На главную | База 1 | База 2 | База 3
Испытания и Сертификация Испытательный центр Орган по сертификации Строительная экспертиза Обследование зданий Тепловизионный контроль Ультразвуковой контроль Проектные работы Контроль качества строительства Нормативные базы Государственные стандартыСтроительная документацияТехническая документацияАвтомобильные дороги Классификатор ISO Мостостроение Национальные стандарты Строительство Технический надзор Ценообразование Экология Электроэнергия

МУК 4.2.2963-11

Методические указания по лабораторной диагностике заболеваний, вызываемых Escherichia coli, продуцирующих шига-токсины (STEC-культуры), и обнаружению возбудителей STEC-инфекций в пищевых продуктах

Обозначение: МУК 4.2.2963-11
Обозначение англ: MUK 4.2.2963-11
Статус:введен впервые
Название рус.:Методические указания по лабораторной диагностике заболеваний, вызываемых Escherichia coli, продуцирующих шига-токсины (STEC-культуры), и обнаружению возбудителей STEC-инфекций в пищевых продуктах
Дата добавления в базу:12.02.2016
Дата актуализации:01.01.2021
Дата введения:19.08.2011
Область применения:Методические указания предназначены для специалистов бактериологических лабораторий учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и других организаций, независимо от их организационно-правовой формы, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение и лицензию на работу с микроорганизмами I - IV групп патогенности.
Оглавление:1. Область применения
2. Нормативно-методические документы
3. Общие положения
4. Правила сбора клинического (секционного) материала
5. Упаковка и транспортирование образцов
6. Выделение и идентификация эпидемического штамма E. coli О104:Н4 из клинического материала и пищевых продуктов
   6.1. Выделение и идентификация E. coli О104.Н4 из клинического материала
   6.2. Выделение и идентификация E. coli О104.H4 из пищевых продуктов
   6.3. Схема выделения и идентификации E. coli O104:H4
7. Выделение и идентификация эпидемического штамма E. coli O157:Н7/О157:Н из клинического материала и пищевых продуктов
   7.1. Выделение и идентификация E. coli O157:Н7/О157:Н из клинического материала
   7.2. Выделение и идентификация E. coli O157:Н7/О157:Н из пищевых продуктов
   7.3. Схема выделения и идентификация E. coli O157:Н7/О157:Н
8. Выделение и идентификация энтерогеморрагических E. coli, «не относящихся к E. coli О157:Н7-» из клинического материала и пищевых продуктов
   8.1. Выделение и идентификация E. coli, «не относящихся к E. coli О157:Н7» из клинического материала
   8.2. Выделение и идентификация E. coli, «не относящихся к E. coli О157:Н7», из пищевых продуктов
   8.3. Схема выделения и идентификации энтерогеморрагических эшерихий, «не относящихся к E. coli О157:H7»
9. Организация лабораторных исследований на E. coli О104:Н4 и О157:Н7 и другие энтерогеморрагические кишечные палочки
   9.1. Общие требования
   9.2. Координация деятельности учреждений, осуществляющих диагностику острых кишечных заболеваний, вызванных энтерогеморрагическими эшерихиями (STEC-культуры)
Приложение 1. Приготовление питательных сред с антибиотиками для селективного выделения изолятов E. coli О104:Н4 из клинического материала и пищевых продуктов
Приложение 2. Инструкция по применению экспресс-теста для определения энтерогеморрагических E. coli
Приложение 3. Инструкция по применению набора реагентов для выявления специфических ДНК-маркеров Escherichia coli О104:Н4 в бактериальных культурах и клиническом материале
Приложение 4. Инструкция по применению набора реагентов латексной диагностики для быстрой идентификации шига-токсинпродуцирующего штамма Escherichia coli O104:H4
Приложение 5. Определение чувствительности культур Е. coli к антибиотикам
Приложение 6. Инструкция по применению иммунохроматографического экспресс-теста для определения энтерогеморрагических E. coli О157
Приложение 7. Инструкция по применению набора реагентов для выявления специфических участков ДНК энтерогеморрагических Escherichia Coli О157 в бактериальных культурах и клиническом материале
Приложение 8. Инструкция по применению набора реагентов латексной диагностики для быстрой идентификации возбудителя геморрагического колита Escherichia coli О157:H7
Разработан: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУН Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии
Утверждён:19.08.2011 Главный государственный санитарный врач РФ (Russian Federation Chief Public Health Officer )
Расположен в:Техническая документация Экология ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Общие методы проверки и анализа пищевых продуктов ЗДРАВООХРАНЕНИЕ Медицинские науки и условия по обеспечению охраны здоровья в целом Общие услуги охраны здоровья населения
Нормативные ссылки:

Скачать МУК 4.2.2963-11