Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ 31732-2014 Коньяк. Общие технические условия | 01.05.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на коньяк Нормативные ссылки: ГОСТ 31732-2012, ГОСТ 31732-2021, ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 21-94; ГОСТ 247-58; ГОСТ 10117.2-2001; ГОСТ 12280-75; ГОСТ 13192-73; ГОСТ 13194-74; ГОСТ 13195-73; ГОСТ 14138-76; ГОСТ 14139-76; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 23943-80; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 31361-2008; ГОСТ 31728-2014; ГОСТ 31730-2012; ГОСТ 31895-2012; ГОСТ 32001-2013; ГОСТ 32051-2013; ГОСТ 32061-2013; ГОСТ 32095-2013; ГОСТ 32131-2013 |
 ГОСТ 31743-2012 Изделия макаронные. Общие технические условия | 01.07.2013 | заменён |
Название англ.: Macaroni products. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на макаронные изделия, изготовленные из пшеничной муки и воды, в том числе на яичные и овощные (с овощными порошками) Нормативные ссылки: ГОСТ 31743-2017, ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 7587-71; ГОСТ 7588-71; ГОСТ 7589-71; ГОСТ 10444.12-88; ГОСТ 10444.15-94; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 14849-89; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 17527-2003; ГОСТ 23285-78; ГОСТ 26574-85; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 30711-2001; ГОСТ 31463-2012; ГОСТ 31464-2012; ГОСТ 31491-2012; ГОСТ 31628-2012; ГОСТ 31654-2012; ГОСТ 31659-2012; ГОСТ 31747-2012; ГОСТ 31750-2012; ГОСТ 31707-2012; ГОСТ Р 52622-2006; ГОСТ Р 52189-2003; ГОСТ Р 52377-2005 |
 ГОСТ 31743-2017 Изделия макаронные. Общие технические условия | 01.01.2019 | действует |
Название англ.: Macaroni products. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на макаронные изделия из пшеничной муки и воды с добавлением или без добавления дополнительного сырья и/или пищевых добавок Нормативные ссылки: ГОСТ 31743-2012, ГОСТ 8.579; ГОСТ 10444.12; ГОСТ 10444.15; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 17527; ГОСТ 23285; ГОСТ 26927; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 30711; ГОСТ 30363; ГОСТ 31463; ГОСТ 31464; ГОСТ 31491; ГОСТ 31628; ГОСТ 31654; ГОСТ 31659; ГОСТ 31707; ГОСТ 31747; ГОСТ 31750; ГОСТ 31964; ГОСТ 32065; ГОСТ 32161; ГОСТ 30178; ГОСТ 31266 |
 ГОСТ 31744-2012 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета колоний Clostridium perfringens | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Microbiology of food and animal feeding stuffs. Clostridium perfringens colony-count technique Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод подсчета жизнеспособных микроорганизмов Clostridium perfringens. Настоящий стандарт применяется при исследовании продуктов, предназначенных для употребления в пищу человеком и к кормам для животных, а также образцов окружающей среды в местах производства и оборота пищевых продуктов Нормативные ссылки: ISO 7937:2004, ГОСТ ISO 7218-2011;ГОСТ ISO 11133-1-2011;ГОСТ ISO 11133-2-2011;ГОСТ ISO 16140-2011; ГОСТ 26669-85 |
 ГОСТ 31745-2012 Продукты пищевые. Определение содержания полицеклических ароматических углеводородов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Food products. Determination of PAHs content by HPLC method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продовольственное сырье и пищевые продукты и устанавливает метод определения массовых долей полициклических ароматических углеводородов с применением высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) Нормативные ссылки: ГОСТ 4166; ГОСТ 6709; ГОСТ 7631; ГОСТ 8756.0; ГОСТ 9147; ГОСТ 9293; ГОСТ 9968; ГОСТ 12026; ГОСТ 18300; ГОСТ 20289; ГОСТ 24104; ГОСТ 24363; ГОСТ 25336; ГОСТ 29228; ГОСТ Р 55878-2013; ГОСТ Р 53228-2008 |
 ГОСТ 31746-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Food products. Methods for detection and quantity determination of coagulase-positive staphylococci and Staphylococcus aureus Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты, кроме молока и молочных продуктов, и устанавливает методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus (S. aureus) посевом: в жидкую селективную среду (с предварительным обогащением) и на (в) агаризованные селективно-диагностические среды Нормативные ссылки: ISO 6888-1:1999;ISO 6888-2:1999;ISO 6888-3:2003, ГОСТ 450-77; ГОСТ 5962-67; ГОСТ 6672-75;ГОСТ ISO 7218-2011; ГОСТ 9284-75; ГОСТ 10444.1-84; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 24363-80; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 30425-97 |
 ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Food products. Methods for detection and quantity determination of coliformes Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты, кроме молока и молочных продуктов, и устанавливает метод выявления в определенной навеске пищевого продукта колиформных бактерий и три метода определения их количества: метод наиболее вероятного числа (НВЧ) и методы посева в или на агаризованные селективно-диагностические среды Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 7218-2011; ГОСТ 9284-75; ГОСТ 10444.1-84; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 29184-91 |
 ГОСТ 31748-2012 Продукты пищевае. Определение афлатоксина B1 и общего содержания афлатоксинов B1, B2, G1 и G2 в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Foodstuffs. Determination of aflatoxin B1, and the total content of aflatoxins B1, B2, G1 and G2 in cereals, nuts and derived products. High-performance liquid chromatographic method Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с обращенной фазой, с очисткой на иммуноафинной колонке и послеколоночной дериватизацией, для определения афлатоксинов в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Предел количественного определения афлатоксина B1 и суммы афлатоксинов B1, B2, G1 и G2 – 8 мкг/кг. Данный метод применим в отношении кукурузы с содержанием 24,5 мкг/кг, арахисового масла с содержанием 8,4 мкг/кг и сырых арахисовых орехов с содержанием 16 мкг/кг общей суммы афлатоксинов. Метод допускается использовать для масличных культур, сушеных фруктов и продуктов их переработки Нормативные ссылки: ISO 16050:2003, ГОСТ ISO 5725-1-2003; ГОСТ 4159-79; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4233-77; ГОСТ 5789-78; ГОСТ 6995-77; ГОСТ 22524-77; ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 |
 ГОСТ 31749-2012 Изделия макаронные быстрого приготовления. Общие технические условия | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Instant (noodle) macaroni products. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на макаронные изделия быстрого приготовления, изготовленные из пшеничной муки и воды с использованием дополнительного сырья и высушенные в масле, и устанавливает правила их приемки и методы определения качества Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 21-94; ГОСТ 1129-93; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 4919.1-77; ГОСТ 5472-50; ГОСТ ИСО 5725-1-2003; ГОСТ ИСО 5725-6-2003; ГОСТ 6613-86; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 7587-71; ГОСТ 7588-71; ГОСТ 7589-71; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 10444.12-88; ГОСТ 10444.15-94; ГОСТ 10846-91; ГОСТ 13830-97; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 16729-71; ГОСТ 16730-71; ГОСТ 16732-71; ГОСТ 17299-78; ГОСТ 17435-72; ГОСТ 17527-2003; ГОСТ 22300-76; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26574-85; ГОСТ 26593-85; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 27493-87; ГОСТ 27560-87; ГОСТ 27676-88; ГОСТ 27839-88; ГОСТ 29033-91; ГОСТ 29050-91; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 29228-91; ГОСТ 29251-91; ГОСТ 29252-91; ГОСТ 31491-2012; ГОСТ 31647-2012; ГОСТ 31659-2012; ГОСТ 31747-2012; ГОСТ 31760-2012 |
 ГОСТ 31750-2012 Изделия макаронные. Методы идентификации | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Macaroni products. Methods of identification Область применения: Настоящий стандарт устанавливает методы определения наличия в макаронных изделиях: муки из мягкой пшеницы, красителей; яичных продуктов, соевой и кукурузной муки, фосфорных солей и зольности (общей золы) для проведения идентификации продукции Нормативные ссылки: ГОСТ 61-75; ГОСТ 427-75; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2222-95; ГОСТ 2768-84; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 3145-84; ГОСТ 3760-79; ГОСТ 3765-78; ГОСТ 3956-76; ГОСТ 4148-78; ГОСТ 4165-78; ГОСТ 4198-75; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 4403-91; ГОСТ 4517-87; ГОСТ ИСО 5725-1-2003; ГОСТ 5815-77; ГОСТ 5817-77; ГОСТ 5830-79; ГОСТ 5833-75; ГОСТ 5860-75; ГОСТ 6016-77; ГОСТ 6691-77; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 9285-78; ГОСТ 9875-88; ГОСТ 9976-94; ГОСТ 10929-76; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 13647-78; ГОСТ 13647-78; ГОСТ 14849-89; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 17511-83; ГОСТ 18300-87; ГОСТ 19347-99; ГОСТ 20015-88 ; ГОСТ 21241-89; ГОСТ 22300-76; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 25794.1-83; ГОСТ 28418-89; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 29227-91 |