| Обозначение | Дата введения | Статус | 
|   ГОСТ 10119-97 Консервы рыбные. Сардины атлантические и дальневосточные в масле. Технические условия | 01.01.1998 | заменён | 
| Название англ.: Canned fish. Atlantic and Far-Eastern sardines in oil. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на консервы из атлантических, марокканских, мексиканских сардин, сардинопса и сельди-иваси в масле и устанавливает требования к консервам, изготовляемым для внутреннего рынка и экспорта Нормативные ссылки:  ГОСТ 10119-62,  ГОСТ 10119-2007 | 
|   ГОСТ 10119-2007 Консервы из сардин атлантических и тихоокеанских в масле. Технические условия | 01.01.2009 | действует | 
| Название англ.: Canned atlantic and pacific sardines in oil. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на консервы из атлантических и тихоокеанских сардин в масле Нормативные ссылки:  ГОСТ 10119-97,  ГОСТ 427-75;  ГОСТ 814-96;  ГОСТ 1128-75;  ГОСТ 1129-93;  ГОСТ 2874-82;  ГОСТ 5981-88;  ГОСТ 7825-96;  ГОСТ 7981-68;  ГОСТ 8756.0-70;  ГОСТ 8756.18-70;  ГОСТ 8807-94;  ГОСТ 8808-2000;  ГОСТ 10444.1-84;  ГОСТ 10444.2-94;  ГОСТ 10444.7-86;  ГОСТ 10444.8-88;  ГОСТ 10444.9-88;  ГОСТ 10444.11-89;  ГОСТ 10444.12-88;  ГОСТ 10444.15-94;  ГОСТ 11771-93;  ГОСТ 13830-97;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 20057-96;  ГОСТ 20221-90;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 24597-81;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ 26664-85;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-91;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26935-86;  ГОСТ 27207-87;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30425-97;  ГОСТ 30538-97 | 
|   ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе | 01.07.1985 | действует | 
| Название англ.: Canned foods. Preparation of reagent solutions, dyes, indicators and culture media for microbiological analysis Область применения: Настоящий стандарт распространяется на методы приготовления растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе Нормативные ссылки:  ГОСТ 10444.1-75,  ГОСТ 61-75;  ГОСТ 83-79;  ГОСТ 131-67;  ГОСТ 171-81;  ГОСТ 199-78;  ГОСТ 245-76;  ГОСТ 480-78;  ГОСТ 490-79;  ГОСТ 779-55;  ГОСТ 814-96;  ГОСТ 908-79;  ГОСТ 937-91;  ГОСТ 1724-85;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 1935-55;  ГОСТ 2493-75;  ГОСТ 2603-79;  ГОСТ 3118-77;  ГОСТ 3164-78;  ГОСТ 4025-95;  ГОСТ 4109-79;  ГОСТ 4145-74;  ГОСТ 4147-74;  ГОСТ 4148-78;  ГОСТ 4159-79;  ГОСТ 4165-78;  ГОСТ 4198-75;  ГОСТ 4204-77;  ГОСТ 4208-72;  ГОСТ 4217-77;  ГОСТ 4220-75;  ГОСТ 4232-74;  ГОСТ 4233-77;  ГОСТ 4328-77;  ГОСТ 4453-74;  ГОСТ 4517-87;  ГОСТ 4530-76;  ГОСТ 4919.1-77;  ГОСТ 5556-81;  ГОСТ 5712-78;  ГОСТ 5833-75;  ГОСТ 5962-67;  ГОСТ 6038-79;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 6824-96;  ГОСТ 7176-85;  ГОСТ 9147-80;  ГОСТ 9412-93;  ГОСТ 10163-76;  ГОСТ 10690-73;  ГОСТ 10929-76;  ГОСТ 11293-89;  ГОСТ 11773-76;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 13277-79;  ГОСТ 13805-76;  ГОСТ 13867-68;  ГОСТ 14176-69;  ГОСТ 14919-83;  ГОСТ 16317-87;  ГОСТ 17206-96;  ГОСТ 18481-81;  ГОСТ 19569-89;  ГОСТ 20015-88;  ГОСТ 21241-89;  ГОСТ 22280-76;  ГОСТ 22967-90;  ГОСТ 23683-89;  ГОСТ 24104-2001;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-91;  ГОСТ 27095-86;  ГОСТ 27583-88;  ГОСТ 28498-90;  ГОСТ Р 51935-2002;ОСТ 25-11-38-84 | 
|  ГОСТ 10444.2-75 Консервы. Методы микробиологического анализа. Выявление коагулазоположительных стафилококков | 01.01.1977 | заменён | 
| Название англ.: Canned foods. Methods for microbiological examination. Detection of coagulase-positive staphylococcus  Нормативные ссылки:  ГОСТ 10444.2-94,  ГОСТ 8756.0-70;  ГОСТ 10444.0-75;  ГОСТ 8284-78;  ГОСТ 10090-74;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 10515-75;  ГОСТ 10973-75;  ГОСТ 9284-75;  ГОСТ 6672-75;  ГОСТ 10444.1-75;  ГОСТ 18963-73;  ГОСТ 177-77;РС 4866-75 | 
|  ГОСТ 10444.3-85 Консервы. Метод определения мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов | 01.07.1986 | заменён | 
| Название англ.: Canned foods. Method for determination of mesophilic airobes and facultative-anairobes Область применения: Настоящий стандарт распространяется на все виды полных консервов с рН более 2,8 и устанавливает метод определения в них мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов при определениии стерильности и промышленной стерильности консервов и выяснении причин возникновения дефектов консервов. Метод основан на высеве определенного количества консервированного продукта в жидкие питательные среды, культивировании посевов в аэробных условиях при температуре 30 град. С, регистрации видимых признаков роста микроорганизмов в посевах Нормативные ссылки:  ГОСТ 10444.3-75,  ГОСТ 30425-97,  ГОСТ 10444.1-84;  ГОСТ 26670-84;  ГОСТ 26668-85;CT CЭB 3834-82 | 
|  ГОСТ 10444.4-85 Консервы. Метод определения мезофильных анаэробных микроорганизмов | 01.07.1986 | заменён | 
| Название англ.: Canned foods. Method for determination of nusophilic strictly anaerobs Область применения: Настоящий стандарт распространяется на все виды полных консервов с рН более 3,5 и устанавливает метод определения в них жизнеспособных мезофильных анаэробных микроорганизмов, включая определение признаков роста, характерных для бактерий рода clostridium, при определении стерильности промышленной стерильности консервов и выяснении причин возникновения дефектов консервов. Метод основан на высеве определенного количества консервированного продукта в жидкие (вязкие) питательные среды, культивировании посевов в анаэробных условиях при температуре 30 град. Цельсия, регистрации видимых признаков роста микроорганизмов в посевах. Термины, применяемые в стандарте, и пояснения к ним указаны в приложении 1. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 3835-82. 1. Методы отбора и подготовка проб 2. Аппаратура, питательные среды и реактивы 3. Подготовка к анализу 4. Проведение анализа 5. Обработка результатов Нормативные ссылки:  ГОСТ 10444.4-75,  ГОСТ 30425-97,  ГОСТ 104441.1-84;  ГОСТ 2666.9-85;  ГОСТ 10444.7-85;  ГОСТ 2666.8-85;  ГОСТ 26670-85;CT CЭB 3835-82 | 
|  ГОСТ 10444.5-85 Консервы. Метод определения термофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов | 01.07.1986 | заменён | 
| Название англ.: Canned foods. Method for determination of thermophilic airobes and facultive anairobes Область применения: Настоящий стандарт распространяется на все виды полных консервов с рН более 4,2 и устанавливает метод определения в них жизнеспособных термофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов и принадлежность обнаруженных бактерий к термофильным кислотообразующим, спорообразующим видам при определении промышленной стерильности консервов, предназначеннных к реализации при температуре 30 град. Цельсия и выше, при определении стерильности консервов и при выяснении причин "плоскокислой" порчи консервов. Метод основан на высеве определенного количества консервированного продукта в жидкие питательные среды, культивировании посевов в аэробных условиях при температуре 55-62 град.Цельсия и регистрации видимых признаков роста микроорганизмов в посевах. Термины, применяемые в стандарте, и пояснения к ним указаны в приложении. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 3836-82. 1. Методы отбора и подготовки проб 2. Аппаратура, питательные среды и реактивы 3. Подготовка к анализу 4. Проведение анализа 5. Обработка результатов Нормативные ссылки:  ГОСТ 10444.5-75,  ГОСТ 30425-97,  ГОСТ 10444.3-85;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 10444.4-85;CT CЭB 3836-82 | 
|  ГОСТ 10444.6-85 Консервы. Метод определения термофильных анаэробных микроорганизмов | 01.07.1986 | заменён | 
| Название англ.: Canned foods. Method for determination of thermophile strictly anairobes Область применения: Настоящий стандарт распространяется на все виды полных консервов рН более 4,6 и устанавливает метод определения в них жизнеспособных термофильных анаэробных микроорганизмов и принадлежность обнаруженных бактерий к термофильным анаэробным спорообразующим видам при определении промышленной стерильности консервов, предназначенных к реализации при температуре 30 град. С и выше, стерильности консервов и выяснения причин возникновения дефектов консервов. Метод основан на высеве определенного количества консервированного продукта в питательные среды, культивировании посевов в анаэробных условиях при 55-62 град. С, регистрации видимых признаков роста микроорганизмов Нормативные ссылки:  ГОСТ 10444.6-75,  ГОСТ 30425-97,  ГОСТ 10444.4-85;  ГОСТ 10444.5-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 10444.3-83;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26670-85;CT CЭB 3837-82 | 
|  ГОСТ 10444.15-75 Консервы. Методы микробиологического анализа. Определение общего количества микроорганизмов подсчетом на чашках Петри | 01.01.1977 | заменён | 
| Название англ.: Canned foods. Methods for microbiological examination. Determination of total bacteria quantity by petri dishes count  Нормативные ссылки:  ГОСТ 10444.15-94,  ГОСТ 8756.0-70;  ГОСТ 10444.0-75;  ГОСТ 8284-78;  ГОСТ 8309-57;  ГОСТ 10090-74;  ГОСТ 10973-75;  ГОСТ 10515-75;  ГОСТ 9284-75;  ГОСТ 10444.1-75;  ГОСТ 131-67;  ГОСТ 18963-73;  ГОСТ 10444.2-75;РС 4861-75 | 
|   ГОСТ 10531-89 Консервы рыбные. Рыба обжаренная в маринаде. Технические условия | 01.01.1990 | заменён | 
| Название англ.: Canned fish. Fried fish in marinade. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на консервы из обжаренной рыбы всех видов в маринаде Нормативные ссылки:  ГОСТ 10531-63,  ГОСТ 10531-2013,  ГОСТ 21-94;  ГОСТ 61-75;  ГОСТ 814-96;  ГОСТ 1128-75;  ГОСТ 1129-93;  ГОСТ 1168-86;  ГОСТ 1721-85;  ГОСТ 1723-86;  ГОСТ 2874-82;  ГОСТ 5981-88;  ГОСТ 6968-76;  ГОСТ 7587-71;  ГОСТ 7588-71;  ГОСТ 7825-96;  ГОСТ 7981-68;  ГОСТ 8756.0-70;  ГОСТ 8756.18-70;  ГОСТ 8808-2000;  ГОСТ 10444.1-84;  ГОСТ 10444.2-94;  ГОСТ 10444.7-86;  ГОСТ 10444.8-88;  ГОСТ 10444.9-88;  ГОСТ 10444.15-94;  ГОСТ 11771-93;  ГОСТ 13830-97;  ГОСТ 17594-81;  ГОСТ 20057-96;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 24597-81;  ГОСТ 26574-85;  ГОСТ 26664-85;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-91;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26934-86;  ГОСТ 26935-86;  ГОСТ 27082-89;  ГОСТ 27207-87;  ГОСТ 30425-97;ОСТ 15-56-73;ОСТ 15-58-73;ОСТ 18-274-76;ОСТ 18-276-76;ОСТ 18-279-76;ТУ 6-09-4191-71;ТУ 15-57-84;ТУ 15 РСФСР 21-82;ТУ 15 РСФСР 42-77;ТУ 15 РСФСР 67-87;ТУ 15-01 322-81;ТУ 15-02 348-80;ТУ 15-02 450-84;ТУ 15-02 492-87;ТУ 15-03 233-84;ТУ 15-03 376-78;ТУ 15-03 407-80;ТУ 15-03 436-77;ТУ 15-04 397-81 |