| Обозначение | Дата введения | Статус | 
|   ГОСТ Р 54980-2012 Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли кальцийсодержащего ингредиента в лактатсодержащих пищевых добавках | 01.07.2013 | действует | 
| Название англ.: Food additives. Methods for identification and determination of mass fraction of calcium-content ingredient in the lactate-containing food additives Область применения: Настоящий стандарт распространяется на комплексные пищевые добавки на основе молочной кислоты (Е270) и соединений кальция и устанавливает методы идентификации лактат- и кальций-ионов и определения массовой доли кальций-ионов в диапазоне измерений от 1,0 % до 3,0 %. Требования к показателю массовой доли кальция, определяемой по настоящему стандарту, устанавливаются в нормативных документах на конкретные лактатсодержащие пищевые добавки Нормативные ссылки:  ГОСТ Р 53228;  ГОСТ 12.0.004;  ГОСТ 12.1.004;  ГОСТ 12.1.005;  ГОСТ 12.1.007;  ГОСТ 12.2.007.0;  ГОСТ 12.4.009;  ГОСТ 12.4.021;  ГОСТ 12.4.103;  ГОСТ 1770;  ГОСТ 3118;  ГОСТ 3760;  ГОСТ 4204;  ГОСТ 4233;  ГОСТ 4517-2016;  ГОСТ 5712;  ГОСТ 6709;  ГОСТ 9147;  ГОСТ 10652;  ГОСТ 14919;  ГОСТ 18389;  ГОСТ 20490;  ГОСТ 25336;  ГОСТ 25794.1;  ГОСТ 28498;  ГОСТ 29169;  ГОСТ 29227;  ГОСТ 29251 | 
|   ГОСТ Р 54981-2012 Добавки пищевые. Натрия пропионат Е281. Технические условия | 01.07.2013 | действует | 
| Название англ.: Food additives. Sodium propionate Е281. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку Е281, представляющую собой натриевую соль пропионовой кислоты и предназначенную для использования в пищевой промышленности Нормативные ссылки:  ГОСТ Р 12.1.019-2009;  ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007;  ГОСТ Р 51652-2000;  ГОСТ Р 53228-2008;  ГОСТ Р 53361-2009;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 12.0.004-90;  ГОСТ 12.1.004-91;  ГОСТ 12.1.005-88;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 12.2.007.0-75;  ГОСТ 12.4.009-83;  ГОСТ 12.4.011-89;  ГОСТ 12.4.021-75;  ГОСТ 12.4.103-83;  ГОСТ 61-75;  ГОСТ 83-79;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 3118-77;  ГОСТ 4109-79;  ГОСТ 4201-79;  ГОСТ 4204-77;  ГОСТ 4328-77;  ГОСТ 4461-77;  ГОСТ 4517-87;  ГОСТ 4919.1-77;  ГОСТ 5100-85;  ГОСТ 5823-78;  ГОСТ 6552-80;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 6825-91;  ГОСТ 9147-80;  ГОСТ 10354-82;  ГОСТ 11078-78;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 14919-83;  ГОСТ 14961-91;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 17308-88;  ГОСТ 18389-73;  ГОСТ 19360-74;  ГОСТ 20478-75;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 25794.1-83;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 27067-86;  ГОСТ 27752-88;  ГОСТ 28498-90;  ГОСТ 29169-91;  ГОСТ 29227-91;  ГОСТ 29251-91;  ГОСТ 30090-93;  ГОСТ 30178-96;STAN 192-1995 | 
|   ГОСТ Р 55053-2012 Добавки пищевые. Калия карбонаты Е501. Общие технические условия | 01.01.2014 | действует | 
| Название англ.: Food additives. Potassium carbonate Е501. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку Е501, представляющую собой калиевые соли угольной кислоты, безводную и гидратированную форму карбонатов калия Е501(i) и гидрокарбонат калия Е501(ii) и предназначенную для использования в пищевой промышленности Нормативные ссылки:  ГОСТ Р 12.1.019-2009;  ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007;  ГОСТ Р 51652-2000;  ГОСТ Р 51723-2001;  ГОСТ Р 53228-2008;  ГОСТ Р 53361-2009;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 12.0.004-90;  ГОСТ 12.1.004-91;  ГОСТ 12.1.005-88;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 12.2.007.0-75;  ГОСТ 12.4.009-83;  ГОСТ 12.4.011-89;  ГОСТ 12.4.021-75;  ГОСТ 12.4.103-83;  ГОСТ 199-78;  ГОСТ 450-77;  ГОСТ 908-2004;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 3118-77;  ГОСТ 4328-77;  ГОСТ 4919.1-77;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 6825-91;  ГОСТ 8050-85;  ГОСТ 9262-77;  ГОСТ 10354-82;  ГОСТ 13512-91;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 14919-83;  ГОСТ 14961-91;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 17308-88;  ГОСТ 18389-73;  ГОСТ 19360-74;  ГОСТ 20298-74;  ГОСТ 21205-83;  ГОСТ 24363-80;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 25794.1-83;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 27752-88;  ГОСТ 28498-90;  ГОСТ 29227-91;  ГОСТ 29251-91;  ГОСТ 30090-93;  ГОСТ 30178-96 | 
|   ГОСТ Р 55054-2012 Добавки пищевые. Пирофосфаты Е450. Общие технические условия | 01.01.2014 | действует | 
| Название англ.: Food additives. Pyrophosphates E450. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку пирофосфаты Е450, представляющую собой натриевые, калиевые и кальциевые соли пирофосфорной кислоты и предназначенную для использования в пищевой промышленности Нормативные ссылки:  ГОСТ Р 12.1.019-2009;  ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51652-2000;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 53228-2008;  ГОСТ Р 53361-2009;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 12.0.004-90;  ГОСТ 12.1.004-91;  ГОСТ 12.1.005-88;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 12.2.007.0-75;  ГОСТ 12.4.009-83;  ГОСТ 12.4.011-89;  ГОСТ 12.4.021-75;  ГОСТ 12.4.103-83;  ГОСТ 61-75;  ГОСТ 334-73;  ГОСТ 1277-75;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 2080-76;  ГОСТ 3118-77;  ГОСТ 3760-79;  ГОСТ 3956-76;  ГОСТ 4172-76;  ГОСТ 4174-77;  ГОСТ 4204-77;  ГОСТ 4217-77;  ГОСТ 4328-77;  ГОСТ 4461-77;  ГОСТ 4463-76;  ГОСТ 4517-87;  ГОСТ 5712-78;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 6825-91;  ГОСТ 7983-99;  ГОСТ 8515-75;  ГОСТ 8677-76;  ГОСТ 9147-80;  ГОСТ 9262-77;  ГОСТ 9285-78;  ГОСТ 10354-82;  ГОСТ 10398-76;  ГОСТ 10652-73;  ГОСТ 10678-76;  ГОСТ 11078-78;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 14919-83;  ГОСТ 14961-91;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 17308-88;  ГОСТ 18389-73;  ГОСТ 19360-74;  ГОСТ 21205-83;  ГОСТ 22280-76;  ГОСТ 24363-80;  ГОСТ 24596.7-81;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 25794.1-83;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 27752-88;  ГОСТ 28498-90;  ГОСТ 29169-91;  ГОСТ 29227-91;  ГОСТ 29251-91;  ГОСТ 30090-93;  ГОСТ 30178-96 | 
|   ГОСТ Р 55228-2012 Добавки пищевые. Метод определения массовой доли лимонной и сопутствующих кислот в производстве лимонной кислоты | 01.01.2014 | действует | 
| Название англ.: Food additives. Method of the mass determining of citric acid and concomitant acids in production of citric acid Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определение массовой доли лимонной и сопутствующих кислот (глюконовой и щавелевой) методом кальциевых солей в фильтратах культуральной жидкости, образующейся в процессе производства лимонной кислоты из различных видов углеводсодержащего сырья (меласса, сахар-песок, сахар-сырец, гидролизаты крахмала и др.). Требования к показателю массовой доли лимонной и сопутствующих (глюконовой и щавелевой) кислот, определяемому по настоящему стандарту, устанавливаются в нормативных документах на производство лимонной кислоты Нормативные ссылки:  ГОСТ 12.1.019;  ГОСТ Р 53228;  ГОСТ Р 12.0.004;  ГОСТ 12.1.004;  ГОСТ 12.1.005;  ГОСТ 12.1.007;  ГОСТ 12.2.007.0;  ГОСТ 12.4.009;  ГОСТ 12.4.021;  ГОСТ 12.4.103;  ГОСТ 450;  ГОСТ 1277;  ГОСТ 1770;  ГОСТ 3118;  ГОСТ 3760;  ГОСТ 3773;  ГОСТ 4204;  ГОСТ 4328;  ГОСТ 4517;  ГОСТ 4530;  ГОСТ 4919.1;  ГОСТ 5712;  ГОСТ 6709;  ГОСТ 14919;  ГОСТ 18481;  ГОСТ 20490;  ГОСТ 25336;  ГОСТ 25794.1;  ГОСТ 25794.2;  ГОСТ 27752;  ГОСТ 28498;  ГОСТ 29169;  ГОСТ 29227;  ГОСТ 29251 | 
|   ГОСТ Р 55229-2012 Добавки пищевые. Колориметрический метод определения массовой доли общего фосфора в сырье для производства лимонной кислоты | 01.01.2014 | действует | 
| Название англ.: Food additives. Colorimetric method for total phosphorus mass content determination in raw materials for citric acid production Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сырье для производства лимонной кислоты микробиологическим способом (меласса, гидролизаты крахмала, гидролизаты зерновой муки, сгущенный сок сорго, кристаллический сахар, сахар-сырец) (далее – сырье) и устанавливает колориметрический метод определения массовой доли общего фосфора с использованием пиросернистокислого калия и амидола или сернистокислого натрия и гидрохинона (диапазон измеряемых массовых долей фосфора от 0,01 % до 1,00 %). Требования к показателю массовой доли фосфора, определяемому по настоящему стандарту, устанавливаются в нормативных документах на конкретное сырье Нормативные ссылки:  ГОСТ Р 53228;  ГОСТ 30561-2017;  ГОСТ 32034-2013;  ГОСТ 12569-2016;  ГОСТ 12.0.004;  ГОСТ 12.1.004;  ГОСТ 12.1.005;  ГОСТ 12.1.007;  ГОСТ 12.2.007.0;  ГОСТ 12.4.009;  ГОСТ 12.4.021;  ГОСТ 12.4.103;  ГОСТ 195;  ГОСТ 1770;  ГОСТ 3765;  ГОСТ 4198;  ГОСТ 4204;  ГОСТ 4328;  ГОСТ 4461;  ГОСТ 4919.1;  ГОСТ 6709;  ГОСТ 12569;  ГОСТ 14919;  ГОСТ 19627;  ГОСТ 25336;  ГОСТ 25794.1;  ГОСТ 28498;  ГОСТ 29227 | 
|   ГОСТ Р 55579-2013 Добавки пищевые. Азокрасители. Технические условия | 01.01.2015 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые добавки Е102, Е110, Е122, Е124, Е129, Е151, Е155, представляющие собой пищевые азокрасители и предназначенные для использования в пищевой промышленности. Примечание. Термин «азокрасители» отражает общую особенность включенных в настоящий стандарт пищевых добавок, связанную с наличием в их структуре азогруппы (N=N) Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.579–2002;  ГОСТ 12.0.004–90;  ГОСТ 12.1.004–91;  ГОСТ 12.1.005–88;  ГОСТ 12.1.007–76;  ГОСТ 12.1.044–89;  ГОСТ 12.2.007.0–75;  ГОСТ 12.4.009–83;  ГОСТ 12.4.011–89;  ГОСТ 12.4.021–75;  ГОСТ 12.4.103–83;  ГОСТ 61–75;  ГОСТ 83–79;  ГОСТ 450–77;  ГОСТ 1770–74;  ГОСТ 2603–79;  ГОСТ 3760–79;  ГОСТ 4160–74;  ГОСТ 4197–74;  ГОСТ 4198–75;  ГОСТ 4201–79;  ГОСТ 4328–77;  ГОСТ 4517–87;  ГОСТ 4919.2–77;  ГОСТ 5819–78;  ГОСТ 6006–78;  ГОСТ 6016–77;  ГОСТ 6259–75;  ГОСТ 6709–72;  ГОСТ 6825–91;  ГОСТ 10354–82;  ГОСТ 11773–76;  ГОСТ 12026–76;  ГОСТ 14192–96;  ГОСТ 14919–83;  ГОСТ 14961–91;  ГОСТ 15846–2002;  ГОСТ 16922–71;  ГОСТ 17308–88;  ГОСТ 18300–87;  ГОСТ 19360–74;  ГОСТ 22280–76;  ГОСТ 22300–76;  ГОСТ 25336–82;  ГОСТ 25794.1–83;  ГОСТ 26927–86;  ГОСТ 26930–86;  ГОСТ 26932–86;  ГОСТ 26933–86;  ГОСТ 27752–88;  ГОСТ 28365–89;  ГОСТ 28498–90;  ГОСТ 29169–91;  ГОСТ 29227–91;  ГОСТ 30090–93;  ГОСТ 30178–96;  ГОСТ Р 12.1.019–2009;  ГОСТ Р ИСО 2859-1–2007;  ГОСТ Р 51766–2001;  ГОСТ Р 53228–2008;  ГОСТ Р 53361–2009;  ГОСТ Р 54463–2011 | 
|   ГОСТ Р 55580-2013 Добавки пищевые. Аммония карбонаты Е503. Общие технические условия | 01.01.2015 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку Е503, представляющую собой аммониевые соли угольной кислоты: смесь карбоната аммония, гидрокарбоната аммония, карбамата аммония Е503(i) и гидрокарбонат аммония Е503(ii), предназначенную для использования в пищевой промышленности как регулятор кислотности, разрыхлитель пищевых продуктов Нормативные ссылки:  ГОСТ 12.1.019;  ГОСТ Р ИСО 2859-1;  ГОСТ Р 53228;  ГОСТ 226;  ГОСТ 34033;  ГОСТ 8.579-2019;  ГОСТ 12.0.004;  ГОСТ 12.1.004;  ГОСТ 12.1.005;  ГОСТ 12.1.007;  ГОСТ 12.2.007.0;  ГОСТ 12.4.009;  ГОСТ 12.4.011;  ГОСТ 12.4.021;  ГОСТ 12.4.103;  ГОСТ 83;  ГОСТ 177;  ГОСТ 450;  ГОСТ 1277;  ГОСТ 1770;  ГОСТ 3118;  ГОСТ 6221;  ГОСТ 4108;  ГОСТ 4328;  ГОСТ 4461;  ГОСТ 4517-2016;  ГОСТ 4919.1;  ГОСТ 5962;  ГОСТ Р 58144;  ГОСТ Р 59175;  ГОСТ 8050;  ГОСТ 9147;  ГОСТ 9262;  ГОСТ 10354;  ГОСТ 12026;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 14262;  ГОСТ 14919;  ГОСТ 14961;  ГОСТ 15846;  ГОСТ 17308;  ГОСТ 19360;  ГОСТ 25336;  ГОСТ 25794.1;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 27752;  ГОСТ 28498;  ГОСТ 29227;  ГОСТ 29251;  ГОСТ 30090;  ГОСТ 30178;CODEX STAN 192-1995 | 
|   ГОСТ Р 55581-2013 Добавки пищевые. Калия пропионат Е283. Технические условия | 01.01.2015 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку Е283, представляющую собой калиевую соль пропионовой кислоты и предназначенную для использования в пищевой промышленности как консервант пищевых продуктов Нормативные ссылки:  ГОСТ Р 12.1.019;  ГОСТ Р ИСО 2859-1;  ГОСТ Р 53228;  ГОСТ 2226-2013;  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 12.0.004;  ГОСТ 12.1.004;  ГОСТ 12.1.005;  ГОСТ 12.1.007;  ГОСТ 12.2.007.0;  ГОСТ 12.4.009;  ГОСТ 12.4.011;  ГОСТ 12.4.021;  ГОСТ 12.4.103;  ГОСТ 199;  ГОСТ 1770;  ГОСТ 3118;  ГОСТ 4109;  ГОСТ 4143;  ГОСТ 4204;  ГОСТ 4221;  ГОСТ 4328;  ГОСТ 4461;  ГОСТ 4517-2016;  ГОСТ 4919.1;  ГОСТ 5817;  ГОСТ 5823;  ГОСТ 5962;  ГОСТ 6552;  ГОСТ 6709;  ГОСТ 6825;  ГОСТ 9147;  ГОСТ 9285;  ГОСТ 10354;  ГОСТ 10690;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 14919;  ГОСТ 14961;  ГОСТ 15846;  ГОСТ 17308;  ГОСТ 18389;  ГОСТ 19360;  ГОСТ 20478;  ГОСТ 24363;  ГОСТ 25336;  ГОСТ 25794.1;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 27067;  ГОСТ 27752;  ГОСТ 28498;  ГОСТ 29169;  ГОСТ 29227;  ГОСТ 29251;  ГОСТ 30090;  ГОСТ 30178 | 
|   ГОСТ Р 55582-2013 Добавки пищевые. Кальция пропинат Е282. Технические условия | 01.01.2015 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку Е282, представляющую собой кальциевую соль пропионовой кислоты и предназначенную для использования в пищевой промышленности как консервант пищевых продуктов Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.135-2004;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 12.0.004-90;  ГОСТ 12.1.004-91;  ГОСТ 12.1.005-88;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 12.2.007.0-75;  ГОСТ 12.4.009-83;  ГОСТ 12.4.011-89;  ГОСТ 12.4.021-75;  ГОСТ 12.4.103-83;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 3118-77;  ГОСТ 4109-79;  ГОСТ 4145-74;  ГОСТ 4204-77;  ГОСТ 4328-77;  ГОСТ 4461-77;  ГОСТ 4463-76;  ГОСТ 4517-87;  ГОСТ 5712-78;  ГОСТ 5823-78;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 6825-91;  ГОСТ 8677-76;  ГОСТ 9147-80;  ГОСТ 9262-77;  ГОСТ 10354-82;  ГОСТ 10398-76;  ГОСТ 10652-73;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 14919-83;  ГОСТ 14961-91;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 17308-88;  ГОСТ 18389-73;  ГОСТ 19360-74;  ГОСТ 20478-75;  ГОСТ 22280-76;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 25794.1-83;  ГОСТ 26927-86 ;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 27067-86;  ГОСТ 27752-88;  ГОСТ 8.135-2004;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 12.0.004-90;  ГОСТ 12.1.004-91;  ГОСТ 12.1.005-88;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 12.2.007.0-75;  ГОСТ 12.4.009-83;  ГОСТ 12.4.011-89;  ГОСТ 12.4.021-75;  ГОСТ 12.4.103-83;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 3118-77;  ГОСТ 4109-79;  ГОСТ 4145-74;  ГОСТ 4204-77;  ГОСТ 4328-77;  ГОСТ 4461-77;  ГОСТ 4463-76;  ГОСТ 4517-87;  ГОСТ 5712-78;  ГОСТ 5823-78;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 6825-91;  ГОСТ 8677-76;  ГОСТ 9147-80;  ГОСТ 9262-77;  ГОСТ 10354-82;  ГОСТ 10398-76;  ГОСТ 10652-73;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 14919-83;  ГОСТ 14961-91;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 17308-88;  ГОСТ 18389-73;  ГОСТ 19360-74;  ГОСТ 20478-75;  ГОСТ 22280-76;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 25794.1-83;  ГОСТ 26927-86 ;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 27067-86;  ГОСТ 27752-88;  ГОСТ 8.135-2004;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 12.0.004-90;  ГОСТ 12.1.004-91;  ГОСТ 12.1.005-88;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 12.2.007.0-75;  ГОСТ 12.4.009-83;  ГОСТ 12.4.011-89;  ГОСТ 12.4.021-75;  ГОСТ 12.4.103-83;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 3118-77;  ГОСТ 4109-79;  ГОСТ 4145-74;  ГОСТ 4204-77;  ГОСТ 4328-77;  ГОСТ 4461-77;  ГОСТ 4463-76;  ГОСТ 4517-87;  ГОСТ 5712-78;  ГОСТ 5823-78;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 6825-91;  ГОСТ 8677-76;  ГОСТ 9147-80;  ГОСТ 9262-77;  ГОСТ 10354-82;  ГОСТ 10398-76;  ГОСТ 10652-73;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 14919-83;  ГОСТ 14961-91;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 17308-88;  ГОСТ 18389-73;  ГОСТ 19360-74;  ГОСТ 20478-75;  ГОСТ 22280-76;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 25794.1-83;  ГОСТ 26927-86 ;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 27067-86;  ГОСТ 27752-88;  ГОСТ 28498-90;  ГОСТ 29169-91;  ГОСТ 29227-91;  ГОСТ 29251-91;  ГОСТ 30090-93;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ Р 12.1.019-2009;  ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007;  ГОСТ Р 53228-2008;  ГОСТ Р 53361-2009;CODEX STAN 192-1995 |