Обозначение: | ГОСТ 34161-2017 |
Обозначение англ: | GOST 34161-2017 |
Статус: | введен впервые |
Название рус.: | Мясо и мясные продукты. Общие требования к отбору, обучению дегустаторов и формированию дегустационной комиссии |
Название англ.: | Meat and meat products. General guidance for the selection, training tasters and formation of tasting panel |
Дата добавления в базу: | 01.01.2018 |
Дата актуализации: | 01.01.2021 |
Дата введения: | 01.01.2019 |
Область применения: | Стандарт устанавливает общие требования к отбору, обучению дегустаторов и формированию дегустационной комиссии по органолептической оценке продуктов убоя и мясной продукции. |
Оглавление: | 1 Область применения 2 Нормативные ссылки 3 Термины и определения 4 Категории дегустаторов 5 Общие положения 6 Предварительный набор заявителей 7 Формирование группы заявителей для тестирования 8 Определение зрительной чувствительности 9 Определение обонятельной чувствительности 10 Определение вкусовой чувствительности 11 Определение осязательной чувствительности 12 Определение уровня сенсорной памяти (достоверности или воспроизводимости органолептических оценок) 13 Определение объема сенсорного словаря 14 Определение оценочного уровня компетентности 15 Определение уровня квалификации 16 Подготовка (обучение) 17 Проведение аттестации 18 Проведение сертификации Приложение А (рекомендуемое) Анкета заявителя Приложение Б (рекомендуемое) Анкета дегустатора Приложение В (рекомендуемое) Контрольный лист для оценки способности идентифицировать цвета Приложение Г (рекомендуемое) Контрольный лист для оценки способности дифференцировать интенсивность цвета Приложение Д (рекомендуемое) Контрольный лист для оценки способности ранжировать цвета по интенсивности Приложение Е (рекомендуемое) Контрольный лист определения порогов зрительной чувствительности Приложение Ж (рекомендуемое) Контрольный лист для оценки способности распознавать запахи Приложение И (рекомендуемое) Контрольный лист для оценки способности дифференцировать интенсивность запаха Приложение К (рекомендуемое) Контрольный лист для оценки способности ранжировать запахи по интенсивности Приложение Л (рекомендуемое) Контрольный лист определения порогов обонятельной чувствительности Приложение М (рекомендуемое) Контрольный лист для оценки способности распознавать виды вкусов Приложение Н (рекомендуемое) Контрольный лист для оценки способности дифференцировать интенсивность вкусов Приложение П (рекомендуемое) Контрольный лист для оценки способности ранжировать вкусы по интенсивности Приложение Р (рекомендуемое) Контрольный лист определения порогов вкусовой чувствительности Приложение С (рекомендуемое) Контрольный лист для оценки осязательной чувствительности Приложение Т (рекомендуемое) Оценка уровня сенсорной памяти (надежности или воспроизводимости органолептических оценок) Приложение У (рекомендуемое) Оценка объема сенсорного словаря Библиография |
Разработан: | ФГБНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова
|
Утверждён: | 07.06.2017 Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации (Inter-Governmental Council on Standardization, Metrology, and Certification 99-П) 15.09.2017 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (1133-ст)
|
Издан: | Стандартинформ (2017 г. )
|
Расположен в: |
|
Нормативные ссылки: | |