Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ ISO 11050-2013 Мука пшеничная и крупка из твердой пшеницы. Метод определения загрязнений животного происхождения | 01.07.2014 | действует |
Название англ.: Wheat flour and durum wheat semolina. Determination of impurities of animal origin Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания загрязнений животного происхождения в пшеничной муке с добавками или без добавок, характеризующейся зольностью не более 0,63% (по массе), и в крупках из твердой пшеницы. Метод заключается в выделении и количественном определении загрязнений животного происхождения (например насекомых на всех стадиях их развития, частиц насекомых, клещей и их частиц, щетинок грызунов и их частиц) Нормативные ссылки: ISO 11050:1993 |
 ГОСТ ISO 11746-2014 Рис. Определение биометрических характеристик зерен | 01.07.2015 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения биометрических характеристик зерен шелушеного или шлифованного риса Нормативные ссылки: ISO 11746:2011, ISO 7301 |
 ГОСТ ISO 16002-2013 Зерновые и бобовые заготовленные. Руководство по выявлению заражения беспозвоночными паразитами с помощью ловушек | 01.07.2017 | действует |
Название англ.: Stored cereals and pulses. Guidance on the detection of invertebrate pests infestation using traps Область применения: Настоящий стандарт устанавливает методы выявления при помощи улавливания беспозвоночных паразитов в зерновых и бобовых в мешках или хранящихся насыпью Нормативные ссылки: ISO 16002:2004 |
 ГОСТ ISO 17715-2015 Мука из мягкой пшеницы. Амперометрический метод определения поврежденного крахмала | 01.07.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает амперометрический метод определения количества поврежденного крахмала для всех видов или сортов муки из мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.), размолотой в лаборатории или на производстве Нормативные ссылки: ISO 17715:2013 |
 ГОСТ ISO 17718-2015 Зерно и мука из мягкой пшеницы. Определение реологических свойств теста в зависимости от условий замеса и повышения температуры | 01.07.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения реологических свойств теста в зависимости от условий замеса и повышения температуры. Данный метод применяют для проб размолотого зерна и муки из мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.), размолотой в лаборатории или на производстве Нормативные ссылки: ISO 17718:2013, ISO 712 |
 ГОСТ ISO 21415-2-2019 Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 2. Определение содержания сырой клейковины и индекса клейковины (глютен-индекса) механическим способом | 01.09.2020 | действует |
Название англ.: Wheat and wheat flour. Determination of gluten content. Part 2. Determination of wet gluten and gluten index by mechanical means Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания сырой клейковины и глютен-индекса в пшеничной муке (Triticum aestivum L. и Triticum durum Desf.) механическим способом. Метод может быть применен к мягкой и твердой пшенице при условии помола, гранулометрический состав которого соответствует требованиям, установленным в таблице В.1 Нормативные ссылки: ГОСТ 28796-90, ISO 21415-2:2015 |
 ГОСТ ISO 24333-2017 Зерно и продукты его переработки. Отбор проб | 01.01.2019 | действует |
Название англ.: Cereals and cereal products. Sampling Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие положения, относящиеся к процедуре отбора проб от статических или перемещаемых партий зерна и продуктов его переработки для оценки их состояния и качества с применением ручных или механизированных средств. Настоящий стандарт распространяется на отбор проб с целью определения в партиях зерна и продуктов его переработки неравномерно распределенных контаминантов Химические загрязнители пищевых продуктов: токсические элементы, радионуклиды, пестициды, нитраты, нитриты, нитрозамины, микотоксины, бактерии и бактериальные токсины, полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), диоксины и диоксиноподобные соединения и др., посторонних примесей, а также других показателей, обычно применяемых для оценки качества и безопасности Нормативные ссылки: ISO 24333:2009 |
 ГОСТ ISO 24557-2015 Зернобобовые культуры. Определение содержания влаги. Метод воздушно-тепловой сушки | 01.01.2017 | действует |
Название англ.: Pulses. Determination of moisture content. Air-oven method Область применения: Настоящий стандарт устанавливает рабочий контрольный метод определения содержания влаги зернобобовых культур. Настоящий метод распространяется на нут, чечевицу, горох и все виды бобов, за исключением соевых бобов Нормативные ссылки: ISO 24557:2009 |
 ГОСТ ИСО 2170-97 Зерновые и бобовые. Отбор проб молотых продуктов | 01.01.1999 | не действует в РФ |
Название англ.: Cereals and pulses. Sampling of milled products Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие положения, относящиеся к отбору проб для оценки качества молотых продуктов зерновых и бобовых культур. Настоящий стандарт не распространяется на семена, целое зерно, бобовые, частично размолотые зерновые и бобовые, трудно поддающиеся классификации. Крахмал и масла, получаемые из зерновых и бобовых, также не включены в настоящий стандарт Нормативные ссылки: ISO 2170:1980, ГОСТ Р 50436-92; ГОСТ Р 50437-92; ГОСТ ИСО 6644-97 |
 ГОСТ ИСО 6644-97 Зерно и продукты его переработки. Автоматический отбор проб с применением механического устройства | 01.07.1998 | не действует в РФ |
Название англ.: Cereals and milled cereal products. Automatic sampling by mechanical means Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие положения, относящиеся к автоматическому отбору проб с применением механического устройства для оценки качества зерна зерновых культур или продуктов его переработки, движущихся сплошным потоком Нормативные ссылки: ISO 6644:1981, ГОСТ Р 50436-92; ГОСТ ИСО 2170-97 |