|
МУК 4.2.1955-05Метод выявления и определения бактерий рода Salmonella и Listeria monocytogenes на основе гибридизационного ДНК-РНК анализаОбозначение: | МУК 4.2.1955-05 | Обозначение англ: | MUK 4.2.1955-05 | Статус: | действует | Название рус.: | Метод выявления и определения бактерий рода Salmonella и Listeria monocytogenes на основе гибридизационного ДНК-РНК анализа | Дата добавления в базу: | 01.09.2013 | Дата актуализации: | 01.01.2021 | Дата введения: | 22.02.2005 | Область применения: | Методические указания устанавливают метод ускоренного выявления бактерий рода Salmonella в пищевых продуктах и в смывках с поверхностей оборудования и инвентаря предприятий по производству пищевых продуктов, а также методы ускоренной идентификации культур, выделенных из указанных объектов и подозрительных на принадлежность к Listeria monocytogenes и бактериям Salmonella, на основе твердофазного гетерогенного гибридизационного ДНК-РНК анализа с хемилюминесцентным детектированием. | Оглавление: | 1 Введение 2 Общие положения и область применения 3 Сущность метода 4 Аппаратура, материалы, лабораторная посуда, реактивы и питательные среды 5 Подготовка к анализу 6 Отбор и подготовка проб к анализу 7 Проведение анализа по подтверждению принадлежности бактерий рода Listeria к виду L. Monocytogenes 8 Проведение анализа по выявлению и определению бактерий рода Salmonella 9 Требования безопасности 10 Нормативные ссылки | Разработан: | Центр Госсанэпиднадзора в г. Москве (ГЦЦСЭН в г. Москве) НИИ питания РАМН НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалея Санкт-Петербургский ГУ Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг Фирма ООО Ниармедик плюс
| Утверждён: | 22.02.2005 Главный государственный санитарный врач РФ (Russian Federation Chief Public Health Officer )
| Издан: | Бюллетень нормативных и методических документов Госсанэпиднадзора (2005 г. (2))
| Расположен в: |
| Список изменений: | | Заменяет собой: | - МУК 4.2.1840-04 «Метод экспрессного выявления бактерий рода Salmonella и Listeria monocytogenes в пищевых продуктах и продовольственном сырье за 24 часа с использованием твердофазного гетерогенного гибридизационного ДНК-рРНК анализа» (утв. 29.02.04 г.)
| Нормативные ссылки: | - МУК 4.2.1122-02 «Организация контроля и методы выявления бактерий Listeria monocytogenes в пищевых продуктах»
- СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»
- СП 1.2.731-99 «Безопасность работы с микроорганизмами III - IV групп патогенности и гельминтами»
- МУК 4.2.577-96 «Методы микробиологического контроля продуктов детского, лечебного питания и их компонентов»
- ГОСТ 10444.1-84 «Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе»
- ГОСТ 10444.8-88 «Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus»
- ГОСТ 12026-76 «Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия»
- ГОСТ 13646-68 «Термометры стеклянные ртутные для точных измерений. Технические условия»
- ГОСТ 13805-76 «Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия»
- ГОСТ 14919-83 «Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия»
- ГОСТ 16317-87 «Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия»
- ГОСТ 17206-96 «Агар микробиологический. Технические условия»
- ГОСТ 1770-74 «Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия»
- ГОСТ 18300-87 «Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия»
- ГОСТ 19569-89 «Стерилизаторы паровые медицинские. Общие технические требования и методы испытаний»
- ГОСТ 19881-74 «Анализаторы потенциометрические для контроля рН молока и молочных продуктов. Общие технические условия»
- ГОСТ 21239-93 «Инструменты хирургические. Ножницы. Общие требования и методы испытаний»
- ГОСТ 21240-89 «Скальпели и ножи медицинские. Общие технические требования и методы испытаний»
- ГОСТ 21241-89 «Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний»
- ГОСТ 22280-76 «Реактивы. Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия»
- ГОСТ 24363-80 «Реактивы. Калия гидроокись. Технические условия»
- ГОСТ 2493-75 «Реактивы. Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный. Технические условия»
- ГОСТ 25336-82 «Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры»
- ГОСТ 26668-85 «Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов»
- ГОСТ 26669-85 «Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов»
- ГОСТ 26670-91 «Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов»
- ГОСТ 29227-91 «Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования»
- ГОСТ 30425-97 «Консервы. Метод определения промышленной стерильности»
- ГОСТ 30519-97 «Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Sаlmоnеllа»
- ГОСТ 3118-77 «Реактивы. Кислота соляная. Технические условия»
- ГОСТ 3145-84 «Часы механические с сигнальным устройством. Общие технические условия»
- ГОСТ 3622-68 «Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию»
- ГОСТ 3640-94 «Цинк. Технические условия»
- ГОСТ 4170-78 «Реактивы. Натрий-аммоний фосфорнокислый двузамещенный 4-водный. Технические условия»
- ГОСТ 4198-75 «Реактивы. Калий фосфорнокислый однозамещенный. Технические условия»
- ГОСТ 4288-76 «Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки и методы испытаний»
- ГОСТ 4328-77 «Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия»
- ГОСТ 5556-81 «Вата медицинская гигроскопическая. Технические условия»
- ГОСТ 6038-79 «Реактивы. D-глюкоза. Технические условия»
- ГОСТ 6672-75 «Стекла покровные для микропрепаратов. Технические условия»
- ГОСТ 7631-85 «Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний»
- ГОСТ 9225-84 «Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа»
- ГОСТ 9412-93 «Марля медицинская. Общие технические условия»
- ГОСТ 9792-73 «Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб»
- ГОСТ 9958-81 «Колбасные изделия и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа»
- ГОСТ Р 51446-99 «Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований»
- ГОСТ Р 51450-99 «Кофе зеленый (сырой). Виды дефектов»
- ГОСТ Р 51456-99 «Масло сливочное. Потенциометрический метод определения активной кислотности плазмы»
- ГОСТ Р 51921-2002 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes»
- ГОСТ 23932-90 «Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия»
- ГОСТ 24104-88 «Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия»
- СНиП II-Л.15-68 «Кинотеатры. Нормы проектирования»
- ГОСТ 4233-77 «Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия»
- ГОСТ 24104-2001 «Весы лабораторные. Общие технические требования»
- ГОСТ 6709-72 «Вода дистиллированная. Технические условия»
|
Текстовое изменение № МУК 4.2.2788-10 от 06.12.2010
|
|