|
МУ 08-47/167Рыба, морепродукты, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них. Вольтамперометрический метод измерения массовой концентрации ртутиОбозначение: | МУ 08-47/167 | Обозначение англ: | MU 08-47/167 | Статус: | действует | Название рус.: | Рыба, морепродукты, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них. Вольтамперометрический метод измерения массовой концентрации ртути | Дата добавления в базу: | 01.01.2019 | Дата актуализации: | 01.01.2021 | Область применения: | Документ устанавливает методику выполнения измерений массовой концентрации ртути при анализе проб рыбы, морепродуктов, нерыбных объектов промысла и продуктов, вырабатываемых из них и устанавливает порядок определения массовой концентрации ртути методом инверсионной вольтамперометрии в диапазоне концентраций от 0,004 до 2,0 мг/кг | Оглавление: | 1. Назначение и область применения 2. Нормативные ссылки 3. Сущность методики 4. Приписанные характеристики погрешности измерений и ее составляющих 5. Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы 5.1. Средства измерений 5.2. Оборудование 5.3. Реактивы и материалы 6. Требования безопасности, охраны окружающей среды при выполнении измерений 6.1. Условия безопасного проведения работ 6.2. Требования к квалификации операторов 6.3. Условия измерений 7. Отбор и хранение проб 8. Подготовка к выполнению измерений 8.1. Подготовка лабораторной посуды 8.2. Приготовление растворов 8.3. Подготовка анализатора 8.4. Приготовление электродов 8.5. Подготовка проб 9. Выполнение измерений 10. Вычисление и оформление результатов анализа 10.1. Расчет массовой концентрации элемента в пробе 10.2. Проверка приемлемости результатов измерений 11. Оформление результатов измерений 12. Контроль качества результатов измерений при реализации методики в лаборатории 13. Проверка приемлемости результатов измерений для двух лабораторий Приложение А (рекомендуемое). Алгоритмы оперативного контроля процедуры анализа Приложение Б (обязательное). Выполнение измерений с использованием анализатора СТА для определения ртути (с программным обеспечением DOS) Приложение В (Информационное). Библиография Информационные данные | Разработан: | ООО ВНПФ ЮМХ ТПУ ООО НПП Томьаналит
| Утверждён: | 01.12.2004 ООО ВНПФ ЮМХ ТПУ 01.12.2004 ООО НПП Томьаналит
| Принят: | 01.12.2004 ТПУ
| Расположен в: |
| Нормативные ссылки: | - ГОСТ 15150-69 «Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды»
- ГОСТ 12.1.004-91 «Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования»
- ГОСТ 12.1.005-88 «Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»
- ГОСТ 12.1.019-79 «Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты»
- ГОСТ 12.4.009-83 «Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание»
- ГОСТ 8.315-97 «Государственная система обеспечения единства измерений. Стандартные образцы состава и свойств веществ и материалов. Основные положения»
- ГОСТ 9293-74 «Азот газообразный и жидкий. Технические условия»
- ГОСТ 4233-77 «Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия»
- ГОСТ 2405-88 «Манометры, вакуумметры, мановакуумметры, напоромеры, тягомеры и тягонапоромеры. Общие технические условия»
- ГОСТ 24104-2001 «Весы лабораторные. Общие технические требования»
- ГОСТ 6709-72 «Вода дистиллированная. Технические условия»
- ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения»
- ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике»
- ГОСТ 10929-76 «Реактивы. Водорода пероксид. Технические условия»
- ГОСТ 11125-84 «Кислота азотная особой чистоты. Технические условия»
- ГОСТ 12026-76 «Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия»
- ГОСТ 13861-89 «Редукторы для газопламенной обработки. Общие технические условия»
- ГОСТ 14262-78 «Кислота серная особой чистоты. Технические условия»
- ГОСТ 14919-83 «Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия»
- ГОСТ 17435-72 «Линейки чертежные. Технические условия»
- ГОСТ 1770-74 «Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия»
- ГОСТ 19908-90 «Тигли, чаши, стаканы, колбы, воронки, пробирки и наконечники из прозрачного кварцевого стекла. Общие технические условия»
- ГОСТ 20490-75 «Реактивы. Калий марганцовокислый. Технические условия»
- ГОСТ 21400-75 «Стекло химико-лабораторное. Технические требования. Методы испытаний»
- ГОСТ 2156-76 «Натрий двууглекислый. Технические условия»
- ГОСТ 24896-81 «Рыба живая. Технические условия»
- ГОСТ 25336-82 «Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры»
- ГОСТ 28165-89 «Приборы и аппараты лабораторные из стекла. Аквадистилляторы. Испарители. Установки ректификационные. Общие технические требования»
- ГОСТ 28698-90 «Рыба мелкая соленая. Общие технические условия»
- ГОСТ 29169-91 «Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой»
- ГОСТ 29225-91 «Посуда и оборудование фарфоровые лабораторые. Общие требования и методы испытаний»
- ГОСТ 29227-91 «Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования»
- ГОСТ 29228-91 «Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожидания»
- ГОСТ 4204-77 «Реактивы. Кислота серная. Технические условия»
- ГОСТ 4212-76 «Реактивы. Методы приготовления растворов для колориметрического и нефелометрического анализа»
- ГОСТ 4461-77 «Реактивы. Кислота азотная. Технические условия»
- ГОСТ 4520-78 «Реактивы. Ртуть (II) азотнокислая 1-водная. Технические условия»
- ГОСТ 5381-72 «Изделия высокоогнеупорные хромитопериклазовые. Технические условия»
- ГОСТ 7448-96 «Рыба соленая. Технические условия»
- ГОСТ 7449-96 «Рыбы лососевые соленые. Технические условия»
- ГОСТ 7452-97 «Консервы рыбные натуральные. Технические условия»
- ГОСТ 7453-86 «Пресервы из разделанной рыбы. Технические условия»
- ГОСТ 7630-96 «Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка»
- ГОСТ 7631-85 «Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний»
- ГОСТ 7636-85 «Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа»
- ГОСТ 814-96 «Рыба охлажденная. Технические условия»
- ГОСТ 815-88 «Сельди соленые. Технические условия»
- ГОСТ 9736-91 «Приборы электрические прямого преобразования для измерения неэлектрических величин. Общие технические требования и методы испытаний»
- ГОСТ Р 51493-99 «Рыба разделанная и неразделанная мороженая. Технические условия»
- ГОСТ Р 51494-99 «Филе из океанических и морских рыб мороженое. Технические условия»
- ГОСТ Р 51495-99 «Кальмар мороженый. Технические условия»
- ГОСТ Р 51496-99 «Креветки сырые, бланшированные и вареные мороженые. Технические условия»
- ГОСТ Р 8.563-96 «Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений»
- МИ 2335-2003 «Государственная система обеспечения единства измерений. Внутренний контроль качества результатов количественного химического анализа»
- МИ 2334-2002 «Государственная система обеспечения единства измерений. Смеси аттестованные. Общие требования к разработке»
|
|
|