| Обозначение | Дата введения | Статус | 
|   ГОСТ Р 54537-2011 Добавки пищевые. Кальция ацетат Е263. Технические условия | 01.01.2013 | действует | 
| Название англ.: Food additives. Calcium acetate Е263. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку кальция ацетат Е263, предназначенную для использования в пищевой промышленности Нормативные ссылки:  ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007;  ГОСТ Р 51232-98;  ГОСТ Р 51652-2000;  ГОСТ Р 53228-2008;  ГОСТ Р 53361-2009;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 12.1.005-88;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 12.3.002-75;  ГОСТ 61-75;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 3118-77;  ГОСТ 3760-79;  ГОСТ 3773-72;  ГОСТ 4147-74;  ГОСТ 4204-77;  ГОСТ 4220-75;  ГОСТ 4232-74;  ГОСТ 4233-77;  ГОСТ 4328-77;  ГОСТ 4517-87;  ГОСТ 4530-76;  ГОСТ 5712-78;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 6825-91;  ГОСТ 6968-76;  ГОСТ 8253-79;  ГОСТ 8677-76;  ГОСТ 9147-80;  ГОСТ 10354-82;  ГОСТ 10652-73;  ГОСТ 13512-91;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 14919-83;  ГОСТ 14961-91;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 17308-88;  ГОСТ 18389-73;  ГОСТ 18481-81;  ГОСТ 19360-74;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 25794.1-83;  ГОСТ 25794.2-83;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 27752-88;  ГОСТ 28498-90;  ГОСТ 29169-91;  ГОСТ 29227-91;  ГОСТ 29251-91;  ГОСТ 30090-93;  ГОСТ 30178-96;Directive 2008/84 EC | 
|   ГОСТ Р 54538-2011 Добавки пищевые. Кальция цитрат Е333(iii). Технические условия | 01.01.2013 | действует | 
| Название англ.: Food additives. Tricalcium citrate E333(iii). Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку кальция цитрат Е333(iii), предназначенную для использования в пищевой промышленности Нормативные ссылки:  ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007;  ГОСТ Р 53228-2008;  ГОСТ Р 53361-2009;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 12.1.005-88;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 61-75;  ГОСТ 199-78;  ГОСТ 450-77;  ГОСТ 908-2004;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 3118-77;  ГОСТ 3760-79;  ГОСТ 3773-72;  ГОСТ 4233-77;  ГОСТ 4328-77;  ГОСТ 4463-76;  ГОСТ 4517-87;  ГОСТ 4530-76;  ГОСТ 4919.1-77;  ГОСТ 5712-78;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 6825-91;  ГОСТ 8253-79;  ГОСТ 8677-76;  ГОСТ 9147-80;  ГОСТ 10354-82;  ГОСТ 10652-73;  ГОСТ 13512-91;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 14919-83;  ГОСТ 14961-91;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 17308-88;  ГОСТ 18389-73;  ГОСТ 19360-74;  ГОСТ 22280-76;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 25794.1-83;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 27752-88;  ГОСТ 28498-90;  ГОСТ 29227-91;  ГОСТ 29251-91;  ГОСТ 30090-93;  ГОСТ 30178-96;Directive 2008/84/EC | 
|   ГОСТ Р 54572-2011 Добавки пищевые. Калия цитраты Е332. Общие технические условия | 01.01.2013 | действует | 
| Название англ.: Food additives. Potassium citrates E332. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку цитраты калия Е332, представляющую собой 1-замещенные (i) и 3-замещенные (ii) калиевые соли лимонной кислоты и предназначенную для использования в пищевой промышленности Нормативные ссылки:  ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007;  ГОСТ Р 51652-2000;  ГОСТ Р 51723-2001;  ГОСТ Р 53228-2008;  ГОСТ Р 53361-2009;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 12.1.005-88;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 61-75;  ГОСТ 199-78;  ГОСТ 450-77;  ГОСТ 908-2004;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 3118-77;  ГОСТ 3159-76;  ГОСТ 4143-78;  ГОСТ 4221-76;  ГОСТ 4328-77;  ГОСТ 4517-87;  ГОСТ 4919.1-77;  ГОСТ 5815-77;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 6825-91;  ГОСТ 10354-82;  ГОСТ 10896-78;  ГОСТ 13512-91;  ГОСТ 13647-78;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 14919-83;  ГОСТ 14961-91;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 17308-88;  ГОСТ 18389-73;  ГОСТ 19360-74;  ГОСТ 20298-74;  ГОСТ 21205-83;  ГОСТ 24363-80;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 25794.1-83;  ГОСТ 25794.3-83;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 27067-86;  ГОСТ 27752-88;  ГОСТ 28498-90;  ГОСТ 29227-91;  ГОСТ 29251-91;  ГОСТ 30090-93;  ГОСТ 30178-96 | 
|   ГОСТ Р 54573-2011 Добавки пищевые. Магния фосфаты Е343. Общие технические условия | 01.01.2013 | действует | 
| Название англ.: Food additives. Magnesium phosphates E343. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку фосфаты магния Е343, представляющую собой 1-замещенные (i), 2-замещенные (ii) и 3-замещенные (iii) магниевые соли ортофосфорной кислоты и предназначенную для использования в пищевой промышленности Нормативные ссылки:  ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 53228-2008;  ГОСТ Р 53361-2009;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 12.1.005-88;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 61-75;  ГОСТ 1277-75;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 3118-77;  ГОСТ 3760-79;  ГОСТ 3770-75;  ГОСТ 3773-72;  ГОСТ 4172-76;  ГОСТ 4461-77;  ГОСТ 4517-87;  ГОСТ 6419-78;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 6825-91;  ГОСТ 9147-80;  ГОСТ 10354-82;  ГОСТ 10398-76;  ГОСТ 10485-75;  ГОСТ 10678-76;  ГОСТ 11773-76;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 14919-83;  ГОСТ 14961-91;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 17308-88;  ГОСТ 19360-74;  ГОСТ 24596.7-81;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 27752-88;  ГОСТ 28498-90;  ГОСТ 29227-91;  ГОСТ 30090-93;  ГОСТ 30178-96 | 
|   ГОСТ Р 54626-2011 Добавки пищевые. Натрия ацетаты Е262. Общие технические условия | 01.01.2013 | действует | 
| Название англ.: Food additives. Sodium acetates Е262. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку ацетаты натрия Е262, представляющую собой натриевую соль уксусной кислоты (i) и молекулярное соединение натриевой соли уксусной кислоты и уксусной кислоты (ii) и предназначенную для использования в пищевой промышленности Нормативные ссылки:  ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007;  ГОСТ Р 51652-2000;  ГОСТ Р 53228-2008;  ГОСТ Р 53361-2009;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 12.1.005-88;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 12.4.011-89;  ГОСТ 61-75;  ГОСТ 83-79;  ГОСТ 199-78;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 3118-77;  ГОСТ 4147-74;  ГОСТ 4201-79;  ГОСТ 4204-77;  ГОСТ 4220-75;  ГОСТ 4232-74;  ГОСТ 4328-77;  ГОСТ 4517-87;  ГОСТ 4919.1-77;  ГОСТ 5100-85;  ГОСТ 5817-77;  ГОСТ 5823-78;  ГОСТ 6341-75;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 6825-91;  ГОСТ 6968-76;  ГОСТ 9147-80;  ГОСТ 10354-82;  ГОСТ 11078-78;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 13512-91;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 14870-77;  ГОСТ 14919-83;  ГОСТ 14961-91;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 17308-88;  ГОСТ 17444-76;  ГОСТ 18389-73;  ГОСТ 18481-81;  ГОСТ 19360-74;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 25794.1-83;  ГОСТ 25794.2-83;  ГОСТ 25794.3-83;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 27752-88;  ГОСТ 28498-90;  ГОСТ 29169-91;  ГОСТ 29227-91;  ГОСТ 29251-91;  ГОСТ 30090-93;  ГОСТ 30178-96;Directive 2008/84/EC | 
|   ГОСТ Р 54729-2011 Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли влаги термогравиметрическим методом | 01.01.2013 | действует | 
| Название англ.: Food common salt. Measurement (determination) of moisture mass fraction by thermo-gravimetric method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую поваренную соль и устанавливает термогравиметрический метод определения массовой доли влаги в диапазоне измерений от 0,05 % до 5,00 % Нормативные ссылки:  ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;  ГОСТ Р 51574;  ГОСТ Р 53228;  ГОСТ 450;  ГОСТ 3956;  ГОСТ 8136;  ГОСТ 25336;  ГОСТ 28498;ГОСТ OIML R 111-1-2009;  ГОСТ 33770-2016 | 
|   ГОСТ Р 54730-2011 Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли калий-иона пламенно-фотометрическим методом | 01.01.2013 | действует | 
| Название англ.: Food common salt. Measurement (determination) of potassium-ion mass fraction by flame-photometric method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую поваренную соль и устанавливает пламенно-фотометрический метод определения массовой доли калий-иона в диапазоне измерений от 0,01% до 0,25% Нормативные ссылки:  ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;  ГОСТ Р 51574;  ГОСТ Р 53228;  ГОСТ Р 54345;  ГОСТ 61;  ГОСТ 199;  ГОСТ 1770;  ГОСТ 4212;  ГОСТ 4234;  ГОСТ 6709;  ГОСТ 9736;  ГОСТ 12026;  ГОСТ 14919;  ГОСТ 25336;  ГОСТ 29169;  ГОСТ 29227;ГОСТ OIML R 111-1-2009;  ГОСТ Р 55878-2013;  ГОСТ 33770-2016 | 
|   ГОСТ Р 54751-2011 Соль поваренная пищевая. Расчетный метод определения основного вещества по солевому составу | 01.01.2013 | отменён | 
| Название англ.: Food common salt. Calculation method for determination (measurement) of the principal substance by saline composition Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую поваренную соль и устанавливает расчетный метод определения массовой доли основного вещества (хлористого натрия) в диапазоне определения от 97,0 % до 99,9 % по солевому составу Нормативные ссылки:  ГОСТ 33771-2016,  ГОСТ Р 51574-2000;  ГОСТ Р 54345-2011;  ГОСТ Р 54351-2011;  ГОСТ Р 54352-2011;  ГОСТ Р 54353-2011;  ГОСТ Р 54730-2011 | 
|   ГОСТ Р 54956-2012 Добавки пищевые. Консерванты пищевых продуктов. Термины и определения | 01.04.2013 | действует | 
| Название англ.: Food additives. Preservatives of foodstuffs. Terms and definitions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области консервантов пищевых продуктов | 
|   ГОСТ Р 54979-2012 Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли йодсодержащего ингредиента в лактатсодержащих пищевых добавках | 01.07.2013 | действует | 
| Название англ.: Food additives. Methods for identification and determination of mass fraction of iodine-content ingredient in the lactate-content food additives Область применения: Настоящий стандарт распространяется на комплексные лактатсодержа-щие пищевые добавки на основе пищевой молочной кислоты (Е270), ее производных (лактатов) и йодистого калия в виде водных растворов и устанавливает качественный метод идентификации присутствия йодид-иона и метод определения массовой доли йодистого калия, основанный на прямом титровании азотнокислым серебром в присутствии адсорбционного индикатора. Диапазон определяемых массовых долей йодистого калия в пищевых добавках в интервале от 0,0045 % до 0,0450 %. Требования к показателю массовой доли йодистого калия, определяемому по настоящему стандарту, устанавливаются в нормативных документах на конкретные пищевые добавки Нормативные ссылки:  ГОСТ Р 53228;  ГОСТ 12.0.004;  ГОСТ 12.1.004;  ГОСТ 12.1.005;  ГОСТ 12.1.007;  ГОСТ 12.4.009;  ГОСТ 12.4.021;  ГОСТ 12.4.103;  ГОСТ 1277;  ГОСТ 1770;  ГОСТ 4197;  ГОСТ 4204;  ГОСТ 4328;  ГОСТ 4461;  ГОСТ 4517;  ГОСТ 6709;  ГОСТ 10163;  ГОСТ 25336;  ГОСТ 25794.3;  ГОСТ 29227;  ГОСТ 29251;ГОСТ4517-2016 |