Метод выявления и определения бактерий рода Salmonella и Listeria monocytogenes на основе гибридизационного ДНК-РНК анализа
Дата добавления в базу:
01.09.2013
Дата актуализации:
01.01.2021
Дата введения:
22.02.2005
Область применения:
Методические указания устанавливают метод ускоренного выявления бактерий рода Salmonella в пищевых продуктах и в смывках с поверхностей оборудования и инвентаря предприятий по производству пищевых продуктов, а также методы ускоренной идентификации культур, выделенных из указанных объектов и подозрительных на принадлежность к Listeria monocytogenes и бактериям Salmonella, на основе твердофазного гетерогенного гибридизационного ДНК-РНК анализа с хемилюминесцентным детектированием.
Оглавление:
1 Введение 2 Общие положения и область применения 3 Сущность метода 4 Аппаратура, материалы, лабораторная посуда, реактивы и питательные среды 5 Подготовка к анализу 6 Отбор и подготовка проб к анализу 7 Проведение анализа по подтверждению принадлежности бактерий рода Listeria к виду L. Monocytogenes 8 Проведение анализа по выявлению и определению бактерий рода Salmonella 9 Требования безопасности 10 Нормативные ссылки
Разработан:
Центр Госсанэпиднадзора в г. Москве (ГЦЦСЭН в г. Москве) НИИ питания РАМН НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалея Санкт-Петербургский ГУ Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг Фирма ООО Ниармедик плюс
Утверждён:
22.02.2005 Главный государственный санитарный врач РФ (Russian Federation Chief Public Health Officer )
Издан:
Бюллетень нормативных и методических документов Госсанэпиднадзора (2005 г. (2))
МУК 4.2.1840-04 «Метод экспрессного выявления бактерий рода Salmonella и Listeria monocytogenes в пищевых продуктах и продовольственном сырье за 24 часа с использованием твердофазного гетерогенного гибридизационного ДНК-рРНК анализа» (утв. 29.02.04 г.)