Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ Р 8.894-2015 Государственная система обеспечения единства измерений. Молоко и молочные продукты. Инфракрасный термогравиметрический метод определения массовой доли влаги и сухого вещества | 01.07.2016 | действует |
Название англ.: State system for ensuring the uniformity of measurements. Milk and milk products. Infrared thermogravimetric method for determination of moisture and dry substance mass fraction Область применения: Настоящий стандарт распространяется на следующие молочные продукты: творог и творожные изделия, сыры, масло сливочное, консервы молочные сухие, мороженое (далее - молочные продукты) и устанавливает инфракрасный термогравиметрический метод определения массовой доли влаги и сухого вещества. Методика, регламентированная настоящим стандартом, может быть использована при взаиморасчетах и при подтверждении соответствия качества и показателей идентификации молочных продуктов требованиям Федерального закона от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» Нормативные ссылки: ГОСТ 12.0.004-90; ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.4.009-83; ГОСТ 3622-68; ГОСТ 3626-73; ГОСТ 26809-86; ГОСТ 29027-91; ГОСТ 29246-91; ГОСТ Р 1.2-2004; ГОСТ Р 1.5-2012; ГОСТ Р 8.563-2009; ГОСТ Р 8.681-2009; ГОСТ Р 12.1.019-2009; ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-5-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р 50779.42-99 |
 ГОСТ Р 51331-99 Продукты молочные. Йогурты. Общие технические условия | 01.01.2001 | отменён |
Название англ.: Milk produсts. Yoghurts. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на йогурты из коровьего молока Нормативные ссылки: ГОСТ 31981-2013, ГОСТ 21-94; ГОСТ 22-94; ГОСТ 450-77; ГОСТ 1349-85; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2184-77; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 3623-73; ГОСТ 3624-92; ГОСТ 3626-73; ГОСТ 3628-78; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 5830-79; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 6859-72; ГОСТ 9225-84; ГОСТ 9412-93; ГОСТ 10444.11-89; ГОСТ 10444.12-88; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 18481-81; ГОСТ 23094-78; ГОСТ 23452-79; ГОСТ 23932-90; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26809-86; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 29251-91; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30347-97; ГОСТ Р 8.563-96; ГОСТ Р 51074-2003; ГОСТ Р 52054-2003; ГОСТ Р 52791-2007; ГОСТ Р 52814-2007; ГОСТ Р 51232-98; ГОСТ Р 51474-99; ГОСТ Р 52349-2005; ГОСТ Р 52499-2005; ГОСТ 52738-2007; ГОСТ Р 52969-2008; ГОСТ Р 53035-2008; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 30648.2-99; ГОСТ 24104-2001 |
 ГОСТ Р 51453-99 Жир молочный. Метод определения перекисного числа в безводном жире | 01.01.2001 | действует |
Название англ.: Milk fat. Method for determination of peroxide value in anhydrous fat Область применения: Настоящий стандарт распространяется на безводный молочный жир, обезвоженное коровье масло (сливочное и топленое), а также на безводный молочный жир других животных, перекисное число которого не превышает 1,0 мэкв/кг. Настоящий стандарт не распространяется на молочный жир в продуктах, содержащих соли галловой кислоты и антиокислители Нормативные ссылки: ISO 707:2008; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 3145-84; ГОСТ 4108-72; ГОСТ 4148-78; ГОСТ 5830-79; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 6995-77; ГОСТ 10929-76; ГОСТ 20015-88; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26809-86; ГОСТ 27067-86; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 29251-91; ГОСТ Р 53228-2008 |
 ГОСТ Р 51454-99 Казеины и казеинаты. Метод определения массовых долей нитратов и нитритов | 01.01.2001 | действует |
Название англ.: Caseins and caseinates. Method of determination by mass shares of nitrate and nitrite contents Область применения: Настоящий стандарт распространяется на казеины и казеинаты и устанавливает метод определения массовых долей нитратов и нитритов. Метод определения массовых долей нитратов и нитритов в казеинах и казеинатах основан на экстрагировании нитратов и нитритов водой, очистке экстракта, восстановлении нитратов до нитритов в кадмиевой колонке с последующим фотометрическим измерением интенсивности окраски соединения, образующего при взаимодействии нитритов с ароматическими аминами. Метод предназначен для экспорта-импортных операций Нормативные ссылки: ISO 707:2008; ГОСТ 1467-93; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 3640-94; ГОСТ 3760-79; ГОСТ 4145-74; ГОСТ 4165-78; ГОСТ 4174-77; ГОСТ 4197-74; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4207-75; ГОСТ 4217-77; ГОСТ 4456-75; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 8325-93; ГОСТ 10652-73; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 13073-77; ГОСТ 23932-90; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26809-86; ГОСТ 27987-88; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 29251-91; ГОСТ Р 53228-2008 |
 ГОСТ Р 51457-99 Сыр и сыр плавленый. Гравиметрический метод определения массовой доли жира | 01.07.2002 | действует |
Название англ.: Cheese and processed cheese products. Gravimetric method for determination of fat content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сыры и сыры плавленые и устанавливает гравиметрический метод определения массовой доли жира по Шмид-Бондзински-Ратзлаф. Метод основан на гидролизе навески продукта соляной кислоты, экстрагировании жира из кислотно-спиртового раствора диэтиловым и петролейным эфирами, выпаривании растворителей и взвешивании остатка Нормативные ссылки: ISO 707:2008;ISO 5534:2004; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 5541-2002; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 7730-89; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26809-86; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29227-91; ГОСТ Р 51652-2000 |
 ГОСТ Р 51458-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли общего фосфора | 01.01.2001 | отменён |
Название англ.: Cheese and processed cheese products. Determination of mass-percent of total phosphorus. Molecular absorption spectrometric method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сыры и плавленые сыры и устанавливает спектрометрический метод определения массовой доли общего фосфора. Метод определения массовой доли общего фосфора в сыре и плавленом сыре основан на полном разрушении органических веществ навески продукта под действием серной кислоты и пероксида водорода (мокрая минерализация), добавлении раствора молибдата натрия в аскорбиновой кислоте, спектрометрическом измерении оптической плотности образовавшегося молибденового голубого при длине волны 820 нм Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 2962-2016, ISO 707:2008; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 4198-75; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 10929-76; ГОСТ 10931-74; ГОСТ 23932-90; ГОСТ 24104-2008; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26809-86; ГОСТ 29169-91; ГОСТ Р 53228-2008 |
 ГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты | 01.07.2002 | действует |
Название англ.: Cheese and processed cheese products. Method of determination of mass-percent of citric acid Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сыр и плавленый сыр и устанавливает метод определения массовой доли лимонной кислоты. Метод определения массовой доли лимонной кислоты в сыре и сыре плавленом основан на обработке экстракта навески продукта цитрат-лиазой для превращения лимонной кислоты в уксусную и щавелевоуксусную кислоты Нормативные ссылки: ISO 707:2008; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3652-69; ГОСТ 3769-78; ГОСТ 4201-79; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 4529-78; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 19881-74; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26809-86; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 29227-91; ГОСТ Р 53228-2008 |
 ГОСТ Р 51460-99 Сыр. Метод определения массовых долей нитратов и нитритов | 01.01.2001 | действует |
Название англ.: Cheese. Method for determination of nitrate and nitrite contents Область применения: Настоящий стандарт распространяется на твердые, полутвердые, мягкие и плавленые сыры и устанавливает метод определения массовой доли нитратов и нитритов Нормативные ссылки: ISO 707:2008; ГОСТ 1467-93; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 3640-94; ГОСТ 3760-79; ГОСТ 4165-78; ГОСТ 4174-77; ГОСТ 4197-74; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4207-75; ГОСТ 4217-77; ГОСТ 4456-75; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 8325-93; ГОСТ 10652-73; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 13073-77; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26809-86; ГОСТ 27987-88; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 29251-91; ГОСТ Р 53228-2008 |
 ГОСТ Р 51461-99 Сыры плавленые. Метод определения массовой доли добавленных цитратных эмульгаторов и регуляторов кислотности | 01.01.2001 | отменён |
Название англ.: Processed cheese products. Calculation of the content of added citrate emulsifying agents and acidifiers/pH-controlling agents, expressed as citric acid Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сыры плавленые и продукты на основе плавленых сыров, в рецептурах которых предусмотрены добавки (кроме сухого молока и/или сухой сыворотки), и устанавливает метод определения массовой доли добавленных цитратных эмульгаторов и регуляторов кислотности. Метод основан на определении массовой доли лимонной кислоты в сыре и плавленом сыре, который вычисляется как отношение массовой доли лимонной кислоты к лактозе, равное 0,04 Нормативные ссылки: ГОСТ 34420-2018, ГОСТ Р 51259-99; ГОСТ Р 51459-99 |
 ГОСТ Р 51463-99 Казеины сычужные и казеинаты. Метод определения массовой доли золы | 01.01.2002 | действует |
Название англ.: Rennet caseins and caseinates. Methods for determination of ash content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сычужные казеины и казеинаты (за исключением аммонийного) и устанавливает метод определения массовой доли золы сжиганием контрольной пробы при температуре (825 плюс/минус 25) град. С. Метод определения основан на минерализации навески продукта при температуре (825 плюс/минус 25) град. С и вычислении массовой доли золы Нормативные ссылки: ISO 707:2008; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 19908-90; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26809-86; ГОСТ Р 51464-99; ГОСТ Р 53228-2008;ОСТ 16.0.801.397-87 |