Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ 34794-2021 Медовухи. Общие технические условия | 01.07.2025 | принят |
Название англ.: Mead. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на медовухи (далее – продукция) Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2019; ГОСТ 6687.0; ГОСТ 6687.2; ГОСТ 6687.4; ГОСТ 6687.5; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 19792; ГОСТ 21947; ГОСТ 23285; ГОСТ 24597; ГОСТ 25776; ГОСТ 26663; ГОСТ 26927; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 28886; ГОСТ 28887; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 30712; ГОСТ 31266; ГОСТ 31659; ГОСТ 31767; ГОСТ 31776; ГОСТ 31896; ГОСТ 32037; ГОСТ 32095; ГОСТ 32102; ГОСТ 32912; ГОСТ 33222; ГОСТ 33409; ГОСТ 33411; ГОСТ 33412; ГОСТ 33757; ГОСТ 33917; ГОСТ Р 51766-2001 |
 ГОСТ 34795-2021 Сидры и пуаре. Идентификация. Метод определения отношения изотопов кислорода 18O/16O водной компоненты | 01.01.2022 | действует |
Название англ.: Siders and poiret. Identification. Method for 18O/16O isotope ratio determination of water component Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сидры, традиционные сидры, фруктовые сидры, традиционные фруктовые сидры, пуаре, традиционные пуаре и устанавливает метод определения отношения изотопов кислорода 18O/16O (далее – д18ОVSMOW2) водной компоненты в указанных продуктах. Идентификация является обязательной частью процедур, проводимых согласно данному стандарту в отношении анализируемого образца. Идентификационные диапазоны отношения изотопов кислорода 18О/16О водной компоненты в сидрах, традиционных сидрах, фруктовых сидрах, традиционных фруктовых сидрах, пуаре, традиционных пуаре приведены в приложении А Нормативные ссылки: ГОСТ 12.0.004; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.2.007.0; ГОСТ 12.2.085; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 12.4.103; ГОСТ 6709; ГОСТ 8050; ГОСТ 31730; ГОСТ 32095-2013; ГОСТ 32777 |
 ГОСТ 34796-2021 Напитки пивные. Общие технические условия | 01.07.2025 | принят |
Название англ.: Вeer drinks. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на напитки, изготавливаемые на основе пива - пивные напитки Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579; ГОСТ 1770; ГОСТ 5060; ГОСТ 5550; ГОСТ 6002; ГОСТ 6292; ГОСТ 8050; ГОСТ 9353; ГОСТ 10444.12; ГОСТ 10444.15; ГОСТ 12786; ГОСТ 12787; ГОСТ 12788; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846; ГОСТ 16990; ГОСТ 18271; ГОСТ 19792; ГОСТ 21947; ГОСТ 22983; ГОСТ 23285; ГОСТ 24597; ГОСТ 25776; ГОСТ 26663; ГОСТ 26927; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 28538; ГОСТ 28673; ГОСТ 28886; ГОСТ 28887; ГОСТ 28888; ГОСТ 29294; ГОСТ 29272; ГОСТ 30060; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 31266; ГОСТ 31495; ГОСТ 31659; ГОСТ 31747; ГОСТ 31764; ГОСТ 31766; ГОСТ 31767; ГОСТ 31896; ГОСТ 31904; ГОСТ 32038; ГОСТ 32102; ГОСТ 32912; ГОСТ 33222; ГОСТ 33406; ГОСТ 33411; ГОСТ 33412; ГОСТ 33757; ГОСТ 33917;ГОСТ EN 12856;ГОСТ EN 12857;ГОСТ OIML R 76-1 |
 ГОСТ 34798-2021 Продукция пивоваренная. Идентификация. Фотоэлектроколориметрический метод определения массовой концентрации полифенолов | 01.01.2022 | действует |
Название англ.: Brewing products. Identification. Photoelectrocalorimetric method of determination of mass concentration of polyphenols Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пивоваренную продукцию (пиво, пиво специальное, пивные напитки) с объемной долей этилового спирта не менее 0,3 об %, а также пивное сусло, и устанавливает фотоэлектроколориметрический метод определения массовой концентрации полифенолов. Идентификационные диапазоны массовой концентрации полифенолов в пивном сусле, пиве, пиве специальном и пивных напитках – в соответствии с Приложением А Нормативные ссылки: ГОСТ 12.0.004; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.2.007.0; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 12.4.103; ГОСТ 1770; ГОСТ 3760; ГОСТ 6709; ГОСТ 10652; ГОСТ 12026; ГОСТ 12786; ГОСТ 25336; ГОСТ 29227;ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ Р 58144-2018 |
 ГОСТ 34800-2021 Продукция пивоваренная. Идентификация. Определение массовой концентрации компонентов экзогенного глицерина методом газожидкостной хромато-масс-спектрометрии | 01.01.2022 | действует |
Название англ.: Brewery products. Identification. Determination of the exogenous glycerol components by chromatography-mass spectrometry method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пивоваренную продукцию - пиво, пиво специальное, пивные напитки и сырье для их производства, включая пивное сусло, и устанавливает процедуру определения массовой концентрации компонентов экзогенного глицерина - 3-метоксипропан-1,2-диола (3-MPD) и циклических диглицеридов (CycDs) методом газожидкостной хроматомасс-спектрометрии в целях идентификации Нормативные ссылки: ГОСТ 12.0.004; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.2.007.0; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 12.4.103; ГОСТ 1770; ГОСТ 5962; ГОСТ 6709; ГОСТ 12786; ГОСТ 25336; ГОСТ 28498; ГОСТ 29169; ГОСТ 29227;ГОСТ OIML R 76-1 |
 ГОСТ 34801-2021 Вода питьевая. Определение содержания бромат-ионов методом ионной хроматографии | 01.01.2022 | действует |
Название англ.: Drinking water. Determination of bromate ions content by ion chromatography Область применения: Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду, в том числе расфасованную в емкости (упакованную), и устанавливает метод определения бромат-ионов с помощью ионной хроматографии в диапазоне измерений массовой концентрации от 0,0025 до 1 мг/дм3 Нормативные ссылки: ГОСТ 1770; ГОСТ 4457; ГОСТ 6709; ГОСТ 25336; ГОСТ 28311; ГОСТ 29169; ГОСТ 29227; ГОСТ 31861; ГОСТ 31862;ГОСТ OIML R 76-1 |
 ГОСТ 34868-2022 Продукция винодельческая. Определение состава растворенного диоксида углерода методом масс-спектрометрии изотопных отношений IRMS/SIRA | 01.01.2023 | действует |
Название англ.: Wine products. Determination of composition of the dissolved carbon dioxide using isotope ratio mass spectrometry method IRMS/SIRA Область применения: Настоящий стандарт распространяется на винодельческую продукцию из винограда сортов Vitis vinifera L. и сортов винограда, полученных скрещиванием сортов Vitis vinifera L. c сортами винограда других видов рода Vitis, – игристые вина и другие напитки виноградного происхождения, насыщенные диоксидом углерода согласно [1]–[3], и устанавливает метод масс-спектрометрии изотопных отношений IRMS/SIRA для определения состава растворенного диоксида углерода в диапазоне измерений величины д13СVPDB от минус 50,00 до минус 7,00 промилле в зависимости от источника происхождения углекислого газа Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.010; ГОСТ 12.1.018; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 29227; ГОСТ 31730;ГОСТ ISO/IEC 17025-2019; ГОСТ ИСО 5725-6-2003 |
 ГОСТ 34903-2022 Алкогольная продукция. Руководство по применению ультразвуковых методов анализа | 01.01.2023 | действует |
Название англ.: Alcohol products. Guidelines for the application оf methods of ultrasonic analysis Область применения: Настоящий стандарт распространяется на алкогольную, спиртосодержащую пищевую и непищевую продукцию (далее – продукт, продукция) и содержит руководящие указания по использованию ультразвуковых инструментальных методов анализа для определения состава спиртсодержащих образцов. Измерительные устройства (анализаторы), реализующие ультразвуковой метод анализа в соответствующем диапазоне акустического спектра, могут применяться в составе производственных, закупочных и контрольных лабораторий для проведения технохимического контроля готовой продукции, ее составных компонентов, а также спиртосодержащего сырья на стадии брожения и переработки Нормативные ссылки: ГОСТ ИСО 5725-1; ГОСТ ИСО 5725-6; ГОСТ 31730; ГОСТ 32095; ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ 32000; ГОСТ 12787; ГОСТ 33815; ГОСТ ИСО 8258; ГОСТ Р 50779.42-99 |
 ГОСТ 34975-2023 Напитки безалкогольные тонизирующие. Общие технические условия | 01.01.2027 | принят |
Название англ.: Alcohol-free tonic beverages. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на безалкогольные напитки – тонизирующие, в том числе энергетические (далее – безалкогольные тонизирующие напитки).Настоящий стандарт не распространяется на чай, кофе и безалкогольные напитки на основе чайных и кофейных экстрактов Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2019; ГОСТ 6687.0; ГОСТ 6687.2; ГОСТ 6687.5; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 23285; ГОСТ 24597; ГОСТ 25776; ГОСТ 26663; ГОСТ 26927; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 28038; ГОСТ 30059; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 30712; ГОСТ 31266; ГОСТ 31707; ГОСТ 31659; ГОСТ 32037; ГОСТ 33406; ГОСТ 33411; ГОСТ 33412; ГОСТ 33757; ГОСТ 33824; ГОСТ 34140; ГОСТ 34792;ГОСТ EN 12823-2;ГОСТ EN 12856;ГОСТ EN 12857;ГОСТ EN 14122;ГОСТ EN 14152;ГОСТ EN 14164;ГОСТ EN 14663;ГОСТ EN 16155 |
 ГОСТ 34979-2023 Концентрат пивного сусла. Общие технические условия | 01.01.2024 | действует |
Название англ.: Beer wort concentrate. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на концентрат пивного сусла (далее – концентрат) Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2019; ГОСТ 5060; ГОСТ 5550; ГОСТ 6002; ГОСТ 6292; ГОСТ 6687.0; ГОСТ 6687.2; ГОСТ 6687.4; ГОСТ 6687.5-86; ГОСТ 6709; ГОСТ 9353; ГОСТ 10444.12; ГОСТ 10444.15; ГОСТ 13830; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 16990; ГОСТ 18271; ГОСТ 21947; ГОСТ 22983; ГОСТ 23285; ГОСТ 24597; ГОСТ 25776; ГОСТ 26663; ГОСТ 26927; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 28673; ГОСТ 29018; ГОСТ 29272; ГОСТ 29294; ГОСТ 30059; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 30711; ГОСТ 30712; ГОСТ 31659; ГОСТ 31691; ГОСТ 31707; ГОСТ 31747; ГОСТ 31748; ГОСТ 31764; ГОСТ 31904; ГОСТ 32161; ГОСТ 32163; ГОСТ 32689.1; ГОСТ 32689.2; ГОСТ 32689.3; ГОСТ 32912; ГОСТ 33406; ГОСТ 33411; ГОСТ 33412; ГОСТ 33757; ГОСТ 33780; ГОСТ 34023; ГОСТ 34140;ГОСТ EN 12856;ГОСТ EN 12857;ГОСТ EN 15891;ГОСТ EN 16155 |