Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ 34155-2017 Руководство по дозиметрии при исследовании влияния радиации на пищевые и сельскохозяйственные продукты | 01.02.2019 | действует |
Название англ.: Guide for Dosimetry in Radiation Research on Food and Agricultural Products Область применения: Данный стандарт содержит минимальные требования по дозиметрии, необходимой при проведении исследований по влиянию радиации на пищевые и сельскохозяйственные продукты. Такие исследования включают в себя установление количественной зависимости между поглощенной дозой и соответствующими эффектами в указанных продуктах. В данном стандарте освещены общие вопросы дозиметрии в ходе таких исследований и при публикации их результатов. Дозиметрия должна рассматриваться как неотъемлемая часть эксперимента |
ГОСТ 34156-2017 Руководство по дозиметрии при обработке пищевых продуктов гамма-излучением | 01.02.2019 | действует |
Название англ.: Practice for dosimetry in gamma Irradiation facilities for food processing Область применения: В настоящем стандарте приводятся программа оценки качества монтажа облучателя и дозиметрические процедуры, которые следует выполнять при оценке операционного качества, оценке эксплуатационных характеристик и при повседневной эксплуатации установок для обработки пищевых продуктов ионизирующим излучением радионуклидных гамма-источников с целью гарантии того, что данный продукт получил заранее определенную поглощенную дозу радиации. В стандарте приводятся и другие процедуры, относящиеся к оценке операционного качества, оценке эксплуатационных характеристик и повседневной эксплуатации установок, которые могут влиять на поглощенную дозу в пищевом продукте. В данный стандарт не включена информация о действующих и регулятивных пределах доз для пищевых продуктов (см. [1], [2], [3] и [4]) |
ГОСТ 34157-2017 Руководство по дозиметрии при обработке пищевых продуктов электронными пучками и рентгеновским (тормозным) излучением | 01.02.2019 | действует |
Название англ.: Standard Practice for Dosimetry in Electron Beam and X-Ray (Bremsstrahlung) Irradiation Facilities for Food Processing Область применения: Данное практическое руководство содержит описание программы оценки качества монтажа облучателя и дозиметрических методик, которые следует использовать при оценке операционного качества, оценке технологического качества и процессах повседневной обработки, применяемых при обработке пищевых продуктов пучками высокоэнергетических электронов и рентгеновским (тормозным) излучением, в целях обеспечения гарантии, что продукты были обработаны с соблюдением заданного диапазона поглощенной дозы излучения. Обсуждаются также и другие методики, относящиеся к оценке операционного качества, оценке технологического качества и процессам повседневной обработки, которые могут влиять на оценку поглощенной в продукте дозы. Информация относительно эффективных или нормативных пределов доз для пищевых продуктов, а также приемлемых пределов энергии электронных пучков, используемых непосредственно или для генерации рентгеновских лучей, не входит в область применения данного практического руководства (см. [1], [2], [3] и [4]) |
ГОСТ 34620-2019 Продукция пищевая специализированная. Смеси на основе изолята соевого белка для питания детей первого года жизни. Общие технические условия | 01.04.2020 | действует |
Название англ.: Foods for special dietary uses. Soy - based nutrition mixes for infant. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сухие или стерилизованные смеси на основе изолята соевого белка, которые предназначены для диетического лечебного питания детей с первых дней жизни до 12 месяцев при непереносимости белков молока, лактазной недостаточности, галактоземии Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579;ГОСТ 908;ГОСТ 1129;ГОСТ 2493;ГОСТ 3204;ГОСТ 3622;ГОСТ 4148;ГОСТ 4165;ГОСТ 4174;ГОСТ 4209;ГОСТ 4233;ГОСТ 4234;ГОСТ 4530;ГОСТ 5538;ГОСТ 8218;ГОСТ 8808;ГОСТ 9262;ГОСТ 9293я;ГОСТ 10444.8;ГОСТ 10444.12;ГОСТ 10444.15;ГОСТ 10766;ГОСТ 14192;ГОСТ 22280;ГОСТ 23651;ГОСТ 24363;ГОСТ 26593;ГОСТ 26754;ГОСТ 26809.1;ГОСТ 26927;ГОСТ 26928а;ГОСТ 26929;ГОСТ 26930;ГОСТ 26931;ГОСТ 26932;ГОСТ 26933;ГОСТ 26934;ГОСТ 29245;ГОСТ 30178;ГОСТ 30418;ГОСТ 30425;ГОСТ 30538;ГОСТ 30562;ГОСТ 30627.1;ГОСТ 30627.2;ГОСТ 30627.3-98;ГОСТ 30627.4;ГОСТ 30627.5;ГОСТ 30627.6;ГОСТ 30648.1;ГОСТ 30648.2;ГОСТ 30648.3;ГОСТ 30648.5;ГОСТ 30648.6;ГОСТ 30711;ГОСТ 31227;ГОСТ 31628;ГОСТ 31647;ГОСТ 31659;ГОСТ 31660;ГОСТ 31707;ГОСТ 3172;ГОСТ 31746;ГОСТ 31747;ГОСТ 31759;ГОСТ 31760;ГОСТ 31904;ГОСТ 32031;ГОСТ 32052;ГОСТ 32159;ГОСТ 32161;ГОСТ 32163-2013;ГОСТ 33427;ГОСТ 33566;ГОСТ 33824;ГОСТ 34150;ГОСТ ISO 7218;ГОСТ ISO 8156;ГОСТ ISO 16958 |
ГОСТ 34623-2019 Продукция пищевая специализированная, биологически активные добавки к пище. Метод определения проантоцианидинов | 01.06.2020 | действует |
Название англ.: Foods for special dietary uses, food biologically active additives. Method for determination of proanthocyanidins Область применения: Настоящий стандарт распространяется на специализированную пищевую продукцию, биологически активные добавки к пище и устанавливает метод определения суммарного содержания проантоцианидинов в пересчете на проантоцианидин В2 спектрофотометрическим методом. Диапазон измерений массовой доли проантоцианидинов в пересчете на процианидин В2 составляет от 0,1 мг/г до 500 мг/г Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004;ГОСТ 12.1.007;ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.4.009;ГОСТ 1770;ГОСТ 4517;ГОСТ 6709;ГОСТ 9293;ГОСТ 14261;ГОСТ 15113.0;ГОСТ 27025;ГОСТ 28311;ГОСТ OIML R 76-1;ГОСТ ISO 3696;ГОСТ Р 52501-2005;ГОСТ ИСО 5725-6-2003;ГОСТ ISO/IEC 17025-2019;ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 |
ГОСТ 34845-2022 Продукция пищевая специализированная, биологически активные добавки к пище. Метод определения массовой доли золы | 16.01.2023 | действует |
Название англ.: Specialized food products, dietary supplements. Method for determining the mass fraction of ash Область применения: Настоящий стандарт распространяется на специализированную пищевую продукцию (СПП) и биологически активные добавки (БАД) к пище и устанавливает метод определения массовой доли золы методом сухого озоления. Диапазон измерений массовой доли золы от 0,01 % до 35,0 % включительно Нормативные ссылки: ГОСТ 12.0.004;ГОСТ 12.1.004;ГОСТ 12.1.005;ГОСТ 12.1.018;ГОСТ 12.1.019;ГОСТ 12.4.009;ГОСТ 450;ГОСТ 4025;ГОСТ 4461;ГОСТ 67091;ГОСТ 9147;ГОСТ 14919;ГОСТ 18710;ГОСТ 19423;ГОСТ 20469;ГОСТ 25336;ГОСТ 33999;ГОСТ 34006;ГОСТ ИСО 5725-1-2003;ГОСТ ИСО 5725-6-2003;ГОСТ ISO/IEC 17025-2019;ГОСТ IEC 60335-2-14;ГОСТ OIML R 76-1;ГОСТ Р 58144-2018;ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002;ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;ГОСТ Р 57103-2016;ГОСТ Р 57573-2017 |
ГОСТ 35004-2023 Продукция пищевая специализированная. Продукты пищевые энтерального питания базовые. Общие технические условия | 01.09.2024 | принят |
Название англ.: Food for special dietary needs. Base special food for enteral nutrition. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на специализированные базовые пищевые продукты энтерального питания (далее – продукты) - продукты диетического профилак-тического и/или диетического лечебного питания для взрослых и детей старше одного года, предназначенные для зондового питания и/или перорального употребления в качестве единственного источника пищевых веществ и энергии и которые также могут быть использованы в качестве их дополнительного источника при недостаточности питания или риске ее формирования, когда обычный прием пищи невозможен или ограничен. Настоящий стандарт не распространяется на продукты, предназначенные только для детей. Требования безопасности изложены в разделе 6, технические требования – в 5.2.1, 5.2.2, 5.2.3, к маркировке – в 5.4 Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579;ГОСТ 435;ГОСТ 612;ГОСТ 1129;ГОСТ 2493;ГОСТ 3204;ГОСТ 3765;ГОСТ 4148;ГОСТ 4165;ГОСТ 4174;ГОСТ 4209;ГОСТ 4232;ГОСТ 4233;ГОСТ 4234;ГОСТ 4473;ГОСТ 4530;ГОСТ 5538;ГОСТ 8050;ГОСТ 8808;ГОСТ 9262;ГОСТ 9293;ГОСТ 10157;ГОСТ 10444.8;ГОСТ 10444.12;ГОСТ 10444.15;ГОСТ 10766;ГОСТ 12302;ГОСТ 13511;ГОСТ 14192;ГОСТ 15846;ГОСТ 16599;ГОСТ 18251;ГОСТ 20477;ГОСТ 22280;ГОСТ 23452;ГОСТ 24363;ГОСТ 25951;ГОСТ 26669;ГОСТ 26670;ГОСТ 26809.1-2014;ГОСТ 26889;ГОСТ 26927;ГОСТ 26928;ГОСТ 26929;ГОСТ 26930;ГОСТ 26931;ГОСТ 26932;ГОСТ 26933;ГОСТ 26934;ГОСТ 29186;ГОСТ 29245;ГОСТ 30178;ГОСТ 30418;ГОСТ 30425;ГОСТ 30538;ГОСТ 30627.1;ГОСТ 30627.2;ГОСТ 30627.3;ГОСТ 30627.4;ГОСТ 30627.5;ГОСТ 30627.6;ГОСТ 30648.1;ГОСТ 30648.2;ГОСТ 30648.3;ГОСТ 30648.6;ГОСТ 30648.7;ГОСТ 30706;ГОСТ 30711;ГОСТ 30726;ГОСТ 31227;ГОСТ 31505;ГОСТ 31628;ГОСТ 31647;ГОСТ 31659;ГОСТ 31660;ГОСТ 31663;ГОСТ 31671;ГОСТ 31694;ГОСТ 31707-2012;ГОСТ 31726;ГОСТ 31746;ГОСТ 31747;ГОСТ 31759;ГОСТ 31760;ГОСТ 31903;ГОСТ 31904;ГОСТ 31905;ГОСТ 32031;ГОСТ 32049;ГОСТ 32052;ГОСТ 32159;ГОСТ 32161;ГОСТ 32163;ГОСТ 32164;ГОСТ 33118;ГОСТ 33222;ГОСТ 33526;ГОСТ 33601;ГОСТ 33756;ГОСТ 33781;ГОСТ 33824;ГОСТ 33920;ГОСТ 33925;ГОСТ 34033;ГОСТ 34141;ГОСТ 34150;ГОСТ 34151;ГОСТ 34274;ГОСТ 34427;ГОСТ 34449;ГОСТ 34515;ГОСТ 34844;ГОСТ ISO 7218;ГОСТ ISO/TS 15495;ГОСТ ISO 16958;ГОСТ ISO 20634;ГОСТ ISO 21871;ГОСТ EN 12821;ГОСТ EN 12822;ГОСТ EN 12823-2;ГОСТ EN 14083;ГОСТ EN 14122;ГОСТ EN 14148;ГОСТ EN 14152;ГОСТ EN 14164;ГОСТ EN 14663;ГОСТ EN 15111;ГОСТ EN 15505;ГОСТ EN 15607;ГОСТ EN 15652 |
ГОСТ EN 1528-1-2014 Продукты пищевые с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 1. Общие положения | 01.01.2022 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает методы для определения остатков пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ) в пищевых продуктах с большим содержанием жиров. Каждый метод, описанный в настоящем стандарте, подходит для выявления количественного определения ряда неполярных хлорорганических и/или фосфорорганических пестицидов, возникающих в виде остатков в жирах и маслах, а также в изолированных жировых компонентах в продуктах питания, как животного, так и растительного происхождения. ПХБ-индикаторные конгенеры, отбираемые для установления максимальных пределов остатка (МПО), определяются вместе с органохлоридными пестицидами. Настоящий стандарт содержит следующие методы очистки, которые были проверены в испытаниях: - Метод А: распределение жидкости/жидкости с ацетонитрилом и очистка на Florisil ®1) колонке (АОАС) [1] - Метод B: распределение жидкости/жидкости с диметилформалидом и очистка на Florisil ® колонке Specht [2] - Метод C: хроматография на активированной Florisil ® колонке (AOAC) [3] - Метод D: хроматография на частично дезактивированной Florisil ® колонке (Stijve) [4] - Метод E: хроматография на колонке с частично дезактивированной окисью алюминия (Greve и Grevenstuk) [5] - Метод F: гель-проникающая хроматография (ГПХ) (AOAC) [6] - Метод G: гель-проникающая хроматография (ГПХ) и хроматография на колонке с частично дезактивированным силикагелем (Specht) [7] - Метод H: высокопроизводительная гель-проникающая хроматография (ВПГПХ) (MAFF) [8] Применимость данных восьми методов для анализа остатков органохлоридных пестицидов, ПХБ-индикаторных конгенеров и органофосфорных пестицидов приведена в таблице А.1 Нормативные ссылки: EN 1528-1:1996, ISO 1750:1981;EN 1528-2:1996;EN 1528-3:1996;EN 1528-4:1996 |
ГОСТ EN 1528-3-2014 Пищевая продукция с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 3. Методы очистки | 01.01.2022 | действует |
Область применения: В настоящем стандарте установлены требования к методам A - H очистки от жира и масел или изолированных жировых компонентов, содержащихся в пищевой продукции. При этом используется жидкость-жидкостное разделение методом абсорбционной колоночной хроматографии или гель-проникающей хроматографии. Применимость методов A - H подробно описана отдельно для каждого метода Нормативные ссылки: EN 1528-3:1996, EN 1528-1:1996;EN 1528-2:1996;EN 1528-4:1996 |
ГОСТ EN 1528-4-2014 Пищевая продукция с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 4. Определение, методы подтверждения, прочие положения | 01.01.2022 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт содержит руководство по некоторым рекомендуемым методам определения пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ), методам подтверждения и описание дополнительного метода предварительной очистки от жира при проведении анализа пищевой продукции с большим содержанием жира Нормативные ссылки: EN 1528-4:1996, EN 1528-1:1996;EN 1528-2:1996;EN 1528-3:1996 |