| Обозначение | Дата введения | Статус | 
|   ГОСТ 3945-78 Пресервы рыбные. Рыба пряного посола. Технические условия | 01.01.1979 | действует | 
| Название англ.: Fish preserves. Fish in spicial brine. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пресервы, приготовленные из неразделанной рыбы следующих видов: каспийской, балтийской и североморской кильки; салаки; анчоуса; тюльки; хамсы; атлантической, тихоокеанской мелкой, тихоокеанской мелкой (озерной), беломорской, азово-черноморской (мелкой и средней), тигуна и круглой сельди; жирной мойвы; озерных и прудовых пеляди и чира; кильки черноморской; сайры; рянушки и рипуса, а также из обезглавленной жирной мойвы и салаки Нормативные ссылки:  ГОСТ 3945-68;  ГОСТ 10980-64,  ГОСТ 21-94;  ГОСТ 814-96;  ГОСТ 1168-86;  ГОСТ 1368-2003;  ГОСТ 2874-82;  ГОСТ 5717.1-2003;  ГОСТ 5717.2-2003;  ГОСТ 5981-88;  ГОСТ 6968-76;  ГОСТ 7977-87;  ГОСТ 8756.0-70;  ГОСТ 8756.18-70;  ГОСТ 11771-93;  ГОСТ 13830-97;  ГОСТ 16729-71;  ГОСТ 16732-71;  ГОСТ 17594-81;  ГОСТ 18315-78;  ГОСТ 19182-89;  ГОСТ 20057-96;  ГОСТ 20460-75;  ГОСТ 21946-76;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 24597-81;  ГОСТ 24881-81;  ГОСТ 26664-85;  ГОСТ 26829-86;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26934-86;  ГОСТ 26935-86;  ГОСТ 27001-86;  ГОСТ 27082-89;  ГОСТ 27207-87;  ГОСТ 27569-87;  ГОСТ Р 51232-98;  ГОСТ Р 51574-2000 | 
|   ГОСТ 7453-86 Пресервы из разделанной рыбы. Технические условия | 01.01.1988 | действует | 
| Название англ.: Preserves of gutted fish. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пресервы, изготовленные из разделанной рыбы с добавлением растительных масел, заливок, соусов и с добавлением или без добавления гарниров Нормативные ссылки:  ГОСТ 7453-75,  ГОСТ 34942-2023 в части ассортимента пресервов из сельди;  ГОСТ 34944-2023 в части пресервов из сиговой рыбы,  ГОСТ 21-94;  ГОСТ 37-91;  ГОСТ 61-75;  ГОСТ 656-79;  ГОСТ 814-96;  ГОСТ 815-2004;  ГОСТ 908-2004;  ГОСТ 937-91;  ГОСТ 1084-88;  ГОСТ 1129-93;  ГОСТ 1168-86;  ГОСТ 1633-73;  ГОСТ 1721-85;  ГОСТ 1722-85;  ГОСТ 1723-86;  ГОСТ 1726-85;  ГОСТ 2874-82;  ГОСТ 3343-89;  ГОСТ 3473-78;  ГОСТ 4429-82;  ГОСТ 5717.1-2003;  ГОСТ 5717.2-2003;  ГОСТ 5962-67;  ГОСТ 5981-88;  ГОСТ 6829-89;  ГОСТ 6968-76;  ГОСТ 7180-73;  ГОСТ 7208-93;  ГОСТ 7448-2006;  ГОСТ 7449-96;  ГОСТ 7587-71;  ГОСТ 7588-71;  ГОСТ 7589-71;  ГОСТ 7616-85;  ГОСТ 7694-71;  ГОСТ 7977-87;  ГОСТ 8756.0-70;  ГОСТ 8756.18-70;  ГОСТ 11482-96;  ГОСТ 11771-93;  ГОСТ 12712-80;  ГОСТ 13686-68;  ГОСТ 13830-97;  ГОСТ 16080-2002;  ГОСТ 16270-70;  ГОСТ 16366-78;  ГОСТ 16524-70;  ГОСТ 16729-71;  ГОСТ 16732-71;  ГОСТ 17471-93;  ГОСТ 17594-81;  ГОСТ 18077-72;  ГОСТ 18193-72;  ГОСТ 18222-88;  ГОСТ 18223-88;  ГОСТ 18315-78;  ГОСТ 19215-73;  ГОСТ 20057-96;  ГОСТ 20144-74;  ГОСТ 20450-75;  ГОСТ 21122-75;  ГОСТ 21920-76;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 24597-81;  ГОСТ 25892-83;  ГОСТ 26664-85;  ГОСТ 26829-86;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26934-86;  ГОСТ 26935-86;  ГОСТ 27001-86;  ГОСТ 27082-89;  ГОСТ 27207-87;  ГОСТ 27572-87;  ГОСТ 28502-90;  ГОСТ Р 50903-96;  ГОСТ Р 52183-2003 | 
|   ГОСТ 9862-90 Пресервы рыбные. Сельдь специального посола. Технические условия | 01.01.1992 | действует | 
| Название англ.: Fish preserves. Special salted herring. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пресервы специального посола, изготовленные из сельдей Нормативные ссылки:  ГОСТ 9862-61,  ГОСТ 21-94;  ГОСТ 22-94;  ГОСТ 814-96;  ГОСТ 1368-2003;  ГОСТ 2874-82;  ГОСТ 8756.0-70;  ГОСТ 8756.18-70;  ГОСТ 11771-93;  ГОСТ 13830-97;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 19182-89;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 24597-81;  ГОСТ 26664-85;  ГОСТ 26829-86;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26934-86;  ГОСТ 26935-86;  ГОСТ 27001-86;  ГОСТ 27207-87 | 
|   ГОСТ 10979-2009 Пресервы из сайры специального посола. Технические условия | 01.01.2011 | действует | 
| Название англ.: Special salted saury preservers. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пресервы специального посола, изготовленные из сайры Нормативные ссылки:  ГОСТ 10979-85,  ГОСТ 21-94;  ГОСТ 427-75;  ГОСТ 1368-2003;  ГОСТ 2874-82;  ГОСТ 5717.1-2003;  ГОСТ 5717.2-2003;  ГОСТ 5981-88;  ГОСТ 8756.0-70;  ГОСТ 8756.18-70;  ГОСТ 10444.12-88;  ГОСТ 10444.15-94;  ГОСТ 11771-93;  ГОСТ 13830-97;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 20057-96;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 24597-81;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ 26664-85;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-91;  ГОСТ 26829-86;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26935-86;  ГОСТ 27001-86;  ГОСТ 27207-87;  ГОСТ 29185-91;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30518-97;  ГОСТ 30519-97;  ГОСТ 30538-97 | 
|   ГОСТ 18222-88 Сардины пряного посола. Технические условия | 01.01.1990 | заменён | 
| Название англ.: Sardines salted with spices. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сардины (сардину, сардинопс, сардинеллу) пряного посола Нормативные ссылки:  ГОСТ 18222-72,  ГОСТ 18222-2015,  ГОСТ 21-94;  ГОСТ 1341-97;  ГОСТ 1368-2003;  ГОСТ 1760-86;  ГОСТ 2802-89;  ГОСТ 2874-82;  ГОСТ 3282-74;  ГОСТ 3560-73;  ГОСТ 6716-71;  ГОСТ 7630-96;  ГОСТ 7631-85;  ГОСТ 7636-85;  ГОСТ 8777-80;  ГОСТ 13356-84;  ГОСТ 13830-97;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 17594-81;  ГОСТ 18315-78;  ГОСТ 20055-90;  ГОСТ 20057-96;  ГОСТ 21570-76;  ГОСТ 21947-76;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 24597-81;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26934-86;ОСТ 10-57-87;ОСТ 15-68-74;ОСТ 15-70-74;ОСТ 15-123-75;ОСТ 15-127-76;ОСТ 15-160-77;ОСТ 15-195-78;ОСТ 18-37-71;ОСТ 18-38-71;ОСТ 18-274-76;ОСТ 18-275-76;ОСТ 18-276-76;ОСТ 18-277-76;ОСТ 18-278-76;ОСТ 18-279-76;ОСТ 18-280-76;ОСТ 18-281-76;ОСТ 18-282-76;ОСТ 18-283-76;ОСТ 18-308-77;ОСТ 18-408-83;РСТ УССР 1229-79;ТУ 15-02 272-83;ТУ 15-02 383-81;ТУ 15-02 457-84;ТУ 15-03 233-84;ТУ 15-03 381-84;ТУ 15-04 358-79;ТУ 18-35-13-76;ТУ 18-35-18-77;ТУ 18-36 ГССР1-81 | 
|   ГОСТ 19588-2006 Пресервы из рыбы специального посола. Технические условия | 01.07.2008 | действует | 
| Название англ.: Preserves of fish in special brine. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пресервы специального посола, изготовленные из кильки, мойвы, салаки, тюльки и хамсы Нормативные ссылки:  ГОСТ 19588-74,  ГОСТ 21-94;  ГОСТ 427-75;  ГОСТ 1368-2003;  ГОСТ 2874-82;  ГОСТ 5717.1-2003;  ГОСТ 5717.2-2003;  ГОСТ 5981-88;  ГОСТ 8756.0-70;  ГОСТ 8756.18-70;  ГОСТ 10444.12-88;  ГОСТ 10444.15-94;  ГОСТ 11771-93;  ГОСТ 13830-97;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 19182-89;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 24597-81;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ 26664-85;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-91;  ГОСТ 26829-86;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26935-86;  ГОСТ 27001-86;  ГОСТ 27207-87;  ГОСТ 29185-91;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30518-97;  ГОСТ Р 50474-93;  ГОСТ 30519-97;  ГОСТ Р 50480-93;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ Р 51232-98;  ГОСТ Р 51574-2000;  ГОСТ Р 52814-2007;  ГОСТ Р 52816-2007 | 
|   ГОСТ 20056-97 Пресервы из океанической рыбы специального посола. Технические условия | 01.01.1998 | заменён | 
| Название англ.: Preserved spiced salted oceanic fish. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пресервы специального посола, изготовленные из рыбы океанического промысла - атлантической, дальневосточной и курильской скумбрии, океанической ставриды и сардин (сардины, сардинеллы и сардинопса) Нормативные ссылки:  ГОСТ 20056-74,  ГОСТ 20056-2013,  ГОСТ 21-94;  ГОСТ 814-96;  ГОСТ 1368-2003;  ГОСТ 2874-82;  ГОСТ 5981-88;  ГОСТ 8756.0-70;  ГОСТ 8756.18-70;  ГОСТ 11771-93;  ГОСТ 13830-97;  ГОСТ 20057-96;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 24597-81;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ 26664-85;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26829-86;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26934-86;  ГОСТ 26935-86;  ГОСТ 27001-86;  ГОСТ 27207-87;  ГОСТ 29184-91;  ГОСТ Р 51232-98;  ГОСТ Р 51574-2000 | 
|   ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования | 01.07.2005 | действует | 
| Название англ.: Food products. Information for consumer. General requirements Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты отечественного и зарубежного производства, фасованные в потребительскую тару, реализуемые на территории Российской Федерации в оптовой и розничной торговле, поставляемые предприятиям общественного питания, школам, детским, лечебным учреждениям и другим предприятиям, непосредственно связанным с обслуживанием потребителей, и устанавливает общие требования к информации о них для потребителя |