Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ Р 55799-2013 Дистиллят зерновой. Технические условия | 01.07.2015 | отменён |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на зерновые дистилляты, предназначенные для производства спиртных напитков Нормативные ссылки: ГОСТ 33723-2016, ГОСТ Р 51301–99; ГОСТ Р 51766–2001; ГОСТ Р 51823–2001; ГОСТ Р 52061–2003; ГОСТ Р 52554–2006; ГОСТ Р 52673–2006; ГОСТ Р 53049–2008; ГОСТ Р 55313–2012; ГОСТ 9218–86; ГОСТ 13195–73; ГОСТ 13634–90; ГОСТ 14192–96; ГОСТ 19433–88; ГОСТ 26319–84; ГОСТ 26927–86; ГОСТ 26929–94; ГОСТ 26930–86; ГОСТ 26932–86; ГОСТ 26933–86; ГОСТ 28672–90; ГОСТ 29294–92; ГОСТ 30178–96; ГОСТ 30538–97; ГОСТ 31628-2012; ГОСТ 32036–2013 |
 ГОСТ Р 55983-2014 Фракция головная этилового спирта. Технические условия | 01.07.2015 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на головную фракцию, получаемую при производстве этилового ректификованного спирта из пищевого сырья (далее - головная фракция), которая подлежит дальнейшей переработке для получения ректификованного спирта высшей очистки или использованию на технические цели Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.4.011; ГОСТ 12.4.121; ГОСТ 12.4.122; ГОСТ 3639; ГОСТ 5105; ГОСТ 14192; ГОСТ 19433; ГОСТ 26319; ГОСТ 32036; ГОСТ 32070-2013; ГОСТ Р 52363 |
 ГОСТ Р 56368-2015 Напитки русские традиционные на натуральном сырье. Технические условия | 01.01.2016 | заменён |
Название англ.: Russian traditional drinks on the basis of natural raw materials. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на русские традиционные спиртные напитки из натурального сырья Нормативные ссылки: ГОСТ Р 56368-2022, ГОСТ Р 51074-2003; ГОСТ Р 51153-98; ГОСТ Р 51474-99; ГОСТ Р 51675-2000; ГОСТ Р 51823-2001; ГОСТ Р 53956-2010; ГОСТ Р 54644-2011; ГОСТ Р 55313-2012; ГОСТ Р 55583-2013; ГОСТ Р 55799-2013; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 21-94; ГОСТ 686-83; ГОСТ 4427-82; ГОСТ 4429-82; ГОСТ 5962-2013; ГОСТ 6217-74; ГОСТ 8050-85; ГОСТ 9142-90; ГОСТ 10117.2-2001; ГОСТ 12290-89; ГОСТ 13195-73; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 14260-89; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 17081-97; ГОСТ 19792-2001; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 28502-90; ГОСТ 29045-91; ГОСТ 29046-91; ГОСТ 29047-91; ГОСТ 29048-91; ГОСТ 29049-91; ГОСТ 29050-91; ГОСТ 29052-91; ГОСТ 29055-91; ГОСТ 29056-91; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 30712-2001; ГОСТ 31659-2012; ГОСТ 31747-2012; ГОСТ 31895-2012; ГОСТ 32036-2011; ГОСТ 32080-2011; ГОСТ 32098-2013; ГОСТ 32131-2013; ГОСТ 32777-2014; ГОСТ 32930-2014 |
 ГОСТ Р 56368-2022 Напитки спиртные русские традиционные на натуральном сырье. Общие технические условия | 01.01.2024 | действует |
Название англ.: Russian traditional drinks on the basis of natural raw materials. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на русские традиционные спиртные напитки из натурального сырья (далее – спиртные напитки) Нормативные ссылки: ГОСТ Р 56368-2015, ГОСТ 8.579-2019; ГОСТ 686; ГОСТ 4427; ГОСТ 4429; ГОСТ 5962; ГОСТ 6217; ГОСТ 8050; ГОСТ 10117.2; ГОСТ 12290; ГОСТ 13195; ГОСТ 14260; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 17081; ГОСТ 19792; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 28539; ГОСТ 29048; ГОСТ 29050; ГОСТ 29052; ГОСТ 29055; ГОСТ 29056; ГОСТ 30178; ГОСТ 30712; ГОСТ 31659; ГОСТ 31747; ГОСТ 32036; ГОСТ 32037; ГОСТ 32080; ГОСТ 32098; ГОСТ 32131; ГОСТ 32777; ГОСТ 32896; ГОСТ 32930; ГОСТ 33222; ГОСТ 33723; ГОСТ 33817; ГОСТ 33823; ГОСТ 33833; ГОСТ 34675; ГОСТ 34757;ГОСТ ISO 973;ГОСТ ISO 1003;ГОСТ ISO 2254;ГОСТ ISO 6539; ГОСТ Р 51074; ГОСТ Р 51823; ГОСТ Р 55583 |
 ГОСТ Р 56389-2015 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Классический». Технические условия | 01.07.2016 | действует |
Название англ.: Reсtified ethyl alcohol from food raw material «Сlassic». Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья «Классический», вырабатываемый из пшеницы или ржи, или их смеси, получаемый путем брагоректификации спиртовой бражки и предназначенный для производства спиртных напитков Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.044; ГОСТ 9353; ГОСТ 14192; ГОСТ 16990; ГОСТ 19433; ГОСТ 30536; ГОСТ 32013; ГОСТ 32036; ГОСТ 33817; ГОСТ 33881 |
 ГОСТ Р 56402-2015 Российское качество. Русская водка. Технические условия | 01.04.2019 | действует |
Название англ.: Russian quality. Russian vodka. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на водки и водки особые, которые относятся к водкам с защищенным наименованием места происхождения «Русская водка» Нормативные ссылки: ГОСТ Р 51474-99; ГОСТ Р 51675-2000; ГОСТ Р 51823-2001; ГОСТ Р 55982-2014; ГОСТ Р 56389-2015; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 332-91; ГОСТ 908-2004; ГОСТ 2156-76; ГОСТ 6217-74; ГОСТ 6824-96; ГОСТ 10117.2-2001; ГОСТ 12290-89; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30536-2013; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 31726-2012; ГОСТ 32035-2013; ГОСТ 32098-2013; ГОСТ 32131-2013; ГОСТ 12712-2013; ГОСТ 33817-2016; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 9142-2014; ГОСТ 19792-2017; ГОСТ 33222-2015; ГОСТ Р 51574-2018 |
 ГОСТ Р 56547-2015 Российское качество. Коньяки особые. Общие технические условия | 01.01.2017 | действует |
Название англ.: Russian quality. Brandy special. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на особые коньяки, производство которых, начиная от переработки винограда и заканчивая розливом готовой продукции, осуществляется одним изготовителем на территории Российской Федерации Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 247; ГОСТ 10117.2; ГОСТ 12280; ГОСТ 13192; ГОСТ 13194; ГОСТ 13195; ГОСТ 14138; ГОСТ 14139; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 23943; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 31728; ГОСТ 31730; ГОСТ 31782; ГОСТ 32001; ГОСТ 32051; ГОСТ 32061; ГОСТ 32095; ГОСТ 32131; ГОСТ 33222 |
 ГОСТ Р 57594-2017 Медовухи. Общие технические условия | 01.01.2019 | действует |
Название англ.: Mead. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на медовухи (далее - продукция) Нормативные ссылки: ГОСТ Р 57594-2021, ГОСТ 34794-2021, ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 6687.0; ГОСТ 6687.2; ГОСТ 6687.4; ГОСТ 6687.5; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 21947; ГОСТ 23285; ГОСТ 24597; ГОСТ 25776; ГОСТ 26663; ГОСТ 26927; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 28886; ГОСТ 28887; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 30712; ГОСТ 31659; ГОСТ 31767; ГОСТ 31776; ГОСТ 31896; ГОСТ 32037; ГОСТ 32095; ГОСТ 32102; ГОСТ 32912; ГОСТ 33222; ГОСТ 33409; ГОСТ 33757; ГОСТ 33917; ГОСТ Р 52305; ГОСТ Р 53954; ГОСТ Р 54644; ГОСТ Р 54731; ГОСТ Р 54845 |
 ГОСТ Р 57893-2017 Продукты брожения и сырье для их производства. Газохроматографический метод определения массовой концентрации летучих компонентов | 01.01.2019 | действует |
Название англ.: Products of fermentation and raw materials for it’s production. Gas chromatographic method for determination of mass concentration of volatile components Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукты брожения и сырье для их производства, включая пиво, квасы, медовухи, концентрированные сброженные основы (далее - продукт) и устанавливает газохроматографический метод определения массовой концентрации летучих компонентов: этаналя (ацетальдегида), пропан-2-она (ацетона), этилэтаноата (этилацетата), метанола (метилового спирта), пропан-2-ола (втор-пропилового спирта), бутан-2-ола (втор- бутилового спирта), пропан-1-ола (н-пропилового спирта), 2-метилпропан-1-ола (изобутилового спирта), изоамилэтаноата (изоамилацетата), бутан-1-ола (н-бутилового спирта), 3-метилбутан-1-ола 2-метилбутан-1-ола (изоамилового спирта), гексан-1-ола (н-гексилового спирта), этил-2-гидроксипропаноата (этиллактата). Диапазон определений массовой концентрации: - этаналя (ацетальдегида), пропан-2-она (ацетона), пропан-2-ола (втор-пропилового спирта), бутан-2-ола (втор-бутилового спирта), пропан-1-ола (н-пропилового спирта), изоамилэтаноата (изоамилацетата), бутан-1-ола (н-бутилового спирта), гексан-1-ола (н-гексилового спирта), этил-2-гидроксипропаноата (этиллактата), этилэтаноата (этилацетата), метанола (метилового спирта), 2-метилпропан-1-ола (изобутилового спирта) - от 0,5 до 60 мг/дм3 включительно; - 3-метилбутан-1-ола 2-метилбутан-1-ола (изоамилового спирта) - от 0,5 до 500 мг/дм3 включительно Нормативные ссылки: ГОСТ 12.0.004; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.2.007.0; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 12.4.103; ГОСТ 1770; ГОСТ 2603; ГОСТ 3022; ГОСТ 5830; ГОСТ 5962; ГОСТ 6016; ГОСТ 6687.0; ГОСТ 6687.7; ГОСТ 9293; ГОСТ 12786; ГОСТ 12787; ГОСТ 17433; ГОСТ 28498; ГОСТ 29169; ГОСТ 29227; ГОСТ 30536; ГОСТ 32036; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 |
 ГОСТ Р 58010-2017 Пуаре традиционные. Технические условия | 01.09.2018 | действует |
Название англ.: Traditional poire. Spectifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на традиционные пуаре Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 908; ГОСТ 2918; ГОСТ 4204; ГОСТ 5541; ГОСТ 5962; ГОСТ 6672;ГОСТ ISO 7218; ГОСТ 8050; ГОСТ 10117.2; ГОСТ 12026; ГОСТ 12258; ГОСТ 13192; ГОСТ 13903; ГОСТ 13904; ГОСТ 15846; ГОСТ 21713; ГОСТ 21714; ГОСТ 23285; ГОСТ 23943; ГОСТ 24597; ГОСТ 26669; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 27572; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 30712; ГОСТ 31659; ГОСТ 31726; ГОСТ 31730; ГОСТ 31904; ГОСТ 32000; ГОСТ 32001; ГОСТ 32051; ГОСТ 32061; ГОСТ 32095; ГОСТ 32113; ГОСТ 32114; ГОСТ 32115; ГОСТ 32131; ГОСТ 32179; ГОСТ 32626; ГОСТ 32713; ГОСТ 32779; ГОСТ 33205; ГОСТ 33222; ГОСТ 33409; ГОСТ Р 51074; ГОСТ Р 51474; ГОСТ Р 51766; ГОСТ Р 51823; ГОСТ Р 53193; ГОСТ Р 53954; ГОСТ Р 55583 |