пищевой продукции в стеклянные бутылки. Общие технические условия | 01.01.1997 | действует | 
| Название англ.: Lines and equipment for packing liquid foor production. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на линии и оборудование для упаковывания жидкой пищевой продукции в стеклянные бутылки. Стандарт не распространяется на линии и оборудование для упаковывания сувенирной и коллекционной продукции | 
|   ГОСТ 30389-95 Общественное питание. Классификация предприятий | 01.01.1997 | не действует в РФ | 
| Название англ.: Public catering. Classification of enterprises Область применения: Настоящий стандарт устанавливает классификацию предприятий общественного питания, общие требования к предприятиям общественного питания различных типов и классов. Положения настоящего стандарта распространяются на предприятия общественного питания различных организационно-правовых форм Нормативные ссылки:  ГОСТ Р 50762-95,  ГОСТ 30389-2013,  ГОСТ 12.1.004-91;  ГОСТ 30602-97;  ГОСТ Р 50647-94;СНиП 2.08.02-89;СНиП 11-4-79;СанПиН 42-123-4117-86;СанПиН 42-123-5777-91;СанПиН 2.3.2.1078-2001;МБТ 5061-89 | 
|   ГОСТ 30389-2013 Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования | 01.01.2016 | действует | 
| Название англ.: Public catering services. Enterprises of public catering. Classification and general requirements Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие требования и классификацию предприятий (объектов) общественного питания различных типов. Настоящий стандарт распространяется на предприятия (объекты) общественного питания юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Нормативные ссылки:  ГОСТ 30494;  ГОСТ 31984;  ГОСТ 31985 | 
|   ГОСТ 30390-2013 Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия | 01.01.2016 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие технические требования к продукции общественного питания, реализуемой населению, в том числе классификацию продукции, общие требования безопасности продукции общественного питания и процедуры обеспечения безопасности, правила приемки, методы контроля, требования к реализации продукции, упаковке, маркировке, подтверждению соответствия продукции общественного питания. Положения настоящего стандарта распространяются на продукцию, изготавливаемую и реализуемую предприятиями общественного питания (предприятиями питания) различных форм собственности и индивидуальными предпринимателями Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 3624;  ГОСТ 3626;  ГОСТ 3627;  ГОСТ 3628;  ГОСТ 4288;  ГОСТ 5667;  ГОСТ 5668;  ГОСТ 5670;  ГОСТ 5672;  ГОСТ 5867;  ГОСТ 5903;  ГОСТ 7269 ;  ГОСТ 7636;  ГОСТ 7702.0;  ГОСТ 7702.2.2;  ГОСТ 7702.2.6;  ГОСТ 8756.21;  ГОСТ 9957-73;  ГОСТ 10444.12 ;  ГОСТ 10444.15;  ГОСТ 15113.4;  ГОСТ 15113.6;  ГОСТ 15113.9;  ГОСТ 19496;  ГОСТ 21094;  ГОСТ 23042;  ГОСТ 23392;  ГОСТ 26669;  ГОСТ 26809;  ГОСТ 27082;  ГОСТ 27207;  ГОСТ 28560;  ГОСТ 28972;  ГОСТ 29185;  ГОСТ 30726;  ГОСТ 31339;  ГОСТ 31467;  ГОСТ 31470;  ГОСТ 31659;  ГОСТ 31746;  ГОСТ 31747;  ГОСТ 31902;  ГОСТ 31904;  ГОСТ 31931;  ГОСТ 31985 ;  ГОСТ 31986;  ГОСТ 32031;  ГОСТ Р 54669-2011;  ГОСТ Р 55361-2012;  ГОСТ Р 54668-2011;  ГОСТ Р 55063-2012;  ГОСТ Р 55361-2012;  ГОСТ Р 54354-2011;  ГОСТ Р 51457-99;  ГОСТ Р 55063-2012;  ГОСТ Р 55361-2012;  ГОСТ Р 51944-2002;  ГОСТ Р 54374-2011;  ГОСТ Р 55063-2012;  ГОСТ Р 55361-2012 | 
|   ГОСТ 30405-96 Сепараторы бытовые. Требования безопасности и методы испытаний | 01.07.1998 | действует | 
| Название англ.: Separators for household use. Safety requirements and test methods Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности и методы испытаний для бытовых сепараторов с ручным и электрическим приводом, предназначенных для разделения молока на сливки и обезжиренное молоко | 
|   ГОСТ 30406-96 Маслобойки бытовые. Требования безопасности и методы испытаний | 01.07.1998 | действует | 
| Название англ.: Churns for household use. Safety requirements and test methods Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности и методы испытаний для бытовых маслобоек с ручным и электрическим приводом, предназначенных для получения сливочного масла из сливок или сметаны | 
|   ГОСТ 30523-97 Услуги общественного питания. Общие требования | 16.04.1998 | не действует в РФ | 
| Название англ.: Public catering establischments services. General requirements Область применения: Настоящий стандарт устанавливает классификацию услуг общественного питания, общие требования к качеству услуг и обязательные требования по безопасности услуг, оказываемых в сфере общественного питания. Настоящий стандарт распространяется на предприятия общественного питания всех форм собственности, различных типов и классов, а также граждан-предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания Нормативные ссылки:  ГОСТ Р 50764-95,  ГОСТ 31984-2012, СНиП 2.08.02-89;СанПиН 2.3.2.1078-2001;СанПиН 42-123-4117-86;СанПиН 42-123-5777-91;МБТ 5061-89 |