На главную | База 1 | База 2 | База 3
Испытания и Сертификация Испытательный центр Орган по сертификации Строительная экспертиза Обследование зданий Тепловизионный контроль Ультразвуковой контроль Проектные работы Контроль качества строительства Скачать базы Государственные стандартыСтроительная документацияТехническая документацияАвтомобильные дороги Классификатор ISO Мостостроение Национальные стандарты Строительство Технический надзор Ценообразование Экология ЭлектроэнергияПоддержать проект
Поддержать проект
Скачать базу одним архивом
Скачать обновления

Инструкция по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности

Статус:действует
Название рус.:Инструкция по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности
Дата добавления в базу:01.01.2019
Дата актуализации:01.01.2021
Область применения:Инструкция касается микробиологического контроля сырого молока, сливок, готовой продукции предприятий молочной промышленности (за исключением мороженого), используемых в производстве вспомогательных материалов, контроля по ходу технологического процесса, а также контроля санитарно-гигиенического состояния производства и воздуха рабочих помещений.
Оглавление:1. Подготовка к исследованию помещения, посуды, материалов, реактивов и питательных сред
   1.1. Подготовка помещений для микробиологических исследований
   1.2. Подготовка посуды и материалов
   1.3. Приготовление растворов для разведений
   1.4. Приготовление растворов реактивов и ферментов
   1.5. Приготовление растворов антибиотиков
   1.6. Приготовление питательных сред
   1.7. Приготовление культуры термофильного стрептококка для определения ингибирующих веществ
   1.8. Определение активной кислотности (pH) среды
2. Отбор проб, подготовка их к анализу и приготовление разведений
   2.1. Отбор проб
   2.2. Подготовка проб к анализу
   2.3. Приготовление разведения продуктов для посева
3. Методы анализа
   3.1. Метод определения редуктазы с метиленовым голубым
   3.2. Метод определения редуктазы с резазурином
   3.3. Проба на редуктазу с применением резазурина для сырых сливок
   3.4. Проба на брожение
   3.5. Сычужно-бродильная проба
   3.6. Определение общего количества бактерий (ГОСТ 9225-84)
   3.7. Определение бактерий группы кишечных палочек (БГКП)
   3.8. Определение количества бактерий группы кишечных палочек на агаре желчном фиолетово-красном (при контроле производства сычужных сыров)
   3.9. Определение бактерий группы кишечных палочек с помощью индикаторных бумажек, выпускаемых Рижским заводом "Биохимреактив"
   3.10. Определение бактерий группы кишечных палочек на плотной среде Кесслер (при контроле заквасок, не нормированных по кишечной палочке продуктов и смывов с оборудования)
   3.11. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
   3.12. Определение количества дрожжей и плесневых грибов с помощью микробитестов, выпускаемых Литовским филиалом ВНИИМСа, по ТУ 491033-84
   3.13. Определение количества протеолитических бактерий
   3.14. Определение количества липолитических бактерий
   3.15. Метод определения спор мезофильных аэробных и термофильных микроорганизмов
   3.16. Выявление спор мезофильных анаэробных бактерий
   3.17. Определение количества бифидобактерий
   3.18. Метод определения молочнокислых бактерий в молочных продуктах
   3.18.а. Метод определения молочнокислых бактерий в плодово-ягодных наполнителях
   3.19. Определение редуцирующих (трифенилтетразолий хлористый) бактерий с помощью микробитестов
   3.20. Определение сульфитредуцирующих клостридий
   3.21. Метод определения промышленной стерильности
   3.22. Метод микроскопирования
   3.23. Метод определения стойкости питьевого молока (для внутризаводского контроля)
   3.24. Метод определения ингибирующих веществ с индикатором резазурином (по ГОСТ 23454-79)
   3.25. Метод определения ингибирующих веществ с индикатором метиленовым голубым
   3.26. Проверка чистоты закваски методом посева
   3.27. Проверка эффективности пастеризации молока для заквасок
   3.28. Контроль технологического оборудования на наличие термоустойчивых молочнокислых палочек и дрожжей
   3.29. Установление причин нарушения процесса сквашивания
   3.30. Методы контроля санитарно-гигиенического состояния производства
4. Организация микробиологического контроля на предприятиях
   4.1. Контроль молока и сливок, поступающих на завод
   4.2. Контроль производства молока и сливок пастеризованных
   4.3. Контроль производства стерилизованного молока и сливок
   4.4. Контроль производства и качества заквасок
   4.5. Контроль производства кисломолочной продукции
   4.6. Контроль производства сыра
   4.7. Контроль производства масла
   4.8. Контроль производства сгущенных молочных консервов
   4.9. Контроль производства сухих молочных консервов
   4.10. Контроль санитарно-гигиенического состояния производства и рук работников
   4.11. Контроль воды и воздуха
   4.12. Контроль качества материалов и припасов
6. Лабораторная документация
7. Оборудование лаборатории
Приложение 1. Схема организации микробиологического контроля на гормолзаводах, маслодельно-сыродельных и молочно-консервных заводах
Приложение 2. Список аппаратуры, материалов и реактивов микробиологической лаборатории
Приложение 3. Микробиологические показатели для оценки свежевыработанного* масла
Приложение 4. Примерные нормативы для контроля производства сливочного масла по содержанию редуцирующих бактерий с применением микробитестов
Приложение 5. Примерные микробиологические показатели производства сычужных сыров с низкой температурой второго нагревания и сыра российского
Приложение 6. Примерные показатели для оценки результатов контроля санитарно-гигиенического состояния производства
Приложение 7. Примерные нормативы для оценки результатов контроля санитарно-гигиенического состояния производства с применением микробитестов для определения редуцирующих (трифенилтетразолий хлористый) бактерий
Приложение 8. Примерные показатели для оценки результатов микробиологического контроля вспомогательных материалов
Приложение 9. Примерные микробиологические показатели для оценки воздуха помещений
Приложение 10. Журнал контроля поступающего сырья (молока и сливок)
Приложение 11. Журнал контроля качества продукции, выпускаемой на молочных заводах
Приложение 12. Журнал микробиологического контроля производства масла
Приложение 13. Журнал микробиологического контроля производства сыра
Приложение 14. Журнал контроля чистоты рук рабочих
Приложение 15. Журнал микробиологического контроля воды
Приложение 16. Журнал микробиологического контроля материалов и припасов
Приложение 17. Журнал контроля качества питательных сред
Приложение 18. Журнал микробиологического контроля чистоты оборудования
Приложение 15. Журнал контроля воздуха помещений
Приложение 20.
Разработан: Институт питания АМН СССР
НПО Углич
Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторский институт молочной промышленности
Утверждён:28.12.1987 Государственный агропромышленный комитет СССР
Расположен в:Техническая документация Экология ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Общие методы проверки и анализа пищевых продуктов
Нормативные ссылки:

Скачать