Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ ISO 1578-2014 Чай. Метод определения щелочности водорастворимой золы | 01.01.2016 | введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения щелочности растворимой в воде золы. |
ГОСТ ISO 1839-2018 Чай. Отбор проб | 01.07.2019 | введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает методы отбора проб чая из упаковок любого объема. |
ГОСТ ISO 3103-2013 Чай. Приготовление настоя для органолептического анализа | 01.07.2015 | введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод приготовления настоя чая для органолептического анализа путем заваривания чайного листа. |
ГОСТ ISO 6079-2019 Чай растворимый. Технические условия | 01.07.2020 | введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает требования к растворимому чаю. Стандарт не распространяется на:
a) растворимый чай, содержащий посторонние углеводы, выполняющие функцию объемообразующих агентов или наполнителей (как правило, называемый растворимым чаем с добавками);
b) композиции на основе растворимого чая, содержащего дополнительные ароматизаторы, за исключением случаев, когда эти ароматизаторы полностью получены из растения Camellia sinensis;
c) декофеинизированный растворимый чай. |
ГОСТ ISO 7516-2019 Чай растворимый. Отбор проб для анализа | 01.07.2020 | введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает методы отбора проб растворимого чая и распространяется на отбор проб из упаковок любого объема.
Установлены отдельные методы отбора проб в местах производства, транспортирования и реализации.
Кроме того, для отбора проб на некоторых из перечисленных этапов устанавливают специальные меры предосторожности в зависимости от того, будут ли отобранные пробы использованы для определения характеристик частиц чая (например, насыпная плотность, сыпучесть, размер частиц) или его состава (например, содержание влаги, золы). |
ГОСТ ISO 10727-2013 Чай и чай растворимый. Определение содержания кофеина. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.01.2014 | введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения содержания кофеина в чае и растворимом чае метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Метод применим к чаю и растворимому чаю, в т. ч. декофеинизированным. |
ГОСТ ISO 11286-2014 Чай. Классификация по размеру чаинок с помощью гранулометрического анализа | 01.01.2016 | введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод классификации чая в соответствии с его гранулометрическим анализом. Метод не применим для чайных смесей. |
ГОСТ ISO 14502-2-2015 Чай. Метод определения содержания катехинов | 01.01.2017 | введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) для определения (измерения) общего содержания катехинов в чае, исходя из суммы индивидуальных катехинов. Настоящий стандарт распространяется на листовой и растворимый зеленый чай и на черный чай (см. Приложение А). Метод может быть также применен для определения галловой кислоты и кофеина, а также теогаллина и теафлавинов. |
ГОСТ ISO 15598-2013 Чай. Метод определения содержания грубых волокон | 01.01.2014 | введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения массовой доли грубых волокон в чае. |
ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения | 01.01.2005 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевые сырье и продукты и устанавливает метод идентификации модифицированных источников растительного происхождения. |