Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ Р 53358-2009 Продукты пивоварения. Термины и определения | 01.07.2010 | действует |
Название англ.: Brewing products. Term and definitions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области продуктов пивоварения. Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по продуктам пивоварения, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ Нормативные ссылки: ГОСТ Р 59835-2021 ГОСТ 29018-2021 |
 ГОСТ Р 53369-2009 Водки и водки особые. Метод определения силикатов с применением ионной хроматографии | 01.07.2010 | отменён |
Название англ.: Vodkas and special vodkas. Ion chromatography method for determination of silicates Область применения: Настоящий стандарт распространяется на водки и водки особые и устанавливает определение массовой концентрации силикат-ионов методом высокоэффективной жидкостной ионной хроматографии. Диапазон измерений массовой концентрации силикат-ионов - от 0,5 до 10 мг/дм куб. (в пересчете на кремний) Нормативные ссылки: ГОСТ 31641-2012, ГОСТ Р 5725-6-2002; ГОСТ Р 51652-2000; ГОСТ Р 51821-2001; ГОСТ Р 52472-2005; ГОСТ Р 52473-2005; ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.010-76; ГОСТ 12.1.018-93; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 83-79; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3639-79; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 7328-2001; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 20301-74; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 24861-91; ГОСТ 29227-91 |
 ГОСТ Р 53419-2009 Спирт этиловый-сырец из пищевого сырья. Газохроматографический метод определения содержания летучих органических примесей | 01.01.2011 | отменён |
Название англ.: Raw ethanol from food raw material. Gas-chromatographic method for determination of volatile organic admixtures Область применения: Настоящий стандарт распространяется на этиловый спирт-сырец из пищевого сырья и устанавливает газохроматографический метод определения содержания летучих органических примесей: альдегидов (уксусного альдегида, кротонового альдегида), сложных эфиров (этилформиата, этилацетата, изобутилацетата, изоамилацетата, этиллактата, этилоктаноата, этилдеканоата, этиллаурата), компонентов сивушного масла (2-пропанола, 2-бутанола, 1-пропанола, изобутанола, 1-бутанола, изоамилола, 2-фенилэтанола), кетона (ацетона), метилового спирта. Диапазон измеряемых объемных долей метилового спирта составляет от 0,00010 % до 0,20 %, массовой концентрации уксусного альдегида, кротонового альдегида - от 0,50 до 600 мг/дм3, массовой концентрации этилформиата, этилацетата, изобутилацетата, изоамилацетата, этиллактата, этилоктаноата, этилдеканоата, этиллаурата - от 0,50 до 800 мг/дм3, массовой концентрации 2-пропанола, 2-бутанола, 1-пропанола, изобутанола, 1-бутанола, изоамилола, 2-фенилэтанола - от 0,50 до 5000 мг/дм3, ацетона - от 0,50 до 20 мг/дм3 Нормативные ссылки: ГОСТ 31684-2012, ГОСТ Р 8.563-96; ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006; ГОСТ Р 51652-2000; ГОСТ Р 51698–2000; ГОСТ Р 52473-2005; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.010-76; ГОСТ 12.1.018-93; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2603-79; ГОСТ 3022-80; ГОСТ 5830-79; ГОСТ 6016-77; ГОСТ 9293-74; ГОСТ 9585-77; ГОСТ 17433-80; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 29227-91 |
 ГОСТ Р 53459-2009 Пиво специальное. Общие технические условия | 01.01.2011 | отменён |
Название англ.: Special beer. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на специальное пиво Нормативные ссылки: ГОСТ Р 51074-2003; ГОСТ Р 51154-98; ГОСТ Р 51174-2009; ГОСТ Р 51301-99; ГОСТ Р 51756-2001; ГОСТ Р 51766-2001; ГОСТ Р 51823-2001; ГОСТ Р 52061-2003; ГОСТ Р 52267-2004; ГОСТ Р 52305-2005; ГОСТ Р 52451-2005; ГОСТ Р 52554-2006; ГОСТ Р 52789-2007; ГОСТ Р 52814-2007; ГОСТ Р 52816-2007; ГОСТ Р 53035-2008; ГОСТ Р 53358-2009; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 21-94; ГОСТ 22-94; ГОСТ 5060-86; ГОСТ 6002-69; ГОСТ 6292-93; ГОСТ 10117.2-2001; ГОСТ 10444.12-88; ГОСТ 10444.15-94; ГОСТ 12786-80; ГОСТ 12787-81; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 18271-72; ГОСТ 19792-2001; ГОСТ 21947-76; ГОСТ 23285-78; ГОСТ 24597-81; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 28886-90; ГОСТ 28887-90; ГОСТ 28888-90; ГОСТ 29294-92; ГОСТ 30060-93; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30538-97 |
 ГОСТ Р 53954-2010 Продукция винодельческая. Идентификация. Метод определения массовой концентрации золы и щелочности золы | 01.01.2012 | действует |
Название англ.: Wine production. Identification. Method of determining the mass concentration of ash and ash alkalinity Область применения: Настоящий стандарт распространяется на винодельческую продукцию, кроме винодельческой продукции с объемной долей этилового спирта не менее 35%, и устанавливает метод определения массовой концентрации золы в диапазоне измерений от 1,00 до 3,50 г/дм куб. и щелочности золы в диапазоне измерений от 20,00 до 50,00 мг-экв NaOH/дм куб Нормативные ссылки: ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р 51144-2009; ГОСТ Р 51653-2000; ГОСТ Р 52501-2005; ГОСТ 12.0.004-90; ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ Р 12.1.019-2009; ГОСТ 12.2.007.0-75; ГОСТ 12.4.009-83; ГОСТ 12.4.021-75; ГОСТ 12.4.103-83; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 4919.1-77; ГОСТ 19908-90; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 25794.1-83; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 29251-91; ГОСТ Р 53228-2008 |
 ГОСТ Р 53971-2010 Продукция винодельческая. Определение массовой концентрации пестицидов группы триазолов методом капиллярного электрофореза в сочетании с твердофазной экстракцией | 01.01.2012 | действует |
Название англ.: Wine production. Determination of mass concentration of triazole pesticides by capillary electrophoresis method in сombination with solid-phase extraction Область применения: Настоящий стандарт распространяется на винодельческую продукцию и устанавливает метод капиллярного электрофореза в сочетании с твердофазной экстракцией для определения массовых концентраций пестицидов группы триазолов - пенконазола, флутриафола, триадименола и тебуконазола в диапазоне измерений от 0,01 до 10,00 мг/дм кубических Нормативные ссылки: ГОСТ Р ИСО 5725-2; ГОСТ Р 51144; ГОСТ Р 51652; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 1770; ГОСТ 3118; ГОСТ 4233; ГОСТ 4328; ГОСТ 6709; ГОСТ 14919; ГОСТ 25336; ГОСТ 28498; ГОСТ 29227; ГОСТ 31730-2012; ГОСТ 5962-2013 |
 ГОСТ Р 54037-2010 Продукты пищевые. Определение содержания водорастворимых антиоксидантов амперометрическим методом в овощах, фруктах, продуктах их переработки, алкогольных и безалкогольных напитках | 01.01.2012 | действует |
Название англ.: Foodstuffs. Determination of the content of water-soluble antioxidants content by amperometric method in vegetables, fruits, products of their processing, alcoholic and soft drinks Область применения: Настоящий стандарт распространяется на овощи, фрукты, продукты их переработки, алкогольные и безалкогольные напитки и устанавливает амперометрический метод определения содержания водорастворимых антиоксидантов (по общей антиоксидантной активности) в диапазоне от 0,2 до 4,0 мг/дм3 включительно Нормативные ссылки: ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р 51144; ГОСТ Р 51652; ГОСТ Р 53228; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 1770; ГОСТ 4328; ГОСТ 4517; ГОСТ 6552; ГОСТ 6687.0; ГОСТ 6709; ГОСТ 12026; ГОСТ 12786; ГОСТ 22967; ГОСТ 25336; ГОСТ 26313; ГОСТ 31730-2012 |
 ГОСТ Р 54464-2011 Напитки солодовые. Общие технические условия | 01.01.2013 | действует |
Название англ.: Malt beverages. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на солодовые напитки Нормативные ссылки: ГОСТ Р 12.1.019; ГОСТ Р 51074; ГОСТ Р 51154; ГОСТ Р 51301; ГОСТ Р 51474; ГОСТ Р 51619; ГОСТ Р 51652; ГОСТ Р 51653; ГОСТ Р 51756; ГОСТ Р 51766; ГОСТ Р 51786; ГОСТ Р 51823; ГОСТ Р 52054; ГОСТ Р 52061; ГОСТ Р 52177; ГОСТ Р 52184; ГОСТ Р 52185; ГОСТ Р 52451; ГОСТ Р 52554; ГОСТ Р 52791; ГОСТ Р 52814; ГОСТ Р 52816; ГОСТ Р 53435; ГОСТ 8.579; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.018; ГОСТ 21; ГОСТ 1349; ГОСТ 1770; ГОСТ 3022; ГОСТ 5060; ГОСТ 5830; ГОСТ 6002; ГОСТ 6016; ГОСТ 6292; ГОСТ 6687.0; ГОСТ 6687.2; ГОСТ 6687.4; ГОСТ 6687.5; ГОСТ 6709; ГОСТ 8050; ГОСТ 8756.9; ГОСТ 9293; ГОСТ 10117.1; ГОСТ 10117.2; ГОСТ 10444.12; ГОСТ 10444.15; ГОСТ 12786; ГОСТ 12788; ГОСТ 13192; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 17433; ГОСТ 18078; ГОСТ 18271; ГОСТ 19792; ГОСТ 23285; ГОСТ 24597; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 29169; ГОСТ 29224; ГОСТ 29227; ГОСТ 29294; ГОСТ 30060; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538 |
 ГОСТ Р 54740-2011 Продукция винодельческая. Метод определения сульфатов | 01.01.2013 | действует |
Название англ.: Wine production. The method of determining of the sulfates Область применения: Настоящий стандарт распространяется на винодельческую продукцию и устанавливает метод определения массовой концентрации сульфатов в диапазоне измерений от 200 до 1500 мг/дм куб Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.019; ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р 51144; ГОСТ Р 51653-2000; ГОСТ Р 52501; ГОСТ Р 53228; ГОСТ 12.0.004; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.2.007.0; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 12.4.103; ГОСТ 450; ГОСТ 1770; ГОСТ 3118; ГОСТ 4108; ГОСТ 6709; ГОСТ 19908; ГОСТ 25336; ГОСТ 28498; ГОСТ 29169; ГОСТ 29227 |
 ГОСТ Р 55242-2012 Вина защищенных географических указаний и вина защищенных наименований места происхождения. Общие технические условия | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Wines with protected geographical indication and wines with protected appellation of origin. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на вина защищенных географических указаний и вина защищенных наименований места происхождения Нормативные ссылки: ГОСТ Р 51074-2003; ГОСТ Р 51766-2001; ГОСТ Р 51823-2001; ГОСТ Р 52335-2005; ГОСТ 13192-73; ГОСТ 23943-80; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30538-97; ГОСТ Р 52841-2007; ГОСТ 31730-2012; ГОСТ 32051-2013; ГОСТ 31782-2012; ГОСТ 32061-2013; ГОСТ 32081-2013; ГОСТ 32114-2013; ГОСТ 32095-2013; ГОСТ 32001-2012; ГОСТ 32115-2013; ГОСТ 32113-2013 |