Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ ISO 5561-2015 Тмин черный и белый немолотый. Технические условия | 01.01.2017 | введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает требования к немолотому черному и белому тмину (Carum carvi Linnaeus), двулетнему и однолетнему соответственно. Стандарт не распространяется на Carum Bulbocastanum. В стандарте термин «немолотый тмин» применяется по отношению к обоим видам тмина. Рекомендации, касающиеся условий хранения и транспортирования, приведены в приложении А. |
ГОСТ ISO 5562-2017 Пряности. Куркума целая и молотая (порошкообразная). Технические условия | 01.01.2019 | введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает требования к целой и молотой (порошкообразной) куркуме (Curcuma longa Linnaeus). |
ГОСТ ISO 5566-2017 Пряности. Куркума. Спектрофотометрический метод определения окрашивающей способности | 01.01.2019 | введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает спектрофотометрический метод определения окрашивающей способности куркумы. |
ГОСТ ISO 6539-2016 Пряности. Корица (Cinnamomum zeylanicum Blume). Технические условия | 01.01.2018 | взамен |
Область применения: Стандарт устанавливает требования к целой или молотой(порошкообразной) корице Шриланкийского, Мадагаскарского и Сейшельского видов. Корица представляет собой кору дерева или кустарника Cinnamomum zeylanicum Blume. Заменяет собой: |
ГОСТ ISO 6571-2016 Пряности, приправы и травы. Определение содержания эфирных масел (метод гидродистилляции) | 01.01.2018 | введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения содержания эфирных масел в пряностях, приправах и травах. |
ГОСТ Р 53989-2010 Сырье эфиромасличное травянистое и цветочное. Методы отбора проб, определения влаги и примесей | 01.01.2012 | отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на сырье эфиромасличное травянистое и цветочное и устанавливает методы отбора проб, определения влаги и примесей. |
ГОСТ Р 54059-2010 Продукты пищевые функциональные. Ингредиенты пищевые функциональные. Классификация и общие требования | 01.01.2012 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на продукты пищевые функциональные в части функциональных пищевых ингредиентов и устанавливает классификацию и общие требования к кодированному обозначению функциональных пищевых ингредиентов. Классификация и общие требования к обозначению, установленные стандартом, должны применяться во всех видах документации и литературы по функциональным пищевым продуктам и функциональным пищевым ингредиентам, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ. |
ГОСТ Р ИСО 7540-2008 Паприка молотая порошкообразная. Технические условия | 01.01.2010 | введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает требования для молотой паприки.
Стандарт не распространяется на молотый красный стручковый перец. |
РСТ РСФСР 253-87 Горчица пищевая готовая. Технические условия | 01.04.1988 | взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на горчицу готовую, вырабатываемую из горчичного порошка с добавлением вкусовых добавок. Заменяет собой: |
РСТ РСФСР 355-78 Смеси пряностей для колбасных изделий | 01.10.1979 | взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на смеси пряностей, применяемые в качестве вкусовых добавок при производстве колбасных изделий. Заменяет собой: |