Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ 31766-2012 Меды монофлорные. Технические условия | 01.07.2013 | заменён |
Название англ.: Monofloric honeys. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на отдельные виды натуральных цветочных медов - монофлорные меды, производимые медоносными пчелами из нектара цветков растений преимущественно определенного вида. Требования безопасности монофлорных медов – в соответствии с 4.1.1 Нормативные ссылки: ГОСТ 31766-2022, ГОСТ 8.579; ГОСТ 1770; ГОСТ 5962; ГОСТ 6672; ГОСТ 6709; ГОСТ 9147; ГОСТ 9284; ГОСТ 13739; ГОСТ 14919; ГОСТ 19792; ГОСТ 21204; ГОСТ 24104; ГОСТ 25336; ГОСТ 25629; ГОСТ Р 53228-2008 |
 ГОСТ 31766-2022 Меды монофлорные. Технические условия | 01.01.2023 | действует |
Название англ.: Monofloral honey. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на отдельные виды натуральных цветочных медов – меды монофлорные, производимые медоносными пчелами из нектара цветковых растений преимущественно одного вида Нормативные ссылки: ГОСТ 31766-2012, ГОСТ 8.579; ГОСТ 19792-2017; ГОСТ 25629; ГОСТ 31769-2012; ГОСТ 31770; ГОСТ 31771-2012; ГОСТ 31774; ГОСТ 32167-2013; ГОСТ 32169-2013; ГОСТ 34232-2017 |
 ГОСТ 31767-2012 Молочко маточное пчелиное адсорбированное. Технические условия | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Adsorbed royal gelly. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на маточное пчелиное адсорбированное молочко (далее - адсорбированное молочко), предназначенное для использования в пищевых целях. Требования, обеспечивающие безопасность адсорбированного молочка, изложены в 4.1.3, требования к качеству адсорбированного молочка - в 4.1.1-4.1.3, требования к маркировке - в 4.2 Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 5717.2-2003; ГОСТ 6038-79; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 23285-78; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 28888-90; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.4.009-83; ГОСТ 12.4.103-83; ГОСТ 9142-2014; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 25629-2014 |
 ГОСТ 31768-2012 Мед натуральный. Методы определения гидроксиметилфурфураля | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Natural honey. Methods for determination of hydroxymethylfurfural Область применения: Настоящий стандарт распространяется на натуральный мед и устанавливает следующие методы определения гидроксиметилфурфураля: - высокоэффективной жидкостной хроматографии (диапазон измеряемого содержания гидроксиметилфурфураля от 1,0 до 85,0 мг/кг); - спектрофотометрический по Уайту (диапазон измеряемого содержания гидроксиметилфурфураля от 1,0 до 85,0 мг/кг); - фотоколориметрический по Винклеру (диапазон измеряемого содержания гидроксиметилфурфураля от 1,0 до 85,0 мг/кг); - реакция Селиванова-Фиге на гидроксиметилфурфураль Нормативные ссылки: ГОСТ 61; ГОСТ 1770;ГОСТ ISO 5725-1;ГОСТ ISO 5725-6; ГОСТ 3118; ГОСТ 4207; ГОСТ 5823; ГОСТ 6709; ГОСТ 9147; ГОСТ 9805; ГОСТ 9970; ГОСТ 14919; ГОСТ 17299; ГОСТ 19792; ГОСТ 24104; ГОСТ 25336; ГОСТ 28498; ГОСТ 29169; ГОСТ 29227; ГОСТ 29228-91; ГОСТ Р 53228-2008 |
 ГОСТ 31769-2012 Мед. Метод определения частоты встречаемости пыльцевых зерен | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Honey. Determination of the relative frequency of pollen Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения частоты встречаемости пыльцевых зерен в меде Нормативные ссылки: ГОСТ 1770; ГОСТ 6259; ГОСТ 6672; ГОСТ 6709; ГОСТ 9284; ГОСТ 11293; ГОСТ 19792; ГОСТ 23519; ГОСТ 24104; ГОСТ 25336; ГОСТ 29227; ГОСТ 31766; ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р 53228-2008;DIN 10760:2002 |
 ГОСТ 31770-2012 Мед. Метод определения электропроводности | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Honey. Method for determination of electroconductivity Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мед и устанавливает метод определения удельной электрической проводимости, характеризующей электропроводность меда Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 12.4.009-83; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 4234-77; ГОСТ ИСО 5725-1-2003; ГОСТ ИСО 5725-6-2003; ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 19792-2001; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 25629-83; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 31766-2012;DIN 10753:2000 |
 ГОСТ 31771-2012 Мед. Метод определения цветности | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Honey. Method for determination of colour Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мед и устанавливает метод определения цветности в диапазоне измерений от 0 до 150 мм по цветовой шкале Пфунда. Требования к контролируемому показателю установлены в ГОСТ 19792, ГОСТ 31766 Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 1770; ГОСТ 3145; ГОСТ ИСО 5725-1; ГОСТ ИСО 5725-6; ГОСТ 6259; ГОСТ 19792; ГОСТ 25629; ГОСТ 28498; ГОСТ 31766-2012 |
 ГОСТ 31773-2012 Мед. Метод определения оптической активности | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Honey. Method for determination of optical activity Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мед и устанавливает метод определения удельного вращения водного раствора меда в диапазоне измерений от минус 100 град. С до плюс 100 град. С для характеристики его оптической активности Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 61; ГОСТ 1770; ГОСТ 4207;ГОСТ ISO 5725-1;ГОСТ ISO 5725-6; ГОСТ 5823; ГОСТ 6709; ГОСТ 12026; ГОСТ 19792-2017; ГОСТ 23778; ГОСТ 24104; ГОСТ 25336; ГОСТ 25629; ГОСТ 29227; ГОСТ 31766; ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р 53228-2008 |
 ГОСТ 31774-2012 Мед. Рефрактометрический метод определения воды | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Honey. Refractometric method for determination of water Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мед и устанавливает рефрактометрический метод определения массовой доли воды в нем Нормативные ссылки: ГОСТ ИСО 5725-1-2002; ГОСТ ИСО 5725-6-2002; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 19792-2017; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 25629-2014; ГОСТ 28498-90 |
 ГОСТ 31895-2012 Сахар белый. Технические условия | 01.07.2013 | заменён |
Название англ.: White sugar. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на белый сахар, полученный в результате первичной или вторичной переработки сахароносного растительного сырья - сахарной свеклы или тростникового сахара-сырца Нормативные ссылки: ГОСТ 33222-2015, ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.2.003-91; ГОСТ 12.2.061-81; ГОСТ 12.2.124-90; ГОСТ 12.3.002-75; ГОСТ 12.4.011-89; ГОСТ 17.2.3.02-78; ГОСТ 6309-93; ГОСТ 7697-82; ГОСТ 9078-84; ГОСТ 10459-87; ГОСТ 12301-2006; ГОСТ 12303-80; ГОСТ 12569-99; ГОСТ 12570-98; ГОСТ 12571-98; ГОСТ 12572-93; ГОСТ 12573-67; ГОСТ 12574-93; ГОСТ 12575-2001; ГОСТ 12576-89; ГОСТ 12577-67; ГОСТ 12578-67; ГОСТ 12579-67; ГОСТ 13511-2006; ГОСТ 13512-91; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 14961-91; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 17308-88; ГОСТ 17421-82; ГОСТ 18251-87; ГОСТ 18477-79; ГОСТ 18992-80; ГОСТ 19360-74; ГОСТ 29477-86; ГОСТ 25951-83; ГОСТ 26521-85; ГОСТ 26884-2002; ГОСТ 26907-86; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 26968-86; ГОСТ 30090-93; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 31262-2004 |