Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ ISO 27205-2013 Продукты кисломолочные. Бактериальные заквасочные культуры. Стандарт идентичности | 01.07.2015 | введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает характеристики бактериальных заквасочных культур, которые являются в основном молочнокислыми бактериями, но также включают бифидобактерии и пропионовокислые бактерии, используемые для производства кисломолочных продуктов таких, как йогурт, сметана, кисло-сливочное масло и сыр. Стандарт не распространяется на бактериальные культуры, которые добавляются в качестве ингредиентов в пищевые продукты только благодаря своим пробиотическим свойствам. |
ГОСТ ISO/TS 22113/IDF/RM 204-2014 Молоко и молочные продукты. Определение титруемой кислотности молочного жира | 01.01.2016 | введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает рутинный метод определения титруемой кислотности молочного жира.
Метод применим к молочному жиру, полученному:
a) из сырого молока;
b) обработанного молока;
c) молока, восстановленного из сухого молока;
d) сливок с любым содержанием жира при условии, что продукт разбавляют так, чтобы получить массовую долю жира от 4 % до 6 %.
Этот метод не применим к сквашенному молоку или молоку, которое подверглось бактериальной или ферментативной порче. |
ГОСТ Р 51196-98 Молоко сухое. Метод определения молочной кислоты и лактатов | 01.01.2000 | заменен |
Область применения: Стандарт распространяется на сухое молоко всех видов и устанавливает метод определения молочной кислоты и ее солей - лактатов. |
ГОСТ Р 51196-2010 Молоко сухое. Определение содержания молочной кислоты и лактатов | 01.01.2012 | не действует |
Область применения: Стандарт устанавливает ферментативный метод селективного определения в сухом молоке содержания D- и L-изомеров молочной кислоты и ее солей лактатов. Заменяет собой: |
ГОСТ Р 51258-99 Молоко и молочные продукты. Метод определения сахарозы и глюкозы | 01.01.2000 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на молоко, молочный напиток, молочные продукты, сладкий плавленый сыр и устанавливает метод определения массовых долей сахарозы и глюкозы в молоке и молочных продуктах . |
ГОСТ Р 51259-99 Молоко и молочные продукты. Метод определения лактозы и галактозы | 01.01.2000 | применяется в еаэс |
Область применения: Стандарт распространяется на молоко и молочные продукты и устанавливает метод определения массовых долей лактозы и галактозы в присутствии других сахаров. |
ГОСТ Р 51331-99 Йогурты. Общие технические условия | 01.01.2001 | не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на йогурты из коровьего молока и (или) молочных продуктов. |
ГОСТ Р 51451-99 Методика учета надоев коровьего молока | 01.01.2001 | введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает методику учета надоев молока коров молочных пород или пород с превалирующей способностью к производству молока, находящихся в сырьевых зонах предприятий по переработке молока. |
ГОСТ Р 51452-99 Консервы молочные сгущенные. Гравиметрический метод определения массовой доли жира | 01.01.2001 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на сгущенные молочные консервы стерилизованные и с сахаром и устанавливает гравиметрический метод определения массовой доли жира по Розе-Готлибу. |
ГОСТ Р 51454-99 Казеины и казеинаты. Метод определения массовых долей нитратов и нитритов | 01.01.2001 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на казеины и казеинаты и устанавливает метод определения массовых долей нитратов и нитритов. |