Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ 31744-2012 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета колоний Clostridium perfringens | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Microbiology of food and animal feeding stuffs. Clostridium perfringens colony-count technique Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод подсчета жизнеспособных микроорганизмов Clostridium perfringens. Настоящий стандарт применяется при исследовании продуктов, предназначенных для употребления в пищу человеком и к кормам для животных, а также образцов окружающей среды в местах производства и оборота пищевых продуктов Нормативные ссылки: ISO 7937:2004, ГОСТ ISO 7218-2011;ГОСТ ISO 11133-1-2011;ГОСТ ISO 11133-2-2011;ГОСТ ISO 16140-2011; ГОСТ 26669-85 |
 ГОСТ 31746-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Food products. Methods for detection and quantity determination of coagulase-positive staphylococci and Staphylococcus aureus Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты, кроме молока и молочных продуктов, и устанавливает методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus (S. aureus) посевом: в жидкую селективную среду (с предварительным обогащением) и на (в) агаризованные селективно-диагностические среды Нормативные ссылки: ISO 6888-1:1999;ISO 6888-2:1999;ISO 6888-3:2003, ГОСТ 450-77; ГОСТ 5962-67; ГОСТ 6672-75;ГОСТ ISO 7218-2011; ГОСТ 9284-75; ГОСТ 10444.1-84; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 24363-80; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 30425-97 |
 ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Food products. Methods for detection and quantity determination of coliformes Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты, кроме молока и молочных продуктов, и устанавливает метод выявления в определенной навеске пищевого продукта колиформных бактерий и три метода определения их количества: метод наиболее вероятного числа (НВЧ) и методы посева в или на агаризованные селективно-диагностические среды Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 7218-2011; ГОСТ 9284-75; ГОСТ 10444.1-84; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 29184-91 |
 ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Food products. Methods of sampling for microbiological analyses Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает методы отбора проб для микробиологических испытаний Нормативные ссылки: ГОСТ 5556-81; ГОСТ 21241-89; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 25905-83; ГОСТ 29228-91 |
 ГОСТ 31928-2013 Средства лекарственные для ветеринарного применения пробиотические. Методы определения пробиотических микроорганизмов | 01.07.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на методы определения пробиотических микроорганизмов в пробиотических лекарственных средствах для ветеринарного применения, а также в микробиологических кормовых добавках, заквасках и молочных сыворотках, вырабатываемых из отходов молочной промышленности, содержащих пробиотические микроорганизмы Нормативные ссылки: ГОСТ 1770-74; ГОСТ 10444.1-84; ГОСТ 18300-87; ГОСТ 20729-75; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 28805-90; ГОСТ 30425-97; ГОСТ 31929-2013; ГОСТ 5962-2013;ГОСТ ISO 7218-2015; ГОСТ 32901-2014; ГОСТ 10444.11-2013; ГОСТ 10444.12-2013; ГОСТ 31904-2012 |
 ГОСТ 31955.1-2013 Вода питьевая. Обнаружение и количественный учет Escherichia coli и колиформных бактерий. Часть 1. Метод мембранной фильтрации | 01.01.2014 | действует |
Название англ.: Drinking water. Detection and enumeration of Escherichia coli and coliform bacteria. Part 1. Membrane filtration method Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод обнаружения и количественного учета Escherichia coli и колиформных бактерий в воде, предназначенной для потребления человеком, в стандартных условиях испытаний и при ускоренных испытаниях Нормативные ссылки: ISO 9308-1:2000, ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2761-84; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 4233-77; ГОСТ 5208-81; ГОСТ 5830-79; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 13805-76; ГОСТ 17296-96; ГОСТ 17626-81; ГОСТ Р 51652-2000; ГОСТ 23932-90; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 31942-2012 |
 ГОСТ 32010-2013 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Shigella | 01.07.2014 | действует |
Название англ.: Food products. Method for detection of Shigella species bacteria Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод выявления в определенной массе или объеме продукта бактерий рода Shigella Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 7218-2011; ГОСТ 6672-75; ГОСТ 6691-77; ГОСТ 9284-75; ГОСТ 10444.1-84; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 29228-91; ГОСТ 30425-97; ГОСТ 31659-2012 |
 ГОСТ 32011-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения Escherichia coli О157 | 01.07.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты, корма для животных и устанавливает метод обнаружения бактерий Escherichia coli О157 с обязательным использованием четырех последовательных стадий Нормативные ссылки: ISO 16654:2001, ГОСТ ISО 7218-2011; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85 |
 ГОСТ 32031-2012 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria Monocytogenes | 01.07.2014 | заменён |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает методы выявления бактерий Listeria monocytogenes Нормативные ссылки: ГОСТ 32031-2022, ISO 11290-1:1996/Amd.1:2004;ГОСТ ISO 7218–2011;ГОСТ ISO 11133-1–2011;ГОСТ ISO 11133-2–2011;ГОСТ ISO 16140–2011; ГОСТ 10444.1–84; ГОСТ 26668–85; ГОСТ 26669–85; ГОСТ 26670–91; ГОСТ 30425–97 |
 ГОСТ 32031-2022 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes и других видов Listeria (Listeria pp.) | 01.01.2023 | действует |
Название англ.: Food products. Methods for detection of Listeria monocytogenes and other Listeria (Listeria spp.) Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты, объекты производственной среды (смывы с технологического оборудования, тары, инвентаря, стен, полов, одежды и рук работников) и устанавливает методы выявления бактерий Listeria monocytogenes и других видов Listeria (Listeria spp.) Нормативные ссылки: ГОСТ 32031-2012, ГОСТ 7702.2.0; ГОСТ 10444.1-84; ГОСТ 26669; ГОСТ 26670; ГОСТ 30425;ГОСТ ISO 707;ГОСТ ISO 6887-1;ГОСТ ISO 6887-2;ГОСТ ISO 6887-3;ГОСТ ISO 6887-4;ГОСТ ISO 6887-5;ГОСТ ISO 6887-6;ГОСТ ISO 7218;ГОСТ ISO 11133;ГОСТ ISO 13307;ГОСТ ISO 16140;ГОСТ ISO 17604;ГОСТ ISO/TS 17728 |