| Обозначение | Дата введения | Статус |
 СанПиН 2.3.2.1290-03 Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД) | 20.06.2003 | введен впервые |
| Область применения: Санитарные правила устанавливают требования, обязательные для исполнения при разработке и производстве БАД, их ввозе, хранении, транспортировании и реализации на территории Российской Федерации. |
  СанПиН 2.3.2.1940-05 Организация детского питания | 14.03.2005 | действует |
| |
  СанПиН 2.3.4.545-96 Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий | 25.09.1996 | заменен |
Область применения: Определяют гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию всех предприятий, цехов, участков, вырабатывающих хлеб, хлебобулочные и кондитерские (без крема и с кремом) изделия, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, а также требования к режиму производства, хранения, реализации, качеству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Заменяет собой: - 2277-80 «Санитарные правила для предприятий и цехов, вырабатывающих кондитерские изделия с кремом» (Минздрав СССР 16.12.80)
- 623-69 «Санитарные правила для предприятий хлебопекарной промышленности» (Минздрав СССР 02.10.69)
- 9750-71 «Санитарные правила для предприятий кондитерской промышленности» (кроме предприятий, изготавливающих кремовые кондитерские изделия, Минздрав СССР 27.12.71)
|
  СанПиН 2.3.4.050-96 Производство и реализация рыбной продукции | 11.03.1996 | действует |
Область применения: Распространяются на действующие береговые рыбообрабатывающие предприятия и суда, выпускающие рыбную продукцию, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности. Заменяет собой: - СанПиН 2509-81 «Санитарные правила для береговых рыбообрабатывающих предприятий» (от 24.07.81 г.)
|
  СанПиН 2.3.4.551-96 Производство молока и молочных продуктов | 04.10.1996 | действует |
| Область применения: Распространяются на все действующие, проектируемые и строящиеся предприятия молочной промышленности, включая комбинаты, заводы, цехи по производству сухих детских молочных продуктов, молочных продуктов для детей раннего возраста, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности. Заменяет собой: |
  СанПиН 2.3.4.704-98 Производство спирта этилового ректификованного и ликероводочных изделий | 01.09.1998 | действует |
| Область применения: Определяют гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию предприятий, цехов, участков, вырабатывающих спирт этиловый ректификованный и ликероводочные изделия, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, а также требования к режимам производства и хранения спирта и ликероводочных изделий. Заменяет собой: |
 СанПиН 2.3.4.004-97 Санитарные правила и нормы для мини-хлебопекарен | 27.11.1997 | действует |
| Область применения: Санитарные правила и нормы определяют гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию мини-пекарен, вырабатывающих хлеб и хлебобулочные изделия с максимальной производительностью до 3 тонн в сутки, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, а также требования к режиму производства, хранения, реализации, качеству хлеба и хлебобулочных изделий. |
 СанПиН 2.3.5.021-94 Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли | 30.12.1994 | заменен |
| Заменяет собой: |
  СанПиН 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья | 01.02.2002 | действует |
Область применения: Санитарные правила распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в т.ч. при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению. Заменяет собой: - СанПиН 2.3.6.959-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»
|
  СанПиН 2.4.1.2660-10 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях | 01.10.2010 | заменен |
| Область применения: Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы направлены на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности Заменяет собой: Чем заменён: |