|
МУ 5.1.008-01Порядок и методика осуществления производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, продовольственной торговлиОбозначение: | МУ 5.1.008-01 | Обозначение англ: | MU 5.1.008-01 | Статус: | действует | Название рус.: | Порядок и методика осуществления производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, продовольственной торговли | Дата добавления в базу: | 05.05.2017 | Дата актуализации: | 01.01.2021 | Дата введения: | 01.04.2002 | Область применения: | Методические указания определяют порядок и методику организации и осуществления производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, продовольственной торговли г. Москвы при производстве, транспортировке, реализации и хранении пищевых продуктов, продовольственного сырья и продукции общественного питания. | Оглавление: | 1. Область применения 2. Термины и определения 3. Общие положения 4. Общие принципы организации производственного контроля на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, продовольственной торговли 5. Требования к программе производственного контроля 6. Входной контроль качества и безопасности поступающих на предприятия продовольственной торговли, общественного питания и пищевой промышленности продовольственного сырья и пищевых продуктов 7. Производственный контроль на этапах технологического процесса 8. Контроль качества и безопасности готовой продукции 9. Производственный контроль на этапах транспортировки, хранения, реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья, кулинарной продукции 10. Контроль за санитарно-техническим состоянием помещений и оборудования 11. Производственный контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий 12. Контроль состояния производственной и окружающей среды 13. Производственный контроль личной гигиены и обучения персонала 14. Оценка эффективности производственного контроля Приложение 1 (рекомендуемое). Рекомендуемая периодичность осуществления лабораторного и инструментального производственного контроля Приложение 2 (обязательное) Приложение 3 (рекомендуемое). «Дерево принятия решений» - метод для определения критических контрольных точек» Приложение 4 (рекомендуемое). Примерные формы документации по результатам производственного контроля Приложение 5 (справочное). Перечень нормативных документов и библиографические сведения | Разработан: | ЦГСЭН в г. Москве
| Утверждён: | 21.12.2001 Главный государственный санитарный врач по г. Москве
| Расположен в: |
| Нормативные ссылки: | - СНиП 2.04.05-91* «Отопление, вентиляция и кондиционирование»
- СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки»
- СН 2.2.4/2.1.8.566-96 «Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий»
- СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»
- СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»
- ГН 2.2.5.686-98 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Гигиенические нормативы»
- Федеральный закон 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
- ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством»
- СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»
- СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий»
- ГОСТ 26668-85 «Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов»
- ГОСТ 4288-76 «Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки и методы испытаний»
- ГОСТ Р 51074-97 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»
- ГН 1.1.546-96 «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)»
- МУК 2.3.2.721-98 «Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище»
- МУ 4.2.727-99 «Гигиеническая оценка сроков годности пищевых продуктов»
- ГН 2.3.3.972-00 «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами»
- Правила «Санитарные правила для предприятий, вырабатывающих плодоовощные консервы, сушеные фрукты, овощи и картофель, квашеную капусту и соленые овощи»
- «Санитарные правила для предприятий мясной промышленности»
- СанПиН 3.5.2.541-96 «Требования к организации и проведению мероприятий по уничтожению бытовых насекомых и комаров подвальных помещений»
- Федеральный закон 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
- СанПиН 2.3.2.560-96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов»
- ГОСТ 12.1.005-88 «Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»
- МУ 2.3.975-00 «Применение ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздушной среды помещений организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли продовольственными товарами»
- ГН 2.2.5.687-98 «Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны»
|
|
|