Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ Р 54058-2010 Продукты пищевые функциональные. Метод определения каротиноидов | 01.01.2012 | действует |
Название англ.: Functional Food. Method for determination of carotinoids Область применения: Настоящий стандарт распространяется на функциональные пищевые продукты растительного и животного происхождения и устанавливает метод определения массовой концентрации или массовой доли каротиноидов, включая общие каротиноиды и их отдельные фракции (каротины, криптоксантиновые и ксантофилловые эфиры). Диапазон измерения массовой концентрации каротиноидов составляет от 1 до 300 мг/дм куб. (кг) (общие каротиноиды в расчете на бетта-каротин), массовой доли - от 1 до 300 мг/дм куб. (кг) (общие каротиноиды в расчете на бетта-каротин), массовых долей отдельных фракций каротиноидов - от 3 до 80 % от общего количества каротиноидов Нормативные ссылки: ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;ГОСТ Р 8.563-2009;ГОСТ 12.1.019;ГОСТ Р 52349;ГОСТ 12.1.005;ГОСТ 12.1.007;ГОСТ 12.1.010;ГОСТ 12.1.018;ГОСТ 1770;ГОСТ 2603;ГОСТ 4166;ГОСТ 4174;ГОСТ 4207;ГОСТ 5789;ГОСТ 6419;ГОСТ 6709;ГОСТ 25336;ГОСТ 26313;ГОСТ 26671;ГОСТ Р 52349;ГОСТ Р 55063-2012;ГОСТ Р 55361-2012;ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 |
ГОСТ Р 54347-2011 Продукты переработки фруктов и овощей. Качественный метод выявления присутствия крахмала в томатопродуктах | 01.07.2012 | действует |
Название англ.: Processed fruits and vegetables. Qualitative test method for identification of starch presence in tomato products Область применения: Настоящий стандарт устанавливает методику выявления присутствия крахмала (натурального и модифицированного) в томатопродуктах (томатной пасте, пюре, томатных соусах, томатном соке) с помощью качественного метода, основанного на проведении специфической по отношению к крахмалу цветной реакции. Методика обеспечивает обнаружение крахмала при его содержании в томатопродуктах не менее 0,1 % по массе Нормативные ссылки: ГОСТ 177-88;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 4232-74;ГОСТ 4233-77;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 12026-76;ГОСТ 22300-76;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 29169-91;ГОСТ 29230-91;ГОСТ 25794.2-83;ГОСТ OIML R 76-1-2011;ГОСТ 26313-2014;ГОСТ 26671-2014 |
ГОСТ Р 54385-2011 Кофе зеленый (сырой). Контроль по запаху, визуальный контроль и определение примеси и дефектов | 01.01.2013 | отменён |
Название англ.: Green (raw) coffee. Olfactory and visual examination and determination of foreign matter and defects Область применения: Настоящий стандарт применим для общей оценки качества зеленого (сырого) кофе и устанавливает методы обонятельного и визуального контроля и определения примеси и дефектов в зеленом (сыром) кофе Нормативные ссылки: ISO 4149:2005, ГОСТ ISO 4149-2016, ГОСТ Р 51450-2010;ГОСТ Р 52089-2003;ГОСТ Р 53228-2008 |
ГОСТ Р 54634-2011 Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина E | 01.01.2013 | действует |
Название англ.: Functional food products. Method of vitamin E determination Область применения: Настоящий стандарт распространяется на функциональные пищевые продукты и устанавливает метод определения массовой доли витамина Е в виде альфа, бетта, гамма, сигма-токоферолов, ацетата альфа-токоферола с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии. Диапазон измерений массовой доли витамина Е составляет от 5 до 500 млн в степени -1 Нормативные ссылки: ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;ГОСТ Р 8.563-2009;ГОСТ 5962-2013;ГОСТ 32190-2013;ГОСТ 32189-2013;ISO/IEC 17025-2019;ГОСТ Р 52349-2005;ГОСТ Р 53228-2008;ГОСТ 12.1.004;ГОСТ 12.1.005;ГОСТ 12.1.007;ГОСТ 427;ГОСТ 1770;ГОСТ 4166;ГОСТ 4517;ГОСТ 6709;ГОСТ 8981;ГОСТ 9293;ГОСТ 12026;ГОСТ 13496.0;ГОСТ 14919;ГОСТ 16317;ГОСТ Р 55878-2013;ГОСТ 19627;ГОСТ 24363;ГОСТ 25336;ГОСТ 26809;ГОСТ 27025;ГОСТ 28498;ГОСТ 29227 |
ГОСТ Р 54635-2011 Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина А | 01.01.2013 | действует |
Название англ.: Functional food products. Method of vitamin А determination Область применения: Настоящий стандарт распространяется на функциональные пищевые продукты и устанавливает метод определения массовой доли витамина А в виде ретинола, ацетата ретинола, пальмитата ретинола с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии. Диапазон измерений массовой доли витамина А составляет от 5 до 10,0 млн в степени -1 Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004;ГОСТ 12.1.005;ГОСТ 12.1.007;ГОСТ 427;ГОСТ 1770;ГОСТ 4166;ГОСТ 4517;ГОСТ 6709;ГОСТ 9293;ГОСТ 12026;ГОСТ 13496.0;ГОСТ 14919;ГОСТ 16317;ГОСТ 18300;ГОСТ 19627;ГОСТ 24363;ГОСТ 25336;ГОСТ 26809;ГОСТ 27025;ГОСТ 28498;ГОСТ 29227;ГОСТ Р 8.563-2009;ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006;ГОСТ Р 51652;ГОСТ Р 52062;ГОСТ Р 52179;ГОСТ Р 52349;ГОСТ Р 53228 |
ГОСТ Р 54637-2011 Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина D3 | 01.01.2013 | действует |
Название англ.: Functional food products. Method of vitamin D3 determination Область применения: Настоящий стандарт распространяется на функциональные пищевые продукты и устанавливает метод определения массовой доли витамина D3 (холекальциферола) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Диапазон измерений массовой доли витамина D3 составляет от 0,1 до 1,0 млн в минус первой степени Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004;ГОСТ 12.1.005;ГОСТ 12.1.007;ГОСТ 427;ГОСТ 1770;ГОСТ 4166;ГОСТ 4517;ГОСТ 6709;ГОСТ 8981;ГОСТ 9293;ГОСТ 12026;ГОСТ 13496.0;ГОСТ 14919;ГОСТ 16317;ГОСТ 19627; ГОСТ 24363-80;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 26809-86;ГОСТ 27025-86;ГОСТ 28498-90;ГОСТ 29227-91;ГОСТ Р 8.563-2009;ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006;ГОСТ Р 52062;ГОСТ Р 52179;ГОСТ Р 52349;ГОСТ Р 53228;ГОСТ Р 55878-2013;ГОСТ 5962-2013 |
ГОСТ Р 54684-2011 Продукция соковая. Определение органических кислот методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.01.2013 | отменён |
Название англ.: Juice products. Determination of organic acids by reversed-phase high performance liquid chromatography (HPLC) Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, нектары, морсы и сокосодержащие напитки, фруктовые и овощные концентрированные соки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы, соковую продукцию из фруктов и овощей обогащенную и для детского питания и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии для определения массовой концентрации или массовой доли суммы свободных форм и солей следующих органических кислот: щавелевой, винной, хинной, яблочной, изолимонной, лимонной, молочной, шикимовой, янтарной и фумаровой. Органические кислоты, имеющие оптические изомеры, детектируются в виде суммы их энантиомеров (D- и L- форм). Измерение отдельных форм оптических изомеров не входит в область применения настоящего стандарта Нормативные ссылки: ГОСТ 32771-2014, ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002;ГОСТ Р 53228-2008;ГОСТ Р 53693-2009;ГОСТ Р 12.1.019-2009;ГОСТ 12.1.004-91;ГОСТ 12.1.005-88;ГОСТ 12.1.007-76;ГОСТ 12.1.018-93;ГОСТ 245-76;ГОСТ 908-2004;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 2493-75;ГОСТ 6552-80;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 12026-76;ГОСТ 21400-75;ГОСТ 22967-90;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 26313-84 |
ГОСТ Р 54685-2011 Продукция соковая. Определение фумаровой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.01.2013 | отменён |
Название англ.: Juice products. Determination of fumaric acid by high performance liquid chromatography method (HPLC) Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, нектары, морсы и сокосодержащие напитки, фруктовые и овощные концентрированные соки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы, соковую продукцию из фруктов и овощей обогащенную и для детского питания и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии для определения массовой концентрации или массовой доли фумаровой кислоты Нормативные ссылки: ГОСТ 32712-2014, ГОСТ Р 12.1.019-2009;ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002;ГОСТ Р 52051-2005;ГОСТ Р 53228-2008;ГОСТ Р 53693-2009;ГОСТ 12.1.005-88;ГОСТ 12.1.007-76;ГОСТ 12.1.018-93;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 4204-77;ГОСТ 12026-76;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 26313-84;ГОСТ 29227-91 |
ГОСТ Р 54741-2011 Продукция соковая. Определение наличия добавок глюкозных и фруктозных сиропов методом газовой хроматографии | 01.01.2013 | отменён |
Название англ.: Juice products. Detection of the presence of glucose and fructose syrups addition by gas chromatography Область применения: Настоящий стандарт распространяется на соковую продукцию в части: фруктовых и овощных соков, фруктовых и овощных концентрированных соков, пюре и концентрированного пюре, и устанавливает качественный метод определения наличия добавок глюкозных и фруктозных сиропов в части инвертных и высокофруктозных сиропов, полученных из крахмала и инулина, с применением газовой хроматографии. Предел обнаружения наличия добавок инвертных и высокофруктозных сиропов из крахмала и инулина составляет не менее 5 % от массовой доли растворимых сухих веществ в соковой продукции. Настоящий стандарт может применяться для целей идентификации Нормативные ссылки: ГОСТ 32800-2014, ГОСТ Р 12.1.019-2009;ГОСТ Р 53228-2008;ГОСТ Р 53693-2009;ГОСТ 12.1.005-88;ГОСТ 12.1.007-76;ГОСТ 12.1.018-93;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 5833-75;ГОСТ 13647-78;ГОСТ 26313-84;ГОСТ 28498-90;ГОСТ 29227-91;CODEX-STAN 247-2005 |
ГОСТ Р 54742-2011 Продукция соковая. Определение нарингина и неогесперидина в апельсиновом соке методом высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.01.2013 | действует |
Название англ.: Juice products. Determination of naringin and neohesperidin in orange juice by high-performance liquid chromatography Область применения: Настоящий стандарт распространяется на соковую продукцию в части апельсинового сока и устанавливает метод определения флавоноидов нарингина и неогесперидина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии в диапазоне содержаний от 5 до 50 мкг/см куб. Нормативные ссылки: Отменен в части определения наринигина, с 01.11.2019 действует ГОСТ 34461-2018, ГОСТ 1770-74;ГОСТ 18270-72;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 26313-84;ГОСТ 29227-91 |