Обозначение | Дата введения | Статус |
  МР 2.3.7.1916-04 Применение йодказеина для предупреждения йоддефицитных заболеваний в качестве средства популяционной, групповой и индивидуальной профилактики йодной недостаточности | 21.07.2004 | действует |
Область применения: Методические рекомендации применяются на этапах планирования и проведения мероприятий по предупреждению йоддефицитных заболеваний населения, при разработке, внедрении и оценке эффективности программ йодной профилактики. |
 МР 2.3.7.0168-20 Оценка качества пищевой продукции и оценка доступа населения к отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов | - | взамен |
Область применения: Методические рекомендации определяют: порядок оценки показателей качества, в том числе пищевой ценности пищевой продукции (содержание макро- и микронутриентов), и показателей безопасности в рамках мониторинговых исследований качества и безопасности пищевой продукции; порядок оценки доступа населения к отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов. Заменяет собой: |
 МР 2.3.0152-19 Подготовка и проведение мониторинга состояния питания детей школьного возраста в организованных коллективах | 20.03.2020 | заменен |
Область применения: В методических рекомендациях представлены подходы к подготовке и проведению мониторинга состояния питания детей школьного возраста в рамках реализации федерального проекта "Укрепление общественного здоровья" национального проекта "Демография" для систематизированного сбора, анализа и интерпретации описательной информации о питании детей, посещающих организованные коллективы.
Методические рекомендации предназначены для использования специалистами Роспотребнадзора, научных учреждений, организаторами питания в детских образовательных учреждениях и иными заинтересованными лицами |
 МР 2.3.0167-20 Подготовка и проведение мониторинга состояния питания обучающихся в общеобразовательных организациях | - | взамен |
Область применения: В методических рекомендациях представлены материалы по подготовке и проведению мониторинга состояния питания детей и подростков, обучающихся в общеобразовательных организациях, для систематизированного сбора, анализа и интерпретации информации об их питании. Заменяет собой: |
  МР 2.3.0171-20 Специализированный рацион питания для детей и взрослых, находящихся в режиме самоизоляции или карантина в домашних условиях в связи с COVID-19 | - | действует |
|
  МР 2.4.4.0011-10 Методика оценки эффективности оздоровления в загородных стационарных учреждениях отдыха и оздоровления детей | 24.09.2010 | заменен |
Область применения: Методические рекомендации предназначены для использования органами и организациями Роспотребнадзора при проведении оценки работы типовых местных загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей, проведении анализа качества оздоровления детей в данных учреждениях, а так же могут использоваться медицинскими работниками, специалистами, осуществляющими медицинское обеспечение в загородных стационарных учреждениях отдыха и оздоровления детей, педиатрами, школьными врачами, а также специалистами - организаторами детского отдыха |
  МР 2.4.4.0127-18 Методика оценки эффективности оздоровления в стационарных организациях отдыха и оздоровления детей | 11.05.2018 | взамен |
Область применения: Рекомендации предназначены для органов, осуществляющих Федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, обеспечивающих организацию и координацию организации летней оздоровительной кампании на уровне субъекта Федерации и органов местного самоуправления, руководителей и медицинских работников стационарных загородных организаций отдыха и оздоровления детей. Заменяет собой: |
  МР 2.4.5.0107-15 Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах | - | введен впервые |
Область применения: Методические рекомендации предназначены для врачей и медицинских сестер детских образовательных учреждений, врачей-педиатров, врачей-диетологов, диетических сестер, организаторов здравоохранения. В документе представлены основные принципы и рекомендации при организации питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах, а также по использованию ассортимента пищевых продуктов в питании детей. |
  МР 2.4.5.0128-18 Организация питания детей при проведении массовых мероприятий | - | введен впервые |
Область применения: В методических рекомендациях представлены основные принципы и рекомендации при организации питания детских коллективов во время проведения массовых мероприятий, в том числе репетиций с участием детей. Методические рекомендации могут быть использованы органами и организациями, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, а также организаторами культурно-массовых и спортивных мероприятий с участием детских коллективов |
  МР 2.4.5.0131-18 Практические аспекты организации рационального питания детей и подростков, организация мониторинга питания | - | введен впервые |
Область применения: Методические рекомендации направлены на улучшение организации питания детей и подростков в организованных детских коллективах |