| Обозначение | Дата введения | Статус | 
  ГОСТ ISO 27205-2013 Продукты кисломолочные. Бактериальные заквасочные культуры. Стандарт идентичности | 01.07.2015 | введен впервые | 
| Область применения: Стандарт устанавливает характеристики бактериальных заквасочных культур, которые являются в основном молочнокислыми бактериями, но также включают бифидобактерии и пропионовокислые бактерии, используемые для производства кисломолочных продуктов таких, как йогурт, сметана, кисло-сливочное масло и сыр. Стандарт не распространяется на бактериальные культуры, которые добавляются в качестве ингредиентов в пищевые продукты только благодаря своим пробиотическим свойствам.     | 
  ГОСТ ISO/TS 22113/IDF/RM 204-2014 Молоко и молочные продукты. Определение титруемой кислотности молочного жира | 01.01.2016 | введен впервые | 
| Область применения: Стандарт устанавливает рутинный метод определения титруемой кислотности молочного жира. 
Метод применим к молочному жиру, полученному: 
a) из сырого молока; 
b) обработанного молока; 
c) молока, восстановленного из сухого молока; 
d) сливок с любым содержанием жира при условии, что продукт разбавляют так, чтобы получить массовую долю жира от 4 % до 6 %. 
Этот метод не применим к сквашенному молоку или молоку, которое подверглось бактериальной или ферментативной порче.     | 
  ГОСТ Р 51196-98 Молоко сухое. Метод определения молочной кислоты и лактатов | 01.01.2000 | заменен | 
| Область применения: Стандарт распространяется на сухое молоко всех видов и устанавливает метод определения молочной кислоты и ее солей - лактатов.     | 
  ГОСТ Р 51196-2010 Молоко сухое. Определение содержания молочной кислоты и лактатов | 01.01.2012 | не действует | 
| Область применения: Стандарт устанавливает ферментативный метод селективного определения в сухом молоке содержания D- и L-изомеров молочной кислоты и ее солей лактатов.   Заменяет собой:  | 
  ГОСТ Р 51258-99 Молоко и молочные продукты. Метод определения сахарозы и глюкозы | 01.01.2000 | введен впервые | 
| Область применения: Стандарт распространяется на молоко, молочный напиток, молочные продукты, сладкий плавленый сыр и устанавливает метод определения массовых долей сахарозы и глюкозы в молоке и молочных продуктах .     | 
  ГОСТ Р 51259-99 Молоко и молочные продукты. Метод определения лактозы и галактозы | 01.01.2000 | применяется в еаэс | 
| Область применения: Стандарт распространяется на молоко и молочные продукты и устанавливает метод определения массовых долей лактозы и галактозы в присутствии других сахаров.     | 
  ГОСТ Р 51331-99 Йогурты. Общие технические условия | 01.01.2001 | не действует | 
| Область применения: Стандарт распространяется на йогурты из коровьего молока и (или) молочных продуктов.     | 
  ГОСТ Р 51451-99 Методика учета надоев коровьего молока | 01.01.2001 | введен впервые | 
| Область применения: Стандарт устанавливает методику учета надоев молока коров молочных пород или пород с превалирующей способностью к производству молока, находящихся в сырьевых зонах предприятий по переработке молока.     | 
  ГОСТ Р 51452-99 Консервы молочные сгущенные. Гравиметрический метод определения массовой доли жира | 01.01.2001 | введен впервые | 
| Область применения: Стандарт распространяется на сгущенные молочные консервы стерилизованные и с сахаром и устанавливает гравиметрический метод определения массовой доли жира по Розе-Готлибу.     | 
  ГОСТ Р 51454-99 Казеины и казеинаты. Метод определения массовых долей нитратов и нитритов | 01.01.2001 | введен впервые | 
| Область применения: Стандарт распространяется на казеины и казеинаты и устанавливает метод определения массовых долей нитратов и нитритов.     |