Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ 34220-2017 Овощи соленые и квашеные. Общие технические условия | 01.01.2019 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на соленые и квашеные овощи, изготовленные из свежих овощей с добавлением соли, приправ и пряностей, подвергнутые молочнокислому брожению с использованием заквасок или без них. |
 ГОСТ 34221-2017 Семена лекарственных и ароматических культур. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия | 01.01.2019 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на семена лекарственных и ароматических культур, предназначенные для посева и устанавливает их сортовые и посевные качества. |
 ГОСТ 34227-2017 Соединения арматуры механические для железобетонных конструкций. Методы испытаний | 01.01.2018 | введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает методы испытаний механических соединений арматурных стержней, выполняемых при изготовлении и монтаже сборных и возведении монолитных железобетонных конструкций. Стандарт устанавливает следующие методы испытаний: - испытание на растяжение механических соединений; - испытание на многоцикловую нагрузку (выносливость) механических соединений; - испытание на малоцикловую нагрузку механических соединений. |
 ГОСТ 34228-2017 Продукция соковая. Определение консервантов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.01.2019 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на соковую продукцию из фруктов и овощей и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии для измерения массовой доли консервантов: - 4-гидроксибензойной кислоты; - бензойной кислоты; - сорбиновой кислоты; - метил-4-гидроксибензоата; - этил-4-гидроксибензоата; - н-пропил-4-гидроксибензоата; - н-бутил-4-гидроксибензоата. Диапазон измерений массовой концентрации (массовой доли) консервантов составляет от 10,0 до 320 мг/куб.дм (млн –1) без учета разбавления пробы. |
 ГОСТ 34229-2017 Продукция соковая. Определение синтетических красителей методом высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.01.2019 | взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на соковую продукцию из фруктов и овощей и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии для определения (измерения) массовой концентрации (массовой доли) синтетических пищевых красителей:
- тартразина (Е102);
- индигокармина (Е132);
- желтого «солнечный закат» FCF (Е110);
- азорубина (Е122);
- красного очаровательного AC (Е129);
- понсо 4R (Е124);
- бриллиантового голубого FCF (Е133);
- синего патентованного V (Е131);
- желтого хинолинового (Е104).
Диапазон измерений массовой концентрации синтетических пищевых красителей составляет в готовой соковой продукции от 5,0 до 200,0 мг/дм куб., диапазон измерений массовой доли синтетических пищевых красителей в концентрированной соковой продукции от 25 до 1000 млн в минус 1 степени. Заменяет собой: |
 ГОСТ 34230-2017 Продукция соковая. Определение свободных аминокислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.01.2019 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на соковую продукцию из фруктов и овощей и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной обращенно-фазовой хроматографии для определения массовой концентрации (массовой доли) свободных аминокислот: - L-Аспарагиновая кислоты; - L-Глутамина; - L-Глутаминовой кислоты; - L-Серина; - L-Гистидина; - L-Треонина; - L-Аспарагина; - L-Аланина; - L-Аргинина; - L-Тирозина; - г-Аминомасляной кислоты; - L-Метионина; - L-Валина; - L-Изолейцина; - L-бета-Фенилаланина; - L-Лейцина; - L-Лизина; - Глицина; - L-Пролина; - L(+)-Орнитина. Диапазон измерений массовой концентрации (массовой доли) свободных аминокислот составляет от 5,0 до 20,0 мг/дм куб. (млн–1) без учета разбавления и концентрирования проб. |
 ГОСТ 34231-2017 Материал посадочный плодовых и ягодных культур. Термины и определения | 01.01.2019 | введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает термины и определения понятий в области питомниководства и размножения плодовых и ягодных культур. Термины, установленные стандартом, предназначены для применения во всех видах документации и литературы по размножению плодовых и ягодных культур. |
 ГОСТ 34232-2017 Мед. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимых веществ | 01.01.2019 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на мед и устанавливает: - метод определения активности сахаразы в диапазоне измерений от 20,0 до 200,0 ед./кг; - метод определения диастазного числа в диапазоне измерений от 3,0 до 40,0 ед. Готе; - метод определения диастазного числа по Шаде в диапазоне измерений от 0 до 40,0 ед. Шаде; - метод определения диастазного числа по Фадебазу в диапазоне измерений от 0 до 40,0 ед. Шаде; - метод определения массовой доли нерастворимых веществ в диапазоне измерений от 0 % до 0,5 %. |
 ГОСТ 34233.1-2017 Сосуды и аппараты. Нормы и методы расчета на прочность. Общие требования | 01.08.2018 | введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает нормы и методы расчета на прочность сосудов и аппаратов из углеродистых и легированных сталей, сплавов на железоникелевой основе, цветных металлов (алюминия, меди, титана и их сплавов), применяемых в химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей и других отраслях промышленности, работающих в условиях однократных и многократных статических нагрузок под внутренним избыточным давлением, вакуумом или наружным давлением, под действием осевых и поперечных усилий и изгибающих моментов, инерционных нагрузок и пр., а также устанавливает значения коэффициентов запаса прочности и устойчивости, допускаемых напряжений и коэффициентов прочности сварных швов.
Нормы и методы расчета на прочность применимы, если свойства материалов, требования к конструкции, изготовлению и контролю сосудов и аппаратов отвечают требованиям ГОСТ 34347.
Если отклонения от геометрической формы, неточности или качество изготовления, характеристики материала отличаются от требований нормативных технических документов, то при расчете на прочность эти отступления должны быть учтены корректировкой коэффициентов запаса и допускаемых напряжений, а также использованием иных методов расчета. |
 ГОСТ 34233.2-2017 Сосуды и аппараты. Нормы и методы расчета на прочность. Расчет цилиндрических и конических обечаек, выпуклых и плоских днищ и крышек | 01.08.2018 | введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает нормы и методы расчета на прочность цилиндрических обечаек, конических элементов, выпуклых днищ и плоских днищ и крышек сосудов и аппаратов, применяемых в химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей и других отраслях промышленности, работающих в условиях однократных и многократных статических нагрузок под внутренним избыточным давлением, вакуумом или наружным давлением, под действием осевых и поперечных усилий и изгибающих моментов. Нормы и методы расчета на прочность применимы, если отклонение от геометрической формы и неточности изготовления рассчитываемых элементов сосудов не превышают допусков, установленных в нормативных документах. |