Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ Р 70074-2022 Винодельческая продукция редкая (уникальная). Общие положения | 01.05.2022 | действует |
Название англ.: Rare wine products. General provisions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины, определения и общие положения, касающиеся оборота редкой (уникальной) винодельческой продукции на российском потребительском рынке, в том числе в случае ввоза такой продукции на территорию Российской Федерации. Настоящий стандарт предназначен для применения федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными в области изготовления, оборота и/или контроля оборота (в том числе ввоза) редкой (уникальной) винодельческой продукции, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными в области изготовления, оборота и/или контроля оборота (в том числе ввоза) редкой (уникальной) винодельческой продукции, их подведомственными организациями, юридическими лицами, осуществляющими деятельность по производству, хранению и реализации редкой (уникальной) винодельческой продукции, в том числе ввозимой на территорию Российской Федерации, организациями-собственниками и физическими лицами, владеющими редкой (уникальной) винодельческой продукцией, а также потребителями такой продукции Нормативные ссылки: ГОСТ 32061; ГОСТ 33336 |
 ГОСТ Р 70110-2022 Сидры безалкогольные. Общие технические условия | 01.08.2022 | действует |
Название англ.: Non-alcoholic ciders. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на безалкогольные сидры Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2019; ГОСТ 4204; ГОСТ 5541; ГОСТ 5962; ГОСТ 6672; ГОСТ 6687.0; ГОСТ 6687.5; ГОСТ 6687.7; ГОСТ 10117.2; ГОСТ 12026; ГОСТ 12258; ГОСТ 12787; ГОСТ 13192; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 23285; ГОСТ 23943; ГОСТ 24597; ГОСТ 26663; ГОСТ 26669; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 30712; ГОСТ 31659; ГОСТ 31730; ГОСТ 31820-2015; ГОСТ 31904; ГОСТ 32000; ГОСТ 32037; ГОСТ 32051; ГОСТ 32095; ГОСТ 32114; ГОСТ 32115; ГОСТ 32131; ГОСТ 32179; ГОСТ 32626; ГОСТ 32686; ГОСТ 32713; ГОСТ 33205; ГОСТ 33748; ГОСТ 33810;ГОСТ ISO 7218; ГОСТ Р 51766; ГОСТ Р 51823; ГОСТ Р 53193; ГОСТ Р 59170-2020 |
 ГОСТ Р 70225-2022 Виски российский. Технические условия | 01.01.2023 | заменён |
Название англ.: Russian whisky. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на виски российский – спиртной напиток, произведенный на территории Российской Федерации из зернового сырья, произрастающего на территории Российской Федерации Нормативные ссылки: ГОСТ Р 70225-2023, ГОСТ 8.579; ГОСТ 247; ГОСТ 5583; ГОСТ 6217; ГОСТ 9142; ГОСТ 9353; ГОСТ 10117.2; ГОСТ 12290; ГОСТ 13195; ГОСТ 13634; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 16990; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 28672; ГОСТ 29294; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 32036; ГОСТ 32080; ГОСТ 32098; ГОСТ 32131; ГОСТ 32930; ГОСТ 33222; ГОСТ 33817; ГОСТ 34033; ГОСТ 34757; ГОСТ 34675; ГОСТ Р 51074; ГОСТ Р 51675; ГОСТ Р 51766; ГОСТ Р 51823; ГОСТ Р 52061 |
 ГОСТ Р 70225-2023 Виски российский, дистилляты зерновые и висковые российские. Общие технические условия | 01.01.2024 | действует |
Название англ.: Russian whiskey, grain distillates and Russian whiskey distillates. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на российский виски — спиртной напиток, произведенный на территории Российской Федерации из зернового сырья, произрастающего на территории Российской Федерации (далее — продукт), российские зерновые и висковые дистилляты, произведенные на территории Российской Федерации Нормативные ссылки: ГОСТ Р 70225-2022, ГОСТ 8.579-2019; ГОСТ 247; ГОСТ 5583; ГОСТ 6217; ГОСТ 9142; ГОСТ 9353; ГОСТ 10117.2; ГОСТ 13195; ГОСТ 13634; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 16990; ГОСТ 19433; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 28672; ГОСТ 29294; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 32036; ГОСТ 32080; ГОСТ 32098; ГОСТ 32131; ГОСТ 32930; ГОСТ 33222; ГОСТ 33723; ГОСТ 33817; ГОСТ 34023; ГОСТ 34033; ГОСТ 34675; ГОСТ 34757; ГОСТ Р 51675; ГОСТ Р 51766; ГОСТ Р 51823; ГОСТ Р 52061 |
 ГОСТ Р 70854-2023 Качество воды. Методы идентификации природных минеральных вод | 01.01.2024 | действует |
Название англ.: Water quality. Methods of identification of natural mineral waters Область применения: Настоящий стандарт распространяется на идентификацию упакованных промышленно разлитых минеральных природных питьевых вод (далее – минеральные воды), предназначенных для реализации потребителям. Настоящий стандарт не распространяется на минеральные природные воды, не предназначенные для питья, питьевые природные и обработанные воды, купажированные, искусственно минерализованные питьевые воды и питьевые воды для детского питания Нормативные ссылки: ГОСТ Р 54316; ГОСТ Р 58973 |
 ГОСТ Р 71203-2024 Напитки виноградные крепкие. Общие технические условия | 01.02.2024 | действует |
Название англ.: Strong grape drinks. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на крепкие виноградные напитки Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579; ГОСТ 247; ГОСТ 908; ГОСТ 10117.2; ГОСТ 12280; ГОСТ 13192; ГОСТ 13194; ГОСТ 13195; ГОСТ 14138; ГОСТ 14139; ГОСТ 15846; ГОСТ 23943; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 31493; ГОСТ 31728; ГОСТ 31730; ГОСТ 32001; ГОСТ 32049; ГОСТ 32051; ГОСТ 32061; ГОСТ 32095; ГОСТ 32116; ГОСТ 32131; ГОСТ 33205; ГОСТ 33222; ГОСТ Р 51766; ГОСТ Р 51823; ГОСТ Р 55459; ГОСТ Р 55461 |
 ГОСТ Р 71326-2024 Дрожжи пивные. Технические условия | 01.07.2024 | действует |
Название англ.: Brewingyeast. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пивные дрожжи чистой культуры, представляющие собой биомассу чистой культуры дрожжей порядка Saccharomycetales (см. приложение А), предназначенные для использования в производстве пивоваренной продукции Нормативные ссылки: ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ 450; ГОСТ 4204; ГОСТ 5962; ГОСТ 6672; ГОСТ 8074; ГОСТ 8984; ГОСТ 9147; ГОСТ 9284; ГОСТ 10444.11; ГОСТ 10444.12; ГОСТ 12026; ГОСТ 14192; ГОСТ 24597; ГОСТ 25336; ГОСТ 26663; ГОСТ 26927; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 29227; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 31628; ГОСТ 31659; ГОСТ 31747; ГОСТ 31904; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 |
 ГОСТ Р ИСО 22000-2007 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции | 01.01.2008 | заменён |
Название англ.: Food safety management systems. Requirements for any organizations in the food chain Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции для того, чтобы организация, участвующая в цепи создания пищевой продукции, могла продемонстрировать свою способность управлять опасностями, угрожающими безопасности пищевой продукции, с целью обеспечения безопасности пищевой продукции в момент ее употребления человеком в пищу. Настоящий стандарт предназначен для всех организаций, которые осуществляют деятельность, имеющую отношение к любым этапам цепи создания пищевой продукции, и хотят внедрить системы, которые последовательно обеспечивают выпуск безопасной продукции. Соответствие требованиям настоящего стандарта может быть обеспечено с помощью внутренних и/или внешних ресурсов Нормативные ссылки: ГОСТ Р ИСО 22000-2019, ISO 22000:2005, ISO 9000:2005 |
 ГОСТ Р ИСО 22005-2009 Прослеживаемость в цепочке производства кормов и пищевых продуктов. Общие принципы и основные требования к проектированию и внедрению системы | 01.01.2011 | действует |
Название англ.: Traceability in the feed and food chain. General principles and basic requirements for system design and implementation Область применения: Настоящий стандарт устанавливает принципы и основные требования к проектированию и внедрению системы прослеживаемости кормов и пищевых продуктов в цепочке их производства. Настоящий стандарт предназначен для применения любой организацией, работающей на любом этапе производства кормов и пищевых продуктов. Предполагается, что применение настоящего стандарта должно быть достаточно гибким, что позволит организациям, производящим корма и пищевые продукты, достигать поставленных задач. Система прослеживаемости – это комплекс технических средств, и управленческих мероприятий (действий), направленный на содействие предприятию в организации его деятельности и позволяющий, при необходимости, определить время производства, качество, местоположение продукта и/или его компонентов Нормативные ссылки: ISO 22005:2007, ISO 22000:2005 |
 ГОСТ Р ИСО/ТУ 22004-2008 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Рекомендации по применению стандарта ИСО 22000:2005 | 01.01.2010 | заменён |
Название англ.: Food safety management systems. Guidance on the application of ISO 22000:2005 Область применения: Настоящий стандарт содержит общие рекомендации, которые могут быть использованы при применении ИСО 22000 Нормативные ссылки: ГОСТ Р ИСО 22004-2017, ISO/TS 22004:2005, ISO 22000:2005 |