Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ Р 53185-2008 Напитки безалкогольные и слабоалкогольные тонизирующие. Методы испытания | 01.01.2010 | действует |
Название англ.: Alcohol-free and low-alcoholic tonic beverages. Test methods Область применения: Настоящий стандарт устанавливает методы контроля содержания тонизирующих компонентов и биологически активных веществ, которые обеспечивают функциональное действие напитков безалкогольных тонизирующих и напитков слабоалкогольных тонизирующих. Настоящий стандарт не распространяется на чай, кофе, безалкогольные напитки на основе чайных и кофейных экстрактов. Настоящий стандарт устанавливает в напитках безалкогольных тонизирующих и напитках слабоалкогольных тонизирующих следующие методы контроля: - метод определения кофеина; - метод определения таурина; - метод определения глюкуронолактона; - метод определения инозита; - метод определения L-карнитина; - метод определения схизандрина; - метод определения элеутерозидов; - метод определения гинсенозидов; - метод определения витаминов: B3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин гидрохлорид) Нормативные ссылки: ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 4172-76; ГОСТ 4198-75; ГОСТ 4199-76; ГОСТ 4206-75; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 5789-78; ГОСТ 6552-80; ГОСТ 6687.0-86; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 6995-77; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 10652-73; ГОСТ 12069-90; ГОСТ 18270-72; ГОСТ 18704-78; ГОСТ 19710-83; ГОСТ 19814-74; ГОСТ 20903-75; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 29227-91 |
 ГОСТ Р 53193-2008 Напитки алкогольные и безалкогольные. Определение кофеина, аскорбиновой кислоты и ее солей, консервантов и подсластителей методом капиллярного электрофореза | 01.01.2010 | действует |
Название англ.: Alcoholic and non-alcoholic drinks and beverages. Determination of caffeine, ascorbic acid and its salts, preservatives and sweeteners using capillary electrophoresis method Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод капиллярного электрофореза для определения массовой концентрации кофеина, аскорбиновой кислоты и ее солей, консервантов (сорбиновой и бензойной кислот и их солей), подсластителей (ацесульфама К, сахарина и его солей) в слабоалкогольных и безалкогольных напитках, винах и виноматериалах, соках и сокосодержащих напитках Нормативные ссылки: ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006; ГОСТ Р 51144-98; ГОСТ Р 52501- 2005; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 4199-76; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 6687.0-86; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 10652-73; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26313-84; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 29227-91 |
 ГОСТ Р 53584-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов кислорода методом масс-спектрометрии | 01.01.2011 | отменён |
Название англ.: Juices and juice products. Identification. Determination of stable oxygen isotopes by mass-spectrometry Область применения: Настоящий стандарт распространяется на соки и соковую продукцию, в том числе для детского питания, и устанавливает применяемый для целей идентификации, в том числе подлинности указанной продукции, метод определения изотопного состава кислорода (18О/16О) в водной фракции продуктов с применением масс-спектрометрии стабильных изотопов. Изотопный состав кислорода исследуемого продукта относительно международного стандарта SMOW характеризует величина 18ОSMOW, выражаемая в промилле Нормативные ссылки: ГОСТ 31718-2012, ГОСТ Р 8.563-96; ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006; ГОСТ Р 51398-99; ГОСТ Р 53137-2008; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.010-76; ГОСТ 12.1.018-93; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 12162-77; ГОСТ 26313-84; ГОСТ 26671-85; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 29227-91;CODEX-STAN 247:2005;ENV 12141:1996 |
 ГОСТ Р 53585-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов водорода методом масс-спектрометрии | 01.01.2011 | отменён |
Название англ.: Juices and juice products. Identification. Determination of stable hydrogen isotopes by mass-spectrometry method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на соки и соковую продукцию, в том числе для детского питания, и устанавливает применяемый для целей идентификации и определения подлинности продукции метод определения изотопного состава водорода (2Н/1Н) в водной фазе продуктов с применением масс-спектрометрии стабильных изотопов. Изотопный состав водорода анализируемого продукта относительно международного стандарта SMOW характеризует величина DSMOW, выраженная в промилле Нормативные ссылки: ГОСТ 31715-2012, ГОСТ Р 8.563-2009; ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006; ГОСТ Р 51398-99; ГОСТ Р 53137-2008; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.010-76; ГОСТ 12.1.018-93; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 3640-94; ГОСТ 4461-77; ГОСТ 12162-77; ГОСТ 26313-84; ГОСТ 26671-85; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 29227-91;CODEX-STAN 247-2005;ENV 12142:1996 |
 ГОСТ Р 53586-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов углерода методом масс-спектрометрии | 01.01.2011 | отменён |
Название англ.: Juices and juice products. Identification. Determination of stable carbon isotopes by mass-spectrometry Область применения: Настоящий стандарт распространяется на соки и соковую продукцию, в том числе для детского питания, и устанавливает применяемый для целей идентификации и определения подлинности указанной продукции метод определения изотопного состава углерода (13С/12С) сахаросодержащих компонентов и растительной ткани (мякоть, клетки цитрусовых фруктов и другие) продуктов с применением масс-спектрометрии стабильных изотопов. Изотопный состав углерода соков и соковой продукции относительно международного стандарта PDB характеризует величина 13СPDB, выраженная в промилле Нормативные ссылки: ГОСТ 31714-2012, ГОСТ Р 8.563-96; ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006; ГОСТ Р 51398-99; ГОСТ Р 53137-2008; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.010-76; ГОСТ 12.1.018-93; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 12162-77; ГОСТ 2603-79; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9262-77; ГОСТ 26313-84; ГОСТ 26671-85; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 29227-91;CODEX-STAN 247-2005;ENV 12140:1996;ENV 13070:1998 |
 ГОСТ Р 54037-2010 Продукты пищевые. Определение содержания водорастворимых антиоксидантов амперометрическим методом в овощах, фруктах, продуктах их переработки, алкогольных и безалкогольных напитках | 01.01.2012 | действует |
Название англ.: Foodstuffs. Determination of the content of water-soluble antioxidants content by amperometric method in vegetables, fruits, products of their processing, alcoholic and soft drinks Область применения: Настоящий стандарт распространяется на овощи, фрукты, продукты их переработки, алкогольные и безалкогольные напитки и устанавливает амперометрический метод определения содержания водорастворимых антиоксидантов (по общей антиоксидантной активности) в диапазоне от 0,2 до 4,0 мг/дм3 включительно Нормативные ссылки: ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р 51144; ГОСТ Р 51652; ГОСТ Р 53228; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 1770; ГОСТ 4328; ГОСТ 4517; ГОСТ 6552; ГОСТ 6687.0; ГОСТ 6709; ГОСТ 12026; ГОСТ 12786; ГОСТ 22967; ГОСТ 25336; ГОСТ 26313; ГОСТ 31730-2012 |
 ГОСТ Р 54316-2011 Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия | 01.07.2012 | заменён |
Название англ.: Drinking natural mineral waters. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на минеральные природные питьевые воды, предназначенные для реализации потребителям. Настоящий стандарт не распространяется на минеральные природные воды, предназначенные для наружного применения, и смеси минеральных природных вод Нормативные ссылки: ГОСТ Р 54316-2020, ГОСТ Р 51074-2003; ГОСТ Р 51474-99; ГОСТ Р 51766-2001; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 908-2004; ГОСТ 4388-72; ГОСТ 4389-72; ГОСТ 8050-85; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 18164-72; ГОСТ 18293-72; ГОСТ 18963-73; ГОСТ 19413-89; ГОСТ 23268.0-91; ГОСТ 23268.1-91; ГОСТ 23268.2-91; ГОСТ 23268.3-78; ГОСТ 23268.4-78; ГОСТ 23268.5-78; ГОСТ 23268.6-78; ГОСТ 23268.7-78; ГОСТ 23268.8-78; ГОСТ 23268.9-78; ГОСТ 23268.10-78; ГОСТ 23268.11-78; ГОСТ 23268.12-78; ГОСТ 23268.13-78; ГОСТ 23268.14-78; ГОСТ 23268.15-78; ГОСТ 23268.16-78; ГОСТ 23268.17-78; ГОСТ 23268.18-78; ГОСТ 23285-78; ГОСТ 23950-88; ГОСТ 24597-81; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 31949-2012; ГОСТ 31950-2012; ГОСТ 31870-2012; ГОСТ 31863-2012; ГОСТ 31864-2012; ГОСТ Р 52963-2012; ГОСТ 31957-2012; ГОСТ 31940-2012; ГОСТ 32220-2013; ГОСТ 31747-2012; ГОСТ 31904-2012; ГОСТ 31942-2012; ГОСТ 32220-2013; ГОСТ 4974-2014; ГОСТ 18309-2014 |
 ГОСТ Р 54316-2020 Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия | 31.12.2021 | действует |
Название англ.: Drinking natural mineral waters. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на минеральные природные питьевые воды (далее - минеральные воды), предназначенные для реализации потребителям, в том числе используемые в санаторно-курортном лечении. Настоящий стандарт не распространяется на минеральные природные воды, не предназначенные для питья, питьевые природные и обработанные воды, купажированные, искусственно минерализованные питьевые воды и питьевые воды для детского питания Нормативные ссылки: ГОСТ Р 54316-2011, ГОСТ 8.579-2019; ГОСТ 908; ГОСТ 4245; ГОСТ 4388; ГОСТ 4389; ГОСТ 4974; ГОСТ 8050; ГОСТ 10444.15; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 18164; ГОСТ 18293; ГОСТ 18309; ГОСТ 18963; ГОСТ 19413; ГОСТ 23268.0; ГОСТ 23268.1; ГОСТ 23268.2; ГОСТ 23268.3; ГОСТ 23268.4; ГОСТ 23268.5; ГОСТ 23268.6; ГОСТ 23268.7; ГОСТ 23268.8; ГОСТ 23268.9; ГОСТ 23268.10; ГОСТ 23268.11; ГОСТ 23268.12; ГОСТ 23268.14; ГОСТ 23268.15; ГОСТ 23268.16; ГОСТ 23268.17; ГОСТ 23268.18; ГОСТ 23285; ГОСТ 23950; ГОСТ 24597; ГОСТ 25776; ГОСТ 26449.1; ГОСТ 26663; ГОСТ 26927; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 31660; ГОСТ 31747; ГОСТ 31861; ГОСТ 31863; ГОСТ 31864; ГОСТ 31866; ГОСТ 31867; ГОСТ 31869 ; ГОСТ 31870; ГОСТ 31904; ГОСТ 31940; ГОСТ 31942; ГОСТ 31949; ГОСТ 31950; ГОСТ 31955.1; ГОСТ 31957; ГОСТ 31958; ГОСТ 32037; ГОСТ 32220; ГОСТ 33045; ГОСТ 33757; ГОСТ Р 51766; ГОСТ Р 54755; ГОСТ Р 55684; ГОСТ Р 57165 |
 ГОСТ Р 54742-2011 Продукция соковая. Определение нарингина и неогесперидина в апельсиновом соке методом высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.01.2013 | действует |
Название англ.: Juice products. Determination of naringin and neohesperidin in orange juice by high-performance liquid chromatography Область применения: Настоящий стандарт распространяется на соковую продукцию в части апельсинового сока и устанавливает метод определения флавоноидов нарингина и неогесперидина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии в диапазоне содержаний от 5 до 50 мкг/см куб. Нормативные ссылки: Отменен в части определения наринигина, с 01.11.2019 действует ГОСТ 34461-2018, ГОСТ 1770-74; ГОСТ 18270-72; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26313-84; ГОСТ 29227-91 |
 ГОСТ Р 54744-2011 Продукция соковая. Определение хинной, яблочной и лимонной кислот в продуктах из клюквы и яблок методом высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.01.2013 | действует |
Название англ.: Juice products. Determination of quinic, malic and citric acids in products from cranberry and apples by high–performance liquid chromatography Область применения: Настоящий стандарт распространяется на соковую продукцию в части продуктов из клюквы и яблок и устанавливает метод определения содержания хинной, яблочной и лимонной кислот с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии Нормативные ссылки: ГОСТ Р 51239; ГОСТ Р 51940; ГОСТ 1770; ГОСТ 4198; ГОСТ 6709; ГОСТ 25336; ГОСТ 26313; ГОСТ 34409-2018; ГОСТ 34408-2018 |