| Обозначение | Дата введения | Статус | 
|   ГОСТ 875-92 Изделия макаронные. Общие технические условия | 01.01.1993 | не действует в РФ | 
| Название англ.: Macaroni products. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на макаронные изделия с пищевыми добавками и обогатителями или без них Нормативные ссылки:  ГОСТ 875-69,  ГОСТ 2226-88;  ГОСТ 7247-90;  ГОСТ 7730-89;  ГОСТ 7933-89;  ГОСТ 8273-75;  ГОСТ 10131-93;  ГОСТ 11354-93;  ГОСТ 12306-66;  ГОСТ 12307-66;  ГОСТ 13511-91;  ГОСТ 14192-77;  ГОСТ 14849-89;  ГОСТ 15846-79;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 24831-81;  ГОСТ 26574-85;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26934-86;ТУ 8-22-27-89;ТУ 8-22-30-86 | 
|   ГОСТ 14849-89 Изделия макаронные. Правила приемки и методы определения качества | 01.07.1990 | не действует в РФ | 
| Название англ.: Macaroni foods. Acceptance rules and methods of quality determination Область применения: Настоящий стандарт распространяется на макаронные изделия и устанавливает правила их приемки и методы определения качества Нормативные ссылки:  ГОСТ 14849-69,  ГОСТ 31964-2012,  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 4328-77;  ГОСТ 4403-91;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 9871-75;  ГОСТ 17435-72;  ГОСТ 24363-80;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 25706-83;  ГОСТ 28498-90 | 
|   ГОСТ ИСО 7304-94 Крупка и макаронные издели из твердой пшеницы. Органолептическая оценка кулинарных свойств спагетти | 01.01.1996 | действует | 
| Название англ.: Durum wheat semolinas and alimentary pasta. Estimation of cooking quality of spaghetti by sensory analysis Область применения: Настоящий стандарт применим только в экспортно-импортных операциях, а также в научно-исследовательских работах. Стандарт устанавливает метод органолептической оценки кулинарных свойств макаронных изделий в форме спагетти, выраженных показателями состояния поверхности и жесткости Нормативные ссылки: ISO 7304:1985 | 
|   ГОСТ Р 51865-2002 Изделия макаронные. Общие технические условия | 01.01.2003 | заменён | 
| Название англ.: Macaroni products. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на макаронные изделия, изготовленные из пшеничной муки и воды, а также на яичные, молочные, томатные, шпинатные, морковные, соевые, глютеновые и с пшеничным зародышем макаронные изделия Нормативные ссылки:  ГОСТ Р 51865-2010,  ГОСТ 8.417-2002;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 2228-81;  ГОСТ 3118-77;  ГОСТ 3343-89;  ГОСТ 4403-91;  ГОСТ 4495-87;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 7730-89;  ГОСТ 7933-89;  ГОСТ 8273-75;  ГОСТ 9147-80;  ГОСТ 10131-93;  ГОСТ 10354-82;  ГОСТ 10970-87;  ГОСТ 11354-93;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 12301-2006;  ГОСТ 12303-80;  ГОСТ 13502-86;  ГОСТ 13511-2006;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 14919-83;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 16439-70;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 24104-2001;  ГОСТ 24831-81;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26791-89;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26934-86;  ГОСТ 27494-87;  ГОСТ 28498-90;  ГОСТ 29227-91;  ГОСТ Р 8.563-96;  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51232-98;  ГОСТ Р 52121-2003;  ГОСТ Р 52189-2003;  ГОСТ Р 52377-2005;  ГОСТ Р 52668-2006;  ГОСТ Р 52791-2007;  ГОСТ Р 52814-2007;  ГОСТ Р 53048-2008;  ГОСТ Р 53155-2008;  ГОСТ Р 53361-2009;СанПиН 2.3.2.1078-2001;ГН 2.3.3.972-2000 | 
|   ГОСТ Р 51865-2010 Изделия макаронные. Общие технические условия | 01.01.2012 | отменён | 
| Название англ.: Macaroni products. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на макаронные изделия, изготовленные из пшеничной муки и воды, в том числе на яичные и овощные (с овощными порошками) Нормативные ссылки:  ГОСТ Р 51865-2002,  ГОСТ 31743-2012,  ГОСТ Р 50779.10-2000;  ГОСТ Р 50779.11-2000;  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51116-97;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52000-2002;  ГОСТ Р 52121-2003;  ГОСТ Р 52189-2003;  ГОСТ Р 52377-2005;  ГОСТ Р 52622-2006;  ГОСТ Р 52668-2006;  ГОСТ Р 52810-2007;  ГОСТ Р 52814-2007;  ГОСТ Р 52816-2007;  ГОСТ Р 53048-2008;  ГОСТ Р 53155-2008;  ГОСТ Р 53182-2008;  ГОСТ Р 53183-2008;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 10444.12-88;  ГОСТ 10444.15-94;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 17527-2003;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 30711-2001 | 
|   ГОСТ Р 52000-2002 Изделия макаронные. Термины и определения | 01.01.2004 | заменён | 
| Название англ.: Macaroni products. Terms and definitions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области макаронных изделий. Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы по макаронным изделиям, входящих в сферу работ по стандартизации и использующих результаты этих работ. Настоящий стандарт должен применяться совместно с ГОСТ 16299, ГОСТ 21391 Нормативные ссылки:  ГОСТ Р 52000-2010,  ГОСТ 16299-78;  ГОСТ 17527-72;  ГОСТ 21391-84;  ГОСТ Р 51785-2001 | 
|   ГОСТ Р 52000-2010 Изделия макаронные. Термины и определения | 01.07.2011 | действует | 
| Название англ.: Macaroni products. Terms and definitions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области макаронных изделий. Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы по макаронным изделиям, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующие результаты этих работ. Настоящий стандарт следует применять совместно с ГОСТ Р 50779.10, ГОСТ Р 50779.11, ГОСТ 16299, ГОСТ 17527, ГОСТ 21391 Нормативные ссылки:  ГОСТ Р 52000-2002 | 
|   ГОСТ Р 52378-2005 Изделия макаронные быстрого приготовления. Общие технические условия | 01.07.2006 | отменён | 
| Название англ.: Instant (noodle) macaroni products. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на макаронные изделия быстрого приготовления, изготовленные из пшеничной муки и воды с использованием дополнительного сырья и высушенные в масле, и устанавливает правила их приемки и методы определения качества Нормативные ссылки:  ГОСТ 31749-2012,  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 21-94;  ГОСТ 5472-50;  ГОСТ 9147-80;  ГОСТ 10444.12-88;  ГОСТ 10444.15-94;  ГОСТ 10846-91;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 14919-83;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 17435-72;  ГОСТ 17527-2003;  ГОСТ 22300-76;  ГОСТ 24104-2001;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 27493-87;  ГОСТ 27560-87;  ГОСТ 27676-88;  ГОСТ 27839-88;  ГОСТ 29033-91;  ГОСТ 29050-91;  ГОСТ Р 50474-93;  ГОСТ 30519-97;  ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002;  ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;  ГОСТ Р 50779.10-2000;  ГОСТ Р 50779.11-2000;  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51413-99;  ГОСТ Р 51487-99;  ГОСТ Р 51574-2000;  ГОСТ Р 52000-2002;  ГОСТ Р 52110-2003;  ГОСТ Р 52189-2003;  ГОСТ Р 52377-2005;  ГОСТ Р 52465-2005;  ГОСТ Р 52622-2006;  ГОСТ Р 52814-2007;  ГОСТ Р 52816-2007;  ГОСТ Р 53048-2008;  ГОСТ Р 53510-2009;  ГОСТ Р ИСО 7540-2008 | 
|   ГОСТ Р 52810-2007 Изделия макаронные. Методы идентификации | 01.01.2009 | отменён | 
| Название англ.: Macaroni products. Methods of identification Область применения: Настоящий стандарт устанавливает методы определения наличия в макаронных изделиях: муки из мягкой пшеницы, красителей, яичных продуктов, соевой и кукурузной муки, фосфорных солей и зольности (общей золы) для проведения идентификации продукции Нормативные ссылки:  ГОСТ 31750-2012,  ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002;  ГОСТ Р 50779.10-2000;  ГОСТ Р 51268-99;  ГОСТ Р 51411-99;  ГОСТ Р 52000-2002;  ГОСТ Р 52377-2005;  ГОСТ 61-75;  ГОСТ 427-75;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 2222-95;  ГОСТ 2768-84;  ГОСТ 3118-77;  ГОСТ 3145-84;  ГОСТ 3760-79;  ГОСТ 3765-78;  ГОСТ 3956-76;  ГОСТ 4148-78;  ГОСТ 4165-78;  ГОСТ 4198-75;  ГОСТ 4204-77;  ГОСТ 4328-77;  ГОСТ 4403-91;  ГОСТ 4517-87;  ГОСТ 5815-77;  ГОСТ 5817-77;  ГОСТ 5830-79;  ГОСТ 5833-75;  ГОСТ 5860-75;  ГОСТ 6016-77;  ГОСТ 6691-77;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 9147-80;  ГОСТ 9285-78;  ГОСТ 9875-88;  ГОСТ 9976-94;  ГОСТ 10929-76;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 13647-78;  ГОСТ 14919-83;  ГОСТ 17511-83;  ГОСТ 18300-87;  ГОСТ 19347-99;  ГОСТ 20015-88;  ГОСТ 21241-89;  ГОСТ 22300-76;  ГОСТ 24104-2001;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 25794.1-83;  ГОСТ 28498-90;  ГОСТ 29169-91;  ГОСТ 29227-91 | 
|   ГОСТ Р 53085-2008 Полуфабрикат макаронных изделий. Общие технические условия | 01.01.2010 | отменён | 
| Название англ.: Fresh pastа products. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на полуфабрикат макаронных изделий, изготовленный из муки и воды с использованием или без дополнительного сырья и предназначенный для реализации населению для последующего доведения до готовности Нормативные ссылки:  ГОСТ 31808-2012,  ГОСТ Р 50779.10-2000;  ГОСТ Р 50779.11-2000;  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51116-97;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51865-2002;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52000-2002;  ГОСТ Р 52121-2003;  ГОСТ Р 52189-2003;  ГОСТ Р 52377-2005;  ГОСТ Р 52622-2006;  ГОСТ Р 52668-2006;  ГОСТ Р 52810-2007;  ГОСТ Р 52814-2007;  ГОСТ Р 52816-2007;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 3343-89;  ГОСТ 7730-89;  ГОСТ 7933-89;  ГОСТ 10444.12-88;  ГОСТ 10444.15-94;  ГОСТ 12303-80;  ГОСТ 13502-86;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 17527-2003;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 30363-96;  ГОСТ 30711-2001 |