| Обозначение | Дата введения | Статус | 
|   ГОСТ 32743-2014 Добавки пищевые. Метод потенциометрического определения лимонной кислоты и цитрат-ионов в комплексных пищевых добавках | 01.01.2016 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на комплексные пищевые добавки, содержащие лимонную кислоту (Е330) и ее натриевые (Е331), калиевые (Е332) и кальциевые (Е333) соли, и устанавливает потенциометрический метод определения массовых концентраций цитрат-ионов и лимонной кислоты в комплексных пищевых добавках в диапазоне измерений от 1*10 в степени -3 до 1*10 в степени 2 г/дм куб. Нормативные ссылки: ГОСТ OIML R 76-1;  ГОСТ 12.0.004;  ГОСТ 12.1.004;  ГОСТ 12.1.005;  ГОСТ 12.1.007;  ГОСТ 12.2.007.0;  ГОСТ 12.4.009;  ГОСТ 12.4.021;  ГОСТ 12.4.103;  ГОСТ 908;  ГОСТ 1770;  ГОСТ 4204;  ГОСТ 4233;  ГОСТ 4234;  ГОСТ 4328;  ГОСТ 6709;  ГОСТ 12026;  ГОСТ 14919;  ГОСТ 25336;  ГОСТ 25794.1;  ГОСТ 27752;  ГОСТ 28498;  ГОСТ 29227 | 
|   ГОСТ 32745-2014 Добавки пищевые. Красители триарилметановые. Технические условия | 01.01.2016 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые добавки Е131, Е133, Е142, Е143, представляющие собой пищевые триарилметановые красители и предназначенные для использования в пищевой промышленности в качестве красителей пищевых продуктов Нормативные ссылки:  ГОСТ Р 55878–2013;  ГОСТ 8.579–200;  ГОСТ 12.0.004–90;  ГОСТ 12.1.004–91;  ГОСТ 12.1.005–88;  ГОСТ 12.1.007–76;  ГОСТ 12.1.044–89;  ГОСТ 12.2.007.0–75;  ГОСТ 12.4.009–83;  ГОСТ 12.4.011–89;  ГОСТ 12.4.021–75;  ГОСТ 12.4.103–83;ГОСТ OIML R 76-1–2011;  ГОСТ 83–79;  ГОСТ 450–77;  ГОСТ 1770–74;  ГОСТ 2603–79;  ГОСТ 3118–77;  ГОСТ 3760–79;  ГОСТ 4160–74;  ГОСТ 4167–74;  ГОСТ 4197–74;  ГОСТ 4198–75;  ГОСТ 4201–79;  ГОСТ 4328–77;  ГОСТ 5819–78;  ГОСТ 5830–79;  ГОСТ 6006–78;  ГОСТ 6259–75;  ГОСТ 6709–72;  ГОСТ 6825–91;  ГОСТ 10354–82;  ГОСТ 11773–76;  ГОСТ 12026–76;  ГОСТ 13511–2006;  ГОСТ 14192–96;  ГОСТ 14919–83;  ГОСТ 14961–91;  ГОСТ 15846–2002;  ГОСТ 16922–71;  ГОСТ 17308–88;  ГОСТ 18300–87;  ГОСТ 19360–74;  ГОСТ 20289–74;  ГОСТ 25336–82;  ГОСТ 25794.1–83;  ГОСТ 29169–91;  ГОСТ 26927–86;  ГОСТ 26930–86;  ГОСТ 26932–86;  ГОСТ 26933–86;  ГОСТ 27752–88;  ГОСТ 28365–89;  ГОСТ 28498–90;  ГОСТ 29227–91;  ГОСТ 30090–93;  ГОСТ 30178–96;  ГОСТ 30538–97 | 
|   ГОСТ 32746-2014 Добавки пищевые. Кислота пропионовая Е 280. Технические условия | 01.01.2016 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку пропионовую кислоту Е280, предназначенную для использования в пищевой промышленности как консервант пищевых продуктов Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.579–2002;  ГОСТ 12.0.004–90;  ГОСТ 12.1.004–91;  ГОСТ 12.1.005–88;  ГОСТ 12.1.007–76;  ГОСТ 12.2.007.0–75;  ГОСТ 12.4.009–83;  ГОСТ 12.4.011–89;  ГОСТ 12.4.021–75;  ГОСТ 12.4.103–83;ГОСТ OIML R 76-1–2011;  ГОСТ 199–78;  ГОСТ 450–77;  ГОСТ 902–76;  ГОСТ 1770–74;  ГОСТ 3118–77;  ГОСТ 4109–79;  ГОСТ 4159–79;  ГОСТ 4204–77;  ГОСТ 4232–74;  ГОСТ 4328–77;  ГОСТ 4517–87;  ГОСТ 4919.1–77;  ГОСТ 6341–75;  ГОСТ 6563–75;  ГОСТ 6709–72;  ГОСТ 9147–80;  ГОСТ 13950–91;  ГОСТ 14192–96;  ГОСТ 15846–2002;  ГОСТ 18300–87;  ГОСТ Р 55878-2013;  ГОСТ 18995.1–73;  ГОСТ 18995.7–73;  ГОСТ 19433–88;  ГОСТ 19908–90;  ГОСТ 25070–2013;  ГОСТ 25336–82;  ГОСТ 25794.1–83;  ГОСТ 25794.2–83;  ГОСТ 26319–84;  ГОСТ 26927–86;  ГОСТ 26930–86;  ГОСТ 26932–86;  ГОСТ 27752–88;  ГОСТ 28498–90;  ГОСТ 29169–91;  ГОСТ 29227–91;  ГОСТ 29251–91;  ГОСТ 30178–96;  ГОСТ 30538–97 | 
|   ГОСТ 32747-2014 Добавки пищевые. Глюконо-дельта-лактон Е575. Технические условия | 01.01.2016 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку глюконо-дельта-лактон (далее - пищевой глюконо-дельта-лактон), представляющую собой внутренний эфир глюконовой кислоты и предназначенную для использования в пищевой промышленности как разрыхлитель, антиокислитель и регулятор кислотности пищевых продуктов Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 12.0.004-90;  ГОСТ 12.1.004-91;  ГОСТ 12.1.005-88;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 12.2.007.0-75;  ГОСТ 12.4.009-83;  ГОСТ 12.4.011-89;  ГОСТ 12.4.021-75;  ГОСТ 12.4.103-83;ГОСТ OIML R 76-1-2011;  ГОСТ 83-79;  ГОСТ 427-75;  ГОСТ 450-77;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 3652-69;  ГОСТ 3765-78;  ГОСТ 3770-75;  ГОСТ 4147-74;  ГОСТ 4165-78;  ГОСТ 4204-77;  ГОСТ 4232-74;  ГОСТ 4328-77;  ГОСТ 4919.1-77;  ГОСТ 6563–75;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 6755-88;  ГОСТ 6825-91;  ГОСТ 10163-76;  ГОСТ 10354-82;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 13511-2006;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 14919-83;  ГОСТ 14961-91;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 17299-78;  ГОСТ 17308-88;  ГОСТ 19360-74;  ГОСТ 21241-89;  ГОСТ 21400-75;  ГОСТ 22300-76;  ГОСТ 24147-80;  ГОСТ 24363-80;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 25794.1-83;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 27752-88;  ГОСТ 28498-90;  ГОСТ 29227-91;  ГОСТ 29251-91;  ГОСТ 30090-93;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30538-97 | 
|   ГОСТ 32748-2014 Добавки пищевые. Кислота яблочная Е296. Технические условия | 01.01.2016 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку яблочную кислоту Е296, представляющую собой DL-яблочную кислоту и предназначенную для использования в пищевой промышленности как регулятор кислотности пищевых продуктов Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.579–2002;  ГОСТ 12.0.004–90;  ГОСТ 12.1.004–91;  ГОСТ 12.1.005–88;  ГОСТ 12.1.007–76;  ГОСТ 12.2.007.0–75;  ГОСТ 12.4.009–83;  ГОСТ 12.4.011–89;  ГОСТ 12.4.021–75;  ГОСТ 12.4.103–83;ГОСТ OIML R 76-1–2011;  ГОСТ 1770–74;  ГОСТ 2493–75;  ГОСТ 3118–77;  ГОСТ 3640–94;  ГОСТ 3760–79;  ГОСТ 4197–74;  ГОСТ 4198–75;  ГОСТ 4204–77;  ГОСТ 4234–77;  ГОСТ 4328–77;  ГОСТ 4517–87;  ГОСТ 4658–73;  ГОСТ 4919.1–77;  ГОСТ 5821–78;  ГОСТ 5962–2013;  ГОСТ 6709–72;  ГОСТ 6825–91;  ГОСТ 9147–80;  ГОСТ 9293–74;  ГОСТ 9336–75;  ГОСТ 9803–75;  ГОСТ 10354–82;  ГОСТ 11153–75;  ГОСТ 11293–89;  ГОСТ 13511-2006;  ГОСТ 14192–96;  ГОСТ 14919–83;  ГОСТ 14961–91;  ГОСТ 15846–2002;  ГОСТ 17308–88;  ГОСТ 18995.4–73;  ГОСТ 19360–74;  ГОСТ 25336–82;  ГОСТ 25794.1–83;  ГОСТ 26927–86;  ГОСТ 26930–86;  ГОСТ 26932–86;  ГОСТ 27752–88;  ГОСТ 28498–90;  ГОСТ 29227–91;  ГОСТ 29251–91;  ГОСТ 30090–93;  ГОСТ 30178–96;  ГОСТ 30538–97 | 
|   ГОСТ 32770-2014 Добавки пищевые. Эмульгаторы пищевых продуктов. Термины и определения | 01.01.2015 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области эмульгаторов пищевых продуктов. Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области эмульгаторов пищевых продуктов, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ | 
|   ГОСТ 32777-2014 Добавки пищевые. Натрия бензоат Е211. Технические условия | 01.01.2016 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку бензоат натрия Е211, представляющую собой натриевую соль бензойной кислоты (далее - пищевой бензоат натрия) и предназначенную для использования в пищевой промышленности как консервант пищевых продуктов Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 12.0.004-90;  ГОСТ 12.1.004-91;  ГОСТ 12.1.005-88;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 12.2.007.0-75;  ГОСТ 12.4.009-83;  ГОСТ 12.4.011-89;  ГОСТ 12.4.021-75;  ГОСТ 12.4.103-83;  ГОСТ 61-75;ГОСТ OIML R 76-1-2011;  ГОСТ 83-79;  ГОСТ 450-77;  ГОСТ 1277-75;  ГОСТ 1770-74 ;  ГОСТ 3118-77;  ГОСТ 4147-74;  ГОСТ 4165-78;  ГОСТ 4201-79;  ГОСТ 4204-77;  ГОСТ 4328-77;  ГОСТ 4461-77;  ГОСТ 4517-87;  ГОСТ 4525-77;  ГОСТ 4530-76;  ГОСТ 4919.1-77;  ГОСТ 5100-85;  ГОСТ 5823-78;  ГОСТ 6413-77;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 6825-91;  ГОСТ 9147-80;  ГОСТ 10354-82;  ГОСТ 10521-78;  ГОСТ 11078-78;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 13511-2006;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 14919-83;  ГОСТ 14961-91;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 17308-88;  ГОСТ 18300-87;  ГОСТ Р 55878-2013;  ГОСТ 18389-73;  ГОСТ 18995.4-73;  ГОСТ 19360-74;  ГОСТ 20490-75;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 25794.1-83;  ГОСТ 25794.2-83;  ГОСТ 25794.3-83;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 27752-88;  ГОСТ 28498-90;  ГОСТ 29169-91;  ГОСТ 29227-91;  ГОСТ 29251-91;  ГОСТ 30090-93;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30538-97 | 
|   ГОСТ 32778-2014 Добавки пищевые. Калия бензоат Е212. Технические условия | 01.01.2016 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку бензоат калия Е212, представляющую собой калиевую соль бензойной кислоты (далее - пищевой бензоат калия) и предназначенную для использования в пищевой промышленности как консервант пищевых продуктов Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 12.0.004-90;  ГОСТ 12.1.004-91;  ГОСТ 12.1.005-88;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 12.1.019-79;  ГОСТ Р 12.1.019-2009;  ГОСТ 12.2.007.0-75;  ГОСТ 12.4.009-83;  ГОСТ 12.4.011-89;  ГОСТ 12.4.021-75;  ГОСТ 12.4.103-83;ГОСТ OIML R 76-1-2011;  ГОСТ 83-79;  ГОСТ 450-77;  ГОСТ 1277-75;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 3118-77;  ГОСТ 4143-78;  ГОСТ 4147-74;  ГОСТ 4165-78;  ГОСТ 4204-77;  ГОСТ 4221-76;  ГОСТ 4328-77;  ГОСТ 4461-77;  ГОСТ 4517-87;  ГОСТ 4525-77;  ГОСТ 4530-76;  ГОСТ 4919.1-77;  ГОСТ 6413-77;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 6825-91;  ГОСТ 9147-80;  ГОСТ 9285-78;  ГОСТ 10354-82;  ГОСТ 10521-78;  ГОСТ 10690-73;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 13511-2006;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 14919-83;  ГОСТ 14961-91;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 17308-88;  ГОСТ 18300-87;  ГОСТ Р 55878-2013;  ГОСТ 18389-73;  ГОСТ 18995.4-73;  ГОСТ 19360-74;  ГОСТ 20490-75;  ГОСТ 24363-80;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 25794.1-83;  ГОСТ 25794.2-83;  ГОСТ 25794.3-83;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 27752-88;  ГОСТ 28498-90;  ГОСТ 29169-91;  ГОСТ 29227-91;  ГОСТ 29251-91;  ГОСТ 30090-93;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30538-97 | 
|   ГОСТ 32779-2014 Добавки пищевые. Кислота сорбиновая Е 200. Технические условия | 01.01.2016 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку сорбиновую кислоту Е200, получаемую из кетена и кротонового альдегида и предназначенную для использования в пищевой промышленности как консервант пищевых продуктов Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.579–2002;  ГОСТ 12.0.004–90;  ГОСТ 12.1.004–91;  ГОСТ 12.1.005–88;  ГОСТ 12.1.007–76;  ГОСТ 12.2.007.0–75;  ГОСТ 12.4.009–83;  ГОСТ 12.4.011–89;  ГОСТ 12.4.021–75;  ГОСТ 12.4.103–83;ГОСТ OIML R 76-1–2011;  ГОСТ 450–77;  ГОСТ 1625–89;  ГОСТ 1770–74;  ГОСТ 3770–75;  ГОСТ 4109–79;  ГОСТ 4328–77;  ГОСТ 4517–87;  ГОСТ 4919.1–77;  ГОСТ 6709–72;  ГОСТ 6825–91;  ГОСТ 6995–77;  ГОСТ 9805–84;  ГОСТ 10354–82;  ГОСТ 14192–96;  ГОСТ 14262–78;  ГОСТ 14870–77;  ГОСТ 14919–83;  ГОСТ 14961–91;  ГОСТ 15846–2002;  ГОСТ 17308–88;  ГОСТ 18300–87;  ГОСТ Р 55878-2013;  ГОСТ 19360–74;  ГОСТ 25336–82;  ГОСТ 25794.1–83;  ГОСТ 26927–86;  ГОСТ 26930–86;  ГОСТ 26932–86;  ГОСТ 27752–88;  ГОСТ 28498–90;  ГОСТ 29227–91;  ГОСТ 30090–93;  ГОСТ 30178–96;  ГОСТ 30538–97 | 
|   ГОСТ 32780-2014 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в замороженных десертах | 01.01.2016 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фруктовые, овощные и фруктово-овощные взбитые замороженные десерты и сладкие пищевые льды, изготовленные без использования смесей для мороженого, молока и молочных продуктов, и устанавливает: - хроматографический метод качественного определения (идентификации) синтетических красителей в тонком слое сорбента; - денситометрический метод определения массовой доли синтетических красителей в тонком слое сорбента (диапазон измеряемых массовых долей синтетических красителей от 0,0012 % до 0,0250 %) Нормативные ссылки: ГОСТ OIML R 76-1;  ГОСТ Р 55878-2013;  ГОСТ 12.0.004;  ГОСТ 12.1.004;  ГОСТ 12.1.005;  ГОСТ 12.1.007;  ГОСТ 12.2.007.0;  ГОСТ 12.4.009;  ГОСТ 12.4.021;  ГОСТ 12.4.103;  ГОСТ 61;  ГОСТ 427;  ГОСТ 1770;  ГОСТ 2603;  ГОСТ 3956;  ГОСТ 3760;  ГОСТ 4198;  ГОСТ 4517;  ГОСТ 4919.2;  ГОСТ 5830;  ГОСТ 6006;  ГОСТ 6016;  ГОСТ 6709;  ГОСТ 8682;  ГОСТ 9875;  ГОСТ 11773;  ГОСТ 13647;  ГОСТ 14919;  ГОСТ 18300;  ГОСТ 20015;  ГОСТ 21241;  ГОСТ 23932-82;  ГОСТ 25336;  ГОСТ 29169;  ГОСТ 28498;  ГОСТ 29227;  ГОСТ 31457 |