Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ 35048-2023 Добавки пищевые. Кислота уксусная ледяная Е260. Общие технические условия | 01.07.2025 | принят |
Название англ.: Food additives. Acetic acid glacial E260. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку —уксусную ледяную кислоту (аcetic acid glacial), синтезируемую методом каталитического карбонилирования метанола или иным способом, обеспечивающим соблюдение требований настоящего стандарта (далее — пищевая добавка Е260), предназначенную для использования в пищевой промышленности в качестве консерванта, и (или) регулятора кислотности, или вкусоароматического вещества (Ru № 08.002; FEMA № 2006; CAS № 64-19-7) Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.008; ГОСТ 12.1.044; ГОСТ 12.2.007.0; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.011; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 12.4.068; ГОСТ Р 12.4.301-2018; ГОСТ 12.4.103; ГОСТ 12.4.121; ГОСТ 61-75; ГОСТ 481; ГОСТ 1770; ГОСТ 2222; ГОСТ 3118; ГОСТ 4109; ГОСТ 4159; ГОСТ 4200; ГОСТ 4204; ГОСТ 4212; ГОСТ 4220; ГОСТ 4232; ГОСТ 4328; ГОСТ 4517-2016; ГОСТ 4919.1; ГОСТ 5445; ГОСТ 5632; ГОСТ 6709; ГОСТ Р 58144-2018; ГОСТ 6825; ГОСТ Р 59175-2020; ГОСТ 9147; ГОСТ 9218; ГОСТ 10163; ГОСТ 12082; ГОСТ 14906; ГОСТ 15846; ГОСТ 16337; ГОСТ 16338; ГОСТ 18995.1-73; ГОСТ 18995.5; ГОСТ 19433.1; ГОСТ 19433-88; ГОСТ Р 57478-2017; ГОСТ 19433.3; ГОСТ 19433-88; ГОСТ Р 57479-2017; ГОСТ 19908; ГОСТ 24634; ГОСТ 25336; ГОСТ 25794.1; ГОСТ 25794.2; ГОСТ 26155; ГОСТ 26319-2020; ГОСТ 27068; ГОСТ 27752; ГОСТ 28498; ГОСТ 29227; ГОСТ 29251; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 31266; ГОСТ 32179; ГОСТ 33411; ГОСТ 33412; ГОСТ 33757; ГОСТ 33810;ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ 34264;ГОСТ ISO 20848-3;ГОСТ ISO 2859-1; ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007;ГОСТ EN 14084;ГОСТ EN 15763 |
 ГОСТ ISO 927-2014 Пряности и приправы. Определение содержания примесей и посторонних веществ | 01.01.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пряности и приправы и устанавливает общий метод определения содержания в них макрочастиц примесей и посторонних веществ при визуальном осмотре невооруженным глазом или с 10-кратным увеличением Нормативные ссылки: ГОСТ 28877-90, ISO 927:2009, ISO 948 |
 ГОСТ ISO 928-2015 Пряности и приправы. Определение общего содержания золы | 01.01.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения общего содержания золы в пряностях и приправах Нормативные ссылки: ГОСТ 28878-90, ГОСТ 28875-90 в части метода определения золы, ISO 928:1997, ISO 948:1980;ISO 2825:1981;ISO 3696:1987 |
 ГОСТ ISO 930-2015 Пряности и приправы. Определение содержания золы, не растворимой в кислоте | 01.01.2017 | действует |
Название англ.: Spices and condiments. Determination of acid-insoluble ash Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения в пряностях и приправах золы, не растворимой в кислоте Нормативные ссылки: ISO 930:1997, ISO 928:1997;ISO 3696:1987 |
 ГОСТ ISO 973-2016 Пряности. Перец душистый [Pimenta dioica (L.) Merr.] в зернах или молотый. Технические условия | 01.01.2018 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования к душистому перцу [Pimenta dioica (L.) Merr.], в зернах или молотому. Рекомендации, касающиеся условий хранения и транспортирования, приведены в приложении А Нормативные ссылки: ISO 973:1999, ISO 927:1982;ISO 928:1997;ISO 930:1997;ISO 939:1980;ISO 948:1980;ISO 1108:1992;ISO 1208:1982;ISO 2825:1981;ISO 5498:1981;ISO 6571:1984 |
 ГОСТ ISO 1003-2016 Пряности. Имбирь (Zingiber officinale Roscoe). Технические условия | 01.01.2018 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования к имбирю (Zingiber officinale Roscoe). В приложении А приведен метод определения содержания кальция. Рекомендации, касающиеся условий хранения и транспортирования, приведены в приложении B Нормативные ссылки: ISO 1003:2008, ISO 565;ISO 927;ISO 928;ISO 930;ISO 939;ISO 948;ISO 1208;ISO 6571 |
 ГОСТ ISO 1108-2018 Пряности и приправы. Определение содержания нелетучего эфирного экстракта | 01.01.2019 | действует |
Название англ.: Spices and condiments. Determination of non-volatile ether extract Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания нелетучего эфирного экстракта в пряностях и приправах. Ввиду большого количества и разнообразия пряностей и приправ, в определенных случаях может возникнуть необходимость в использовании модифицированного метода или в выборе другого более подходящего метода. Модифицированный или альтернативный метод должен быть указан в стандарте на соответствующие пряности или приправы Нормативные ссылки: ISO 1108:1992, ISO 939:1980;ISO 948:1980;ISO 2825:1981 |
 ГОСТ ISO 2253-2015 Порошок карри. Технические условия | 01.01.2017 | действует |
Название англ.: Curry powder. Specification Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования к порошку карри, который используется как вкусовой ингредиент при приготовлении пищевых продуктов и реализуется в торговых сетях по всему миру. Рекомендации, касающиеся условий хранения и транспортирования, приведены в приложении А Нормативные ссылки: ISO 2253:1999, ISO 676;ISO 928;ISO 930;ISO 939;ISO 948;ISO 1208;ISO 6571 |
 ГОСТ ISO 2254-2016 Пряности. Гвоздика целая и молотая (порошкообразная). Технические условия | 01.01.2018 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования к целой и молотой (порошкообразной) гвоздике [Syzygium aromaticum (L.) Merr. et L.M. Perry]. Рекомендации, касающиеся условий хранения и транспортирования, приведены в приложении А Нормативные ссылки: ISO 2254:2004, ISO 927;ISO 928;ISO 930;ISO 939;ISO 948;ISO 1208;ISO 2825;ISO 5498;ISO 6571 |
 ГОСТ ISO 2825-2015 Пряности и приправы. Приготовление измельченной пробы для анализа | 01.01.2017 | действует |
Название англ.: Spices and condiments. Preparation of a ground sample for analysis Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод приготовления измельченной пробы для анализа пряностей или приправ из лабораторной пробы, полученной методом, установленным в ISO 948 Нормативные ссылки: ISO 2825:1981, ISO 948 |