Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ 33881-2016 Спирт этиловый из пищевого сырья. Термины и определения | 01.08.2017 | введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства этилового спирта из пищевого сырья. |
ГОСТ 34128-2017 Продукция соковая. Рефрактометрический метод определения массовой доли растворимых сухих веществ | 01.01.2019 | взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на соковую продукцию из фруктов и овощей и устанавливает рефрактометрический метод определения массовой доли растворимых сухих веществ. Диапазон измерений массовой доли растворимых сухих веществ - от 2,0 % до 80,0 %. Заменяет собой: |
ГОСТ 34144-2017 Концентраты для безалкогольных напитков. Общие технические условия | 01.01.2019 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на концентраты для безалкогольных напитков, кроме сиропов. |
ГОСТ 34149-2017 Джин. Технические условия | 01.01.2021 | принят |
Область применения: Стандарт распространяется на спиртной напиток – джин и джин сухой. |
ГОСТ 34150-2017 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генно-модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения с применением биологического микрочипа | 01.01.2019 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на продукты растительного происхождения, готовые пищевые продукты с содержанием растительных компонентов (колбасы, пельмени, молочные продукты и др.), пищевое сырье, посевной и посадочный материал, цветы (далее - продукт) и устанавливает метод идентификации генно-модифицированных организмов (ГМО) и генно-модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа.
Метод одновременно устанавливает наличие или отсутствие в анализируемой пробе не менее десяти различных трансгенных последовательностей ДНК. Чувствительность метода - не менее 10 в степени -9 г (1 нг, ~ 10 в степени 3 геном-эквивалентов тотальной растительной ДНК/1 мм3 пробы). |
ГОСТ 34622-2019 Продукция пищевая специализированная. Напитки изотонические для питания спортсменов. Общие технические условия | 01.04.2020 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на специализированную пищевую продукцию — готовые изотонические напитки для спортсменов, предназначенные для непосредственного употребления в пищу при физических нагрузках различной интенсивности, с целью поддержания баланса жидкости, углеводов, биологически активных, включая витамины и минералы, веществ в организме, и устанавливает общие технические требования, характеризующие показатели качества и безопасности к ним.
Стандарт не распространяется на напитки для детского питания. |
ГОСТ EN 13196-2015 Соки овощные и фруктовые. Определение содержания общего диоксида серы дистилляционным методом | 01.07.2017 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на фруктовые, овощные соки и аналогичные им продукты и устанавливает дистилляционный метод для количественного определения общего содержания диоксида серы.
Метод не распространяется на продукты, содержащие лук, лук-порей или капусту. |
ГОСТ Р 702.1.006-2020 Российская система качества. Водки и водки особые. Потребительские испытания | 01.09.2020 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на водки и водки особые, в том числе водки с защищенным наименованием места происхождения товара, реализуемые в розничной торговле (далее - водки и водки особые), и устанавливает опережающие требования к показателям качества, определяемым при потребительских испытаниях в соответствии с ГОСТ Р 54941/Руководство ИСО/МЭК 46:1985.
Стандарт не распространяется на водки и водки особые, обработанные сухим молоком.
Стандарт не применяют в целях обязательной оценки соответствия. |
ГОСТ Р 51122-97 Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа | 01.07.1998 | применяется в еаэс |
Область применения: Стандарт распространяется на плодовые и овощные соки и устанавливает метод определения формольного числа потенциометрическим титрованием. |
ГОСТ Р 51123-97 Соки плодовые и овощные. Гравиметрический метод определения сульфатов | 01.07.1998 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на плодовые и овощные соки и устанавливает гравиметрический метод определения сульфатов. |