Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ Р 55982-2014 Кислота уксусная для пищевой промышленности. Технические условия | 01.07.2015 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на уксусную кислоту, предназначенную для использования в пищевой промышленности (далее - уксусная кислота), получаемую из синтетической уксусной кислоты путем очистки ее и разбавления водой. Уксусную кислоту, предназначенную для использования в качестве сырья при производстве столового уксуса и для промышленной переработки на предприятиях пищевой промышленности, вырабатывают массовой долей 20 %, 30 %, 70 % и 80 %. Уксусная кислота концентрацией 70 % подлежит реализации в розничной торговле для пищевых целей Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2001;ГОСТ 12.1.004-91;ГОСТ 12.1.005-88;ГОСТ 12.1.007-76;ГОСТ 12.1.008-76;ГОСТ 12.1.044-89;ГОСТ 12.4.021-75;ГОСТ 12.4.068-79;ГОСТ 12.4.121-83;ГОСТ 61-75;ГОСТ 481-80;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 4328-77;ГОСТ 4919.1-77;ГОСТ 5445-79;ГОСТ 5541-2002;ГОСТ 5632-72;ГОСТ 5717.2-2003;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 9218-86;ГОСТ 9557-87;ГОСТ 10117.2-2001;ГОСТ 12082-82;ГОСТ 12290-89;ГОСТ 12301-2006;ГОСТ 13516-89;ГОСТ 13358-84;ГОСТ 14192-96;ГОСТ 15846-2002;ГОСТ 14906-77;ГОСТ 16337-77;ГОСТ 16338-85;ГОСТ 18251-87;ГОСТ 19433-88;ГОСТ 19814-74;ГОСТ 20477-86;ГОСТ 22702-96;ГОСТ 22831-77;ГОСТ 24597-81;ГОСТ 24634-81;ГОСТ 24831-81;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 25794.1-83;ГОСТ 25776-83;ГОСТ 25951-83;ГОСТ 26095-84;ГОСТ 26155-84;ГОСТ 26319-84;ГОСТ 26927-86;ГОСТ 26929-94;ГОСТ 26930-86;ГОСТ 26932-86;ГОСТ 26933-86;ГОСТ 28498-90;ГОСТ 29227-91;ГОСТ 29251-91;ГОСТ 30178-96;ГОСТ 30538-97;ГОСТ 32131-2013;ГОСТ Р 12.1.019-2009;ГОСТ Р 50962-96;ГОСТ Р 51074-2003;ГОСТ Р 51214-98;ГОСТ Р 51477-99;ГОСТ Р 51695-2000;ГОСТ Р 51760-2011;ГОСТ Р 51766-2001;ГОСТ Р 51958-2002;ГОСТ Р 52620-2006;ГОСТ Р 52898-2007;ГОСТ Р 53228-2008;ГОСТ Р 53846.1-2010;ГОСТ Р 54463-2011;ГОСТ Р 54470-2011 |
ГОСТ Р 56139-2014 Продукты пищевые функциональные. Методы определения и подсчета пробиотических микроорганизмов | 01.01.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на функциональные пищевые продукты (молочные продукты, молочные составные продукты, молокосодержащие продукты, безалкогольные напитки и биологически активные добавки к пище), обогащенные пробиотическими микроорганизмами, и функциональные пищевые ингредиенты, содержащие пробиотические микроорганизмы, и устанавливает методы определения пробиотических микроорганизмов родов Bifidobacterium, Lactobacillus, Propionibacterium, а также штаммов рода Lactococcus и вида Streptococcus thermophilus, используемых в ассоциациях с пробиотическими микроорганизмами, и подсчета их количества Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.007;ГОСТ 490;ГОСТ 975;ГОСТ 1770;ГОСТ 2156;ГОСТ 3118;ГОСТ 4159;ГОСТ 4198;ГОСТ 4232;ГОСТ 4233;ГОСТ 4328;ГОСТ 4523;ГОСТ 5556;ГОСТ 6672;ГОСТ 6687.0;ГОСТ 6709;ГОСТ ISO 7218;ГОСТ 9147;ГОСТ 10444.1;ГОСТ 10444.11;ГОСТ 12026;ГОСТ 13646;ГОСТ 13739;ГОСТ 13805;ГОСТ 14919;ГОСТ 15113.0;ГОСТ 16317;ГОСТ 17206;ГОСТ 19908;ГОСТ 21239;ГОСТ 21240;ГОСТ 21241;ГОСТ 22280;ГОСТ 23932;ГОСТ 24363;ГОСТ 25336;ГОСТ 25706;ГОСТ 26669;ГОСТ 26670;ГОСТ 27987;ГОСТ 28495-90;ГОСТ 28498;ГОСТ 29227;ГОСТ ISO 29981;ГОСТ 31725;ГОСТ 31904;ГОСТ Р ЕН 13060;ГОСТ Р 51935-2002;ГОСТ Р 53228;ГОСТ Р 53430-2009;ГОСТ 31598;ГОСТ 26809.2;ГОСТ 32901;ГОСТ 33491;ГОСТ Р 57233 |
ГОСТ Р 56201-2014 Продукты пищевые функциональные. Методы определения бифидогенных свойств | 01.01.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на функциональные пищевые продукты и функциональные пищевые ингредиенты, обогащенные пробиотическими микроорганизмами или пребиотическими веществами (молочные продукты, молочные составные продукты, молокосодержащие продукты, безалкогольные напитки и биологически активные добавки к пище), и устанавливает методы определения бифидогенных свойств продуктов Нормативные ссылки: ГОСТ Р ЕН 13060;ГОСТ Р 53228;ГОСТ 12.1.007;ГОСТ 12.1.018;ГОСТ 3;ГОСТ 245;ГОСТ 490;ГОСТ 1129;ГОСТ 1770;ГОСТ 2493;ГОСТ 2768;ГОСТ 3118;ГОСТ 3652;ГОСТ 4145;ГОСТ 4159;ГОСТ 4162;ГОСТ 4198;ГОСТ 4232;ГОСТ 4233;ГОСТ 4328;ГОСТ 4526;ГОСТ 5538;ГОСТ 5556;ГОСТ 5833;ГОСТ 6038;ГОСТ 6292;ГОСТ 6709;ГОСТ 7205;ГОСТ ISO 7218;ГОСТ 8927;ГОСТ 9284;ГОСТ 9393;ГОСТ 9412;ГОСТ 10444.1;ГОСТ 10444.11;ГОСТ 10929;ГОСТ 12026;ГОСТ 13646;ГОСТ 13739;ГОСТ 13805;ГОСТ 16317;ГОСТ 17206;ГОСТ 19881;ГОСТ 20015;ГОСТ 21239;ГОСТ 21240;ГОСТ 21241;ГОСТ 21400;ГОСТ 22280;ГОСТ 23932;ГОСТ 24363;ГОСТ 25336;ГОСТ 26670;ГОСТ 27547;ГОСТ 27987;ГОСТ 28489;ГОСТ 28566;ГОСТ 29227;ГОСТ ISO 29981;ГОСТ 31654;ГОСТ 31689;ГОСТ 31725;ГОСТ 31747;ГОСТ 32007;ГОСТ 32779;ГОСТ 5962;ГОСТ ISO 11133;ГОСТ 31598 |
ГОСТ Р 56968-2016 Уксус столовый. Технические условия | 01.07.2017 | действует |
Название англ.: Table vinegar. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на столовый уксус, представляющий собой водный раствор уксусной кислоты и предназначенный для использования в пищевой промышленности. Столовый уксус вырабатывают массовой долей 6% и 9% Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579;ГОСТ 12.1.004;ГОСТ 12.1.005;ГОСТ 12.1.007;ГОСТ 481;ГОСТ 1770;ГОСТ 5445;ГОСТ 5541;ГОСТ 5717.1;ГОСТ 5717.2;ГОСТ 6709;ГОСТ 9218;ГОСТ 9557;ГОСТ 10117.2;ГОСТ 12082;ГОСТ 12290;ГОСТ 12301;ГОСТ 13358;ГОСТ 14192;ГОСТ 14906;ГОСТ 15846;ГОСТ 16337;ГОСТ 16338;ГОСТ 18251;ГОСТ 19814;ГОСТ 20477;ГОСТ 22702;ГОСТ 22831;ГОСТ 24597;ГОСТ 24634;ГОСТ 24831;ГОСТ 25336;ГОСТ 25776;ГОСТ 25951;ГОСТ 26095;ГОСТ 26927;ГОСТ 26929;ГОСТ 26930;ГОСТ 26932;ГОСТ 28498;ГОСТ 29227;ГОСТ 30178;ГОСТ 30538;ГОСТ 32097;ГОСТ 32131;ГОСТ 32179;ГОСТ 32626;ГОСТ 32686; ГОСТ 33757;ГОСТ 32139;ГОСТ 33781-2016;ГОСТ 34037-2016;ГОСТ 33756-2016;ГОСТ 34264-2017;ГОСТ 33805-2016;ГОСТ 34033-2016;ГОСТ Р 50962;ГОСТ Р 51074;ГОСТ Р 51474;ГОСТ Р 51477;ГОСТ Р 51659;ГОСТ Р 51695;ГОСТ Р 51766;ГОСТ Р 55982 |
ГОСТ Р 57624-2017 Уксус столовый ароматизированный. Технические условия | 01.01.2019 | действует |
Название англ.: Aromatized table vinegar. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на столовый ароматизированный уксус для пищевых целей, который предназначен для реализации в розничной торговой сети, а также для использования на предприятиях пищевой промышленности и предприятиях общественного питания Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2002;ГОСТ 12.1.004;ГОСТ 12.1.005;ГОСТ 12.1.007;ГОСТ 481;ГОСТ 1770;ГОСТ 5445;ГОСТ 5541;ГОСТ 5717.1;ГОСТ 5717.2;ГОСТ 6709;ГОСТ 9218;ГОСТ 9557;ГОСТ 10117.2;ГОСТ 12082;ГОСТ 12290;ГОСТ 12301;ГОСТ 13358;ГОСТ 14192;ГОСТ 14260;ГОСТ 14906;ГОСТ 15846;ГОСТ 16337;ГОСТ 16338;ГОСТ 17081;ГОСТ 18251;ГОСТ 19814;ГОСТ 20477;ГОСТ 21816;ГОСТ 22702;ГОСТ 22831;ГОСТ 24597;ГОСТ 24634;ГОСТ 24831;ГОСТ 25336;ГОСТ 25776;ГОСТ 25951;ГОСТ 26095;ГОСТ 26927;ГОСТ 26929;ГОСТ 26930;ГОСТ 26932;ГОСТ 28498;ГОСТ 29045;ГОСТ 29047;ГОСТ 29049;ГОСТ 29050;ГОСТ 29053;ГОСТ 29227;ГОСТ 30178;ГОСТ 30538;ГОСТ 31791;ГОСТ 32049;ГОСТ 32065;ГОСТ 32097;ГОСТ 32131;ГОСТ 32179;ГОСТ 32626;ГОСТ 32686;ГОСТ 32856;ГОСТ 33222;ГОСТ Р 12.1.019;ГОСТ Р 50962;ГОСТ Р 51074;ГОСТ Р 51474;ГОСТ Р 51477;ГОСТ Р 51574;ГОСТ Р 51659;ГОСТ Р 51695;ГОСТ Р 51760;ГОСТ Р 51766;ГОСТ Р 52620;ГОСТ Р 52898;ГОСТ Р 54463;ГОСТ Р 55904;ГОСТ Р 55982;ГОСТ Р 56562 |
ГОСТ Р 58008-2017 Соль пищевая. Термины и определения | 01.05.2018 | действует |
Название англ.: Food grade salt. Terms and definitions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в сфере добычи, производства и применения пищевой соли. Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для использования при проведении работ по стандартизации, во всех видах документации и научно-технической литературы, касающихся указанной сферы деятельности Нормативные ссылки: ГОСТ Р 51574-2000 |
ГОСТ Р 58859-2020 Смеси нитритно-посолочные для мясной продукции. Технические условия | 01.01.2021 | действует |
Название англ.: Nitrite pickling mixter for meat products. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на комплексные пищевые добавки - нитритно-посолочные смеси, предназначенные для применения в производстве мясной продукции и продукции из мяса птицы, в т.ч. для питания детей дошкольного и школьного возраста. Ассортимент нитритно-посолочных смесей приведен в приложении А Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579;ГОСТ 2226;ГОСТ 6309;ГОСТ 8558.1;ГОСТ 9142;ГОСТ 9396;ГОСТ 10131;ГОСТ 11354;ГОСТ 12302;ГОСТ 13511;ГОСТ 13685;ГОСТ 14192;ГОСТ 14961;ГОСТ 15846;ГОСТ 17308;ГОСТ 18321;ГОСТ 19360;ГОСТ 24597;ГОСТ 26663;ГОСТ 26927;ГОСТ 26929;ГОСТ 26930;ГОСТ 26932;ГОСТ 26933;ГОСТ 30090;ГОСТ 30178;ГОСТ 30538;ГОСТ 31707;ГОСТ 32781;ГОСТ 33770;ГОСТ 33771;ГОСТ Р 51574;ГОСТ Р 51766;ГОСТ Р 53228;ГОСТ Р 54345;ГОСТ Р 54729 |
ГОСТ Р 58985-2020 Оценка соответствия. Правила идентификации пищевых добавок | 01.07.2021 | действует |
Название англ.: Conformity assessment. Rules for the identification of food additives Область применения: Настоящий стандарт устанавливает порядок проведения идентификации пищевых добавок, в том числе для целей отнесения их к объектам технического регулирования технического регламента [1], а также оценки (подтверждения) соответствия требованиям технического регламента [1] и оформления результатов идентификации. Настоящий стандарт предназначен для изготовителей (уполномоченных изготовителем лиц), импортеров, продавцов, органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров), органов государственного контроля и надзора и других заинтересованных лиц. Положения стандарта могут применяться при обязательном и добровольном подтверждении соответствия пищевых добавок Нормативные ссылки: ГОСТ Р 56541;ГОСТ Р 58972 |
ГОСТ Р 70224-2022 Добавки пищевые. Метод определения пропионат-ионов в комплексных пищевых добавках | 01.01.2023 | действует |
Название англ.: Food additives. Method for the determination of propionate ions in complex food additives Область применения: Настоящий стандарт распространяется на комплексные пищевые добавки (далее – пищевые добавки), содержащие в своем составе пропионовую кислоту и/или ее соли, и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии определения массовой доли пропионат-ионов (в виде пропионовой кислоты) в диапазоне измерений от 0,005 % до 100 % Нормативные ссылки: ГОСТ 12.0.004 ;ГОСТ 12.1.004;ГОСТ 12.1.005;ГОСТ 12.1.007;ГОСТ 12.1.019;ГОСТ 12.2.007.0;ГОСТ 12.4.009;ГОСТ 12.4.021;ГОСТ 12.4.103;ГОСТ 61;ГОСТ 1770;ГОСТ 3117;ГОСТ 3118;ГОСТ 4517-2016;ГОСТ 9147;ГОСТ 25336;ГОСТ 25794.1-83;ГОСТ 26272;ГОСТ 29227;ГОСТ 32746;ГОСТ ISO/IEC 17025;ГОСТ OIML R 76-1;ГОСТ Р 58144;ГОСТ Р 51999;ГОСТ Р ИСО 5725-6 |
ГОСТ Р ИСО 7540-2008 Паприка молотая порошкообразная. Технические условия | 01.01.2010 | действует |
Название англ.: Ground paprika (Capsium annuum L.). Specifications Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования для молотой паприки. Стандарт не распространяется на молотый красный стручковый перец Нормативные ссылки: ISO 7540:2006, ISO 928:1997;ISO 930:1997;ISO 1108:1992;ISO 7541:1989;ISO 7542:1984 |